Приморская металлургия

0
483

В программной статье  «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президент РК Н. А. Назарбаев писал о том, что обществу потребления, породившему массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и ставшему одной из главных причин глобального кризиса, можно найти конструктивную альтернативу.

И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда.

«В конечном счете, – пишет Глава государства, – все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами.

Поэтому именно реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации».

Примером такого труда может послужить прибрежный каспий­ский город Актау, построенный практически в пустыне для нужд нефтяной и  атомной промышленности еще в советское время, в настоящее время он стал еще и региональным металлургическим центром. Возведенный здесь с нуля Актауский литейный завод является ярким примером новой казахстанской экономики в действии, демонстрируя эффективность, экологичность и неуклонное развитие.

Торговые магистрали

Мангистауская область находится в юго-западной части республики. Когда-то через этот пустынный, засушливый край проходили торговые караваны Великого Шелкового пути, и сейчас археологическая уникальность и теплый климат региона привлекают множество туристов. В настоящее время здесь пролегает новый «Шелковый путь» – ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия).

Экономическим же фундаментом региона служит нефтегазовый сектор: здесь добывают четверть всей казахстанской нефти и часть ее экспортируют через Актау, столицу региона и «морские ворота»  страны. Сырьевой потенциал еще полон открытий, кроме известных залежей урана и углеводородов, ждут своей очереди нефтяные месторождения каспийского шельфа. В общем, богатый регион с широкими возможностями.

С другой стороны, советская индустриализация оставила в наследство Казахстану большое металлоемкое хозяйство, которое нуждалось и нуждается в модернизации. Как следствие – огромное количества лома чермета (в перспективе, это миллиарды тонн), вывозимого преимущественно в Китай и Россию, откуда он возвращается уже дорогой сталью.

И логичным выглядело решение одного из мангистауского бизнесменов – Азамата Кабиевича Суиебаева – организовать литейное производство на родине. Местом для завода был выбран Актау, удачное место со многих точек зрения – низкая конкуренция, удобная логистика, готовая промышленная инфраструктура, наличие поблизости широкого рынка сбыта.

И в часе ходьбы от каспийского пляжа идея начинающего металлурга быстро нашла свое воплощение.

Становление

Литейный завод, стоимостью 15 млн. евро, начал строиться в 2004 году из модулей пакистанской компании «Ravi Steel Company». И уже в 2006 начал работу. Примечательно, что в качестве первой партии сырья выступили около четырех десятков затопленных, полузатопленных и брошенных барж «Казахрыбфлота» в окрестных прибрежных водах, которые затрудняли судоходство и вредили экологии. Кроме финансовых и организационных проблем на заре становления завода, пришлось решать и кадровые вопросы – исторически регион не имел своей металлургической школы, и работников с помощью временно нанятых специалистов пришлось растить самостоятельно.

Годовая мощность первого литейного производства составила 90 тыс. т непрерывнолитных стальных заготовок квадратного сечения, размером 125 х 125 мм, длиной 6 метров из стали 5 сп. Продукция отгружалась на экспорт в Иран и Турцию.

Своя сталь частично пригодилась позже, когда рядом с литейным выросло прокатное производство, годовой мощностью 400 тыс. т, запущенное в июле 2009 года, вопреки бушевавшему кризису. Участие в его строительстве принимала турецкая компания «MURAT MAKINA». На новой площадке выпускаются востребованные в строительстве и в нефтегазовом секторе  двутавр, арматура, швеллер, угольник и т. д. Здесь создано 500 новых рабочих мест. Проект включен в список 100 прорывных проектов страны.

В западной части Казахстана – это одно из крупнейших предприятий, производящих стальные заготовки и прокат. Но предприятие не показало бы таких внушительных темпов развития, если бы не поддержка республиканских и региональных властей республики, например, в виде субсидий по программе «Дорожная Карта Бизнеса – 2020», которые сокращают расходы на обслуживание кредитов. Активно развивающемуся металлургическому предприятию, как одному из градообразующих, оказывает поддержку акимат Мангистауской области.

Третья ступень

Очевидно, что действующих мощностей сталелитейного производства для сырьевого обеспечения прокатного завода недостаточно. И актауские металлурги со своим бессменным директором берут курс на дальнейшее развитие.

Кстати, в 2010 году за достигнутые успехи в области предпринимательской деятельности, невзирая на финансово-экономический кризис, на  V Саммите, который состоялся во Франции, Международным Деловым Советом и Высшим Женевским Институтом Бизнеса Азамат Кабиевич Суиебаев был награжден Международной почетной премией «Европейский грант» и Золотой медалью «За безупречную деловую репутацию».

Первая очередь расширения сталелитейного производства – дополнительные индукционные печи производства КНР, производительностью 120 тыс. т в год, – уже реализована.

Необходимо отметить, что А. Суиебаев вносит весомый  вклад в развитие экономики не только Мангистауской области, но и Казахстана в целом. Он окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности инженер-механик в 1994 г., обладает хорошими организаторскими способностями, владеет вопросами экономики, за сравнительно непродолжительный  период сумел сплотить вокруг себя  высококвалифицированный коллектив  топ-менеджеров  и специалистов   металлургиче­ской отрасли,  способных решать сложнейшие производственно-экономические и социальные задачи, которые стоят перед  предприятием.  Непременно участвует во всех  социально-культурных мероприятиях Мангистауской области, оказывает материальную помощь детским домам и остронуждающимся согражданам.

А. Суиебаев принимает активное участие в реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития. Так, с 2012-го года он начинает реализацию проекта по строительству нового электросталеплавильного комплекса на оборудовании швейцар­ской компании SMS Concast,  мощностью 600 тысяч тонн стальных заготовок в год. На предприятии в период строительства откроется для населения региона  500 новых рабочих мест, а после  ввода завода в эксплуатацию на  нем будет работать 1500 человек.

опрос финансирования проекта, общей стоимостью 117 млн. евро, уже наполовину решен за счет партнерства с иностранными инвесторами, а в рамках программы развития «Производительность – 2020» осталось обеспечить 57 млн. евро.

К 2014 году новое литейное производство должно будет выпускать, кроме упомянутой номенклатуры, еще и квадратные заготовки большего размера – 150 х 150 мм.

Перед коллективом развивающегося завода стоит задача не только утвердить статус крупнейшего в отрасли на западе Казахстана, но и обеспечить высокие качественные показатели. Для этого на заводе работает собственная испытательная лаборатория, а также на постоянной основе реализуются образовательные мероприятия для рабочих и руководителей.

На данный момент предприятие имеет долгосрочные договора на поставку металлопроката с такими предприятиями как «AMESCO FZE», «EUROSCRAP FOREIGN LTD», «Steel Way General Trading LLC», ТОО «Темиркурылыс», ТОО «АстанаИнвестМеталл» и их дилерами. География поставок в настоящий момент, кроме Казахстана, также охватывает Европу, Турцию, Иран и другие страны ближнего зарубежья.

Актауский литейный завод тесно сотрудничает со многими российскими компаниями из приграничных регионов. Уже более семи лет ведется сотрудничество с компаниями из УрФО (поставка химикатов из Челябинска, Первоуральска, Богдановича), кроме того, часть комплектующих, запчастей и лабораторного оборудования также были поставлены из России. Часть сырья для прокатного стана тоже закупается в РФ, и недалек тот день, когда сталь из Актау вернется в Россию готовыми изделиями.

Юрий АЛЕКСЕЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ