Академик Б. Е. Патон: полвека во главе НАН Украины

1
489

Бахтияр Минбаев,

член Совета по книгоизданию при МААН,

к.х.н., профессор КазНТУ им.К.И.Сатпаева

27 февраля 2012 года в мире науки состоялось эпохальное событие – исполнилось 50 лет со дня избрания академика Б. Е. Патона президентом Нацио­нальной академии наук Украины.

В этот день в здании Администрации Президента Украины Глава государства Виктор Янукович поздравил академика Бориса Евгеньевича Патона с 50-летием избрания

Президентом НАН Украины и вручил ему орден Свободы за значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие независимого украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд.

Выступая с докладом о деятельности академика Б. Е. Патона на посту президента Академии наук, вице-президент НАН Украины академик А. Наумовец презентовал юбилейную книгу «Б. Е. Патон: 50 лет во главе Академии» и вручил экземпляр этой книги Борису Евгеньевичу вместе с приветственным адресом от членов Президиума НАН Украины. В торжественном собрании научной общественности приняли участие многие иностранные гости. С чрезвычайно теплой речью выступил лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук, академик Ж. И. Алферов. Приветствуя Бориса Евгеньевича, президент НАН Республики Казахстан, академик М. Ж. Журинов вручил ему нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» и по традиции казахов подарил казахский чапан.

Примечательный факт творческого долголетия 27 ноября этого года Б. Е. Патону исполняется 94 года.

На время избрания президентом АН Украины (27 февраля 1962 г.) Борис Евгеньевич Патон уже был выдающимся ученым в области  сварки, металлургии и технологии метал­лов, действительным членом Академии наук УССР. За его плечами были 25-летний стаж творческой деятельности в Институте электросварки им. Е. О. Патона и около 10 лет руководящей научно-организационной работы на ответствен­ной должности директора этого прослав­ленного института.

Б. Е. Патон родился 27 ноября 1918 года в Киеве и принадлежит к дворянскому роду Патонов, который зарекомендовал себя верным служением Отчизне. Его прадед Петр Иванович Па­тон служил в армии М. И. Кутузова, был награжден орденом и закончил военную службу генералом от инфантерии. Дед – Оскар Петрович – военный инженер, гвардейский полковник, консул Российской империи. Отец – Евгений Оскарович – выдающийся ученый и инженер в области электросварки и строительства мостов, ос­нователь и руководитель Института элек­тросварки. Он был человеком высокого гражданского долга, внес огромный вклад в Победу над фашизмом и отмечен многи­ми государственными наградами. Эта благородная традиция – служить своей Родине – присуща и всей научной, научно-организационной, государствен­ной и общественной деятельности Б. Е. Патона.

Взойдя в 1962 году на высокую долж­ность президента Академии, Б. Е. Патон полвека все свои силы, глубокие знания и колоссальный опыт отдавал и отдает развитию науки Украины, повыше­нию ее национального и международного авторитета. Под руководством академика Б. Е. Патона Национальная академия наук Украины стала одним из крупнейших на­учных центров в Восточной Европе и ши­роко известна во всем мире.

По инициативе Б. Е. Патона в структу­ре Академии организованы десятки новых институтов по новейшим научным направлениям. Академия наук заняла ве­дущее место в отдельных разделах мате­матики, теоретической физики, физики твердого тела и низких температур, в ра­диофизике и астрономии. Высокие резуль­таты были достигнуты в материаловеде­нии, кибернетике и вычислительной тех­нике, в нейрофизиологии и молекулярной биологии, генной инженерии и в других областях знаний. Благодаря ему, в 60 – 70-х годах прошлого века в Академии была со­здана мощная опытно-производственная база, с помощью которой достижения уче­ных воплощались в передовые технологии и образцы техники, готовые к серийному внедрению в промышленность. В результате предпринятых им усилий по обеспечению надлежащих условий жизни и труда ученых, вырос большой район Киева – Академго­родок, где расположились новые научные учреждения и жилищный массив для ака­демических работников, и созданы региональные ака­демические научные центры в Донецке, Львове, Одессе, Харькове, Днепропетровс­ке и Симферополе.

В вопросе строительства АЭС вблизи Чернобыля академик Б. Е. Патон, как президент Академии, за­нял принципиальную позицию. Позже, когда Чернобыльская катастрофа стала фактом, подтвердившим его предостере­жения, он сосредоточил свой организатор­ский талант на преодолении последствий трагедии и принял в этом огромное лич­ное участие.

Академик Б. Е. Патон – выдающийся ученый с ми­ровым именем – одновременно с выполнением высоких президентских обязанностей около 60 лет возглавля­ет знаменитый Институт электросварки им. Е. О. Патона, достойно продолжает и развивает дело своего отца. Под его руководством упомянутый институт вырос в крупнейший науч­ный и научно-технический центр, в котором осу­ществлены основополагающие исследова­ния и разработаны передовые технологии неразъемного соединения и обработки металлов и неметаллов в разных услови­ях и средах – в атмосфере, под водой и в космосе. Учеными института совместно со спе­циалистами-медиками под руководством Б. Е. Патона был разработан и нашел прак­тическое использование принципиально новый метод соединения живых тканей путем высокочастотной электросварки, который уже широко применяется во мно­гих клиниках Украины и зарубежья. Про­ведены фундаментальные исследования вза­имодействия сварочных источников нагре­ва с расплавленным металлом, на основе которых создана новая отрасль металлур­гии – специальная электрометаллургия. Б. Е. Патон стал лидером исследо­ваний по использованию сварочных про­цессов в космической технологии, которые выполнили космонавты на орбитальных кораблях и в открытом космосе.

Б. Е. Патон продолжительное время со­четал напряженную творческую и научно-организационную работу с государствен­ной на высоких должностях заместителя Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР и члена Президиума Верхов­ного Совета Украины. В годы независимости Украины эта деятельность приобрела новое зву­чание. На должностях члена Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины и Со­вета национальной безопасности и оборо­ны Украины Б. Е. Патон много сделал для смягчения негативных тенденций и мини­мизации потерь в научной сфере, связан­ных с переходом к рыночной экономике и с длительным экономическим и финансо­вым кризисом. Президент НАН Украины приложил ог­ромные усилия для сохранения Академии и ее основных научных школ, перестрой­ки ее структуры и поддержки приоритет­ных направлений исследований в соот­ветствии с новыми условиями и запросами времени, направленности академических учреждений на научное обеспечение ин­новационного развития страны.

Академик Б. Е. Патон, как председатель Комитета по Госу­дарственным премиям в области науки и техники, играет важную роль координатора национальных отрас­левых академий наук Украины, организатора сотрудничества с высшей школой и постоянно заботится о повышении авторитета ученых и пре­стижности научного труда. В поле зрения президента постоянно находятся вопросы привлечения молодых творческих сил к научной работе и в аспирантуру, создания благоприятных усло­вий для их производительного труда, развитие международных свя­зей Академии, участие академических ученых в международных научных про­граммах и проектах.

Около 20 лет академик Б. Е. Патон, как основатель Международной ассоци­ации академий наук (МААН), объединяющей национальные академии стран Европы и Азии (включая НАН РК), остается бессменным президентом этой авторитет­ной международной научной организации. Его несравненные достижения в области науки получили высокую оценку мировой научной общественности.

Академик Б. Е. Патон – почетный пре­зидент Международной инженерной ака­демии, член Президиума АН СССР (19631991). С 1963 по 1991 годы – член Президиума Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР в области науки и техники; с 1989 по 1991 год – глава Комитета международной Ленинской премии мира. Академик АН СССР (1962; с 1992 – РАН), иностранный член Болгарской АН (1969), Чехословацкой АН (1973), Академии наук и искусств Боснии и Герцоговины (1975), АН ГДР (1980), Шведской королевской академии инженерных наук (1986), Национальной АН Индии (1994), Национальной АН Республики Армения (1994), АН Беларуси (1995), АН Казахстана (1995), АН Грузии (1996), Национальной АН Таджикистана (2001), Национальной АН Киргизской Республики (2004), Академии Европы (1991), Международной АН образования, индустрии и искусства (США, 1997), Международной академии астронавтики (США, 1997), член Международной инженерной академии (1991), Американского сварочного общества (1978), Международного общества по материаловедению (1994); почетный член, президент Украинской ассоциации Римского клуба (1990).

Непревзойденную подвижническую деятельность Бориса Евгеньевича увенчи­вают многочисленные государственные и научные награды и премии. Он лауреат Ленинской, Государственных премий СССР и Украины, одной из самых престижных международных премий «Глобальная энергия», награжден золотыми медалями имени М. В. Ломоносова, С. И. Ва­вилова, С. П. Королева, Серебряной меда­лью им. А. Эйнштейна ЮНЕСКО. За выдающиеся заслуги перед наукой и государством Б. Е. Патон отмечен звания­ми дважды Героя Социалистического Тру­да и Героя Украины. Он удостоен четырех орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, князя Ярослава Мудрого I, IV и V степеней и многих других отечественных и иност­ранных наград. Как дважды Герой Социалистического Труда, по тогдашним советским законам, Б.Е. Патон удостоен прижизненного бюста на родине – в г. Киеве. Он является  единственным киевлянином, увековеченным таким образом, бюст установлен перед зданием академических музеев на улице Богдана Хмельницкого, 15.

Академик Б. Е. Патон на юбилейной сессии НАН РК, посвященной 60-летию НАН РК (2006 г.) был награжден Золотой медалью НАН РК. 5 февраля 2007 года – в день провозглашения 2007 года в Украине Годом Казахстана, Президент Н. А. Назарбаев  в торжественной обстановке в присутствии Президента Украины В. Ющенко вручил Б. Е. Патону высокую государственную награду – орден «Достык» («Дружба») за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Трудно переоценить роль Б. Е. Патона, обладающего чувством нового и видением перспективы, в решении одной из важнейших задач, определяющих развитие науки и общества на современном этапе, – формировании единого информационного потенциала на постсоветском пространстве. Одним из таких шагов стала широко известная в кругу специалистов инициатива Б. Е. Патона о создании Совета по книгоизданию при МААН, членом которого стали академики НАН РК А. Н. Нысанбаев, С. М. Кожахметов и автор этой статьи.

В 2006 г. Б. Е. Патон в своей приветственной речи на церемонии открытия юбилейных торжеств, посвященных 60-летию НАН РК, отметил, что казахстанская наука является стратегическим ресурсом страны, надеждой на осуществление технологических прорывов, направленных на обеспечение конкурентоспособности национальной экономики. При этом обратил особое внимание на давние, теплые узы дружбы и сотрудничества между нашими братскими народами и национальными академиями, плодотворные украинско-казахские литературные связи и многолетние творческие контакты, и совместные исследования научных школ казахских и украинских ученых, вклад казахской Академии наук – одного из учредителей МААН в ее становлении авторитетной международной организацией, признанной не только в СНГ, но и за ее пределами, а с 2003 года и в ЮНЕСКО.

Как-то, в личной беседе он сказал: «Мы всегда сотрудничали, и будем сотрудничать с Академией наук Казахстана. И должен подчеркнуть, что это сотрудничество продолжится на века». Представьте, сколько жизнеутверждающего, емкого смысла и оптимизма заложено в этих словах!

Я благодарен судьбе за предоставленную мне возможность тесно сотрудничать с Национальной академией наук Украины, во главе которой вот уже более полувека трудится академик Б. Е. Патон – человек выдающейся организованности, деловитости, исключительной способности безошибочно схватывать главное, принимать правильные решения, чья многогранность и работоспособность поражают. Я всегда испытываю чувства радости и восхищения от общения с этим выдающимся ученым современности и замечательным человеком.

На снимке: президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев вручает президенту НАН Украины и МААН, академику Б.Е.Патону высокую государственную награду РК – орден «Достык(Дружба)»

На снимке: президент НАН Украины и МААН, академик Б.Е.Патон с проф. КазНТУ им.К.И.Сатпаева, членом Совета по книгоизданию при МААН Минбаевым Б.О.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ассалаумағалейкүм Бақтияр аға, Борис Евгеньевич жөнінде өте керемет жазылған мақала. Қайда жүрсеңіз де аман жүріңіз. Сіздей қайраткерлеріміз көп болсын. Игі тілекпен: Берік Төлеуішұлы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ