Экономика Восточного Казахстана: цифры и прогнозы

12
53

Сауле АХМЕТОВА

Экономика Казахстана напрямую зависит от развития его областных центров. Центр Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорск – крупнейший промышленный и транспортный узел. О целях и задачах региона, перспективах его развития корреспонденту журнала «Мысль» рассказывает аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ.

– Бердыбек Машбекович, ВКО – один из крупнейших индустриальных регионов республики. Каковы показатели социально-экономического развития за прошедший 2013 год?
– Цель Восточного Казахстана – добиться того, чтобы показатели социально-экономического развития региона были не ниже уровня прошлого года. По большинству показателей это удалось. В целом по области прогнозируется получить более 1,9 трлн. тенге валового регионального продукта с ростом на 6 процентов. 

В области реализуются 4 государственных и 9 отраслевых программ. Все они дают положительные результаты. Только в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» создано три тысячи новых рабочих мест, а также сохранено более 10 тысяч мест. В 2013 году одобрено 60 заявок на субсидирование ставки вознаграждения на общую сумму кредитов 4,1 млрд. тенге. На предоставление гарантий поддержано восемь заявок на сумму кредитов 1,2 млрд. тенге. 
В Восточном Казахстане реализуется 60 проектов Карты индустриализации. По итогам девяти месяцев 2013 года объем производства промышленной продукции составил 914,7 млрд. тенге или 104,7% к аналогичному периоду 2012 года. Индекс физического объема – 105,4%. ВКО в объеме машиностроительной отрасли республики занимает удельный вес – 20%. 

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 296,3 млрд. тенге или 124,9% к соответствующему периоду прошлого года. 

Почти на 12% увеличился выпуск произведенной продукции в секторе малого и среднего предпринимательства. По поручению Главы государства в Казахстане доля людей, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, должна составлять около 30 процентов. Восточный Казахстан достиг этого показателя. 
Инвестиции в основной капитал составили 301,1 млрд. тенге, что на 13,7% выше аналогичного периода 2012 года. Индекс физического объема – 108,8%.
В государственный бюджет поступило 183,2 млрд. тенге налогов и других обязательных платежей или 104,1% к прогнозу. 
За 2013 год введены 291 тысяч квадратных метров жилья с ростом на 19 процентов. 
Уровень безработицы снизился с 5,7% в 2010 году до 4,8% по итогам третьего квартала 2013 года. Среднемесячная заработная плата за январь-октябрь 2013 года составила 93905 тенге, что на 10,3% выше аналогичного периода 2012 года.
Всего на развитие сферы здравоохранения на 2013 год выделено 52,2 млрд. тенге, освоено 46,9 млрд. тенге или 89,8% от годового плана (по итогам девяти месяцев!). 
За последние три года государство увеличило финансирование образования более чем в 2,2 раза. В 2013 году предусмотрено 69,1 млрд. тенге, из них освоено 62,5 млрд. тенге или 98,4%. При этом на начало года в области числилась 61 аварийная школа. Ведется строительство 34 школ взамен аварийных. На 1 сентября сдано 6 школ на 960 мест, до конца года будет завершено строительство еще 6 школ.
– Какие задачи ставит сегодня перед собой акимат области в связи с поручениями Президента, озвученными на расширенном заседании Правительства 11 октября прошлого года?
– Восточный Казахстан имеет высокий потенциал развития. Это и промышленный потенциал, и сельское хозяйство, и социальная сфера. В области в полном объеме реализуются все государственные программы. Год мы завершили неплохо, но есть к чему стремиться. Акимат Восточно-Казахстанской области намерен в полном объеме выполнить и поручения Президента. Это касается и увеличения экспортной продукции, в том числе выпускаемой нашими новыми предприятиями, таким, как например, колбасный завод в Усть-Каменогорске, и развитие инновационных производств, и увеличение казахстанского содержания. Все взятые на себя обязательства область выполнит.
– Какие проекты реализуются в регионе в рамках госпрограмм ФИИР, «Дорожная карта бизнеса», «Дорожная карта занятости»? Как осваиваются средства, выделенные из бюджета?
– В Восточном Казахстане, как и в других регионах, продолжается работа по программе форсированного индустриально-инновационного развития. Так, на сегодняшний день в области введены в эксплуатацию 33 проекта стоимостью 190 млрд. тенге. Благодаря этому, появилось около 6 тысяч рабочих мест.
По реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» наша область является одним из лидеров как по темпам освоения бюджетных средств, так и по объемам финансирования из республиканского бюджета. В этом году в нашей области прошел первый республиканский форум занятости, где представители разных регионов смогли увидеть воочию, как реализуется эта программа у нас в области. Примечательно, что такое масштабное мероприятие прошло не в областном центре, а сельской местности. Это позволило показать, как реализуется программа развития опорных сельских населенных пунктов. В конечном итоге, госпрограммы направлены на то, чтобы поднять престиж села, повысить уровень жизни сельского населения, дать им возможность работать и зарабатывать. Только в нашей области в программе по поддержке опорных сел участвует 50 населенных пунктов. По истечению трех лет, отведенных на преображение, они должны полностью изменить не только свой внешний вид, но и экономический статус, стать привлекательными для жизни и работы. И первые результаты уже есть.
За три года реализации программы «Занятость-2020» выделено почти 27 млрд. тенге, создано более 25 тысяч рабочих мест в регионе. Заметно упал уровень безработицы, на 20 процентов сократилось количество малообеспеченных граждан.
– В ВКО развита промышленность. Планируется ли строительство новых производственных объектов в регионе? Или же наоборот, их сокращение?
– Промышленность в значительной степени будет развиваться по- новому. Скажем, новый завод «Азия-Авто Казахстан», мощностью выпуска 120 тысяч автомобилей в год, будет сразу иметь комплекс смежных и комплектующих производств. В результате здесь начнет трудиться 12 тысяч человек. Планируем с будущего года открыть в области Центр по подготовке специалистов для машиностроительной отрасли. Ведь Восточный Казахстан все в большей степени становится регионом машиностроителей: здесь идет сборка автобусов, колесных тракторов, тягачей, другой техники. Словом, формируется современный машиностроительный кластер.
Традиционная для наших мест отрасль – цветная металлургия, углубляет переделы, что сегодня делается на ТМК, Казцинке, УМЗ, других комбинатах. Рудный Алтай дает за год мировому сообществу примерно один миллион тонн цветных металлов. Углубленная переработка (катодная медь, титановые слябы, конденсаторные порошки) значительно повышает добавленную стоимость. Наряду с этим развиваются производства зеленой экономики, например, завод по выпуску фотоэлектрических пластин ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и другие.
– Как на сегодняшний день решаются экологические проблемы г. Усть-Каменогорска, ведь именно здесь большей частью сосредоточен весь промышленный кластер?
– Как решаются экологические проблемы города? Один пример. В начале двухтысячных годов Усть-Каменогорск сильно душил диоксид серы. Его за год на город падало более 70 тысяч тонн, что составляло 4,7 ПДК (предельно допустимая концентрация). Вспоминают, что в промзоне на женщинах плавились колготки. В результате использования новых технологий на ТОО «Казцинк» выбросы этого сернистого газа снижены более чем в 3 раза и составляют 21 тыс. тонн, что равняется одной ПДК. То есть ситуация по главному загрязнителю в целом в областном центре приведена в норму.
Но ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) остается достаточно высоким – 7,2 ПДК. Поэтому на очереди – работа по уменьшению выбросов диоксида азота, выбросов от автомобильного транспорта, ликвидация радиоактивных пятен и так далее. Надо отметить, что активное участие здесь принимает общественность. Действует общественный центр экологической безопасности, который имеет современную измерительную базу и ведет мониторинг окружающей среды. 
– Недавно в новостях передали, что в Восточном Казахстане будут газифицированы все районы. Что делается в этом направлении?
– По предварительным данным, запас извлекаемого газа на Зайсанском месторождении – около 5 млн. кубометров. Ожидается, что будет поставляться около 100-150 тыс. кубометров сжиженного газа. Для сравнения потребность всего Зайсанского района – 15-20 тыс. кубометров.
В первую очередь газом будет обеспечен именно Зайсан. Планируется, что этот проект осуществится уже к 2015 году. Проекты обеспечения остальных районов сейчас на стадии разработки. В первую очередь будут газифицироваться районы, которые остро в этом нуждаются, например, где особенно остро чувствуется дефицит электроэнергии.
– Вашей идеей было создать единый антикризисный план четырех областей и принять Программу продовольственной безопасности. Воплощена ли эта идея в жизнь? Есть какие-либо результаты?
– Президент Казахстана четко обозначил эту задачу: не только интегрировать национальную экономику в глобальную среду, но и двигаться в регионы внутри страны.
И мы выступили с инициативой проведения республиканского форума по проблемам внутренней интеграции. Посмотрите: четыре области – Восточно-Казахстанская, Алматинская, Павлодарская, Карагандинская представляют собой мощную площадку для кооперации: они граничат, занимают 40 процентов от всей территории республики, на которой проживает треть населения страны, создают почти четвертую часть валового регионального продукта Казахстана, пятую часть внешней торговли.
Реализация комплексного плана по дальнейшей интеграции областей находится у нас под постоянным контролем. Каждое управление ведет конкретные направления. Так, по 20 направлениям развития межобластной интеграции работает сегодня управление предпринимательства. Здесь главный акцент сегодня делается на дозагрузку производственных мощностей Восточного Казахстана заказами из Алматинской, Павлодарской, Карагандинской областей. Помогают здесь составленный еще в 2009 году областной баланс производства и потребления и активная работа с большими компаниями. Серьезной представляется проблема стыковки балансов потребления и производства всех четырех областей. Но для рабочей группы четырех регионов Восток имеет конкретные предложения и сегодня шаг за шагом отрабатывает конкретные позиции. К примеру, стоит задача наладить сотрудничество 40 восточноказахстанских предприятий с крупным АО «Аселор Миттал Темиртау». В свою очередь, открыты двери и наших крупных компаний. Соседи по интеграции, скажем, сегодня имеют мониторинг по материалам, выпускаемым стройиндустрией Востока.
Межрегиональная скототорговая ярмарка «Шыңғыстау-2013», Фестиваль меда прошли с активным участием партнеров по интеграции. Вдобавок к этому, соседям предложены неплохие объемы по поставкам масла подсолнечного, меда, мяса куриного, элитных семян подсолнечника и так далее. Эта важная работа началась. В свою очередь, размещаются их предложения по поставкам из Алматы овощей и фруктов, Караганды – яиц, семенного картофеля и так далее.
Также начали действовать договоры с Экибастузской ГРЭС-1 о переброски на Восток недостающей электроэнергии. В ВКО, Павлодарской Карагандинской областях сегодня отбираются по 15 крес­тьянских хозяйств, которые бы взялись за установку ветровых или солнечных источников энергии. Здесь предусмотрены хорошие льготы.
Три области граничат с территорией бывшего ядерного полигона. Не вызывает сомнений, что интеграция на новом уровне будет способствовать процессу возврата земель в хозяйственный оборот.
По 12 направлениям углубления интеграции работает управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Важно, что сегодня принято предложение по пуску скоростного поезда «Астана – Усть-Каменогорск» с заездом в Павлодар. Обсуждаются возможности организации новых авиационных рейсов. Приступили к реализации совместных проектов управления образования, здравоохранения, туризма, молодежной политики и других.
В 2014 году Восточный Казахстан планирует провести большую международную выставку мини-Экспо. Она также призвана стать мощным импульсом углуб­ления межобластной интеграции.
– На ваш взгляд, достаточно ли в регионе развито сельское хозяйство?
– В сельском хозяйстве также можно отметить положительную динамику развития. В этом году увеличился урожай овощей, бахчевых, а в особенности – зерновых культур. Впервые наш регион собрал зерна свыше 1 млн. тонн.
Наравне с Алматинской областью, Восточный Казахстан занимает лидирующие позиции по производству мяса. В области успешно реализуются государственные программы, направленные на развитие животноводства, такие как «Жайлау» и «Сыбаға». Это позволит не только увеличить поголовье крупного и мелкого рогатого скота, но и становится хорошей стартовой площадкой для развития малого и среднего бизнеса на селе. Наш регион имеет хорошие перспективы для развития экспортного животноводства – с одной стороны, граница с Россией, с другой – с Китаем. Приграничное сотрудничество с регионами стран-соседей открывает для этого широкие возможности. Наша задача – наращивать производство мясной продукции. В настоящее время для этого созданы все условия.
– Какова демографическая ситуация в области?
– За три последних года в области существенно снизились показатели младенческой и материнской смертности, так же постепенно снижается количество летальных исходов от заболеваний сердечно-сосудистой системы и туберкулеза. Это не могло не отразиться положительно на демографической ситуации в регионе. К тому же, в рамках программы занятости мы привлекаем население из регионов, где наблюдается избыток рабочей силы, так как на Востоке активно развивается промышленность и не хватает рабочих рук. Если говорить о цифрах, то в области на сегодняшний день проживает около 1,4 млн. человек. Почти 600 тысяч живут в сельской местности. Благодаря реализации программы «Саламатты Қазақстан», мы добились устойчивых, хотя пока небольших (около 6500 человек), показателей естественного прироста населения.

АЛМАТЫ–УСТЬ-КАМЕНОГОРСК–АЛМАТЫ 

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Довольно подробная информация о положительной динамике развития региона…
    Сапарбаев – неплохой управленец, важно, что он понимает необходимость внутренней интеграции различных областей республики, таких как ВКО, Алматинская, Павлодарская, Карагандинская, которые создают почти четверть валового регионального продукта Казахстана.

  2. ВКО сейчас развивается, город Усть-Каменогорск – очень чистый. Полицейские как полицейские, попробуй не пристегнись… Даже пассажиры, сидящие в машине на заднем сидении, обязаны пристегиваться… В общем, все строго.

  3. А почему Тасмагамбетов сейчас стал министром обороны? А Джаксыбекова посадили вместо него? И. Тасмагамбетов был на своем месте.

  4. Благодаря Б. Сапарбаеву в нашем регионе спорту уделяется большое внимание. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.

  5. Интересно, чего ждать теперь от нового акима ВКО? Насколько тот хозяйственник?

  6. Посмотрим, как проявит себя Сапарбаев в роли вице-премьера, а Тасмагамбетов – в роли министра обороны. Пока что-то тишина, видать адаптируются государственные мужи… Может наведут порядок каждый на своем сегодняшнем месте? Будем дальше наблюдать… Желаем им удачи на новом поприще.

  7. Сейчас в Актюбинске наводит порядок… Молодец, одним словом… Побольше бы таких людей во власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here