Яркая звезда Галыма Жарылгапова

3
1771

Жанагул ТУРСЫНОВА,
кандидат педагогических наук, 
директор Государственного 
архива Карагандинской области

В этом году исполняется 75 лет со Дня рождения Заслуженного тренера Казахстана, Мастера спорта СССР Галыма Жарылгапова, оставивщего яркий след в становлении и развитии спорта Карагандинской области. 

1Прежде чем писать этот материал об этом интересном и известном человеке, я встретилась с его вдовой Бижамал Жексенбиевной. Цель моего визита – поиск личных документов Галыма Жарылгапова для открытия архивного фонда и пополнения Национального архивного фонда Рес­публики Казахстан. В Государственном архиве Карагандинской области хранятся около 70-ти личных архивных фондов – это более пяти тысяч личных документов известных людей нашего региона, внесших огромный вклад в развитие и становление нашей многонациональной Карагандинской области. Ведь всем известно, что именно документы хранят историю, и благодаря им личности остаются в истории. Среди отоб­ранных документов Галыма Жарылгапова – много фотографий, повествующих об интересных людях того времени, даже сохранилось письмо Галыму, служившему тогда в армии в г. Иолотань Туркменской ССР, написанное его отцом в 1960 году. Бижамал апай с большим интересом рассказывала о Галыме Жарылгаповиче, юности, спорте, друзьях, детях…

Галым Жарылгапов родился в 1939 г. в Жанааркинском районе   Жезказганской области. Успешно закончив школу, по­ехал поступать в Алма-Ату. Известный в литературном кругу его старший брат Ислам Жарылгапов, зная его способности и тягу к учебе, предложил ему на выбор факультеты – исторический и журналистики, но он настоял на своем и выбрал физкультурный институт. Для мальчишек того поколения примером мужества, силы, воли были спортсмены – братья Максут и Макмут Омаровы, Октябрь Жарылгапов, Абдисалан Нурмаханов, Кабден Байдосов, Шолпан Дуйсенова и др.
После окончания института Галым Жарылгапов работал преподавателем кафед­ры физвоспитания Карагандинского политехнического института, затем перешел на комсомольскую работу – был завотделом спортивной и оборонно-массовой работы Карагандинского обкома комсомола. В 1966 году его назначили директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. С 1979 г. Галым Жарылгапович работал председателем комитета по физической культуре и спорту при Карагандинском облисполкоме, где трудился до конца своей жизни. 
Галым Жарылгапов все свои силы отдавал развитию спорта, подготовке тренерских кадров и спортсменов. Он был одержим, смел, настойчив в решении воп­росов: в создании условий для творческой работы тренеров, по развитию спорта в сельской местности и т. д. Он внес в спортивное движение области новую струю, свежие мысли, поднял дисциплину и не только удержал тот достигнутый высокий уровень развития спорта в области, но и поднял его на новую высоту.
В преддверии Олимпийских игр в Мос­кве, в 1979 г. в Ростове-на-Дону проходил Чемпионат СССР по боксу. В составе казахстанской команды были подающие надежды боксеры Серик Нурказов, Серик Конакбаев и Виктор Демьяненко. Несмот­ря на сильную занятость, Галым Жарылгапов для поддержки нашей команды вылетел в Ростов, иначе он не мог. Также в начале марта 1984 г., несмотря на плохое самочувствие, Галым Жарылгапович в сос­таве руководящей делегации выехал на Чемпионат СССР по боксу, который проходил в Ташкенте. Казахстанцы Каримжан Абдирахманов, Серик Нурказов, Серик Конакбаев, Асылбек Килымов стали победителями, а бронзовые медали получили Виктор Демьяненко, Эрик Хакимов, Бейбит Есжанов, Александр Черепанов, Владимир Макулатов. Это была большая победа карагандинского бокса, которая была омрачена трагедией – 3 марта 1984 года Галым Жарылгапов ушел из жизни. 
В год смерти Галыма Жарылгапова его земляки, родственники, спортсмены организовали памятный турнир по боксу в его честь. С тех пор он проводится ежегодно, и не было случая, чтобы он не состоялся. 
Поначалу он носил статус юношеских и юниорских соревнований. Причем, они оказались испытательным полигоном для всех известных мастеров, завоевавших впоследствии медали Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и Азии. Международные соревнования стали плодом многолетних усилий Федерации бокса Карагандинской области.
В книге нашего известного земляка М. И. Имашева «О друзьях и близких», есть воспоминания о страстном, талантливом и энергичном Галыме Жарылгапове, к сожалению, так рано угасшей яркой звезде. Спортом руководить – это гореть, жить, дышать им. Именно в эти годы, когда спортом  области руководили Мехти Шамраевич Кочкаров, Галым Жарылгапов, на спортивном небосклоне появились яркие спортсмены Караганды, прославившие землю Сарыарки, такие как Виктор Мазин, Владимир Муравьев, Людмила Герасимова, Виктор Абоимов, Анатолий Степаненко, Казбек Ашляев, Серик Нурказов и другие.
Было бы несправедливым, если бы мы не вспомнили имена замечательных тренеров Карагандинской области: по легкой атлетике – В. Орлова, А. Иванова, В. Куку, по штанге – Ю. Нечипоренко, по боксу – Э. Матросова, Я. Фитисова, Л. Тлеубаева, по борьбе – З. Харисова, Ф. Премильского, А. Мыцик, по плаванию – В. Вострикова, А. Будянского, Ю. Мещерекова, тренеров по футболу: В. Королькова, А. Полосина, С. Аширбекова, С. Бердалина.
Все турниры по боксу, посвященные памяти его мужа, посещает супруга Бижамал Жексенбиевна. У нее всегда найдутся добрые материнские слова для участников. Бижамал апай сама в прошлом спорт­сменка. В судьбах Галыма аға и Бижамал апай спорт сыграл важную роль, именно благодаря спорту и состоялась их встреча в юности.
Бижамал Жексенбиевна вспоминает, как на десятом турнире (1993 г.) яркое впечатление на судей и зрителей произвели боксеры Василий Жиров и Аркадий Топев. Вместе с первым казахским космонавтом, генерал-майором авиации Токтаром Аубакировым они вручали призы победителям. А на последнем турнире присутствовал друг Галыма Жарылгаповича, двухкратный олимпийский чемпион по водному поло Сергей Котенко. Гость недавнего 30-го турнира, олимпийский чемпион, чемпион мира, кубинский тренер Майкро Ромеро дал высокую оценку турниру. Турнир действительно проходит на престижном уровне. Для многих спорт­сменов он стал ступенью на пути к вершинам мастерства.
О семье Жарылгаповых знают многие казахстанцы. В этой замечательной семье на глубоких национальных традициях, где царит уважение и мудрость, воспитывались их дети Нурказы и Сауле. Они стали профессионалами своего дела. А также радуют Бижамал апай пять ее внуков. 
В Государственном архиве Карагандинской области в феврале с. г. состоялась презентация личного архивного фонда этого замечательного человека, где принимали участие ветераны спорта, родственники, спортсмены и просто не равнодушные к спорту и истории родного края люди. Была также подготовлена фотодокументальная выставка «Яркая звезда спорта», выставлены экспонаты из личных спортивных вещей Г. Жарылгапова, прошла демонстрация видеосюжетов из фонда архива, посвященная Жарылгапову и спортсменам Карагандинской области.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаңаарқамның мақтанашығой бұл кісі,бетке ұстар азаматы,батыр əрі қайраткер,
    Сізге үлкен рахмет Жанаагүл Тұрсынқызы осындай азаматты ұмытпай еске алып жазып жүргенізушін!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ