Почему дорожает сельхозпродукция?

0
359

Эдуард БРАУН

В настоящее время получили право на существование самые разные формы организации производства. Сама практика, жизнь отбирают все лучшее, что отвечает потребностям общества, коллективов, труженников села. Критерии здесь должны быть одни: больше производить продуктов, лучшего качества и дешевле. Каковы же факторы роста? Тщательный анализ показывает, обработка почвы во многих хозяйствах проводится со множеством скрытых огрехов. Допускается шаблон: она бывает почти одинаковой и там, где очень малый, и там, где глубокий пахотный горизонт. При севе на стыках в среднем теряется два рядка, вследствие чего из ста гектаров пашни остаются незанятыми растениями до восьми гектаров. Большие недостатки выявляются в семеноводстве, применении органических и минеральных удобрений.  Сеют озимые вместо яровых и т. д. В 2011 году в Западно-Казахстанской области, по вине работников «Продкорпорации» области более семи тысяч гектаров было засеяно озимой пшеницей вместо яровой. В результате республика недополучила девяносто тысяч тонн зерна. Прямые затраты за семена и посев фермерам, правда, вернули. А за упущенную выгоду? И никто за это не понес никакого наказания. А куда отнести затраты?

Детальное и тщательное изучение показывает, что почти в каждой рабочей операции есть определенные резервы повышения урожая, реализация которых, в общей сложности, позволяет увеличить, скажем, сбор зерна на два-три центнера с гектара без каких-либо дополнительных капиталовложений.

Следующий резерв – улучшение семенного дела, от чего зависит дальнейший рост урожайности зерна. Сейчас его сдерживает нехватка хороших сортов пшеницы, приспособленных к интенсивным технологиям производства.

Крупный резерв дальнейшего наращивания производства зерна –  эффективное использование минеральных удобрений. Внесение 20 кг фосфорных удобрений (в пересчете на питательные вещества) под яровую пшеницу обеспечивает прибавку урожая в среднем 1,5 центнера с гектара. Окупаемость туков весьма высокая. Однако в силу ряда объективных (и субъективных) причин запросы хозяйств в минеральных удобрениях пока обеспечивается не в полной мере.

Для получения намеченного урожая необходимо создание сбалансированного питания растений на всех стадиях их развития. В почве есть определенный запас питательных веществ, но их недостаточно для получения высокого урожая. Значит, надо пополнить этот баланс и сделать его таким, чтобы он отвечал потребностям растения во все периоды роста. Для этого каждый участок поля, где мы хотим размещать посевы, должен быть обследован с целью выявления основных агрохимических свойств почвы: реакции почвенного раствора, наличие гумуса и достаточного количества фосфора, калия, микроэлементов. Очень важно, исходя из этих данных анализа, обеспечить правильное соотношение питательных элементов при внесении в почву минеральных и органических удобрений. Словом, необходимо оптимизировать питательный режим растений в соответствии с уровнем программируемого урожая.

Хозяйственным органам, руководителям и специалистам надо принять меры к тому, чтобы грамотно, по-хозяйски использовать минеральные удобрения. В равной степени важно и дальнейшее совершенствование технологии обработки почвы и возделывания сельскохозяйственных культур.

Передовая практика убедительно показывает, что рещающим фактором повышения плодородия земель и роста урожайности сельскохозяйственных культур было и остается научно обоснованное применение удобрений в сочетании с другими агроприемами. Без применения удобрений и химических средств защиты растений в настоящее время немыслимо вести сельскохозяйственное производство по пути его быстрого подъема.

Другой фактор, сдерживающий развитие растениеводства – засоренность полей. Она возрастает в силу того, что в почву порой вносятся некачественные семена. Иногда, в килограмме посевного материала обнаруживается очень большое количество семян сорняков, тогда как по ГОСТу предусматривается не более 70.

Конечно, подобные факты не всегда являются результатом безответственности крестьянина, которому не хватает средств для грамотной работы с землей. К тому же, в целом, по республике семеноводство пока еще в плачевном состоянии.

Главный цех земледельца – поле. Нелегко вырастить высокий урожай. Тут многое зависит не только от погоды, но и от овладения кадрами передовым опытом. Мало окончить сельскохозяйственный институт, колледж, пройти подготовку на курсах. Сегодня каждые пять лет руководителю, специалисту надо обновлять знания, иначе он отстанет и не будет расти. При той же фондо- и энергооворуженности, что три-пять лет назад, выполняется гораздо больший объем работ и в более короткие сроки. Боронование, закрытие влаги, посев ранних яровых колосовых культур осуществляется за 3-4 дня. Вдвое-втрое сократились сроки уборки хлебов. А это одно из рещающих условий получения высоких гарантированных урожаев.

Надо, чтобы стиль работы сельских кадров отличали деловитость, инициативность, критический подход к достигнутым результатам, умение опираться на передовой опыт, постоянный поиск нового.

Успешную работу кадров предопределяет высокий уровень производства, неуклонное развитие его отраслей, укрепление экономики. Повышение эффективности сельского хозяйства требует высокого профессионального мастерства земледельцев и животноводов.

В работе с сельскими кадрами дают о себе знать промахи и просчеты. Не все выпускники, окончившие сельскохозяйственные институты и колледжи, остаются работать в селе. Случается, когда агроном, как говорят, торгует на асфальте, а зоотехник – за мясным прилавком.

Истинные хлеборобы пустили глубокие корни. На поля и фермы приходят работать их дети. Низкий уровень производительности и оплаты труда, неустроенность быта вынуждает молодежь оставлять землю, родительский кров и уезжать в город.

Для того чтобы переломить сложивщуюся ситуацию, необходимо снять все тормоза, помочь людям стряхнуть общественную и трудовую пассивность, заинтересовать их. Труд «на себя» и на свою семью одновременно укрепляет общественное производство.

Люди, далекие от сельской жизни, иногда представляют себе крестьянина, якобы безразличным к социальной обустроенности своего труда и быта. А ведь он такой же полноправный член общества как и горожанин.

Органической частью этого должны быть меры по социальному переустройству села. Сейчас нужны новые подходы к его развитию, созданию социальной инфраструктуры, воспроизводству и использованию рабочей силы, подготовке и закреплению кадров. Недостаточное внимание к социальным проблемам в ряде регионов республики стало главной причиной нежелательной миграции населения и тормозом в развитии сельского хозяйства. Ведь, все начинается с живых людей, все результаты зависят от их энергии, инициативы, от их требовательного отношения не только к другим, но и к самим себе.

Продовольственная безопасность, любого государства зависит от динамичного развития собственного сельскохозяйственного производства, что достижимо при устойчивом развитии сельских территорий и искоренении бедности как социального явления.

А это значит необходимо создать новые рабочие места, привлекать молодых специалистов: врачей, агрономов, учителей для работы на селе, развивать инфраструктуру – проводить водопроводы, строить дороги, жилье, школы и многое другое, что позволит повысить качество жизни на селе.

Необходимо стремиться всячески повышать роль специалистов, чтобы они оказывали больше помощи на местах. Ведь многое кроется не в недисциплинированности или в недостаточной ответственности крестьянина, а в неорганизованности производства, в его неритмичности, что сбивает трудовой цикл, выбивает из колеи крестьянина. Когда дело берут в свои руки мастера, да и главный командный состав там же, на производстве, тогда и производительность растет, как минимум на восемь-десять процентов, а то и более.

И дело не только в нехватке удобрений, соответствующей техники. Самое обидное, кадры хлеборобов как следует не подготовлены. Имеющаяся база дает возможность значительно улучшить результаты работы сельскохозяйственных предприятий. Но из-за некомпетентности, неподготовленности многих специалистов, отсутствия четкой, современной организации труда, слабой технологической дисциплины допускаются большие потери и непроизводительные расходы, сокращение фондоотдачи.

Имеются фермерские хозяйства, которыми руководят лица, не имеющие сельскохозяйственного образования, но обладающие незаурядными организаторскими способностями и огромным практическим опытом. Они, как правило, справляются с порученным делом, однако из-за отсутствия соответстующей подготовки не всегда могут квалифицированно решать вопросы, связанные с внедрением новых технологий.

Например, погодные условия – понятие сложное. Скажем прежде всего о влаге. При ее избытке или недостатке, конечно, немыслимо получить высокий урожай. Даже расчет доз удобрений многими учеными производится с учетом ее запасов в почве. Управлять этим фактором можно с помощью орошения, а частично влиять на водный режим почвы – агротехникой, удобрениями: давно доказано, что влаги растению требуется меньше, если все остальные факторы роста будут соблюдены как можно точнее. Но погодные условия – это не только влага, не только земные, но и космические факторы. Больше половины сухого вещества растения – это продукт фотосинтеза (90-95%), то есть поцессов, происходящих в зеленом листе под воздействием солнечной энергии. Не только ученые, но и практики обращаются к рациональному использованию этой энергии. Только мало кто вчитывается и в капитальные труды, и в самые последние журнальные и газетные выступления ученых-растениеоводов, проверяет на практике пути повышения урожайности.

Зерновые в сельском хозяйстве стали своего рода мультипликатором, быть может, искусственным, но мультипликатором. Когда аграриев «обеспечивают» качественными семенами, удобрениями, средствами защиты растений, ГСМ, техникой (в лизинг), многие компании, ориентированные на потребности сельчан, получают гарантированные заказы, имеют прибыль, развиваются. А вот крестьянским хозяйствам, чтобы вернуть долги приходится «крутиться», как белке в колесе. Они попадают в очень непростую ситуацию.

Хлеб достается нам дорогой ценой. Как ее измерить? Если взять конечный продукт, буханку хлеба, например, то на ее изготовление расходуется около 80 процентов прошлого, овеществленного труда – рабочего машиностроительного завода, комбината по производству минеральных удобрений, конструктора, ученого, шофера, пекаря и т. д. А что остается на долю непосредственно хлебороба? Да всего около 20 процентов. Но какой поистине титанический труд затрачивается на пути от крошечного зернышка до пушистого каравая. Ведь хлеборобу надо вовремя технику подготовить, поле вспахать, удобрения внести, посеять зерно в почву, подкормить всходы, обработать их против сорняков, болезней, вредителей. А там, глядишь, уборка подойдет, да обмолот, подработка, хранение зерна. Разве можно перечислить все, что скрывается за этими сухими цифрами – 20 процентов. Цена хлеба. Думается, что у нее особое понятие, особый смысл, выраженный далеко не в полной мере ценой в магазине. Хлеб дороже золота. Разве можно оценить в тенге человеческие поиски, страдания? Хлеб – сама жизнь.

Хлеб – всему голова! Эту народную мудрость каждый из нас постигает еще в раннем детстве. Для людей старшего поколения, которые не понаслышке знают, что такое голод, хлеб имеет особую цену, которую не выразить ни в тенге, ни в рублях. И сегодня в нашей, в общем-то, благополучной жизни мы не вправе забывать истинную цену хлеба. Ибо не только миллионами выплавленной стали и добытой из недр нефти измеряется экономическая мощь государства. Она оценивается и миллионами тонн выращенного и убранного в закрома зерна.

На мой взгляд, следует более основательно поставить в республике воспитание уважительного отношения к хлебу, многое здесь могут сделать печать, радио, телевидение, культурно-просветительные учреждения.

Н. А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана сказал, что государство оказывает огромную помощь сельскому хозяйству. Но как объяснить, что в самый разгар уборочной компании нет ГСМ, или взлетают цены на них. Система государственной поддержки аграрного сектора пока не дает нужного эффекта.

Все или почти все оперделяет коньюктура международного рынка зерна, учесть или прогнозировать которую практически невозможно. Помочь может только государство, поддерживая определенным образом сельчан. Однако государство контролирует цены на зерно для внутренного рынка, что, разумеется, правильно для обеспечения стабильности в обществе, а на внешних рынках работают совершенно другие законы.

Международная практика строится на взаимовыгодном сотрудничестве фермеров и государства. Нашим фермерам тоже можно было бы работать на других принципах с той же «Продкорпорацей». Речь идет о распределении прибыли после продажи зерна на внешних рынках. За границей фермер, «сдавая» зерно по минимальной цене, еще расчитывает на получение прибыли после продажи его на бирже. Там производитель и продавец – партнеры. Кроме того, имеется инфраструктура, которая работает в пользу того и другого, что дает возможность маневрировать как производителю, так и продавцу.

В России введен механизм залоговых интервенций, позволяющий аграриям отдавать зерно госагенту на хранение, получать за него цену, близкую к себестоимости, расплатиться с кредитами и вновь засеять поля. А потом действовать по ситуации: если пшеница подорожает, крестянин возвращает государству деньги без каких-либо накруток, забирает свое зерно и продает на свободном рынке. Если цены не вырастут, зерно остается в собственности государства и, что очень важно, по низким ценам. А следовательно, его сравнительно легко можно будет реализовать.

Но в Казахстане такой механизм ввести сейчас нет возможности, даже при наличии политической воли, из-за нехватки элеваторов, которые строят, но очень медленно. А когда негде хранить зерно, а цены на него низкие – сельчанам приходится хранить его на полях, что в наших условиях, как показывает жизнь, крайне чревато.

На строительстве элеваторов следует, пожалуй, остановиться по подробнее, обратив свой взор в прошлое. Помню, как еще в первые годы целины, нас, школьников, снимали с занятий и отправляли на тока перелопачивать зерно, особенно просо, чтобы оно не загорелось. А потом готовое зерно, которое лежало на берегу Иртыша (откуда его оправляли баржами) под открытым небом и дождем, с него шел дым, и его бульдезором толкали в Иртыш, чтоб проплывающие на пароходах люди не видели чудовишное зрелище – как горит хлеб. То же самое, горящие хлеба, я видел на железнодорожной станции.

Уж сколько прошло десятилетний, а мы до сих пор не научились отличать главное от второстепенного и ценить труд крестьянина. Сколько затрачено средств на разные, никому ненужные мероприятия, а зернохранилищ нет.

На селе необходимо развивать кооперацию, направленную, в числе прочего, и на решение проблемы сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции. Сегодня у производителя фактически нет доступа на сельскохозяйственные рынки разных форм собственности, и он вынужден заниматься совершенно несвойственным ему делом. У крестьянина должна быть возможность сдать произведенную продукцию по хорошей цене, сейчас же он, как правило, оказывается в ущемленных условиях. Складывается парадоксальная ситуация: год был урожайным, цена на зерно упала, и производители, т. е. крестьяне вынуждены на нее соглашаться, сокращая свою прибыль или даже ее лишаясь, но разве хлеб в магазинах подешевел? Пусть лучше сгорит в поле, но не снижать цены! У нас всегда теряет только производитель и страдает покупатель, и считать эту ситуацию нормальной никак нельзя.

Какие же мы плохие хозяева, если позволяем транжирить зерно без меры и счета, оставляем его гнить в поле, если забываем какой ценой оно было добыто, а если зерно гниет в поле, то на птицефабриках гибнут куры от бескормицы?!

Вот почему мы не можем, не имеем права ждать, пока все утрясется и образуется само собой, в полную силу заработает хозяйственный механизм. Фактор времени имеет поистине решающее значение. Ну, а коль дело обстоит так, то нужно, чтобы всюду соблюдалось простое правило: поменьше ссылок на объективные причины и погоду, побольше порядка на производстве и на земле, строгости в использовании всех имеющихся резервов и ресурсов.

Непросто отрешиться от того, что складывается годами, вошло в привычку, стало обычным явлением в жизни, с заранее составленными сценариями, общими, никого и ни к чему не обязывающими решениями. Трудно в такой обстановке рассчитывать на живой, откровенный разговор. Нельзя ожидать конкретных результатов, активно воздействовать на их ход, а тем более оценивать положение дел по всевозможным справкам, которые к тому же нередко добывают, не выходя за пороги кабинетов, по справкам, лишь отдаленно отражающим истинное положение дел.

Я часто думаю над тем, почему во всем мире высокие урожаи – это праздник, у нас – чрезвычайная ситуация.

Особенно тревожит сельских труженников проблема неэквивалентности обмена между городом и селом, что ограничивает финансовые возможности хозяйств, не позволяет внедрять достаточно средств на социальные нужды. Умудренный жизненным опытом сельский труженник всегда с горечью реагировал на подобную социальную несправедливость. С детских лет запомнились мне слова укора односельчан: «Вот так смычка: пятьдесят рублей бричка, пять – спиднычка  (юбка) и рубль – пшеничка». Приходится лишь сожалеть, что эта дискриминационная по отношению к селу тенденция до сих пор не преодолена.

Другая особая озабоченность вызвана посредниками на продовольственном рынке, которые выставляют сельхозпроизводителям заниженные закупочные цены, не позволяющие даже окупить себестоимость произведенной продукции.

В процессе продвижения товара на рынок, как известно, много игроков, помимо сельчан. И основное назначение всех структур, занимающихся «национальным продуктом» – извлечение прибыли. Торговля – биржевая и внебиржевая внутри страны, трейдеры, экспортеры, хлебопекарные предприятия, различные финансовые институты – везде и все должны получить прибыль, иначе теряет смысл сам зерновой бизнес. Не оказывается ли сельчанин, выполняющий самую тяжелую работу, в зависимом положении? Сколько же ненужных нахлебников «сидит на шее»  у сельчанина и потребителя.

Агропромышленный комплекс республики располагает вполне достаточным потенциалом, чтобы круглый год бесперебойно обеспечивать население основными продуктами питания, в том числе овощами. Не надо забывать: чем больше на столе овощей, тем меньше расходуется мяса, молока, спрос на которые в ряде регионов республики удовлетворяется далеко не полностью.

Плодоовощной комплекс – это сложная система взаимосвязанных производств сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, а также заготовок, хранения, реализации и других обслуживающих отраслей. Наиболее эффективно она может действовать в рамках таких формирований, как агропромышленные комбинаты, объединения, агрофирмы, научно-производственные и производственные системы.

Ведь даже проекты теплиц должны составляться с учетом особенностей климатических условий, силы ветра, снежной нагрузки и т. д. Например, в Атырау были построены теплицы по проектам для субтропической зоны, и при первых сильных зимных снегопадах они рухнули.

Весной 2011 года бывший аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измагамбетов решил построить в районе поселка Новенький, рядом с ГТЭС (газотурбинная электростанция) 25 теплиц, площадью 500 квадратных метров каждая, со сдачей в эксплуатацию в 2012 году.

На встрече с населением в феврале 2011 года аким сказал: «Когда построим теплицы, у нас, во-первых, сельское население будет трудоустроено, во-вторых, будет свой доход, в третьих, будем производить свою продукцию».

В конце апреля 2012 года мы со студентами съездили на эти теплицы. И что же мы увидели? В теплицах, на которые было затрачено около трехсот миллионов тенге, лишь ветер гуляет по бетонным полам, нет никакого оборудования, ни внутренней отделки. И что самое интересное, у теплиц нет хозяина. Я обращался в Управление сельского хозяйства области, но и они не знают кому принадлежат теплицы.

Смотришь на подобные «памятники», и высвечивается абсолютный непрофессионализм, некомпетентность и вопиющая безхозяйственность и безответственность. Более того, создается впечатление, что чем больше чиновник растранжирил средств, чем больше закопал их в песок или под бетон, тем выше он продвигается по служебной лестнице, чем больше украл, тем почетней гражданин.

Все, что мы хотим от животноводства – больше мяса, молока и других продуктов, – все это, в конечном счете, зависит от достатка кормов, причем разнообразных и высокого качества. Это исключительное жизненное положение требует безотлагательного решения коренных вопросов кормопроизводства и в первую очередь создания интенсивных кормовых севооборотов, производства высококачественных комбикормов, полнорационных смесей, брикетов и гранул, интенсивного использования естественных кормовых угодий. Ведь не секрет, что на них не проводится ни подкормка, ни залужение. Ни в количественном, ни тем более в качественном отношении, оно не удовлетворяет растущих потребностей животноводства. Особенно ощутимы потери вследствие недополучения значительного количества продукции из-за дефицита протеина в рационах скота и птицы.

Как-то по телевидению показывали фермера, который взял несколько миллионов тенге в кредит и купил 30 голов крупного рогатого скота, рост поголовья которого он собирается в дальнейшем увеличивать.

И мне вспомнилось, как в Казахстане были построены и пущены в эксплуатацию сотни крупных животноводческих ферм и комплексов по производству молока, говядины, свинины, баранины и шерсти, а также новых птицефабрик. Только хозяйства Костанайской области откармливали и ежегодно продавали государству сотни тысяч голов крупного рогатого скота, средней живой массой животного свыше 450 киллограмов. Причем, высшей упитанности сдавалось 90-94 процента поставляемого скота.

Например, свиноводческий комплекс «Волынский» Карагандинской области ежегодно отправлял государству более 120 тысяч свиней, производил 12,3 тысяч тонн свинины. Здесь на одного оператора приходилось по 2000 свиней. Предприятие работало рентабельно, ежегодно добиваясь улучшения качественных показателей.

В совхозе имени газеты «Правда» Западно-Казахстанской области на протяжении нескольких десятков лет все производственные подразделения находились на хозрасчете. Ежегодно каждому подразделению дирекция устанавливала объемы производства продукции, лимиты затрат труда и средств на выращивание, планы и затраты рассчитывались, исходя из технически обоснованных норм. В рассмотрении и составлении планов и заданий участвовали рабочие, которые четко представляли, как будет стимулироваться их труд. Заработанную плату «начислял» урожай, полученная продукция. За перевыполнение планов, экономию материальных затрат производились дополнительная оплата  и премии.

Сила государства – в способности развивать и направлять творческую активность масс, сплачивать их идейно и организационно, руководствуясь испытанными принципами и методами. Неустанно совершенствуя формы и методы взаимодействия с широкими массами, живя нуждами и заботами народа, советуясь с людьми по всем насущным проблемам нашего развития, государство закрепляет свою роль ведущей, направляющей силы общества.

Заканчивая разговор о животноводстве, хотел бы остановиться на остро протекающем, чрезвычайно заразительном заболевании крупного рогатого скота, свиней, коз, овец, верблюдов, вызываемом фильтрующимся вирусом – ящуре. Не буду описывать здесь все меры борьбы с этой болезнью, но знаю, что животных, больных ящуром, лечат, а не сжигают. Я это хорошо знаю, потому что работал когда-то в хозяйстве, где свирепствовал ящур.

Ветеринарная медицина шагнула далеко вперед, а по телевидению только и передают, что в таком-то хозяйстве сожгли столько-то голов скота, в другом – столько-то, а методы лечения почему-то отсутствуют.

В большом долгу перед практиками экономическая наука, которая должна дать серьезные проработки и рекомендации в организации производства в различных условиях и принять непосредственное участие в их внедрении. Такого опыта еще мало. Тем не менее, жизнь ставит со всей остротой указанные вопросы, и решать их надо незамедлительно.

Президент республики Н. А. Назарбаев сказал, что нам нужна умная экономика. Нет! Ум – это способность человека мыслить. Экономика умом не обладает. Нам нужны умные экономисты и высокоэффективная экономика. Побольше конкретной будничной заботы о человеке, о росте производительности труда и качестве продукции, о повышении урожайности полей и продуктивности ферм. Сегодня надо сделать нормой то, что вчера было высшим достижением, и идти дальше вперед по пути научно-технического и социального прогресса. Этого нельзя добиться, действуя по принципу: все улучшить, ничего не меняя. Тут нужно каждому трудиться творчески, иметь на все свежий взгляд, быть в активном поиске, находить новые неординарные решения, нетрадиционный подход. Нелегок путь к добавочным центнерам хлеба, картофеля, кормов, овощей, особенно на малопродуктивных землях. Но пройти его надо.

г. Уральск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ