Туристический Алтай: путешествие на родину Василия Шукшина и Анатолия Иванова

0
67

Иван Никифоров, 
к. и. н., руководитель клуба «Поиск» 

«…туризм на Алтае стал локомотивом, 
потянул экономику Алтая, раскрутил брэнд Алтая…».
Александр Карлин, губернатор Алтайского края

Те, кто хоть однажды побывал на Алтае, бросил монетку в речку Локтевку, чашу с водой на вершине горы Синюха, тот обязательно повторит свою поездку. И вот почему. Места здесь распрекрасные. Чего стоит гора Синюха – место паломничества туристов! Она подобна Мекке. На вершине туристы медитируют, загадывают желания, пьют освященную святыми отцами воду из Святого источника, умываются ею. А озера Белое, Моховое (Монахово), а особенно – Колыванское, с его причудливыми изваяниями из камня – аж дух захватывает. Да и сама Горная Колывань!.. Природа здесь распорядилась по-своему: недра наполнены медными, серебряными и вольфрамо­выми рудами, склоны альпийских лугов богато и щедро усыпаны ягодами, малиной, смородиной, кислицей, черемухой, целебными травами.

Вот уже шесть лет, возглавляя историко-краеведческий клуб «Поиск» – филиал алматинского клуба, в июне-июле вожу мальчишек и девчонок из Шемонаихинского района, в союзе с учениками алматинских школ-гимназий – № 38, № 54 им. И. В. Панфилова, школы-гимназии № 6 города Семея в многодневные научно-практические экспедиции. С годами выверен маршрут экспедиций: с. Шемонаиха – г. Семей – урочище Жидебай – г. Змеиногорск – с. Курья – с. Колывань – озеро Белое – подножье горы Синюхи. Здесь, на берегу речки Локтевки и разбиваем палаточный лагерь. Это в двух километрах от бывшего демидовского медеплавильного завода (на камне дата 1725 год) и в шести километрах от села Колывань. Само место нашего пребывания знаменито. Здесь в 30–50 годы прошлого века был рабочий поселок строителей и шахтеров «Колыванстрой». Он сродни поселку Убаредмет, что был выстроен в 1934 году на берегу реки Иртыш в Шемонаихинском районе (бывший Предгорненский). Поселки-побратимы с одинаковой судьбой. Добываемые медно-вольфрамовые руды были востребованы в годы Великой Отечественной войны, а в 50-е годы – в одночасье оба поселка опустели. Теперь здесь остались фундаменты от школы-семилетки и дома художника, а склоны горы, усыпанные шахтной породой, напоминают о бурных военных и послевоенных годах. 
Иногда мы добираемся до двух столиц дружественных государств – Астаны, Санкт-Петербурга.
В течение учебного года ученики под руководством своих учителей тщательно готовятся к подборке материалов для своих будущих научных проектов. Филологи и журналисты составляют себе памятки для работы в музеях по изучению творчества великих Абая, Шакарима, М. Ауэзова, Ч. Валиханова, 
Ф. Достоевского, географы и биологи собирают материалы о флоре и фауне, прокладывают себе мини-маршруты по компасу и знакам природы, ориентируясь на местности. 
Свои наблюдения за восходом и закатом солнца заносят в блокноты художники и дизайнеры. Но все без исключения в пакетах увозят «чертиков» – семян доледникового растения чалым, чем так богато озеро Колыванское, а также камешки с рудника хрустальных выработок.
Руководителям тоже много приходится готовиться, чтобы ответить на многочисленные: «почему?» и «зачем?» участников экспедиции.
В Семее ученики школы-гимназии разрабатывают для нас график, с таким расчетом, чтобы мы посетили все музеи центра духовной ауры Востока. Один день запланирован для поездки в Жидебай – в центр Евразии, к мавзолеям Абая и Шакарима, а путь туда лежит неблизкий – 180 километров от Семея. Здесь мы посещаем музей великого Абая, совершаем поход к мемориальному комплексу. По пути следования обязательно посещаем музей М. Ауэзова.
Отыскав нужное, запланированное в музеях Семея, Змеиногорска, Курьи, Колываня, ученики в марте месяце весьма успешно защищают научные проекты. Нам удалось отыскать подлинную биографию Героя Советского Союза, гвардейца-панфиловца Гавриила Степановича Митина. Кузнец. Воин. Герой. Родился в деревне Устьянке Локтевского района Алтайского края. Его бюст стоит третьим в аллее Славы в г. Змеиногорске. Алматинцы считают его своим, а одна из улиц южной столицы носит его имя. Об этом своих читателей уведомила газета «Вечерний Алматы». От имени участников экспедиции текст подлинной биографии Гавриила Степановича, добытый нами, Катя Артемьева, ученица Выдрихинской средней школы им. А. Иванова, вручила руководителям Алматинского центра детского творчества и руководителю школьного музея школы-гимназии № 54 им. И. В. Панфилова, историку С. Н. Романовой. 
У нас не было необходимости разуверять алматинцев в их стремлении считать Г. С. Митина своим, потому что мы не делим героев-панфиловцев на «наших» и «не наших». В ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково они грудью защитили Москву, отдали свои жизни за благополучие нынешнего и грядущего поколений.
В 2010 году нам вновь посчастливилось: мы стали участниками экологического десанта «Начни с дома своего», побывали вместе со 130 школьниками России на берегу Колыванского озера.
Алматинские и семейские школьники, посетив Шемонаиху, Большую Речку, Выдриху и Верх-Убу, не переставали удивляться и радоваться, наблюдая красоты предместий деревень. Увиденное у них ассоциируется со второй Швейцарией. Купание в речке Убе, рыбная ловля, ночевка на берегу и загорание остаются у них на долгую память. Некоторые из них повторяют свои поездки к нам.
Теперь шемонаихинцы могут добавить к туристическому маршруту еще одну интеллектуальную составляющую – архитектурный ансамбль «По местам Анатолия Иванова». Маршрут был задуман в 2008 году, когда казахстанцы и представители творческой интеллигенции России отмечали 80-летие писателя-земляка А. Иванова. Тогда же учредители общественного объединения его имени решили расширить маршрут с участием российской стороны. Маршрут получил название: «По местам Василия Шукшина (д. Сростки – с. Курья (родина легендарного М. Т. Калашникова) – г. Змеиногорск – музей им. А. Демидова.
Это часть маршрута по территории Алтайского края, а казахстанский его участок – 
с. Шемонаиха (родина А. Иванова) – п. Усть-Таловка (неподалеку от заваленного камнями С. Каменевка – родина Г. Гребенщикова) –
с. Выдриха, музей школы им. А. Иванова – 
с. Верх-Уба (родина писателей Д. Черепанова, В. Шатыгина).
Казахстанская составляющая маршрута нами описана, выпущен альманах «Шемонаиха – культурный центр края. По воспоминаниям великих и не только…».
Не представляет труда описать российскую часть маршрута. Гости Шемонаихи теперь смогут полюбоваться окрестностями родины А. Иванова с вершины Марьиного утеса. На его макушке установлена шестиметровая скульптура героини романа-эпопеи «Тени исчезают в полдень» – Марьи Вороновой, председателя Зеленодольского колхоза «Рассвет», убитой кулаками Меньшиковыми.
У означенного маршрута хорошее будущее. Для туристов различных возрастов – это и отдых, и возможность еще раз прикоснуться к творческому наследию самобытных русских писателей В. Шукшина, А. Иванова, Г. Гребенщикова, Д. Черепанова, В. Шатыгина. А в разработанной российской стороной визитке будут указаны кемпинговые места, гостиницы, терренкуры. С упразднением таможенных границ сократится время у пограничного поста «Михайловка». Мы готовы принять наших российских друзей уже летом следующего года.
«Раскрутив» совместный масштабный, культурный туристический маршрут, бюджеты соседних регионов получат ощутимый довесок.
И что очень важно – это будет одним из компонентов дальнейшего расширения добрососедского сотрудничества приграничных регионов РФ и РК в сферах культуры, образования и науки.

с. ШЕМОНАИХА, 
Восточно-Казахстан­ская область

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here