Бронзовый приз Олимпиады

0
415

Памятные даты января 2013 года

Вот и наступил новый год. Позади предновогодняя суета, шумные застолья… Январь шагает по планете, неся с собой радость и веселье всем живущим на ней. Характер января, такой неутомимый, передался, как волшебный дар, выдающимся, талантливым людям, которые появились в разные века в эту пору. Сегодня некоторые из них представлены в нашей традиционной рубрике.

1 января – Всемирный день мира (World Day of Peace), праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии. 8 декабря 1967 года римский папа Павел VI провозгласил Всемирный день мира. У католиков этот праздник называется День всемирных молитв о мире. В течение нескольких лет его отмечали в первый день каждого нового года. 17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным праздником. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: «Прости, и ты обретешь мир». Борьба с бедностью, построение мира на Земле, ослабление напряженности в международных и межгосударственных отношениях, права человека и права женщин, экономическое развитие – вот некоторые темы ежегодных предпраздничных посланий понтификов к верующим. Всемирный день мира является выходным днем в Ватикане; в Бразилии отмечается как Всемирный день братства.

1 января родился Агыбай Конырбайулы (1802–1885),  знаменитый батыр, полководец, боровшийся за независимость казахского народа.

Родина батыра – знаменитая Сарыарка. Он был одним из предводителей восстания, начатого ханом Кенесары Касымовым против царской политики колонизации Степи. Впервые Агыбай отличился в 1824 году, сражаясь в окрестностях Каркаралы против гнета русского царизма. За проявленное мужество и героизм был признан отважным батыром и талантливым военачальником. Агыбай батыр принимал участие в налаживании посольских отношений с тюркоязычными народами для объединенной борьбы против русского царизма. В 1837 году батыра выбрали главным военачальником. В 1847 году в кровавой схватке с киргизами, в горах Кекилик, войско Агыбая нанесло сокрушительный удар по вражеским позициям. Агыбай батыр продолжал борьбу за свободу и независимость своего народа, и после смерти Кенесары. Батыр создал свою верховую тактику ведения военных действий, за что современники прозвали его «Акжолтай батыр», его имя служило девизом. Его героическая жизнь нашла отражение в творчестве историков и писателей.

2 января родился Айзек Азимов (настоящее имя Исаак Озимов) 1920–1992), талантливый американский писатель-фантаст.

Родился в местечке Петровичи, под Смоленском. В 1923 году семья переехала в Америку. С детства мальчик помогал своему отцу в кондитерской лавке и запоем читал журналы и книги. Свои первые рассказы начал писать в 18 лет. В 1939 году был напечатан его рассказ «Затерянные у Весты». Вскоре увидел свет первый сборник рассказов Азимова «Я – робот», который принес ему широкую известность. Долгое время Азимов совмещал писательскую деятельность с преподавательской – он преподавал в Бостонском медицинском университете. Это не прошло даром: широта его интересов поражает воображение. Айзек Азимов пишет книги по биохимии, философии, астрономии, зоологии, ядерной физике. Но знаменитым во всем мире он стал благодаря фантастической литературе, которую любят и ценят многие читатели. Среди его лучших произведений романы: «Космические течения», «Стальные пещеры», «Сами Боги». В 1970-е годы Айзек Азимов полностью сосредоточился на литературной деятельности, и к концу жизни он мог назвать себя автором 467 книг. Работал он с утра до ночи, из дому выходил очень редко, и то после настоятельных просьб жены. В конце концов, такая напряженная деятельность сказывается на его здоровье, в 1977 году его настигает инсульт, в 1983 году – инфаркт. Эти удары судьбы он воспринял как вызов: сел на диету, стал заниматься на тренажере и прожил после этого еще почти 10 лет. Умер Айзек Азимов 6 апреля 1992 года в возрасте 72 лет.

4 января родился Исаак Ньютон (1643–1727), английский математик, астроном, физик, механик, заложивший основы классической механики.

Родился в небольшой деревушке Вулсторп в графстве Линкольншир. Отец его умер еще до рождения сына, а мать, выйдя замуж во второй раз, оставила Ньютона на попечении бабушки. Он рос необщительным мальчиком, поначалу в школе учился очень плохо и часто становился объектом для насмешек одноклассников. Но упорство в учении позволило ему вскоре стать одним из успевающих учеников, и отношение к нему изменилось. Больше всего Ньютона интересовала техника и математика. В 1660 году Исаак поступил в Кембридж, который окончил в 1665 году, со званием – магистр искусств. Он стал всерьез заниматься наукой, сформулировал три закона механики, закон всемирного тяготения – самое известное его открытие, создал телескоп-рефлектор, проводил опыты по разложению света. Он объяснил движение небесных тел – планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Открытые Ньютоном основы механики всех физических тел и явлений – от небесных тел до распространения звука – определили развитие физики как науки на много веков вперед. Научное творчество Ньютона сыграло исключительно важную роль в истории развития физики. В его честь названа единица силы в Международной системе единиц – ньютон. Сам же он достаточно скромно отзывался о своих открытиях, считая их подготовленными его предшественниками. Широко известна его фраза: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Ньютон был президентом Лондонского Королевского общества с 1703 года. Скончался великий ученый 31 марта 1727 года.

5 января родился Конрад Аденауэр (1876–1967), первый Федеральный канцлер ФРГ.

Первый Федеральный канцлер ФРГ, занимавший эту должность с 1949 по 1963 годы и внесший существенный вклад в развитие государственного строя послевоенной Германии, в том числе в создание ее Конституции, Конрад Аденауэр родился в Кельне. Окончив юридический факультет университета, он стал адвокатом и сделал хорошую политическую карьеру, став в 1917 году бургомистром Кельна. В 1926 году выдвигал свою кандидатуру на должность канцлера, но выборы проиграл. После прихода к власти Гитлера он покинул свой пост в знак несогласия с нацистской политикой, за что дважды подвергался аресту гестапо. После окончания Второй мировой войны, Аденауэр был в числе основателей партии Христианско-демократический союз. На посту канцлера ФРГ он пользовался большой популярностью народа. Под его руководством Германия сумела возродиться и снова стать заметным и уважаемым членом мирового сообщества, подписав дипломатические соглашения со многими странами, в числе которых был и СССР. Аденауэр возродил и экономику Германии, сотворив так называемое «германское экономическое чудо». Он ушел в отставку добровольно, ввиду преклонного возраста в 1963 году. Умер Конрад Аденауэр 19 апреля 1967 года в возрасте 91 года.

6 января родилась Лариса Ефимовна Шепитько (1938–1979), талантливый советский кинорежиссер, сценарист, актриса.

Родилась в городе Артемовск Донецкой области. Поступила во ВГИК и уже в студенческие годы стала сниматься в кино («Поэма о море», «Обыкновенная история»). Дипломная работа Ларисы – полнометражный фильм «Зной» – снималась в Киргизии и была удостоена премии за дебют на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1964 году. Премьера фильма «Крылья» в 1966 году принесла Ларисе Шепитько известность. Этот фильм рассказывает о судьбе летчицы Натальи Петрухиной. Ее следующий фильм «Родина электричества», который вместе с двумя другими фильмами, «Ангел» и «Мотря», входил в альманах «Начало неведомого века», не был пропущен на экран цензурой. Лариса снимает два цветных фильма – новогоднюю сказку «В тринадцатом часу ночи», где снимается созвездие актеров: Владимир Басов, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Зиновий Гердт, Александр Ширвиндт, Спартак Мишулин, а также фильм «Ты и я» о своем поколении тридцатилетних. В 1974 году Ларисе Шепитько присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Она начинает съемки фильма «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». Это фильм о войне, о мужестве и предательстве. В главных ролях фильма снимались Владимир Гостюхин и Борис Плотников. Этот фильм получил главный приз кинофестиваля в Риге и приз «Золотой медведь» Международного фестиваля в Западном Берлине в 1977 году. Жизнь Ларисы Шепитько трагически оборвалась на 42 году жизни. Она вместе с другими членами съемочной группы погибла в автокатастрофе по дороге на озеро Селигер, где должен был сниматься фильм «Прощание с Матерой». Это произошло 2 июня 1979 года. Съемки фильма были доведены до конца ее мужем Элемом Климовым. Фильм вышел в прокат в 1982 году под названием «Прощание».

12 января 1949 года родился Харуки Мураками, популярный современный японский писатель и переводчик.

Родился  в Киото в семье преподавателей. Высшее образование получил в университете Васэда, где обучался на факультете театрального искусства. В 1974 году Мураками пишет свое первое произведение – повесть «Послушай песнь ветра», которая была опубликована в 1979 году и удостоена престижной национальной премии для молодых литераторов. В 1981 году он завершил роман «Охота на овец», получив еще одну награду, и именно с него начался путь писателя к всемирной популярности. В середине 1980-х годов Харуки опубликовал несколько романов, сборников рассказов и книгу детских сказок. В своем творчестве он сочетал жанры научной фантастики и детектива, мистерии и антиутопии. Настоящая слава и успех пришли к писателю после издания романа «Норвежский лес» (1987), который по праву считается одним из самых лучших его романов. В начале 1990-х годов он продолжал много писать и издаваться, работал на телевидении, выпустил несколько фотоальбомов и путеводителей по западной музыке и кулинарии. В 1991 году переехал в США, куда был приглашен Принстонским Институтом в качестве преподавателя, а затем читал лекции по современной мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта. Живя на Западе, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы открыл глаза читателям на современную Японию с ее альтернативной молодежной субкультурой. В 1996 году вышел самый емкий и сложный роман Мураками «Хроники заводной птицы». В этом же году он вернулся на родину. Харуки, сильно потрясенный терактом и землетрясением в 1995 году, создает несколько произведений и документальный двухтомник «Подземка», посвященные этим событиям. В последующие годы он продолжал много писать – опубликовал двухтомник «Кафка на взморье», романы «Послемрак», «1Q84» и другие. Помимо этого Мураками работает и в качестве переводчика. Он перевел с английского на японский ряд произведений Фицджеральда, Капоте, Ирвинга, Сэлинджера и других американских писателей. Произведения Мураками переведены на многие языки мира, издаются миллионными тиражами и удостоены различных премий. Его имя в списке самых успешных авторов конца XX века, пишущих серьезную прозу. Для многих он давно уже стал культовым автором. Сегодня Харуки Мураками – популярный писатель, лауреат различных литературных премий – живет в провинции Японии, много работает, ведет здоровый образ жизни, увлекается плаванием и активно занимается бегом. Еще он очень любит музыку и коллекционирует старые джазовые пластинки.

21 января родился Джон Мозес Браунинг (1855–1926), конструктор-изобретатель ручного огнестрельного оружия.

История человечества складывается из судеб сотен миллионов людей, однако многие из них остаются безымянными, а есть и такие, чьи имена со временем становятся нарицательными. К таким выдающимся оружейникам XIXXX столетий относится и самый известный во всем мире и самый плодотворный американский конструктор и изобретатель стрелкового оружия Джон Браунинг, родившийся в Огдене (штат Юта, США). Его отец занимался изготовлением дульнозарядных ружей и в 1852 году открыл свой собственный оружейный магазин. В возрасте тринадцати лет он собрал в его мастерской свое первое ружье. В 23 года Джон Мозес Браунинг получил свой первый патент на однозарядную винтовку «J. M. Browning Single Shot Rifle» (позднее она стала известна под названием «Винчестер Модель 1879 года»). Вскоре умирает отец Джона и оставляет кузницу и оружейный цех Джону и его братьям. Они открывают маленькую оружейную фабрику-магазин названную «J. M. Browning & Bros.». Фирма занималась ремонтом и переделкой оружия известных фирм, а также разработкой и производством оружия под своей торговой маркой. Джон Браунинг в этот период запатентовал несколько своих изобретений, в частности, полуавтоматическое ружье с магазином, расположенным под стволом, под названием «Аuto 5». В 1903 году появляется автоматический пистолет – «9 мм пистолет Браунинга образца 1903 года». Его конструкция оказалась настолько удачной, что он выпускался непрерывно в течение 37 лет. Джон Браунинг скончался 26 ноября 1926 года. За 71 год своей жизни он создал 37 моделей нарезного оружия и 18 гладкоствольного, получил 128 патентов на свои новые изобретения, однако далеко не всегда под его именем.

24 января 1978 года родилась Гюзель Тагировна Манюрова, казахстанская спортсменка, заслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр.

Родилась в Саранске, в Мордовии, в татарской семье. В спорт Гюзель пришла далеко не сразу, было много разных других увлечений. Самостоятельная, решительная, четко представляющая, чего хочет достичь, Гюзель в 14 лет стала заниматься восточными единоборствами. Десять лет отдала Гюзель айкидо, и небезуспешно. Потом уже, в 2001 году, она побывала на чемпионате России по вольной борьбе, проходившем в Москве. Впечатление было настолько сильным и ярким, что она круто изменила свою жизнь и решительно взялась за новый вид спорта. В активе Гюзель кроме олимпийского серебра – золото Европы (2004), она победительница нескольких крупных международных соревнований. Борьба с древних времен считалась исключительно мужским видом спорта. Лишь несколько лет назад все изменилось, когда вольную борьбу среди женщин включили в программу Олимпийских игр. А сторонников и почитателей этого вида спорта с каждым годом становится все больше. Однажды у нее спросили: «Каково это – быть женщиной-борцом?» Гюзель ответила: «На самом деле классно. Могу взять мужа на одно плечо, сумку – на другое и не просить, чтобы до дома помогли донести». В 2010 году Манюрова сменила гражданство и начала выступать за Казахстан, хотя много было заманчивых предложений и от других стран. После этого выиграла подряд три чемпионата Азии (2010–2012). На чемпионате мира 2011 года в Стамбуле заняла пятое место и получила право выступать на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. На лондонской Олимпиаде выиграла бронзовую медаль. Совмещающая должность главного тренера сборной Казахстана по женской борьбе с выступлениями за эту команду Манюрова выиграла на чемпионате мира в Эдмонтоне (Канада) серебро. «Я очень благодарна Казахстану, эта страна дала мне вторую жизнь», – говорит Гюзель Манюрова. В Саранске, на ее родине, проводится турнир по вольной борьбе на призы Гюзель Манюровой.

Ляйля Буланбаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ