Польша-Казахстан: плодотворное сотрудничество на ниве науки

0
412

Наш собеседник – профессор, доктор политологии, декан факультета политических наук и журналистики Познаньского университета имени Адама Мицкевича, член редколлегии нашего журнала господин Тадеуш Валлас.

 

– Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев уделяет много внимания вопросам развития и упрочения взаимовыгодных двусторонних связей с Республикой Польша в различных сферах, в том числе научной. Как Вы оцениваете сотрудничество между нашими учеными в области общественных и политических наук?

– В последнее время наше сотрудничество становится все более активным. Увеличивается количество стажеров с вашей страны на факультетах международных отношений, политических наук и журналистики. Среди них доминируют кандидаты наук и аспиранты, которые собирают в Польше информацию для своих научных трудов. Интресуются они, прежде всего, развитием современных СМИ, европейской интеграцией и возможностями сотрудничества с ЕС, а также системной трансформацией и ее результатами. Присутствуют они также среди участников международных конференций и авторов статей в научных журналах.  Например, ожидаем группу исследователей с Казахстана, которая должна приехать на международную конференцию по европейской интеграции в начале февраля 2013 года в городе Слубице. Это мероприятие, традиционно, вот уже 13 лет, организовывает наш факультет. Предполагается, что одна из тем будет о возможности сотрудничества Европейского Союза с Казахстаном и другими странами Центральной Азии.

– Расскажите, пожалуйста, об этой конференции подробнее…

– Конференция будет посвящена очень важной теме – теме кризиса, который затронул не только Европейский Союз, но и всю Европу как континент. Она будет платформой для обмена мнениями и идеями. В конференции рассматриваются: роль и значение Европейского Союза в мировой экономике и международном сотрудничестве; влияние долгового кризиса в ряде государств-членов на будущее состояние экономического и валютного союза; еврозона и   развитие сотрудничества в рамках ЕС; перспективы для дальнейшего расширения Европейского Союза; возможность сохранения старых и появления новых разделительных линий в Европе и ЕС; значение транснациональных интересов в преодолении кризиса; влияние кризиса на безопасность государства и граждан в его различных аспектах; новые социальные движения, как следствие углубления экономических проблем и социального разнообразия общества. И, что очень важно, будет уделено достаточно внимания роли средств массовой информации в популяризации идеи европейской интеграции, вопросам создания имиджа европейских институтов; изменения в правовой и институциональной системе ЕС перед лицом новых угроз и связанные с этим задачи для политиков, ученых, средств массовой информации и журналистов.

Хотя рабочим языком конференции является польский, обсуждения на пленарном заседании будут сопровождаться синхронным переводом на английский язык. В программе также запланированы панели на английском и русском языках. Организаторы конференции обеспечивают участникам проживание, питание и возможность публикации статей.

В сентябре прошлого года в университете имени Адама Мицкевича прошел Второй Всепольский политологический конгресс. Расскажите, пожалуйста, нашим заинтересованным читателям, как прошло это важное научное мероприятие.

– Основным организатором этого важного события являлся наш факультет политических наук и журналистики. Конгресс был очень важным мероприятием в истории польской науки, на котором собрались исследователи и практики в области политики, международных отношений, европейской интеграции, СМИ и массовой коммуникации. Приняло участие более 1000 профессоров, докторов, кандидатов и аспирантов со всех высших учебных заведений Польши. Также мы пригласили представителей научных ассоциаций из-за рубежа, в том числе двух вице-президентов Международной ассоциации политических наук. Конгресс представил каждому участнику возможность показать результаты своих научных исследований, обменяться опытом и интегрироваться в наше научное общество. Основным лейтмотивом заседаний была тема «Развитие современного мира: вызовы для Польши и Европы».

Исследования польских политологов известны в мире. Расскажите, пожалуйста, о проблемах и перспективах развития политологической науки в Польше.

Эти вопросы мы обсуждали во время вышеупомянутого конгресса. Важной проблемой, согласно нашему мнению, является ограничение финансирования научных исследований. В такой ситуации коммерциализация некоторых сфер нашей деятельности становится необходимой, а именно: расширение предложений о платной экспертизе, оценка и обработка  данных для органов государственного управления и бизнеса. Важнейшей задачей является активизация сотрудничества с политологами с других стран и придание нашим научным журналам  международного статуса. Этого можно добиться путем приглашения в советы журналов профессоров из-за рубежа и публикации части журналов на английском языке.

– Наших читателей интересует факультет политологии и журналистики, его студенты и преподаватели, научно-методологическая база.

– На нашем факультете в данное время учатся 4 тысячи студентов на I, II и III уровнях высшего образования.  Мы подготавливаем их по таким сцециализациям: политология; международные отношения; журналистика, информация и коммуникация в системе общественных связей; национальная безопасность. У нас работает более 90 преподавателей, в том числе 31 профессор и доктор. Также приглашаем преподавателей с других факультетов нашего университета, других высших учебных заведений Познани и специалистов с ненаучной среды.  Наш факультет проводит занятия в новом, просторном и по-современному оборудованном помещении. Мы имеем на нашем факультете собственную теле- и радиостудию, кабинеты информатики, библиотеку и аудитории, оснащенные всем необходимым для обучения.  Как выглядит наш факультет, вы можете увидеть, посетив наш сайт www.wnpid.amu.edu.pl.

Расскажите, пожалуйста, о научных и академических контактах факультета.

– Наш факультет сотрудничает с 28 зарубежными учебными заведениями. Действуют они, в основном, в Европе, но также есть партнеры в Южной Корее, на Тайване, в Турции, США и Бразилии. Такое сотрудничество основывается на подготовке общих публикаций, возможности прохождения стажировки в партнерском учебном заведении и организации общих конференций и исследовательских групп.

Соответственно, наши студенты могут участвовать в программах студенческого обмена в рамках европейской программы ERASMUS. Она позволяет учиться в выбранном университете один семестр или учебный год. Факультет наладил сотрудничество с 37 университетами со стран ЕС и Турции. На основании двусторонних договоров студенты могут в это же время защищать свои работы также в учебных заведениях вне ЕС. В этом академическом году такие возможности использовали более 120 студентов.

Каждый год увеличивается количество граждан Казахстана, которые проходят научную стажировку, обучение или часть курса в польских университетах. Попадают они и в Познань, в том числе и на наш факультет. В данное время у нас 6 студентов продолжают обучение в магистратуре. В прошлом году было  4 студента. Один соискатель приехал с Астаны, чтобы учиться в аспирантуре по специальности «информационная политика». Студенты с Казахстана занимают второе место среди тех, кто приезжает со стран СНГ после Украины.

Как в Республике Польша готовят специалистов–политологов и ученых-исследователей по политическим наукам?

– В наших университетах мы готовим политологов на двух образовательных уровнях. Учеба на первом уровне высшего образования продолжается три года, и по их окончании студент получает степень бакалавра  (лиценциата). Следующий уровень предусматривает дополнительные два года обучения, после которых студент получает степень магистра. Кандидатов на ученых готовим на третьем уровне, который продолжается четыре года, после чего выпускники могут получить степень доктора.

– Раскажите, пожалуйста, о научных исследованиях в области журналистики, проводимых в Польше.

– Сейчас доминируют исследования новых явлений на рынке СМИ. Особенная заинтересованность сейчас цифровыми СМИ, возрастающей ролью таблоидов, развитием прессы на местном уровне и отраслевой прессы, возможностями, которые дает Интернет. Мы в Познани ищем инструменты эффективной рекламы и направления изменений в законодательстве о СМИ в связи с использованием новых технологий в процессе массовой коммуникации.

– Ваш факультет готовит также и журналистов. Наших читателей интересует, как идет подготовка журналистских кадров?

– Будущих журналистов мы подготавливаем за три года на степень бакалавра (лиценциата), плюс два года добавляется для тех, кто хочет получить диплом магистра и год последипломной учебы. Те, которые учатся по специальности «журналистика и общественная коммуникация» могут углубить свои знания и навыки в рамках специализации «периодическая печать, радиожурналистика, тележурналистика, веб-журналистика». Могут также выбрать специальность «PR и реклама», «современные СМИ» или «управление коммуникациями в бизнесе».

Кто учит «уму-разуму» будущих мастеров микрофона и пера? Как совмещаете теорию с практикой?

– Занятия для будущих журналистов проводят преподаватели нашего факультета и так называемые «практики». Среди «практиков» есть много известных и заслуженных журналистов, специалистов рекламных агенств и пресс-секретари. По специальности «журналистика, информация и коммуникация в системе общественных связей» есть много практических занятий, которые проводятся в нашей теле- и радиостудии, а также в кабинетах информатики, где студенты могут монтировать свои программы. У нас есть возможность аренды камер и диктофонов, которыми можно пользоваться после занятий. Наши студенты издают две газеты, ведут интернет-радио, телевидение на факультете и готовят еженедельную 15-минутную программу для общественного телевидения. Условием окончания обучения является обязательный зачет по 6-недельной практике в какой-то редакции.

В настоящее время стало насущной потребностью расширять международные связи среди учебных заведений. Университет имени Адама Мицкевича в этом плане имеет большие успехи. Расскажите о работе по международному сотрудничеству с ведущими вузами зарубежья.

– Наш университет сотрудничает на основании двусторонних договоров с 220 высшими учебными заведениями со всех континентов мира. К тому же, он является членом нескольких международных консорциумов, которые функционируют согласно многосторонним договорам. Сотрудничество, в основном, заключается в обмене преподавателями, аспирантами и студентами; обмене публикациями; проведении общих научных исследований на согласованную тему; организации совместных конференций и все более чаще проводимом общем обучении.

Академическая мобильность студентов является важным аспектом в  учебном процессе. В Вашем университете учатся много зарубежных студентов. Есть ли возможность и польским студентам выезжать за рубеж?

– Сейчас в университете учатся около 1000 студентов из других стран. В рамках европейской программы ERASMUS в этом году более 900 студентов нашего университета поехало на семестр/год на учебу, стажировку или практику. Плюс еще 400 человек выехало на основании двусторонних договоров.

И, самое главное, о чем хотелось бы узнать нашим студентам это возможность обучения в течение семестра или в освоении определенного количества кредитов за какой-то промежуток времени учащимся из Казахстана. Есть ли такая практика, и в перспективе возможно говорить  о разработке программы по двудипломовому образованию.

– Ваши студенты могут приехать к нам на учебу на семестр или год. Мы можем им предложить лекции, которые читаются на польском, русском, немецком и английском языках. Следует отметить, что предложение предметов на немецком и английском языках постоянно расширяется. Например, наш факультет с 2013/14 учебного года начинает проводить обучение на протяжении двух лет на уровне магистра только на английском языке. За каждый засчитанный предмет студент получает кредитные пункты. Чтобы закончить семестр, надо получить 30 пунктов, а учебный год – 60 пунктов.

– Теперь вопрос профессиональный: как бы Вы охарактеризовали экономическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова в Польше?

– Экономическая ситуация СМИ в Польше сейчас находится не в лучшей ситуации. Сейчас застой в европейской экономике, соответственно, уменьшились и доходы с рекламы. Оказывается, что зависимость от этой статьи доходов довольно высокая. Следствием этого является сокращение штатов в редакциях. Такая зависимость от рекламодателей является угрозой для свободы слова, особенно, на местном уровне.

– Вас знают как известного европейского ученого-политолога. Вы являетесь вице-президентом Ассоциации политических наук Польши. Расскажите, пожалуйста, над какой научной проблемой Вы работаете в настоящее время.

– Сейчас мои научные исследования концентрируются в области политических и общественных последствий вступления Польши в Европейский Союз. Прошло уже 8 лет со дня этого события. Думаю, что этого времени достаточно для подведения итогов, оценки результатов.

– Спасибо за беседу. Желаем Вам научных и творческих успехов!

– Спасибо! Приглашаю ваших читателей в Познань!

Беседу вел Жетписбай БЕКБОЛАТУЛЫ

Польша, Познань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ