Задачи по внедрению цифрового вещания

0
508

Болат Кальянбеков,

председатель Комитета информации

и архивов МКИ РК

Министерством культуры и информации ведется системная работа по внедрению цифрового телевидения в пределах своей компетенции. Данный проект реализовывается совместно с Министерством транспорта и коммуникаций, о работе которого было доложено ранее.

При этом МТК отвечает за техническое решение вопроса, МКИ за его содержательную часть.

Хотел бы отметить несколько принципиальных вещей в работе, проводимой министерством.

Первое. Все мероприятия по внедрению цифрового эфирного вещания осуществляются в рамках реализации прямых норм закона «О телерадиовещании».

Так, в соответствии с Законом в текущем году министерством сформирована Комиссия по вопросам развития телерадиовещания (статья 6), приняты 15 подзаконных нормативно-правовых актов, разработаны регламенты и стандарты гос.услуг по учету и переучету отечественных и иностранных телерадиоканалов, правила проведения конкурсов по определению перечня телерадиоканалов свободного доступа и перечня обязательных телерадиоканалов для многоканального вещания.

Следует отметить, что в рамках Закона «О телерадиовещании» максимально учтены интересы отечественных телерадиоканалов.

В частности, все каналы, имеющие частоту, будут бесплатно включены в мультиплексы цифрового эфирного вещания (статья 42), на время переходного периода до 2015 года цифровое эфирное и спутниковое вещание для телеканалов осуществляется бесплатно, за счет средств государства.

Второе. Стратегические решения по развитию цифрового телевидения принимаются на заседаниях Комиссии по вопросам развития телерадиовещания. Ее персональный состав утвержден соответствующим постановлением Правительства. Ее возглавляет Министр культуры и комиссии министерством были максимально учтены предложения НПО. Так, на 1/3 Комиссия сформирована из представителей неправительственного сектора. Так, из 22 членов комиссии 8 являются представителями различных общественных объединений, 3 депутатами Парламента, 3 представителями отраслевых организаций.

От НПО в комиссию входят директор представительства Интерньюс в Казахстане О. Кациев, председатель Правления союза журналистов Казахстана С. Матаев, президент Клуба главных редакторов К. Жолдыбай, Исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей

Ш. Жаксыбаева.

В настоящее время, в связи с определенными кадровыми перестановками, идет работа по пересмотру состава Комиссии. Рассматривается возможность включения представителя от Национальной экономической палаты «Атамекен».

По состоянию на 8 ноября т. г. проведено четыре заседания комиссии.

Третье. На текущий момент решена ключевая задача по внедрению цифрового вещания.

Так, на заседании комиссии от 20 августа т. г. утвержден рекомендуемый перечень каналов свободного доступа, распространяемый национальным оператором телерадиовещания. Он утвержден постановлением Правительства от 20 октября т. г. за № 1333.

Справка

По территории данным перечнем охвачены города Астана, Алматы, областные центры, города Жезказган, Жанаозен и ряд населенных приграничных пунктов в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Это 23% населения республики (порядка 3,8 млн. человек).

В областных центрах и гг. Астана, Алматы предоставлена возможность вещания 30 каналов (2 мультиплекса), а в городах ниже областного центра 15 каналов (1 мультиплекс).

Здесь стоит отметить следующий подход. В перечень каналов свободного доступа вошли все СМИ, подавшие заявки на участие в конкурсе и имеющие лицензии на эфирное вещание на данной территории. При этом у некоторых телеканалов даже была расширена возможность вещания. Так, канал «ТВ-29», который ранее вещал только на г. Темиртау, по итогам работы комиссии он начал вещать на г. Караганду.

Это позволило начать поэтапный переход на цифровой стандарт вещания. В переходный период до 2015 года аналоговое и цифровое эфирное телерадиовещание будет осуществляться параллельно.

Данной мерой государство предоставило для телеканалов дополнительную возможность вещания в цифровом стандарте, полностью за счет средств республиканского бюджета.

Это мероприятие позволит телеканалам получить необходимый опыт работы, а населению постепенно, безболезненно перейти на цифровое вещание.

Четвертое. В бюджете Министерства заложены все необходимые финансовые средства для внедрения цифрового эфирного и спутникового вещания на 2013–2015 годы.

Так, на «Отау ТВ» в течение 2013–2015 годов заложено порядка 663,7 млн. ежегодно. По цифровому эфирному вещанию на эти же годы выделено порядка 9,8 млрд. тенге.

Справка

В 2013 году – 1 274 491 тыс. тенге;

в 2014 году – 3 459 318 тыс. тенге;

в 2015 году – 5 073 270 тыс. тенге.

Пятое. Выстроены конструктивные рабочие отношения с НПО и заинтересованными участниками медиа-рынка. В частности, хочу отметить совместную работу министерства и Национальной Ассоциации телерадиовещателей в лице ее исполнительного директора Шолпан Жаксыбаевой.

Стало регулярной практикой проведение круглых столов и конференций с участием всех заинтересованных структур отрасли телерадиовещания и работников министерства.

Так, 25 октября т. г. проведен Круглый стол «Актуальные вопросы реализации Закона «О телерадиовещании», на котором очень подробно и конструктивно обсуждены текущие вопросы, связанные с развитием сферы телерадиовещания.

Совместно с HAT начата работа над подготовкой пакета возможных поправок в Закон «О телерадиовещании». В ближайшее время будет подготовлена их концептуальная часть и начнется отработка по их принятию.

* * *

Таковы ключевые подходы министерства по вопросу внедрения цифрового телерадиовещания в Республике Казахстан.

В целом отмечаем, что данная работа проводится достаточно динамично.

В ближайшее время, министерство совместно с АО «Казтелерадио» сосредоточится на решении следующих вопросов.

Во-первых, проведение комплексной информационно-разъяснительной работы среди широких слоев населения по вопросу внедрения цифрового эфирного вещания. Здесь особый акцент будет сделан на раскрытие технологической инновационности ЦТВ и организационно-технических подходов по его внедрению. Т. е., где и за сколько можно приобрести цифровую приставку, какой телевизор лучше покупать в ближайшее время и др.

Во-вторых, будет проводиться мониторинг работы акиматов по вопросу выделения целевых средств для обеспечения цифровыми приставками социально незащищенных слоев населения. Со стороны министерства будут разработаны соответствующие Правила по проведению этой работы.

В-третьих, будет продолжена практика проведения целевых мероприятий для представителей отечественных телеканалов по вопросу разъяснения подходов по внедрению эфирного цифрового вещания.

Будут даваться конкретные ответы на практические вопросы: какие нужны документы для работы в ЦТВ, к кому обращаться по техническим вопросам и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ