ЗДОРОВЫЕ ГРАЖДАНЕ – ЗДОРОВОЕ ГОСУДАРСТВО

0
46

Быть здоровым – это не только задача и обязанность каждого человека, но и каждого государства в целом, так как здоровые люди – здоровое государство. Поэтому вопросам сохранения здоровья в нашей стране уделяется серьезное  внимание и на это выделяются немалые средства.

Для того чтобы быть счастливым, надо соблюдать принципы здорового образа жизни (ЗОЖ), которые связаны с экологией, физической активностью, правильным питанием и т. д. В век глобализации и высоких технологий наше здоровье во многом зависит от экологических факторов. Если пение птиц и шум водопада, красивые виды природы, спектры солнечного света и так далее улучшают психологическое состояние человека и его здоровье, то отрицательные факторы – шум моторов и различные неприятные звуки и сирены, мрачный фасад зданий и ослепляющий искусственный свет и другое оказывают на него негативное воздействие.
Ныне экологические проблемы волнуют широкую общественность и улучшению экологии стали уделять внимание даже школьники. Шведская экоактивистка Грета Тунберг, к примеру, организует шествия, которые подхватили широкие слои населения Европы и Америки. Как жители Алматы, мы видим, какие усилия вкладывает государство и местный акимат в улучшение экологической ситуации города. Но как специалисты в области физкультуры и питания мы также обращаем внимание на серьезные вопросы в этой сфере.
Физическая активность – важнейший принцип существования всего живого. Научно-технический прогресс привел к тому, что изменился стиль жизни современного человека. Стали преобладать интеллектуальные и операторские виды деятельности и при этом отмечается заметный спад физической активности. Это сопровождается снижением потреб­ления одного источника энергии или жиров (они используются при физической активности) и увеличением потребления глюкозы (мозг в качестве источника энергии использует исключительно глюкозу), что привело к развитию энергетического дисбаланса и стало причиной увеличения хронических неинфекционных заболеваний (диабета, ожирения, сердечно-сосудистых патологий). Если до ХХI века основной причиной смертности были инфекционные заболевания, то теперь сменилась парадигма. Ныне главную опасность представляют неинфекционные заболевания.
Физически более крепкие люди, несомненно, повышают обороноспособность любого государства, поэтому это важная политическая задача. В Алматы увеличилось количество пешеходных и велосипедных дорожек. Есть много пунктов проката велосипедов, серьезное внимание уделяется спорту. Выдаю­щиеся атлеты на международных аренах прославляют Казахстан и это важный политический аспект популярности нашей страны. Однако если физкультура улучшает здоровье, то спорт высших достижений, когда организм вынужден максимально задействовать все физиологические и метаболические системы, резко повышает риск его ухудшения.
Физическая активность усиливает мощность наших защитных систем, в частности, иммунной, что приводит к снижению уровня заболеваемости и уменьшению использования лекарственных препаратов. Поэтому чем меньше человек занимается спортом и физической культурой, тем выше затраты государства. Бездельники дорого обходятся всем странам. Однако при избыточном увеличении физической активности происходит уже снижение иммунной системы и увеличение заболеваемости. Другими словами, между физической активностью и заболеваемостью проявляется U-образная зависимость (Neiman D. S. Risk of upper respiratory tract infection in athletes: An epidemiologic and immunologic perspective. J. Athl. Train. 1997. V. 32. P. 344-349), которая отражена на рисунке.


Рисунок 1. Зависимость между величиной физической нагрузки и заболеваемостью

Спортсмены, как и все люди, болеют, но многие лекарственные препараты включены в список запрещенных веществ, и их нельзя назначать атлетам. По этому поводу в международном спортивном сообществе не первый год идут ожесточенные споры, даже спровоцированы детективные истории. Над официальными спортивными организациями, в частности, Олимпийским комитетом, создалась коммерческая надстройка под названием ВАДА (Всемирная антидопинговая организация), которая стала ими командовать и вести слежку за спортсменами и для которой как в суде простой донос является доказательством о применении запрещенных препаратов. Во главу угла ВАДА поставила принцип, что все соединения, повышающие работоспособность, являются допингом и их стали заносить в список запрещенных препаратов. И это стало поводом отстранения спортсмена от занятий любимым видом спорта и участия в международных соревнованиях. Список запрещенных препаратов из года в год только увеличивается. В Алматы в свое время была также открыта сертифицированная лаборатория ВАДА. Однако ВАДА из коммерческих соображений стала закрывать лаборатории, открытых в странах бывшего Советского Союза, так как в них цены на оценку биологических проб намного ниже. В их числе оказалась и Алматинская лаборатория, поэтому ей в течение нескольких лет не дают аккредитацию.
Тем не менее, спорт высших достижений остро нуждается в эргогенных технологиях (повышающих работоспособность). Широко используются различные нетренировочные средства, в которых питанию уделяется особое внимание. Если учесть тот факт, что пища современного человека в основном несбалансированная, то для спорт­сменов, которым требуется намного больше полноценной калорийной еды, этот вопрос особенно актуален. Поэтому появилось масса препаратов, способствующих улучшению обеспеченности организма в ряде незаменимых факторов питания (НФП). Важно не только получить НФП, но и чтобы они были эффективно усвоены организмом.
Некоторые пищевые вещества могут оказывать регулирующее влияние на включение потребляемых пищевых соединений в метаболические процессы. Поэтому у нас (научных консультантов алматинской фирмы Fucoidan World) возникла мысль разработать более эффективный продукт для повышения работоспособности спортсменов посредством включения в состав продукта фирмы Протенфарма (Баланс) полисахарида фукоидан, который способствует улучшению эффективности усвоения пищевых соединений и был создан продукт Фуко-Бар. Продукт прошел стендовые испытания в Институте физической культуры Минска. Нами получены очень хорошие результаты, которые представлены на рисунке.


Рисунок 2. Результаты стендовых испытаний эффективности применения продукта Фуко-Бар при проведении тренировочного сбора

Результаты представлены в процентах величины изменения показателя при замере до и после тренировочного сбора. Фуко-Бар способствовал улучшению всех исследованных параметров: снижение времени пробега на 30 метров (показатель скорости). Улучшилась мощность (прыжок с места) и выносливость (бег на 3 км и тредмил). Отмечалось увеличение гемоглобина и эритроцитов и снижение лейкоцитов. Очень интересен факт снижения заболеваемости спортсменов (последние два столбика), что может быть связано с улучшением иммунного статуса. Это очень важный аспект для спортсменов, у которых часто отмечается увеличение остро респираторной заболеваемости после высоких физических нагрузок. В контрольной группе, которая не получала продукт, отмечалось улучшение только скорости и выносливости, но происходило увеличение лейкоцитов (показатель воспалительной реакции) и количества пропусков по болезни.
У здорового человека нет болезней, поэтому основная идеология ЗОЖ – это использование технологий по оздоровлению. Но, к сожалению, человек – слабое существо. И для него непросто соблюдать принципы ЗОЖ. Нередко он надеется на чудо-таблетку, которая помогала бы ему во время болезни. Он ел бы досыта и лежал бы себе на диванчике, не прикладывая усилий для соблюдения здорового образа жизни.
Особенно резко ухудшается наше здоровье при инфекционных пандемиях. Сейчас весь мир поддался панике в связи с появлением коронавируса. Фактически закрылась граница с рядом государств, отменены массовые мероприятия во многих странах.
Пандемия гриппа в 1918–1919 годы под названием «испанка» унесла жизни около 40 млн человек, что сопоставимо с жертвами Второй мировой войны. Хотя в то время не было авиаперелетов, но эпидемия гриппа быстро распространилась по многим странам, поэтому принцип изоляции больных лиц плохо работает. В первую очередь это связано с тем, что пока человек заболеет и начинают проявляться симптомы проходит около двух недель, поэтому он считает себя здоровым и продолжает находиться в обществе людей и заражает других лиц. Вся борьба с заболеванием основывается на уменьшении негативных проявлений гриппа.
Более негативное проявление этой болезни отмечается у пожилых и ослабленных лиц, поэтому основное направление защиты от гриппа – это повышение защитных сил организма. Важнейшей мерой противодействия в этом плане является вакцинация, основанная на том, что в организм человека вносят убитый вирус, поэтому заражение не возникнет. Затем его антигены вызывают в организме образование антител, которые связывают живой вирус и предотвращают возможность развития заболевания. Вся проблема в том, что вирус подвержен изменчивости и, соответственно, меняются и его антигены, что требует разработки новых вакцин. Ведь с возрастом у человека снижается способность к выработке антител и эффективность вакцинации тоже. Известный же миру более ста лет фукоидан способствует повышению эффективнос­ти вакцинации особенно у пожилых лиц (Negeshi H., Mori M., Mori H., Yamori Y. Supplementation of Elderly Japanese Men and Women with Fucoidan from Seaweed Increases Immune Responses to Seasonal Influenza Vaccination J. Nutr. 2013. V. 143. P. 1794–1798).
Как же происходит заражение? Основной путь – это аэрозольный, что и способствует поражению в первую очередь дыхательных путей. Поэтому сложилось представление, что препятствовать распространению гриппа и того же короновируса могут помочь маски, но вирус настолько малая величина, что маски почти не предохраняют человека. Маски помогают задерживать крупные частицы, например пылевые, на которые садятся вирусы и препятствовать их поступлению.
При поступлении в организм вирус связывается с активными компонентами клетки по принципу «ключ к замку». Некоторые не усвояемые полисахариды, в частности, фукоидан, хитин, инулин могут связываться как с вирусом, так и активными компонентами мембраны и тем самым предотвращать возможности поступления вируса в клетку. Это важный аспект профилактики инфицирования. Фукоидан не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому может поступить из кишечника посредством простой диффузии (пиноцитоза). Вследствие этого он после приема с пищей в неизмененном виде поступает в кровь и может защищать все клетки от поступления в них вируса.
С возрастом увеличивается количество заболеваний и многие ведущие страны вынуждены нести большие материальные потери на их лечение, поэтому более целесообразно проводить профилактические мероприятия по оздоровлению людей с детских лет. Таким примером может быть для нас Южная Корея, где существует правительственная программа по оздоровлению школьников, которым бесплатно выдают кисломолочные продукты, обогащенные фукоиданом.
Так как инфицирование осуществляется при снижении защитных функций организма, то все мероприятия, направленные на его улучшение, будут или препятствовать инфицированию или снижать негативное воздействие вирусных инфекций. В этом плане полезное влияние на организм, несомненно, окажет продукт Фуко-Бар, который предотвращает поступление вируса и его размножение. Легче изолировать вирус, чем человека. Указанный продукт повышает защитные силы организма (улучшает вакцинацию), предотвращает развитие негативных проявлений вирусных инфекций. Фуко-Бар является к тому же антидопингом, что важно для спортсменов и может использоваться в профилактике и лечении вирусных заболеваний.

Анатолий Кульназаров,
Эмиль Мухамеджанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ