Медиация – институт примирения сторон

0
659

28 января прошлого года Главой государства подписаны Законы «О медиации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации». Действовать законы начали по истечении 6 месяцев со дня их официального опубликования (5 февраля 2011 г., т. е. после 5 августа).

О процедурах медиации наш разговор с начальником организационно-аналитического отдела Департамента по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах Генеральной прокуратуры РК Арман АЯГАНОВОЙ.

– Как свидетельствует международная практика, позитивным результатом восстановительного правосудия, в том числе медиации, являются снижение нагрузки судов, количества судимых, уменьшение конфликтности в обществе и, как утверждают зарубежные источники,  обеспечивается воспитательное воздействие на обвиняемого, – говорит А. Аяганова.

Как известно, институт примирения сторон на практике существует давно, не нов он и для Казахстана…

Да, вы правы, поиск альтернативных уголовному преследованию процедур для нашего государства не нов. С 1 января 1998 г., со времени введения в действие нового Уголовного кодекса, действует институт примирения сторон, применяемый по делам  о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также по делам о тяжких преступлениях, если они  не связаны с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью и впервые совершены несовершеннолетними. И это возможно не только по делам частного обвинения, но и частно-публичного, где досудебное процессуальное производство по делу осуществляется органами уголовного преследования.

Немаловажным шагом к применению мер, альтернативных уголовному преследованию в отношении несовершеннолетних, является законодательная возможность заменить меры уголовного наказания принудительными мерами воспитательного воздействия.

В нашем государстве предусмотрено и действие института деятельного раскаяния (и как обстоятельства, смягчающего ответственность, и как условия освобождения от ответственности за сотрудничество с правоохранительными органами).

Очень важным положением действующего УПК является право прокурора отказаться от продолжения уголовного преследования, особенно  объективно подходить к вопросам оценки собранных по делу доказательств, недопустимости обвинения подсудимых, чья вина не доказана либо доказана с использованием незаконных методов.

Не остались без внимания и вопросы декриминализации преступлений….

– Да, в прошлом году Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» ряд статей УК, предусматривающих уголовную ответственность за некоторые преступления, был исключен, соответственно предусмотренные в них преступления декриминализированы (умышленное причинение легкого вреда здоровью, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий, деятельности общественных объединений, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и др.). Поэтому в рамках постоянной проводимой в государстве работы по совершенствованию законодательства, улучшению эффективности деятельности уполномоченных государственных органов, внедрение института медиации органично «вписывается» в общую правовую политику как эффективный альтернативный способ разрешения гражданско-правовых споров и уголовно-правовых конфликтов.

Как указано в законе, медиация (процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон) может применяться по спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также  в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Вместе с тем, законом установлен запрет на применение медиации по спорам, если они затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, лиц, признанных судом недееспособными, в случаях, когда одной из сторон является государственный орган, а также по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления.

Кто вообще может стать медиатором, и какие требования к нему предъявляются?

– В соответствии с международными стандартами, осуществление медиации в нашем государстве основывается на принципах добровольности, равноправия сторон медиации, независимости и беспристрастности медиатора, недопустимости вмешательства в процедуру медиации.

Требования, предъявляемые к медиатору, порядок осуществления ими примирительной процедуры на профессиональной и непрофессиональной основе, расходы на медиацию, четко обозначены законом.

В частности,  медиатором может быть независимое, беспристрастное, незаинтересованное в исходе дела физическое лицо, выбранное по взаимному согласию сторон медиации, включенное в реестр медиаторов и давшее согласие на выполнение функции медиатора.

Медиацию могут проводить как профессиональные (имеющие высшее образование, достигшие 25-летнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов), так и непрофессиональные (достигшие 40-летнего возраста) медиаторы. При этом особенностью круга непрофессиональных медиаторов в нашем государстве является то, что медиацию могут проводить избираемые собранием (сходом) местного сообщества для этих целей члены местного сообщества, имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию.

Как и адвокатская, деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью, при этом лица, осуществляющие деятельность медиатора, вправе также осуществлять любую иную деятельность, не запрещенную законодательством РК.

А кто не может стать медиатором? Есть ли строгие ограничения к его кандидатуре?

Законом они тоже установлены. В их состав не могут быть включены лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и приравненные к ним, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, а также имеющие не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость.

С чего могут начаться процедуры, каков порядок, сроки проведения медиации?

– Предложение стороне обратиться к медиации может быть сделано по просьбе другой стороны, судом или органом уголовного преследования, в чьем производстве находится уголовное дело. Проведение медиации осуществляется по взаимному согласию сторон и при заключении между ними договора о медиации.

Выбор медиатора (или нескольких, по желанию сторон) также осуществляется по взаимному согласию сторон, в то же время организация медиаторов может рекомендовать кандидатуру медиатора (медиаторов), если стороны направили в указанную организацию соответствующее обращение.

Сроки проведения медиации определяются договором о медиации.

В гражданском процессе медиация может быть начата как на досудебных стадиях, так и в ходе судопроизводства.

В частности, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, судья с соблюдением требований ст. 170 ГПК, разъясняет сторонам право разрешить спор в порядке медиации, это же право разъясняется судьей сторонам в числе других прав  в начале судебного разбирательства (ст. 185 ГПК), а также при рассмотрении дела по существу (ст. 192 ГПК).

К полномочиям суда законом также отнесены вопросы отсрочки, рассрочки или изменения способа соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, утвержденного судом.

Заключение сторонами договора о проведении медиации является основанием для приостановления производства по гражданскому делу (пп. 7) ст. 242 ГПК).

Вместе с тем, законом предусмотрено, что медиация по гражданским делам должна быть завершена не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора о медиации. В случаях необходимости по взаимному решению сторон срок проведения медиации может быть продлен до 30 дней, но не более 60 календарных дней в совокупности.

Применение медиации возможно и в стадиях апелляционного и кассационного пересмотра дела, если после подачи апелляционных/кассационных жалоб стороны заключили соглашение об урегулировании спора в порядке медиации (ст.ст.342, 383-11 ГПК).

Имеются особенности применения медиации в уголовном процессе.

Законом внесены изменения в УК, согласно которым лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести (за исключением коррупционных и иных преступлений против  интересов государственной службы и государственного управления), подлежит освобождению от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 67 УК) либо может быть освобождено (ч. 2 ст. 67 УК) от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, в том числе в порядке медиации и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как следует из норм закона, применение процедуры медиации возможно только по возбужденным уголовным делам, на досудебной стадии производства либо в судебных стадиях.

Однако, договор о медиации не приостанавливает производство по уголовному делу, а медиация должна быть осуществлена в установленные уголовно-процессуальным законом сроки досудебного и судебного производства. Полагаем это верным, так как мера пресечения обвиняемому может быть избрана в виде ареста, и приостановление уголовного процесса на основании процедуры медиации, возможно, будет осложнять и увеличивать сроки ареста.

Нормы УПК о правах подозреваемых, обвиняемых, потерпевших (ст. 68, 69, 75) дополнены правом на примирение в порядке медиации в случаях, установленных законом.

Заключение сторонами соглашения об урегулировании конфликта в порядке медиации является основанием для прекращения уголовного дела органом, ведущим уголовный процесс (ст.51, 269, 307 УПК).

При прекращении медиации, проводимой в рамках гражданского и уголовного процесса, стороны обязаны незамедлительно направить в суд либо в орган уголовного преследования: в случае подписания соглашения об урегулировании конфликта – указанное соглашение; в иных случаях – письменное уведомление о прекращении медиации с указанием оснований, предусмотренных законом.

Сауле АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ