ИНСТИТУТУ ЭКОНОМИКИ МОН РК – 60 ЛЕТ

0
642

Недавно в Алматы прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемы социально-экономической и индустриально-инновационной модернизации Казахстана», посвященная 60-летию Института экономики Комитета науки МОН РК.

В мероприятии участвовали известные ученые-экономисты, работники вузов,  представители госорганов, бизнеса, неправительственных и международных организаций, общественности Казахстана, России и государств Центральной Азии. Были обсуждены теоретические и практические аспекты современной модернизационной парадигмы, отмечены достижения в области индустриально-инновационного и социально-экономического развития Казахстана в контексте мирового опыта, а также рассмотрены и намечены пути углубления процессов модернизации национальной экономики.

Свою лепту в укрепление нашей экономики вносит и РГКП «Институт экономики» Комитета науки Министерства образования и науки РК – центр фундаментальной экономической науки в Казахстане.

Ведущий научно-исследовательский институт был основан в 1952 г. в Академии наук. Организация института была вызвана настоятельной необходимостью исследования фундаментальных экономических проблем  и научного обоснования перспектив развития Казахстана. У истоков создания стоял его первый директор, член-корреспондент АН РК С. Е. Толыбеков, хорошо известный своими исследованиями кочевого общества казахов XIX – XX вв. Всемерно способствовал укреплению научного потенциала, содействовал строительству специального здания для Института экономики академик С. Б. Баишев. Значительное внимание исследованиям научно-практического плана уделялось при члене-корреспонденте Р. М. Петухове. Позднее, в разные годы Институт возглавляли  Т. А. Ашимбаев, А. К. Кошанов, М. Б. Кенжегузин, О. С. Сабден.

Первоначально структура Института экономики была построена по отраслевому признаку: отделы экономики промышленности, сельского хозяйства, торговли,  транспорта и истории народного хозяйства. В 1959 г. на базе отдела экономики сельского хозяйства, был организован Институт экономики и организации сельского хозяйства. В 1962 г. отдел экономики транспорта был передан во вновь организованный научно-исследовательский экономический институт при Госплане республики. В последующем, в структуре института стал четко прослеживаться проблемный принцип формирования научных подразделений по актуальным и приоритетным направлениям экономической науки. В 1988 г. при институте был организован Центр социологических исследований. С 1989 г. в Караганде функционировал Центр общественных наук – филиал  Института экономики АН Казахской ССР. Со временем Центр социологических исследований был передан Институту философии АН (1993 г.), а Карагандинский центр стал самостоятельным научным подразделением (1994 г.).

В 1994 г. в связи с реорганизацией Совета по изучению производительных сил (СОПСа), часть его сотрудников перешла в коллектив Института экономики. В 1996 г. в состав Института вошел в качестве отдела бывший Центр внешней экономики Академии наук РК. В итоге,  Институт экономики остался единственной структурой экономического профиля в составе Академии наук.

За годы независимости направления исследований Института претерпели существенные изменения, соответственно и структура Института гибко менялась и подчинена приоритетам исследований в мировой  экономической науке и стратегическим задачам развития экономики и социума в Казахстане. Сегодня в Институте функционирует  9 отделов, информационно-внедренческий сектор. Институт имеет свой филиал в г. Астане – Центр социально-экономических исследований, созданный по приказу МОН РК в 2000 г. С 1968 по 2010 гг. в институте успешно работал первый в Казахстане докторский  диссертационный совет по экономическому профилю, подготовивший только за последние 7 лет (2003–2010 гг.) более 150 специалистов высшей квалификации, включая 28 докторов наук, многие из которых трудятся в различных сферах и отраслях, НИИ и вузах регионов страны.

В Институте сложились и развиваются крупные научные школы. Институт экономики КН МОН РК располагает высоким научным кадровым потенциалом и имеет достаточно развитую материально-техническую базу. В Институте трудятся 110 человек, в том числе 1 академик НАН РК, 1 академик НИА РК, 16 докторов наук и профессоров, 33 кандидата наук и доцента.

В условиях перехода Казахстана к новой демократически-рыночной парадигме развития и усиления глобальных интеграционных процессов перед экономической наукой Казахстана и Институтом экономики были поставлены сложные задачи. В центр научных поисков в области экономической науки выдвинута разработка казахстанской модели рыночной экономики, опирающейся как на глобальные мировые тенденции, так и на специфические особенности страны. Поиски эти оказались сложными из-за отсутствия в мировой экономической науке теоретических основ осуществления перехода от командно-административной к рыночной системе хозяйствования.

В сложных условиях ученым-экономистам удалось научно обосновать курс на формирование социально ориентированной рыночной экономики с многообразием форм собственности, здоровой конкуренцией, ответственным предпринимательством, разумным участием иностранных инвесторов. Результаты разработок нашли отражение в 2-х томном коллективном научном труде, выпущенном в 2001 г. под редакцией директора Института того времени д. э. н., профессора М. Б. Кенжегузина: «Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития». Эта солидная монография, многопланово освещающая экономическое развитие республики за годы независимости, получила широкое признание не только в нашей стране, но и за ее пределами. Возросла востребованность научных разработок Института со стороны властных структур при подготовке различных законодательных и нормативных документов, выработке решений по текущим экономическим вопросам. Значительно усилена практическая направленность разработок.

При непосредственном участии сотрудников Института экономики подготовлены такие правительственные документы, как Концепция государственной политики занятости населения РК, утвержденная Постановлением Правительства РК № 631 от 22 мая 1996 г., Концепция региональной политики РК (Постановление Правительства РК № 10-97 от 9 сентября 1996 г.). Также коллектив принимал участие в разработке Антикризисной программы Правительства, проектов национальных программ «Технологический прорыв», «Развитие импортозамещающих производств».

К числу практических результатов исследований Института экономики того периода относятся: предложения по децентрализации государственного управления; по решению проблемы неплатежей; по переориентации финансовых ресурсов на реальный сектор экономики; по предотвращению развития кризисных явлений в финансовой сфере; по усилению социальной направленности реформ; по формированию рынка государственных ценных бумаг; развитию нефтегазового комплекса; совершенствованию внешнеэкономических связей РК; по совершенствованию межбюджетных отношений; по определению черты бедности и прожиточного минимума.

Разработаны и внедрены рекомендации по реализации Госпрограммы развития и поддержки малого предпринимательства; Программы занятости населения; Национального плана действий по улучшению положения женщин; Госпрограммы по борьбе с бедностью и безработицей; Государственной программы развития науки; Концепции научно-технической политики и др.

К внедрениям Института экономики можно отнести проект Концепции демографической политики РК (Постановление Правительства № 272 от 17.08.2000 г.); Концепция развития и размещения производительных сил Павлодарской области (28.04.2001 г.);  Методические рекомендации по установлению штрафных платежей за нерациональное использование природных ресурсов и др.

Институт был представлен в составе  рабочей  группы в подготовке проекта Конституции РК. В качестве членов рабочих комиссий и экспертов-аналитиков сотрудники Института разрабатывали проекты законов об иностранных инвестициях, внешнеэкономической деятельности, собственности, разгосударствлении и приватизации, земельном налоге, нефти, предпринимательстве, науке и научно-технической политике, налогах и других обязательных  платежах, валютном регулировании, республиканском бюджете, инвестиционных фондах, банкротстве, управлении внешним долгом, пенсионном обеспечении и др. Тем самым, ученые Института экономики внесли свой вклад в результаты проведенных рыночных реформ.

Глобальные вызовы, новые факторы экономического развития потребовали разработки новых подходов к формированию конкурентоспособной экономики нового качества, базирующейся на инновациях и технологиях, развитии нематериальных факторов экономического роста – интеллектуального человеческого и социального капиталов. В этих целях была разработана программа фундаментальных исследований «Формирование и развитие нового качества экономики в условиях глобализации: стратегия, институты и механизмы» (2006–2008 гг.).

Институт, как головная организация по программам фундаментальных экономических исследований в Казахстане, объединял и координировал изыскания вузов, частных научных организаций и творческих коллективов в области экономической науки. В частности,  из 27 тем единственной в республике Программы фундаментальных исследований в области экономической науки 11 выполнялись Институтом и его филиалом в г. Астане и 16 – организациями-соисполнителями, университетами и институтами Казахстана.

В результате завершения исследований по научному направлению впервые в Казахстане были разработаны теоретико-методологические основы формирования нового качества экономики, обоснованы стратегия, институты и механизмы повышения ее динамичного развития в соответствии с требованиями глобализации и освоения новых технологий.

Проблеме повышения конкурентоспособности экономики, ее модернизации в Казахстане в последние годы уделяется большое внимание со стороны государства. В наиболее развернутом виде задачи в этой области сформулированы в Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Поэтому ученые Института усилили внимание к разработке путей и механизмов повышения конкурентоспособности национальной экономики на международных рынках товаров и услуг. Институт экономики в качестве головной организации выполнил и осуществил координацию Программы фундаментальных исследований «Рост конкурентоспособности национальной экономики на основе инноваций и развития человеческого капитала: новая парадигма, приоритеты и механизмы реализации в условиях неустойчивых глобальных экономических процессов» (2009–2011 гг.), объединяющей 17 тем (10 из которых разрабатывались Институтом, 2 – его филиалом в г. Астане и 5 – организациями-соисполнителями, ведущими университетами и НИИ Казахстана). Основным результатом исследований по программе явилась разработка новой парадигмы роста конкурентоспособности национальной экономики на основе инноваций и развития человеческого капитала.

Итоги выполнения программ фундаментальных исследований свидетельствуют, что исследования Института носят пионерный характер. В своих публикациях, научных отчетах и многочисленных практических рекомендациях, переданных в органы государственного управления ученые Института впервые в стране выдвинули новые научные идеи и дали конкретные предложения по их реализации в актуальных для казахстанской экономики сферах. Среди этих идей и рекомендаций можно выделить обоснование необходимости институциональной реструктуризации научного потенциала, создания технопарков, венчурного финансирования,  формирования национальной инновационной системы, развития рынка технологий, использования природной ренты в интересах развития науки и инноваций, совершенствования структуры экономики на базе освоения новых технологических укладов, факторно-целевого регулирования экономики. За последние годы были проведены фундаментальные исследования по проблеме инновационно-технологического развития, был разработан и передан в Правительство РК ряд научных докладов, записок, где подняты вопросы инновационной и технологической политики, создания национальной инновационной системы. Была разработана Концепция формирования и развития производительных сил, обоснована национальная модель научно-технологического развития экономики, даны предложения к Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, Государственной Программе форсированного индустриально-инновационного развития.  Эти предложения можно рассматривать как основу новой парадигмы инновационно-технологического развития Казахстана.

Одними из первых, ученые Института обосновали  необходимость нового качества экономического роста,  выдвинув идеи устойчивого развития, «зеленого роста», рационального природопользования, индустриальной модернизации, формирования среднего класса,  переосмысления роли госсобственности в экономическом развитии. В Институте активно разрабатываются проблемы социальной модернизации, новой региональной политики.

По итогам исследований за 2006–2011 гг. Институтом экономики были подготовлены и переданы для использования в органы государственной власти около 300 научных докладов, предложений и рекомендаций, аналитических записок и других материалов по актуальным вопросам социально-экономического развития Казахстана. Среди них наиболее значимые: Президенту РК – научные доклады «Повышение конкурентоспособности человеческого капитала в Республике Казахстан»;  «Стабилизация и рост конкурентоспособности экономики  Казахстана»; «Инновационное развитие экономики Казахстана и роль науки». Данные материалы были одобрены Главой государства и по результатам этой работы все министерства получили указание более полно использовать потенциал Института.

В Администрацию Президента и Правительство РК для практического использования были подготовлены и направлены научные доклады, аналитические записки, в числе которых: «Предложения и рекомендации по решению некоторых проблем национальной экономики в условиях глобального финансового кризиса»; «Антикризисные меры и государственное регулирование экономики»;  «Проблемы инновационно-технологического развития»; «О некоторых направлениях совершенствования организации и управления территориальным развитием»; «О некоторых кризисных тенденциях экономического развития и превентивных мерах экономической политики Казахстана»; «Предложения по совершенствованию управления  и развитию науки в Республике Казахстан»; «Предложения по снижению угрозы «перегрева» казахстанской экономики»; «Предложения по разработке Форсайт-проектов в Казахстане»; «Предложения по антикризисным мерам в научно-технической сфере»; «Повышение конкурентоспособности отраслевых комплексов реального сектора в условиях их диверсификации и модернизации»; «Приоритеты модернизации нефтегазохимических комплексов Казахстана»; «Предложения по технологической модернизации и развитию инноваций в Казахстане»; «Оценка эффективного функционирования человеческого капитала в обеспечении экономического роста страны». А также предложения: к Закону РК «О науке» и подзаконным актам; по долгосрочным механизмам прогнозирования и планирования развития науки; к Отраслевой программе развития науки  и многие другие.

Ученые Института экономики также представили предложения и рекомендации к проектам таких законов и подзаконных актов, а также программных документов страны, как:  «Налоговый кодекс РК»; «О Государственном бюджете»; «О местном самоуправлении в РК»; Государственная  программа  развития образования в РК на 2011–2020 гг.; Программа технологического развития до 2015 г.; Отраслевая программа развития науки в Республике Казахстан на 2011–2015гг.; Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития  РК до 2014 г. и др.

Светлана АХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ