ЖИЗНЬ, ОЗАРЕННАЯ СВЕТОМ

0
65

Возможно ли пройти все рифы тяжелейшего столетия, нареченного свободолюбивыми поэтами веком-волкодавом, и при этом не роптать на превратности судьбы? Каким надо быть жизнелюбом, пребывая изгоем как сын репрессированного бая в чужом холодном и голодном городе, при этом не лгать, не воровать, не просить милостыню, не оказаться в шайке малолетних бродяг? Как можно так искренне и отчаянно с оружием в руках защищать ту власть, что разорила твое родовое гнездо, отобрала у отца – одного из самых богатых людей Казахстана – все нажитое им праведным трудом? Как можно выдержать весь произвол тоталитарного режима, когда семью с малолетними детьми неоднократно отправляют на высылку, а ее главу в КарЛАГ?

И еще ряд подобных вопросов возникает при знакомстве с биографией участника Великой Отечественной войны Зулхарная Сеитовича Сеитова. Замечу, «ряд подобных вопросов» – это вовсе немного для нашего 98-летнего героя. Ведь это тот редкий случай, когда через призму одной человеческой жизни можно представить, а то и прочувствовать все самые заметные события целого столетия.
Тяжелые отголоски гражданской войны, НЭП, насильственная коллективизация, голодомор, разгул осатаневшего красного молоха в седой степи, самая кровопролитная война за всю мировую историю, промелькнувшая оттепель, годы застоя и странных перестроек, лихие девяностые, обретение независимости и т. д. Каждый из перечисленных периодов нашей истории держал в изрядном напряжении человека.
Поражает то, что на любом этапе столь неласкового века Зулхарнай Сеитов достойно отвечал его вызовам. Не потерял лицо, сказали бы в подобных случаях его коллеги – японские биологи. И какой надо иметь стержень, чтобы выдержать, вынести, преодолеть, перебороть все тяготы противоречивого века? И откуда такая поразительная жизнестойкость, неподвластная времени?
Точно ответить не берусь, разве что попытаться по наитию… Пожалуй, от верной установки на жизнь, характерной для кочевников, степной аристократии. Ведь для потомков главного визиря и брата хана Абулхаира – Тлеке понятия «достоинство» и «честь» были святы. О Жарасбае, прапрадеде Зулхарная Сеитовича, современники отзывались как о скромном и добром, очень богатом человеке, жившем по заветам. Последнего Пророка. Трое его сыновей также дорожили фамильной честью. И потому в памяти людской остались своей щедростью и добропорядочностью, о чем свидетельствуют не только благосклонное к ним внимание (ордена, золотой шатер, золотой очаг и т. д. от царского двора) императора Российского государства.
Их дети – братья Мырхы и Минайдар (дед нашего героя) Жарасбаевы – достойно представляли не только свой род. Они были известными благотворителями в Средней Азии и Казахстане. На свои средства возвели гостиницы в Мекке, чем заслужили уважение казахских и киргизских паломников, испытывавших трудности с размещением во время хаджа. Известно и то, что братья помогли деньгами Кунанбаю, отцу великого Абая, также решившему построить такию (гостиницу) в святом городе. Благородный Мырхы, проживавший в Ак-Мечети (ныне Кызылорда), на свои средства построил мост через глубоководную тогда Сырдарью.
Жарасбаевы слыли добропорядочными, образованными людьми, среди них были известные адвокаты, служащие, волостные управители. Всех потомков Абулхаира пронизывает исключительное качество – порядочность. Не обделен ею оказался и солдат Великой Отечественной войны, крупный ученый, талантливый педагог Зулхарнай Сеитов.
– Наша семья дважды подверглась принудительной высылке, – вспоминает те далекие тревожные дни ветеран. – Оба раза отбирали скот и имущество. Все это происходило под бдительным наблюдением чекистов и крикливых активистов. Отца арестовали и отправили в КарЛАГ, а нас – в Омск, где мы сильно голодали. На улице собирали выброшенные соседями картофельные очистки, больше нечего было есть. В тот год стояла суровая зима. Первой мы потеряли сестру Шаризат, ее тело нашли утром в трех шагах от нашего дома…
Этот тяжелый фрагмент из детства всколыхнул в душе фронтовика грустные воспоминания о том, как он, десятилетний мальчик, в течение нескольких месяцев потерял бабушку, маму, трех сестер. В ту зиму они умерли от голода и сибирских морозов. Чувствовалось, аксакалу рассказывать о тех горестных годах нелегко, ему хотелось вернуться к более светлому периоду жизни, но мы были не совсем корректными собеседниками. В год 75-летия Великой Победы нас интересовала юбилейная тема.
…Всего две четверти проучился в десятом классе Зулхарнай. 15 января 1942 года райвоенкомат удовлетворил неоднократную просьбу школьника – отправить его на фронт. После краткосрочного курса обучения санитарному делу и вывозу тяжелораненых на собачьих нартовых упряжках он оказался на Ленинградском (Волховском) фронте.
– Было страшно, – вспоминает свой первый бой Зулхарнай Сеитович. – Сверху бомбят, вокруг разрываются артиллерийские снаряды, над головой свистят пули. Рядом стонут, гибнут бойцы с оторванными конечностями. Много смертей, много крови. Глядя вокруг, почти теряя сознание, иду вперед, иду к свету, отчаянно стреляю… В первом бою я просил Всемогущего Аллаха и аруахов уберечь меня от вражеского свинца. С тех пор я верю в Бога.
В ходе боевого крещения молодой солдат разыскал, оказал первую медицинскую помощь и вывез на нартовых упряжках 25 тяжелораненых бойцов. Спустя месяц 2-я Ударная армия, где он служил, попала в окружение. Захватчики забрасывали листовками с призывами сдаваться, сулили хорошую жизнь. Более двух месяцев советские солдаты, как отмечено в 52 года пролежавших в новгородских болотах неподалеку от деревни Мясной бор секретных документах штаба армии, проявили настоящий героизм, стояли насмерть во вражеском кольце.
– Выход из окружения был подобен аду, – вспоминает ветеран, – но мы под непрерывным минометно-артиллерийским огнем по пояс в холодной воде, в валенках и ватных брюках, голодные, сумели прорваться.
К этому времени, хотя немецко-фашистские войска и были отброшены от Москвы, положение на фронте было тяжелое. Ленинград находился в блокаде. Гитлер готовил решительные наступления в двух направлениях. Он планировал таким образом выйти к Волге, оккупировать Кавказ.
После выхода из окружения солдат из Казахстана был направлен в отряд истребителей танков с помощью дрессированных собак. И это военное искусство оказалось по плечу молодому воину. Он защищал Сталинград вместе со своим четвероногим другом Жолбарысом.
– Наша рота участвовала в обороне Мамаева кургана, где бои отличались особой ожесточенностью. Нас часто перебрасывали на бронетехнике на участки, где ожидалась атака вражеских танков. Таких, как наша десантная группа, называли на передовой «Прощай, Родина», поскольку направлялись мы на верную смерть, – рассказывает аксакал.
«Тов. Сеитов Зулхарнай в боях совместно с четвертым стрелковым полком 98-ой стрелковой дивизии в период с 5.3.43 по 9.3.43 года в районе г. Ново-Черкасска во время наступательных действий сам лично из противотанкового ружья подбил немецкую бронемашину и в районах Каменный брод – Шапошниково первым ворвался в расположение вражеской обороны и смелым действием лично уничтожил пять фашистских автоматчиков.
Тов. Сеитов Зулхарнай достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Это, а также другие представления на старшего сержанта к высоким правительственным наградам были услышаны и поддержаны. По-другому не могло быть. Ведь он был на горящей передовой линии сражения, где захлебывались атаки отборных войск признанного самым талантливым из гитлеровских полководцев генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна.
Вернувшись с фронта, Зулхарнай Сеитов после четырехлетнего перерыва продолжил учебу в десятом классе родной Ольгинской средней школы. К радости учителей, вчерашний воин их не подвел, получил хороший аттестат зрелости. Год проучившись в Казахском горно-металлургическом институте, перевелся в Омский сельскохозяйственный. Отдельная тема его студенческая жизнь – самая счастливая пора для тех, кто прошел все круги ада кровопролитной войны. В Алма-Ате встретил свою любовь, с Айткуль апай, а также сыновьями и внуками ныне отметил 75-летие Великой Победы.
Победами отмечена и научно-педагогическая деятельность заслуженного деятеля науки Казахстана, доктора биологических наук, профессора Зулхарная Сеитова. Он автор первого в республике, отвечающего международным стандартам учебника по биохимии «Биологиялық химия» на государственном языке. На его счету 145 опубликованных научных работ, 11 книг, 7 авторских свидетельств на изобретение, 2 патента и так далее. Но среди его научных открытий особое место занимает «Казахский бальзам», получивший международное признание. За этот чудодейственный напиток профессор Сеитов на выставке в Москве был удостоен золотой медали. Клуб меценатов Казахстана, высоко оценивая научные достижения и солдатское мужество Зулхарная Сеитова, наградил его Общенациональной премией «Платиновый Тарлан».
Надо сказать в активе профессора Зулхарная Сеитова не только «Казахский бальзам», но и кумыс «Казахстан», шубат «Туркестан», сухие порошки кобыльего и верблюжьего молока, сгущенок и другие кисломолочные продукции, имеющие очень высокие потребительские кондиции. Об этом было заявлено в феврале 2000 года на совещании работников сельского хозяйства республики. На выставке достижений науки в агропромышленной сфере, развернутой в рамках программы республиканского совещания, было представлено 12 научно-практических разработок Зулхраная Сеитовича. Эти высококалорийные и приятные на вкус продукции, полученные в результате его многолетнего поиска, понравились тогдашнему премьер-министру К-Ж. Токаеву, а также присутствующим членам Правительства. Более того, первый заместитель премьер-министра РК А. С. Павлов дал письменное поручение от 27 марта 2000 г. за №3787 министрам С. М. Мынбаеву (МСХ), К. Е. Кушербаеву (МОН РК) следующего содержания: «Прошу изучить проблемы, сдерживающие внедрение этих и других разработок в области практического применения. По вопросам, требующим решения Правительства, внести предложение». К огорчению ученого, поручение осталось на бумаге, а его важные научно-практические разработки не получили своего продолжения в производственной плоскости.
– В первые годы строительства государственности, возможно, были более приоритетные дела, – успокаивает себя аксакал. – Однако производство кумыса по нашей технологии экономически выгодно. По расчетам профессора М. Р. Тусупбекова, один доллар, вложенный в нефтяное дело, дает 7-8 долларов, а доллар, инвестированный в производство кумыса по нашим разработкам, 24-25 долларов дохода.
…Природа не обделила нашего героя умом, отвагой, талантом, но, пожалуй, самая заметная грань в его характере – доброта. Неспроста его однополчанин – московский поэт Дмитрий Свиридов посвятил ему очень теплые стихи «Доброта». И таких стихов и признаний в дружбе, уважении, восхищении к Зулхарнаю Сеитовичу немало. И это действительно по заслугам. Его преданность друзьям, его понимание сути мужской дружбы могли бы стать отдельной темой для написания книги.

Аяган Сандыбай,
заслуженный деятель Республики Казахстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ