Роль международно-правового сотрудничества в деле охраны водно-болотных угодий

0
570

Экология

349.6:502.7       Н 90

Айжан Нурбекова

Как известно, проблемы экологии не могут являться проблемой лишь одного региона или государства. Особенностью экологических проблем является то, что только экология не имеет границ ни в пространстве, ни на суше. Отсюда особое значение для защиты всего человечества и земного шара приобретает вопрос охраны окружающей среды, где особая роль принадлежит международному сотрудничеству государств в решении экологических проблем.

Примеров того, что экология не имеет границ, множество. Так, промышленные сточные воды одного государства, попадая в реки, протекающие через территории других государств, загрязняют их и все встречающееся на пути. Выбросы ядерных испытаний и всевозможных исследований на определенной местности ветром угоняются на тысячи километров, в другие государства, страны и т. д. Таким образом, остро встает вопрос сотрудничества государств, и пока един космос, воздух, моря, океаны, проблемы экологии тоже едины.

Проблемы экологии, отличаясь остротой и актуальностью, сложностью и зависимостью от множества факторов, не могут быть решены усилиями одной страны или небольшой группы стран и требуют четкой международной координации действий.1

Заинтересованность государств, в том числе и Казахстана, в совместном сотрудничестве при решении экологических проблем, обусловлена проблемой глобального экологического кризиса.

Значимость же международного сотрудничества определяется еще в Конституции Республики Казахстан, согласно которой нормы международного права обладают приоритетом перед национальным правом, и в случае противоречия применяются именно нормы международного права.2

Водоемы, являясь международными, то есть находящиеся на территории  нескольких государств, используются этими государствами в своих интересах. Влияние каждого из государств сказывается на одном водоеме, соответственно обе стороны, если конечно, их две стороны, поставлены в условия совместного решения проблем, порождаемых их деятельностью по использованию водоема. Естественно, это не означает, что государства, прилежащие к бассейну одного и того же международного водоема, становятся юридически обязанными друг перед другом; это лишь означает, что они самой жизнью поставлены в условия необходимости взаимного сотрудничества и совместного решения задач в сфере охраны окружающей среды.

В чем же заключается необходимость такого сотрудничества? Подобные отношения являются порождением времени и необходимости, также происходит обмен информаций, в том числе и правовой, заимствование лучшего опыта других государств. И поскольку единая цель и задача, стоящие перед государствами, позволяют достичь более действенных результатов, поэтому на данный момент возникла потребность взаимодействия стран и согласования совместных действий, направленных на бережное, рациональное использование и сохранение окружающей нас среды, а также предотвращение отрицательного, в том числе и антропогенного, воздействия, оказываемого на природу.

Особенностью современного развития республики является стремление государства к интеграции в процессе устойчивого его развития, которая реализуется через участие Казахстана в международных программах, присоединении его к конвенциям. Это, в свою очередь, включает государство в общемировой процесс экологической деятельности и открывает перед ним информационные, финансовые и иные перспективы.

Одним из результатов сотрудничества государств являются принятие, подписание различного рода конвенций, соглашений и иных документов, направленных на охрану окружающей среды.

Среди основных источников, направленных на регулирование водно-болотных угодий, следует выделить Конвенцию об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение, особенно в качестве мест обитания водоплавающих перелетных птиц, подписанная в Рамсаре (Иран) в 1971 г.

Рамсарская конвенция была принята в 1971 году в городе Рамсар Исламской Республики Иран. В 1977 году произошло присоединение к ней СССР с внесением в Список 13 водно-болотных угодий, два из которых находились на территории Казахстана.

Рамсарская конвенция является единственным глобальным международным договором, посвященным одному типу экосистем – водно-болотным угодьям.

Целью конвенции является выявление, сохранение и разумное использование водно-болотных угодий, остановка прогрессирующего вторжения в водно-болотные угодья и их уничтожение, поощрение разумного использования, устойчивого развития, а также координации предпринимаемых на международном уровне усилий в указанных направлениях.

Основным условием для присоединения к Рамсарской конвенции служит объявление Правительством страны хотя бы одного водно-болотного угодья на своей территории.

Обязанностью государств-участников Рамсарской конвенции являются выявление, охрана, исследование водно-болотных угодий, их рациональное использование и создание природных резерватов для водоплавающих птиц с целью обеспечения защиты территории их первоначального местообитания, разработка и проведение программ, направленных на устойчивое развитие как самих водно-болотных угодий, так и флоры и фауны, обитающей в них.

Поскольку водоплавающие птицы, во время сезонных миграций пересекают государственные границы, они рассматриваются как международный ресурс.

В связи с этим, водно-болотные угодья приобретают особую значимость и ценность не только как регуляторы водного режима, но и как места обитания разнообразной и многочисленной флоры и фауны. Поэтому, в деле охраны водно-болотных угодий, характерной флоры и фауны, обитающей в них, необходима дальновидная политика государства в сочетании с международными усилиями, на пути достижения которой возможны экономические потери.

Решение о присоединении Республики Казахстан к Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях было принято экспертным советом по сотрудничеству и международным органам в 1997 году. В настоящее время принят Закон Республики Казахстан «О присоединении к Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц» (с поправками, внесенными в нее Парижским протоколом от 3 декабря 1982 года, и поправками, внесенными в Режине 28 марта 1987 года) от 13 декабря 2005 г. №94.

В свою очередь, хотелось бы отметить, что присоединение Республики Казахстан к Рамсарской конвенции порождает необходимость принятия программ «О мерах по обеспечению выполнения Республикой Казахстан обязательств, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях».

Водно-болотные угодья интересны и подвержены охране не только как уникальный природный объект, но и как наиболее важные места для животных, обитающих в них, либо мигрирующих по ним. И если так сложилось, что водоплавающие птицы являются обитателями наших водно-болотных угодий, а также мигрируют по ним, мы должны не только в силу исполнения Конвенции о водно-болотных угодьях, но и во исполнение принципа, закрепленного в статье 3 Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях», – обеспечение сохранения государственного природно-заповедного фонда и естественных экологических систем – сделать все возможное для сохранения данных редчайших и уникальных объектов природы.

Подписание Конвенции о водно-болотных угодьях открывает большие перспективы в разработке более действенных мер по защите и охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц, так как без соответствующего правового оформления наши желания и даже имеющиеся возможности по охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц остаются лишь декларацией.

По мнению И. Наль и С. Тохтаровой, членство в Рамсарской … конвенциях… позволит:

– уделять больше внимания состоянию водоемов, включенных в перечень Рамсарской конвенции, в том числе за счет привлечения дополнительных финансовых ресурсов от многосторонних и двусторонних договоров;

– будет способствовать охране мигрирующих видов, особенно осетровых видов рыб Каспийского моря, крупных млекопитающих и, в частности, сайгака, хищных и водоплавающих птиц.3

Кроме этого, по нашему мнению, членство в Рамсарской конвенции может дать толчок к выявлению и обращению внимания на существование водно-болотных угодий в Республике Казахстан, принятию мер и решений не только к законодательному закреплению как одного из объектов окружающей среды, но и обеспечению их охраны.

Таким образом, возникает необходимость исследования нормативной правовой базы республики, оценки ее потенциала с целью гармонизации национального законодательства и требований конвенций, обозначения основных сторон для дальнейшего совершенствования и реализации возможностей Рамсарской конвенции.

Литература

  1. Бондаренко В. Д. Охрана природы и природных ресурсов. Львов, «Вища школа», 1985, с. 163-164.
  2. Республики Казахстан. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г., с изменениями и дополнениями от 7 октября 1998 г. Алматы, «ЮРИСТ», 2007, с. 58.
  3. Международное эколого-правовое сотрудничество: учебник. – Алматы:         Данекер, 2001, с. 34.
  4. Конвенция о водно-болотных угодья, имеющих международное значение, главным образом в качестве метообитаний водоплавающих птиц. Рамсар, 1971.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ