МЫ РАБОТАЕМ НА РЕЗУЛЬТАТ

0
51

Для сотрудников этого медицинского центра слова, вынесенные в заголовок, не просто слоган. В них верность клятве Гиппократа и показатель степени профессионализма и качества оказываемых лечебных услуг. Клиника профессора С. У. Мустафаева – одна из самых известных в республике. 

Ее руководителя – Садуакаса Умбеталиевича знают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Многие будущие мамы предпочитают именно под его чутким наблюдением и исцеляющим лечением ждать сказочного аиста, в их числе немало женщин, представляющих цвет нации. Хотя они могут позволить себе лучшие перинатальные центры мира, однако, как и многие казахстанки, выбирают Мустафаева. О чем свидетельствуют полных здоровья и сил дети, к примеру, Розы Рымбаевой, Макпал Жунусовой, Майры Мухамедкызы, Розы Мукановой и других звезд отечественной и мировой культуры. Большинство из них впервые испытали великое счастье материнства именно в этой алматинской клинике.
Профессор Мустафаев предельно универсален в своей, казалось бы, узкой специализации. Успешно проводит уникальные операции по сохранению органов деторождения, разрешению проб­лем репродуктивной функции. 5 мая 1982 году в числе первых в СССР и первым в Казахстане он внедрил ультразвуковое исследование в стенах НИИ акушерства и гинекологии, поэтому дату указываем неслучайно. В целом, говоря о Садуакасе Умбеталиевиче, нельзя не упомянуть об ультразвуке, который многое поясняет в его судьбе.
Этот метод диагностики, являющийся ныне одним из основных инструментов врачей, нашел свое применение в медицине по историческим меркам сравнительно недавно. Тогда, сорок лет назад, в огромной стране было всего несколько узистов. Это потом УЗИ диаг­ностика буквально за несколько лет изменит профиль современной медицины, усилив врачей мощным, мобильным, безопасным, информативным и достоверным инструментом обследования больных. В этой связи есть любопытный факт. Леонардо да Винчи еще в XV веке, погружая в жидкость трубку, пытался посредством ультразвуков изобрести нечто важное, способное облегчить жизнь людей.
Этой же целью был озабочен и первый узист Казахстана, создавший свою клинику в 1999 году. Ныне на его счету ряд уникальных операций, после которых немало людей продолжают жить полнокровной активной жизнью. Об этом свидетельствуют письма и отзывы из разных городов и стран. В клинике С. Мустафаева при желании покажут удаленную, точнее – вырезанную страшную на вид натуральную опухоль размером с футбольный мяч, весом в…тридцать килограммов. И такой смертоносный, с позволения сказать, груз носила в брюшной полости бывшая алматинка Асима Мурат (имя и фамилия изменены по известным соображениям), вышедшая замуж за американца. Самые известные специалисты США выражали желание помочь, но ни один из них не гарантировал ей сохранение детородной функции. Она же хотела быть здоровой и иметь детей.
Не так давно, всего на несколько дней прилетев в Алматы, Асима обратилась к нашим ведущим специалистам. И снова повсюду был один ответ: только удаление опухоли, о большем не может быть и речи. Отчаявшись, женщина собралась в аэропорт, в это время одна из ее знакомых осведомилась, была ли она на приеме у профессора Мустафаева? У Асимы затеплилась последняя надежда.
…Тщательно осмотрев ее, сделав УЗИ диагностику, Садуакас Умбеталиевич, принял непростой вызов. Причем не ради удовлетворения неких амбиций. Надо было просто спасать молодую, красивую, полных сил и жизненных планов женщину, к тому же страстно желающую иметь ребенка. Чтобы прочувствовать и достоверно описать все фибры его души, словом, то, что испытал накануне и во время этой сложнейшей операции профессор Мустафаев, наверное, нужно быть Михаилом Булгаковым или Антоном Чеховым.
Нам же, не вдаваясь во врачебные подробности совершенного чуда, остается лишь дополнить его одной лишь деталью. На эту архисложную операцию, реабилитацию, восстановление здоровья было отведено всего две недели, поскольку ответственный работник Внешнеполитического ведомства США должна была уже через 17 дней после знакомства с профессором Мус­тафаевым находиться на службе в Вашингтоне. В эти немыслимо сжатые сроки удалось сделать все возможное, чтобы женщина улетела из родного города счастливой и здоровой. При этом, как «В записках юного врача» Михаила Булгакова, «…треть ее тела оставили в операционной». Более 30 кг инородной массы – не шуточный груз для хрупкого женского организма! И как оценить такую филигранную работу под началом профессора Мустафаева? Не пафосно ли назвать ее подвигом? Ведь алматинские медики блестяще справились с задачей, сохранили надежду пациенту… Что может быть важнее миссии – исцелять от бесплодия женщин, высшее предназначение которых, – продолжать жизнь на земле?! «Нет на свете гимна торжественнее, чем лепет детских уст», – говорил Виктор Гюго.
«От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится – никто не удивляется», – отмечала в одном из своих психологических романов австрийская баронесса Мария Эбнер фон Эшенбах. С тех пор прошло почти два столетия, но не всегда замечаем чудеса. А надо бы.
И лишь список излечившихся от серьезнейших недугов напоминает о настоящем врачевателе, творящим чудо. В нем фамилии осчастливленных – Малики Кенжегали из КНР, Альфии Сарсеновой из Москвы, Ирины Бережной из Краснодара, Зориго Намун из Таджикистана, Рысхан Табигат из Монголии, Инны Сейд Оглы из Баку и других, а сколько было исцелившихся казахстанок за эти двадцать лет!
Ныне клиника С. Мустафаева активно развивает такое направление, как диспансеризация, использует международные алгоритмы обследования и лечения, утвержденные ВОЗ. Как и подобает клинике цифровой эры, она располагает хорошо оснащенной медтехникой и оборудованием поликлиникой, лабораторией, стационаром, дневным стационаром и отделением реабилитации. Опытные и грамотные, а главное – преданные избранному делу специалисты по всем направлениям – акушер-гинеколог, уролог, проктолог, невропатолог, терапевт-кардиолог, хирург, пульмонолог, маммолог, реабилитолог – гарантируют системное изучение и своевременное разрешение самых разных проблем, связанных со здоровьем пациентов. Исключительность этого медицинского центра еще и в том, что в нем делают симультанные операции, то есть операции, при которых одновременно лечат несколько болезней.
– Стать врачом я решил ближе к окончанию школы, – рассказывает о выборе профессии Садуакас Умбеталиевич. – Не могу сказать, что прямо болел медициной. Но когда бабушка, которая с пяти лет воспитывала меня как родная мать, больше года находилась в тяжелом состоянии, я впервые увидел врачей. Они были точь-в-точь как в учебниках – солидные, серьезные, запали в мою детскую душу. Сохранив воспоминания об этих временах, я выбрал медицину. Как можно реально помочь человеку – вот, что меня по-настоящему волновало.
Так парнишка из сельской глубинки не только осознанно пришел в профессию, но и убедил одноклассника в важности жизненного выбора. Садуакас Умбеталиевич с теплотой вспоминает тот памятный погожий день, когда друзья сдали документы в мединститут: «Мы с Шакиром окончили школу с отличием. Он хотел стать журналистом, а когда приехали в Алма-Ату, убедил его, что нужно поступить в медицинский институт. Сегодня профессор, лауреат Государственной премии РК, доктор с большой буквы Шакир Шукурович Жураев трудится в Национальном научном центре хирургии им. А. Н. Сызганова».
Как Садуакас стал акушером-гинекологом – отдельная история. В основном аральские мальчишки выбирают профессию летчика или хирурга. Это связано с бескрайними просторами обжигающих песков, где от одного населенного пункта до другого в те далекие годы можно было добраться только на «анушках» (Ан-2). На этих самолетах малой авиации нередко прилетали в дальние аулы и чабанские стоянки люди в белых халатах, чтобы оказать скорую медицинскую помощь животноводам, рисоводам, их женам и детям.
Будучи студентом, Садуакас много времени проводил на занятиях хирургических кружков, изучал топографическую анатомию, словом, усердно готовился стать хирургом. После пятого курса, вернувшись с военных сборов и не обнаружив свою фамилию среди будущих хирургов, он был в трансе. Так переживал! Зато в списках специальности «Акушерство и гинекология» под вторым номером значился С. Мустафаев. Как это вышло? Что произошло? Уже после распределения староста акушерской группы призналась, что включила Садуакаса в эту группу, поскольку он хорошо учился. Так он поневоле стал акушером-гинекологом прям как в известной поговорке: «Без меня меня женили».
– На первых порах, признаться, не обнаружил в себе особого интереса к гинекологии. Все любопытствовали на осмотрах, а я стоял в сторонке, хотя по инерции продолжал читать специальную литературу, – вспоминает тот переломный момент Садуакас Умбеталиевич. – Я даже подумывал, как бы перевестись, но случай привел меня в родильное отделение. То, что происходило той ночью, запомнил надолго – все суетятся, кто-то тихо плачет, кто-то истерит… И тут раздался крик малютки. В это мгновенье все замолкли. Наступила торжествующая пронзительная тишина, а затем всплеск всеобщей радости. Что может быть важнее этого мига? Ведь свершилось чудо!.. Тогда же в родильном отделении я понял, что и здесь предостаточно работы для хирурга.
Когда Садуакас с дипломом вернулся в родной Казалинск, в районе с населением 90 тысяч человек не хватало медицинских кадров, явно наметился рост младенческой, детской и материнской смертности. Не было роддома – рожали, где могли: на дому, животноводы – на дальних и ближних пастбищах. Молодой доктор мотался повсюду, не выбирая транспортных средств, нередко преодолевая до 200 км пути летом по знойной пустыне, зимой по невыносимому морозу. Он спешил помочь маленькому человеку и его маме. Было время, когда вчерашний выпускник вуза оставался единственным врачом на весь округ.
Ныне, находясь в белоснежной клинике, в которой есть все для оказания помощи пациенту, трудно представить, как это возможно в принципе принять роды, тем более оперировать в полевых условиях. Вокруг пески и барханы. Есть только акушерский чемодан, в котором ограниченный набор необходимых медицинских средств. Бывали экстренные случаи, когда гинекологу приходилось оперировать рожениц в юрте при лунном свете. Однако не все было так плохо в его жизни. Ведь ее расцветки зависят от того, под каким углом зрения смотреть. Немало было и забавных случаев, воспроизводя в памяти которые, он сегодня невольно улыбнется.
– Через пару лет после распределения я обрел уверенность, набил, как говорится, руку, – рассказывает Садуакас Умбеталиевич, – в иные дни принимал до пятнадцати родов. Под занавес одного из таких дней, когда напряженность в работе и жара на улице спали, и пациенты пребывали в состоянии покоя, утомленные медсестры и санитарки попросились в душ. И надо же случиться, не прошло и десяти минут, как внезапно задвигалось родильное отделение. Когда подбежал к будущей маме, не успевшей даже позвать на помощь медсестру, мне только и оставалось движением голкипера удержать одной рукой малыша, а другой, ставшей моментально липкой, дотянуться до ножниц. Пытаясь перерезать пуповину дитяти, скользя по мокрому полу, едва удержался на ногах. В это время с криком и шумом прибежали помощницы, как говорится, в чем мать родила. Правда, заметил их замыленные спины позже, когда они, благополучно завершив принятие родов, столь же спешно побежали в душ. Выходит, чувство ответственности моих коллег не покидало их даже под душем. Неспроста мы за несколько лет совместной работы не допустили ни одной младенческой и материнской смертности по нашему району.
Сегодня высококвалифицированные специалисты клиники наряду с основной работой организуют консультации ведущих докторов страны по вопросам родовспоможения и лечения. Благодаря такому сотрудничеству достигаются хорошие результаты диагностики и лечения, скрупулезного диспансерного ведения каждого пациента. Для слаженного коллектива важно не только лечение, но и профилактическая работа среди населения, участие в благотворительных акциях.
В ближайших его планах – дальнейшее развитие с расширением сети в регионах Казахстана. И такой размах вполне под силу слаженному коллективу Садуакаса Мустафаева, прошедшего тернистый путь от сельского акушера-гинеколога, заведующего отделением клинической больницы города Ленинск (Байконыр) до главного акушера-гинеколога Алматы, основателя и директора первого перинатального центра южной столицы.
Врач высшей категории долгие годы заведовал кафедрой «Политика и управление здравоохранения» при Высшей школе общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК. Он продолжает принимать активное участие в научно-исследовательской работе. Под его руководством защищено 3 кандидатских диссертаций, опубликована 51 научная работа в отечественной и зарубежной печати, в том числе 2 монографии и 2 учебных пособия, 6 методических рекомендаций.
По стопам отца идет и дочь, мечтавшая стать журналистом, даже поступившая в один из университетов Санкт-Петербурга.
– Пошла в профессию из большой любви к отцу, мне хотелось быть рядом, общаться с ним, учиться у него, поддерживать его. Папа как отец троих детей, как муж нашей мамы, кстати, она у нас также медик, просто удивительный человек, – признается Аэлита Садуакасовна. Мама троих детей, высококвалифицированный акушер-гинеколог.
«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», – говорил Антон Чехов, врач по специальности. И это он не раз доказывал на деле. Так, несмотря на тяжелейшие условия во время затяжного тяжелого пути на остров Сахалин и обратно, даже вконец с ослабленным здоровьем, он продолжал помогать страждущим как врач. И этот незаметный, но признанный подвиг классика разве не сродни сотворенным чудам в клинике С. Мустафаева? Или же самоотверженной борьбе наших медиков с пандемией коронавируса?
По последним, к общей тревоге, неокончательным данным, в стране более 1000 медиков, спасая людей, оказались в числе зараженных. Однако, даже находясь в больнице, они в первых рядах борьбы за здоровье нации. «Друзья, вынуж­ден сообщить неприятную новость о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат. Несмотря на все строгие санитарные меры, которые я соблюдал, риски всегда есть. Я настоятельно прошу ВСЕХ казахстанцев соблюдать «личный карантин», – обратился на днях, едва переступив порог больницы, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Аяган Сандыбай,
заслуженный деятель Республики Казахстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ