СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

0
50

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ,
политолог

Недавно, перебирая свой личный архив, среди бумаг обнаружил письмо, написанное моим близким другом и коллегой по прежней работе Евгением Близнюковым,  в 90-х годах уехавшего в Россию. В частности, он пишет: «Никогда не думал, что так тяжело, мучительно буду привыкать к новой жизни. На практике убеждаешься, что Родина не та, что по крови, а та, что тебя взрастила. Если можно было все вернуть – не задумывался бы. Мы здесь чужие. И, наверное, никогда не будем своими. Я многое представлял себе иначе. Но потерянное возвращается только в сказке. Здесь очень остро чувствуешь свою ненужность…».

Да, Родина – это частичка человека. Единственное место, которое дорого для души и где познавал мир, делал первые открытия, дружил и любил. В родной стороне даже чувства особенные переполняют: и небо и воздух другие, не такие, как на чужбине. И солнце на Родине самое яркое, и снег зимой самый ослепительный, и летний дождь самый теплый. Все особенное, все родное, нигде больше такого нет. Каждая травинка, дерево и кустик имеют свою историю, свою глубокую связь с воспоминаниями. В родном краю все кажется более красивым, чистым. Именно родная природа дарит нам самые светлые чувства, позволяет вдыхать аромат полей, лесов, любоваться разливами прозрачных рек, наслаждаться неповторимой синевой небесных далей.
От малой Родины начинается любовь к большой Родине – своей родной стране. На протяжении столетий наши предки защищали ее, сохранив для нас богатейшую территорию. И мы должны стремиться сберечь и приумножить ее ресурсы для будущих поколений.
Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям, то есть сохранение собственного национального культурно-генетического кода – это фундаментальная основа патриотизма. При этом более чем актуальны слова французского писателя и философа Шарля Луи де Монтескье о том, что: «Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». В свою очередь Антуан де Сент-Экзюпери отмечает: «Быть человеком – это значит чувствовать, что ты за все в ответе… И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир».
Будучи в китайской столице, меня поразило количество небоскребов самых разных архитектурных решений, аккуратные просторные улицы, на которых деревья растут как шахматные доски, самая большая в мире площадь Тяньаньмэнь, вместимостью до миллиона человек. Что характерно, этот мегаполис как бы участвует в негласном соревновании: как только где-то в мире построят здание выше очередной китайской высотки, так сразу же здесь начинают новое строительство. В Пекине немало зданий, нередко целые кварталы возведены на личные средства китайских миллиардеров из Гонконга и Макао.
Когда был в Испании, посетил Барселону. В этой признанной столице архитектурных изысков любовался домами Антонио Гауди. Его произведения пленяют сердце. За свою жизнь гениальный зодчий создал свыше 20-ти архитектурных шедевров, 10 из которых находятся в Барселоне. Среди них особое место занимает самый обсуждаемый долгострой мира Саграда Фамилия. Гауди возглавил проект в 1884 году, приняв его от архитектора Франсиско де Паула дель Вильяра. Модернизировал и начал строительство, которое продолжается по сей день. Его завершение планируется в 2026 году, в этом случае длительность строительства уникального архитектурного ансамбля составит 144 года. Ежегодно этот Храм святого семейства посещает около 4,5 млн человек, 3 млн из которых делают пожертвования. Получается, каждый из них может вполне обоснованно говорить, что принимал непосредственное участие в создании архитектурного шедевра великого Гауди.
По большому счету вокруг немало и других примеров проявления подлинного таланта, человеческого сострадания и добра, которые случаются с нами каждый день. Надо просто уметь их замечать. Взять, скажем, агрофирму «Родина», расположенную в 70-ти километрах от столицы. Мясная и молочная продукция этого хозяйства неизменно пользуется большим спросом у покупателей. Кроме того, компания производит зерно и элитные семена, плодоовощную продукцию. По словам главы агрофирмы Ивана Сауэра, так было не всегда. В тяжелые 90-ые годы Иван Адамович, накрепко связав свою судьбу с Казахстаном и приложив немалые усилия, за четверть века превратил «Родину» в витрину успеха сельского хозяйства.
Огромный вклад вносит для развития родного края основатель, владелец и директор полного товарищества «Абзал и К» Абзал Ералиев из Кызылординской области. Как пишет Forbes Kazakhstan, этому человеку, долларовому миллионеру, за четверть века удалось создать многопрофильного крупного в стране несырьевого экспортера, поднять из руин родной аул. Начиналась компания с капитала примерно в $10 тыс., а сегодня это мощный в стране производственный холдинг полного цикла по производству риса с активами около $50 млн и годовым оборотом в $60 млн. Предприятие возделывает рис на 7 тыс. га, затем перерабатывает его и продает. Всего в объединении работает около тысячи человек. На днях показывали документальный фильм об ауле имени Наги Ильясова, который из отстающего когда-то превратился в цве­тущий оазис. На экране предстали дома, выкрашенные в веселый цвет, большие часы в центре аула, чем-то похожие на Биг-Бен, фонтаны с подсветкой, новая просторная мечеть, баня. И очень много разнообразных цветов. В фильме сказано, что под непосредственным руководством Ералиева разработан и реализуется уникальный проект по озеленению, как следствие весь аул буквально засажен живыми цветами.
На благоустройство своего аула Абзал Ералиев ежегодно выделяет около $1 млн. Конечно, на эти средства он мог бы купить для производства технику, оборудование. «А как по-другому? Аул-то родной», – объясняет Абзал. Издревле аул – духовная колыбель степняков, поэтому надо поднимать село, он взял и начал с себя. Вполне достойный поступок, ибо успешные люди во все времена брали смелость идти своей дорогой и делать то, что они умеют лучше всего.
Глава Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя считает, что: «Успех – это когда у тебя есть возможность изменить что-то в лучшую сторону, а изменить – значит сделать жизнь лучше не только для себя, но и для окружающих людей. А такая возможность есть у всех, и смысл жизни, наверное, в этом». Сам же Юрий Владимирович из когорты созидателей.
Поистине, историю делают простые люди, если у них есть любовь к своей земле, к своему народу и огромное желание воплотить свою мечту. К счастью, у нас таких людей становятся все больше и больше. Один из них основатель и директор ТОО «Шахтерское» села Шахтер Нуринского района Карагандинской области Георгий Прокоп, знатный генерал-новатор, как зовут его земляки, отличный менеджер, свободно владеющий казахским, немецким, русским языками и дорожащий честью человек. В этом ряду и жезказганский предприниматель, меценат образования Бекзат Алтынбеков, миссия которого помогать людям. В числе достойных также основатель компании «Сеймар», член Клуба меценатов Казахстана Маргулан Сейсембаев. И этот список можно продолжать.
Одним словом, люди разной нацио­нальности, проживающие в нашей стране, объединены единой судьбой. История распорядилась так, что Казахстан состоялся как многонациональное государство, и это значимый фактор, который спасает его от национальной изоляции. Многообразие – это неоценимый дар Божий, благодаря которому происходит настоящее взаимообогащение культур, подлинное развитие общества. А успехи же каждого из нас и наше благополучие – это важное условие для процветания страны. И, наоборот, трудности в экономике республики оборачиваются для нас личными проблемами, и, если у нас не будет политической стабильности и межнационального согласия, жизнь станет гораздо сложнее. Точнее, совсем другой.
Есть такая мудрость: «Народ, не знающий единства, с нуждой дружит. Народ, сильный с единством, со счастьем дружит». Поэтому, настоящий гражданин и патриот своей страны, прежде всего тот, кто живет с Казахстаном в своем сердце, кто трепетно относится к «Туған жер» – к своей малой Родине, где родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь, кто искренне заботится о стабильности и процветании Родины. Любить свою страну – это любить и ее народ. Если мы искренне любим свое Отечество, оно ответит нам тем же.

г. Нур-Султан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ