Чтобы слова не расходились с делом…

0
424

В Астане прошел I Республиканский съезд юристов, на который съехались главные правоведы страны, представители Администрации Президента, депутаты Парламента, ряда министерств, других государственных органов, юристы национальных компаний, известные ученые и практики.

Роль юристов в жизни общества

Съезд открыл Министр юстиции Берик Имашев:

– Сегодня спустя 20 лет после провозглашения государственной независимости, я с полной уверенностью говорю, что благодаря всестороннему уверенному, стратегическому курсу Президента РК, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, Казахстан состоялся как суверенное и равноправное государство со всеми атрибутами государственности, каждый из которых имеет требуемую правовую основу, – подчеркнул Б. Имашев.

Министр напомнил, что Государственная программа правовой реформы РК 1994 года заложила основы формирования правовой системы государства. Он отметил, что «государственность Казахстана была не просто провозглашена и окончательно закреплена в Конституции 1995 года, но и признана как внутри страны, так и международным сообществом. Я думаю, этому во многом способствовала и способствует жесткая установка Главы государства на обеспечение всемерной реализации потенциала Конституции во всех сферах жизни общества».

Как отметил Берик Имашев, Президентом страны приняты меры, позволившие вывести нормотворческий процесс на новый качественный уровень. Законодательный процесс стал способом правового оформления и согласования политических интересов различных общественных сфер. У нас есть все основания для утверждения о том, что правовая система страны развивается последовательно, выверено и динамично. Наши успехи в утверждении идеалов правового государства признаны на международном уровне.

Заложенные Концепцией правовой политики РК 2002 года основы получили логическое развитие в новой Концепции на период с 2010 до 2020 года, определившей стратегические направления дальнейшего совершенствования нормотворческой деятельности, всех отраслей национального права, правоохранительной и судебной систем, а также правовых основ внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

Следует особо подчеркнуть, что главными итогами правовых реформ стали кардинальные обновления основных отраслей национального законодательства. Прошел проверку временем Гражданский кодекс. Эффективным инструментом защиты чести и достоинства, обеспечения прав и законных интересов граждан всех субъектов гражданско-правовых отношений стало гражданское процессуальное законодательство. В Кодексе РК об административных правонарушениях впервые предусмотрена ответственность юридических лиц, а также за правонарушения во многих сферах, ранее не охваченных этим законодательством. Действует закон об административных процедурах. Наше государство продолжает придерживаться выбранного курса на гуманизацию уголовной политики. Только за последние годы Парламентом страны принят ряд законов, связанных с ограничением применения смертной казни, применением меры пресечения в виде ареста, усилением гарантий законности в уголовном процессе и многие другие. Несомненным достижением уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства стала имплементация демократических стандартов функционирования этих отраслей права.

С учетом экономических реалий претерпели изменения налоговая, банковская финансовая, страховая и другие отрасли законодательства.

Сегодня в целях реализации Концепции правовой политики государства принята Концепция совершенствования уголовного законодательства. В юридических кругах широко обсуждаются проекты Концепций уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. Ведется планомерная работа по подготовке проектов нового Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов. Заложены новые подходы развития административного законодательства. Таким образом, можно констатировать, что процесс строительства правового государства идет непрерывно.

Третье и четвертое десятилетия независимости для нашей страны должны стать эпохой исторического рывка вперед по пути прогресса, дальнейшего утверждения демократического, подлинно правового государства.

Этот процесс требует значительного повышения качества обеспечения прав и свобод человека и гражданина, правотворческой и правоприменительной работы, а также квалифицированной юридической помощи гражданам.

В этой связи возрастает роль юриста, от профессионализма и компетентности которого зависит успех намеченного Президентом страны курса дальнейшей модернизации государственного устройства.

На казахстанском рынке юридических услуг должны работать унифицированные механизмы качества, когда соблюдение профессиональной этики является обязательным для всех юристов. Крайне важно, чтобы каждый юрист осознавал свою миссию в жизни общества и огромную ответственность перед страной. Он должен иметь не просто формальные знания права, а понимать законодательно изложенные цели, задачи и принципы права в условиях его функционирования… При всем отличии работы нотариуса от работы сотрудников прокуратуры, суда, органов внутренних дел, все они являются юристами одного сообщества, которое стоит на страже законности и правопорядка, защиты и охраны  прав и свобод граждан.

По словам министра юстиции, особое значение форума заключается в идее создания нового сообщества казахстанских юристов, которое позволит объединить как практикующих юристов, так и уже действующие общественные объединения, например, такие, как Союз судей, Союз адвокатов и Республиканская нотариальная палата, и направить совместные усилия на обеспечение безусловного верховенства закона и дальнейшее развитие правового государства.

– Думаю, что I Съезд юристов Казахстана станет широкой профессиональной диалоговой площадкой для консолидации всего юридического сообщества страны. Важность сотрудничества юристов в рамках неправительственных профессиональных объединений является несомненной как с точки зрения укрепления верховенства права, так и с точки зрения развития юридической профессии, – подчеркнул главный юрист страны.

О реформах

Государственный секретарь Мухтар Кул-Мухаммед зачитал участникам съезда приветственное слово Президента РК. Он отметил, что по поручению Главы государства в этом году будет пересмотрен порядок формирования судейского корпуса, будет укреплена система арбитражных и третейских судов. Разрабатывается новый Уголовно-процессуальный кодекс. Повышается и обновляется кадровый потенциал системы правопорядка.

– Согласно Указу Президента от 8 апреля 2012 года проводится внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов. Отдельно хотелось бы отметить, что казахстанская правоохранительная система в нынешнем году отмечает свое 20-летие. Органы правопорядка сыграли значимую роль в обеспечении безопасности и стабильности казахстанского общества. Все это время они достойно несут службу на благо, процветания нашей Родины, – сказал М. Кул-Мухаммед.

По словам Госсекретаря, современный мир переживает период глобальной трансформации. Ищет эффективные ответы на общие вызовы. Находится в поисках новых моделей развития человечества. В этой связи необходимы согласованность действий, в том числе юристов страны, общее понимание и направление путей решения фундаментальных задач. От этого зависит, как будет развиваться не только право в нашем государстве, но и само государство. Сегодня важно наращивать взаимодействие с юридическим сообществом в области защиты прав и свобод граждан, поддержки предпринимательства и свободной конкуренции. На постоянной основе обмениваться накопленным опытом и информацией. Сообща вырабатывать эффективные пути общества и государства. А создание новой организации юристов позволит эффективно решать возникающие проблемы, что выработанные юристами рекомендации будут востребованы на практике, способствовать укреплению законности и верховенству права в нашей стране, содействовать укреплению государственности и утверждению Казахстана как правового государства.

Новое объединение юристов

Ряд известных юристов выступили с предложением создать новую организацию юристов  – Казахстанский союз юристов. В их числе: президент КазГЮУ М. Нарикбаев;  директор Института государственного и местного управления Академии государственного управления при Президенте РК З. Федотова; председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Р. Мукашев; ректор Университета имени Д. Кунаева О. Копабаев; декан юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби Д. Байдельдинов; председатель Казахстанской ассоциации прокуроров И. Меркель; председатель Союза судей РК В. Борисов; президент Союза адвокатов РК А. Тугел; председатель Республиканской коллегии частных судебных исполнителей Георгий Ким; председатель Республиканской нотариальной палаты А. Жанабилова; директор НИИ государства и права им. Г. Сапаргалиева Н. Турецкий; управляющий партнер юридической фирмы «Эквитас» О. Ченцова. Затем модератором съезда – председателем Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента С. Акылбаем было объявлено о создании нового Республиканского общественного объединения.

О том, какие задачи предстоит решать новому Казахстанскому союзу юристов, рассуждает один из учредителей новой общественной организации, судья Верховного суда, председатель Союза судей РК Владимир Борисов.

– Зарождение нового РОО «Казахстанский союз юристов» свидетельствует о дальнейшем развитии общественных институтов юридического сообщества страны, что является характерным признаком поступательного развития демократического общества в Казахстане. Центральный совет Союза судей возлагает на новое общественное объединение юристов большие надежды и выражает готовность тесного взаимовыгодного сотрудничества в привлечении широкой юридической общественности к участию в общенациональных правовых проектах и программах.

Следует отметить, что Союз судей Казахстана, который был создан в 1996 году по инициативе группы юристов во главе с известным юристом Максутом Нарикбаевым, имеет более чем 15-летний опыт работы, в том числе по реализации национальных и международных проектов. С принятием Союза судей Казахстана в Международную ассоциацию судей, которая насчитывает ныне около 80 ассоциаций судей стран мира, мы расширили возможности обмена положительным опытом лучшей юридической практикой. И готовы поделиться своими наработками в рамках уставной деятельности Казахстанского союза юристов.

Создавая новую общественную организацию – Казахстанский союз юристов, мы поставили перед собой амбициозную цель – консолидировать все юридическое сообщество страны для решения основополагающих правовых задач, стоящих перед государством.

Полагаю, что вопросы реализации международных стандартов в области прав человека, а также вопросы обеспечения верховенства закона станут абсолютным приоритетом в деятельности создаваемой организации, поскольку это веление времени.

Граждане настоятельно требуют от судебной системы, правоохранительных и других исполнительных органов обеспечить большую эффективность и открытость в своей работе, желают более действенного демократического контроля. И здесь надо отметить, что эффективное противодействие произволу, бюрократии и коррупции должно иметь место повсеместно. Это задача не только судебных и правоохранительных органов,  но и задача каждого юриста, в какой бы сфере он не работал.

В стране продолжается реализация Концепции правовой политики и других программных документов государства, направленных на совершенствование деятельности правоохранительных органов и судов. Мы приходим к пониманию того, что дальнейшее реформирование судебной системы не может быть эффективным без модернизации адвокатуры и органов прокуратуры. На мой взгляд, любые предложения по совершенствованию деятельности судебной системы должны сверяться на предмет обеспечения подлинной независимости судебной власти. Она неотделима. Все органы и организации должны уважать, охранять и защищать эту независимость, потому что на вершине обеспечения законности находится суд. Вот почему независимость судебной власти является главным условием для функционирования судебной системы, способной защитить гарантированные Конституцией права и свободы человека. Не следует забывать и о социальной защищенности судей, которая на сегодня в разы ниже, чем у других правоохранительных и специальных органов. Надлежащее финансовое обеспечение судов, социальные гарантии действующего судьи и судьи в отставке – это тоже составляющие независимости судебной власти.

Не менее важной является работа по правовому обеспечению экономики. Создание благоприятного правового климата бизнесу –непреложное условие ускорения темпов экономического роста, особенно накануне вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию.

Юридическому сообществу предстоит оказать максимальное содействие Правительству Казахстана в завершении начатой в стране полномасштабной административной реформы, венцом которой должно стать создание подлинной административной юстиции, способной разрешать споры о праве, возникающие из публично-правовых отношений между государством, гражданином и организацией.

Мы видим усилия Главы государства по созданию современного Казахстана, отвечающего основополагающим мировым стандартам во всех сферах деятельности, и  должны всемерно способствовать этому своими поступками и практической деятельностью.

Глава государства на V Съезде судей РК в ноябре 2009 года поручил ввести в состав Высшего судебного совета Республики Казахстан больше представителей общественности. Полагаю, с созданием новой общественной организации это поручение будет реализовано.

Четкое выполнение своих должностных обязанностей, следование требованиям Конституции и законов страны, противодействие коррупционным проявлениям должны быть нормой поведения юриста, в какой бы сфере он ни работал. Правильно, что устав общественного объединения предусматривает принятие Кодекса профессиональной этики юриста.

Уверен, что новое Республиканское общественное объединение будет содействовать объединению усилий юристов Казахстана в деле укрепления казахстанской государственности, ее независимости и суверенитета, строительства в Казахстане правового государства, обеспечения прав и свобод человека и гражданина, – отметил судья Верховного суда Борисов.

Послесловие

Съезд был как съезд… как любое другое мероприятие… Очень много выступлений…На любом форуме можно рассуждать о многом… Но от простой «говорильни» мир не изменится. Хотелось бы чтобы все, что было сказано нашими многоуважаемыми юристами, реально коснулось дела, и было воплощено в каких-то проектах… А то, ведь как говорится: если слова расходятся с делом, то и дела отвечают тем же.  И чтобы такие съезды проводились не просто так, «для галочки», «проформы», а от них был какой-то толк. А амбициозная цель новоиспеченного Казахстанского союза юристов – «консолидировать все юридическое сообщество страны для решения основополагающих правовых задач, стоящих перед государством» не стала пустым звуком.

Сауле АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ