ВСТРЕЧА С СОРАТНИКОМ КОРОЛЁВА

0
40

С того события прошло полвека. Но впечатления так свежи, будто вчера все и происходило.
…Апрель 1970-го. С утра в коридорах, классах Камышнинской средней школы (Кустанайская область) витает особый, торжественный дух. Полы начищены, окна сверкают: здесь ждут высокого гостя.

Завуч Леонид Евгеньевич Ракшевский – главный вдохновитель и организатор – весь светится от предвкушения грядущего мероприятия. Не часто в отдаленную сельскую глубинку, может пожаловать человек с всесоюзным статусом. Речь – о полковнике Михаиле Журавлёве, чья деятельность в 50–60-е гг. непосредственно была связана с освоением космического пространства.
Помню, как мы, любознательные юнцы, в преддверии встречи разжигали друг у друга интерес: представляешь – он видел Гагарина! И не только видел – работал с ним, присутствовал на тренировках, общался!
Нас также распирало чувство гордости за земляка: Журавлёв же был одних с нами кровей, камышнинский! Родился здесь, в малонаселенном степном краю. А уже потом, одолевая тернии, в том числе – войну, от самого начала до Великой Победы – устремился к звездам. Кстати, как известно, именно наша Родина – Торгайская степь – с рождения космической эры и стала надежной гаванью для ракет.
… Когда вошел в класс, нас, особенно девчонок, поразили его превосходные внешние данные. Светлые, чуть вьющиеся волосы. Глаза цвета неба, с небольшим прищуром. Безупречная, поистине военная выправка. Очень приятного тембра голос. Уверенность в каждом жесте. Ну, прямо-таки – классический голливудский образ!
В нем также присутствовала некая мощь, не ощутить которую было невозможно. Именно поэтому, с первых же минут, мы оказались во власти необыкновенной энергетики вошедшего.
И вот, сам доклад. Слушаем интереснейший рассказ о научном прогрессе, об интенсивной подготовке первого отряда космонавтов, о рисках, которые всегда присутствуют в судьбах первопроходцев.
Лектор постоянно подкрепляет сказанное аргументами: космос – наука точная. Расчеты – до микрона. Вскоре вся классная доска исписана числами. Изобилие каких-то схем, формул… Конечно, конкретику сейчас вряд ли кто из очевидцев восстановит. Но факт – что слушали мы, затаив дыхание, боясь пошевелиться – остается фактом.
При этом доклад не изобиловал техническими терминами. Излагался просто, ясно. Даровитый инженер-испытатель, лауреат Ленинской премии, заместитель начальника космодрома Байконур в годы знаменитого прорыва в космос, соратник и единомышленник гениального конструктора Сергея Королёва – общался с нами, теми еще дилетантами, почти что – на равных. Это трогало до глубины души.
Помню, кто-то из одноклассников поинтересовался причиной гибели космонавта Владимира Комарова: вопрос животрепещущий был на тот момент.
Журавлёв отвечал на тяжелый вопрос не обтекаемо, а предельно честно. Что-то опять чертил, объяснял. Обнажал «неудобные» факты, приведшие к роковой неизбежности. Лицо его при этом было бледным, голос – глухим. Во всем облике чувствовалась боль.
Мы сидели тихо. Совсем тихо. Было ощущение, что с нами в те минуты происходило нечто важное. Мы стали другие: будто разом освободились от робости, страхов, сомнений – вечных спутников поры взросления. У нас появилась сиюминутная готовность шагнуть в завтрашний, полный неизвестности, день!
Такой мощной оказалась сила воздействия на умы у Михаила Журавлёва – человека, знавшего наверняка цену мечте.
У одного из тех немногих Посвященных, что на рассвете 12 апреля 1961 года¸ на историческом космодроме Байконур, отправляли в бессмертный полет Юрия Гагарина – первого гражданина Вселенной.
…Годы спустя, уже на журналисткой стезе, готовя очерки и телевизионные материалы об именитом земляке в 80-е, 2000-е гг., не уставала удивляться: как много успел сделать этот выдающийся человек за свою, в общем-то, недлинную, не дотянувшую и до полувека, жизнь. Одна война, на которую он вызвался добровольцем в 17 лет, и – закончил у побежденного Рейхстага с двумя орденами на груди – чего стоила!
А колоссальный научный труд, за что был удостоен Ленинской премии –это ведь вклад в прогресс человечества, на века! Позволю себе, ради памяти о нем, привести полностью официальный текст, одобривший соискание – «За разработку автоматического измерительного комплекса для оперативного определения выхода космических ракет и космических кораблей, спутников Земли на заданную орбиту и точное прогнозирование их полета; вычисление, по данным измерениям, координат параметров облета Луны и возвращения к Земле; обеспечение высокой точности приземления корабля-спутника; техническую подготовку измерительных средств полигона к запуску ракет на Луну, и вокруг Луны, и космических кораблей – спутников Земли…».
Родина помнит, Михаил Федорович!
Родина знает!..

Гульжибек Бекмухамедова,
теледокументалист,
член Академии журналистики
Казахстана

г. Костанай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ