МЫ ВМЕСТЕ – В ЭТОМ НАША СИЛА!

0
44

Марат АБСЕМЕТОВ,
профессор,
доктор исторических наук

Сто наций, сто народов, сто племен,
Всем Вам «рахмет» и низкий Вам поклон!
Пусть дружба, о которой пел Абай,
Как солнце освещает мирный край!

2020 год очень знаменателен для нашей республики – 25 лет назад была создана Ассамблея народов Казахстана (с 2007 г. – Ассамблея народа Казахстана), а также подписан Указ Президента РК о праздновании Дня единства народа Казахстана. Эти события тесно переплетены между собой, так как в их основе заложены принципы единения, дружбы, доверия, взаимоуважения и мирного сосуществования более 130 народов и народностей.

Находясь в самом сердце Евразии, Казахстан как полиэтничное государство, имеет богатую историю взаимообогащения и взаимопроникновения культур. В средние века по его территории проходил Великий Шелковый путь, а такие города как Орда-базар (Улытау), Отрар, Сайрам, Туркестан, Сарайшык являлись перекрестком культур и цивилизаций. История непосредственно первого казахского государства ведется с 1465 года, когда было образовано Казахское ханство как один из наследников Золотой Орды. Наши предки смогли уберечь и приумножить земли, что в свою очередь, обязывает нас жить в мире и согласии с соседями.
Как уникальный институт гражданского общества Ассамблея народа Казахстана, созданная 1 марта 1995 года по инициативе Первого Президента Н. А. Назарбаева, вносит весомый вклад в утверждение незыблемости равных прав и обязанностей всех этносов, проживающих в нашей стране. Одновременно Ассамблея свидетельствует об идентичности казахстанского общества, единстве общенациональных интересов, основанных на культурном, этническом, языковом и религиозном многообразии. Базисом данного явления стал тот факт, что каждый гражданин Казахстана, независимо от принадлежности к той или иной национальности, связывает свое будущее с нашей страной, внося свою посильную лепту в планомерный процесс строительства независимого государства.
В условиях современного развития суверенного государства решение национальных вопросов, регулирование правовых отношений особенно важно. Ассамблея народа Казахстана использует все возможности науки и практики, народной дипломатии для укрепления и развития межэтнической гармонии.
Казахстан – это страна, которая нашла свою модель регулирования и гармонизации межэтнических отношений. Формирование подлинной культуры межэтнических отношений, укрепление дружбы и согласия зависят от каждого из нас. Межэтническое согласие в нашей стране является одним из важнейших достижений и результатом многолетней выверенной системной работы. Становление и развитие институтов гражданского общества также являются гарантией устойчивого развития суверенного Казахстана.
В День единства мы вспоминаем о том, что благополучие, спокойствие и порядок в нашей стране зависят от всех народов, представляющих различные культуры и традиции. От того, насколько казахстанцы стремятся понять, осмыслить общность нашей единой судьбы, зависит достойное будущее нашего народа, прочность основы нашей государственности.
Традиция праздновать первый день последнего месяца весны восходит к глубокой древности. Как известно, три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.
История праздника 1 Мая именно как Дня солидарности трудящихся начинается с 1 мая 1886 года. Тогда рабочие Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день. В июле 1889 года первый Конгресс II Интернационала в Париже объявил 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве, проведением первомайской стачки рабочих. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.
С 1917 года в Советском Союзе 1 мая как День международной солидарности трудящихся стал официальным государственным праздником.
В нашей республике праздник начал отмечаться в 1996 году. 18 октября 1995 года Президент Н. А. Назарбаев подписал Указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана.
Дружба между народами и их сплоченность – это залог единства для любой страны, а тем более такой уникальной как наш Казахстан. Праздник весны, единства проникнут духом дружбы и солидарности народов. Дружба этносов во все времена была и остается движущей силой развития общества. В наше неспокойное время всем просто необходимо такое нравственное качество как толерантность. Толерантность – это не только простая терпимость по отношению к другим, но и уважение к их личности, индивидуальности, к языку, культуре, религии и т. д. Ведь всех нас, граждан Казахстана, объединяет желание быть счастливыми, раскрывать свои личностные качества в атмосфере взаимного уважения, высокой культуры, достойно жить в обществе равных возможностей.
Первомай представляет собой праздник межнационального и межрелигиозного братства и согласия, призванный консолидировать все этносы, населяющие Казахстан, в единое целое – для дальнейшего мирного сосуществования согласно Конституции нашей страны, начинающейся словами – «Мы – народ Казахстана!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ