Правительство РК обсудило вопросы социально-экономического развития страны

0
274

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – На заседании Правительства состоялось обсуждение широкого круга вопросов социально-экономического развития страны.

Об этом сообщает пресс-служба главы Кабмина.

В частности, члены Правительства обсудили вопросы создания и функционирования регионального финансового центра Алматы в рамках реализации поручений Главы государства. Основные подходы проекта концепции развития финансового центра ЕАЭС и нового Шелкового пути озвучил председатель Национального банка К.Келимбетов.

На заседании также рассмотрен и одобрен проект Комплексного плана по совершенствованию системы защиты прав потребителей на 2014-2015 годы, который представил председатель Агентства по защите прав потребителей Б.Куандыков.

Наряду с этим, министр регионального развития Б.Жамишев сообщил о мерах по совершенствованию земельного законодательства, а министр сельского хозяйства А.Мамытбеков – об обеспечении ветеринарной безопасности.

Министр окружающей среды и водных ресурсов Н.Каппаров проинформировал о первоочередных мерах Плана мероприятий по реализации государственной программы по управлению водными ресурсами. Как сообщил глава МОСВР, у плана 5 целевых индикаторов. Это – водосбережение, увеличение водных ресурсов, питьевое водоснабжение, водоотведение и сохранение экосистемы. В частности, Планом предусматривается снижение водопотребления по уровню ВВП на 14 %, принятие мер по накоплению воды, в том числе для снижения зависимости от трансграничных рек. Кроме того, планируется произвести капитальный ремонт и реконструкцию магистральных и распределительных каналов республиканской и коммунальной собственности; также предусматривается создание 29 водохранилищ.

«Впервые будут проведены работы по очистке и санации озер на особо охраняемых природных территориях, продолжены работы по очистке русел рек», – сообщил Н.Каппаров.

В ходе заседания председатель Агентства по регулированию естественных монополий М.Оспанов доложил о подходах по совершенствованию тарифной политики. В частности, основой новой тарифной политики, по информации главы АРЕМ, является установление долгосрочных параметров регулирования.

«С 2015 года все субъекты естественных монополий будут переведены на работу по долгосрочным тарифам на срок от 5 лет», – добавил М.Оспанов.

Еще одной темой для обсуждения стала реализация Дорожной карты занятости-2020. О ходе ее исполнения доложила министр труда и соцзащиты населения Т.Дуйсенова.

По итогам заседания Премьер-Министр дал ряд поручений соответствующим госорганам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ