Анастасия Литвинова: БОРЬБУ ЗА ЭКОЛОГИЮ НУЖНО НАЧИНАТЬ С ГОЛОВЫ

0
47

Новая книга

 Культурная жизнь в южной столице пополнилась заметным событием, изданием романа, который автор Анастасия Литвинова определила для себя, как экороман и назвала авторским неологизмом «Экоистка». Анастасия родилась и выросла в Алма-Ате в семье журналистов, закончила факультет журналистики Московского университета дружбы народов. 18 лет в профессии. Сотрудничала с различными изданиями как в Казахстане, так и в России. Сама разработала концепции двух столичных журналов. 12 лет работала шеф-редактором и директором представительства в Москве алматинского журнала премиум класса «ДОРОГОЙ magazine», а с 2013 года под ее руководством портал «Уникальный Казахстан» стал образцом лучшего странового пиара.

– Настя, обычно к экологии обращаются в публицистических и критических статьях, почему вы начинаете свой писательский путь с этой темы?

 – Экологическое мировоззрение, если можно так сказать, формировалось с детства. Возможно, это семейное. Мама подбирала бездомных кошечек, собачек. К отцу незнакомые собаки сами льнули к ноге, а кошки запрыгивали и уютно устраивались на колене, чем меня всегда умиляли. Отец меня с младенчества носил с собой в походы в горы, и я не могла не впитать любовь к ним.

Сегодня с вершин Алатау невозможно без боли смотреть на город, рыжие языки смога уже дотянулись до высокогорных лыжных трасс Шымбулака. Меня сильно огорчает, что в предгорьях вырубаются яблоневые сады, знаменитый апорт под строительство элитной недвижимости. Помню, как 10 лет назад мы в журнале «ДОРОГОЙ» думали, а что можем сделать реально, на своем месте? Нам хотелось внести свой вклад. Силами редакции организовали субботник для посадки яблоневого сада, сподвигли акимат Алматы, местных бизнесменов, они привезли саженцы, посадили сад… и поняли, что это капля в море. В городе от ужасной экологии болеют и страдают тысячи людей, у женщин рак груди, у детей аллергия, многие страдают бронхитом, астмой. И что? Журналисты не пишут, пишут, но воз и ныне там. Я поставила в романе эпиграфом строки Жака Превера. Вот послушайте.

«Все меньше

и меньше остается лесов:

Их истребляют,

Их убивают,

Их сортируют

И в дело пускают,

Их превращают

В бумажную массу,

Из которой получают миллиарды

газетных листов,

Настойчиво обращающих

внимание публики

На крайнюю опасность

истребления лесов.»

– Полагаете, роман «Экоистка» более действенное средство?

– В ответе на ваш первый вопрос ключевое словосочетание формирование мировоззрения. Ни в одной строке романа вы не найдете призыва к действию или нравоучений на экотему, но тем не менее, я постаралась встроить ее в ДНК читателя, чтобы навсегда изменить его мировоззрение. Насколько получилось, не мне судить.

«Каждый слышит, как он дышит.

Как он дышит, так и пишет,

не стараясь угодить…

Так природа захотела.

Почему?

Не наше дело.

Для чего?

Не нам судить.»

Б. Окуджава.

– Где вы видите себя в экологической системе координат?

– Где-то рядом с двумя героями: художественным и реальным, историческим – с утра надо убрать свою планету, как маленький принц, помните, а потом идти проповедовать, как Махатма Ганди, когда критическая масса проповеди превысила страх и инфантилизм людей, Индия обрела свободу. Роман – это моя мягкая проповедь, хотя в нем присутствует и напряженный любовный саспенс и детективный сюжет. В общем, разруха в головах, как сказал классик, и надо начинать с экологии человека.

 А еще к практическим шагам защиты окружающей среды можно отнести мой проект Ecotravelling Russia, сайт на котором будут посетители писать и публиковать отзывы об отелях и ресторанах, которые, по их мнению, не придерживаются экологической философии в своем бизнесе, например, применяют пластик, целлофан и экологически ориентированные люди не будут посещать эти отели. Это по замыслу глобальный сайт для путешествующих по всему миру.

Для Алматы нужен свой такой сайт. Большое алматинское ущелье превратилось в нагромождение огромного числа ресторанов, которые абсолютно все жарят шашлык, мало того они жарят на саксауле, безжалостно вырубленного в Алматинской области, из-за этого пески приближаются к границам города. Думаю, алматинцы назовут ярых губителей природы и проголосуют ногами против этих ресторанов.

– Героиню вы писали с себя, она это вы, вы это она?

– Нет, что вы. Скорее сходство есть с «Героем нашего времени» Лермонтова. Печорин, говоря современным сленгом, типичный мажор, эгоцентрист и моя героиня, мажорка из глянцевого журнала, конформистка, хотя образованная и умная молодая женщина. Возможно, после случившегося она переосмыслит свою жизнь, но я так глубоко в ее душу, в ее будущее еще не заглядывала. В общем получилась героиня скорее отрицательная, но, к сожалению, это типичный образ в типичных обстоятельствах современности. А явно положительная героиня, истинный эколог, намеренно прописана штрихами, поскольку такие люди пока не делают погоду, что называются, они не в тренде. Их время еще не пришло, но придет. Обязательно придет, жизнь, природа заставят. А то, что есть формальные совпадения с моей биографией, так просто было удобнее работать. Какие-то психологические коллизии были домыслены, Пушкин же точно подметил, что весь мир он видит на дне своей чернильницы.

– А как вы относитесь к «проповедям» Греты Тунберг?

– По мысли они нормальны. Но то, что физически нездоровую девочку, морально нездоровые дяди, после стремительной раскрутки, как черта из табакерки выпустили в ООН, это похоже на какой-то зловещий спектакль. Я не политолог, могу ошибаться, но мне кажется, что из-за кулис этого шоу торчат уши спекулянта Сороса. Его последние выступления в СМИ и высказывания в Давосе говорят о том, что он в своей навязчивой идее глобального мира, хочет использовать экологическое движение, а ставку делает на молодежь. В этой связи яркая, но короткая вспышка демонстраций школьников в разных городах в поддержку девочки Греты похожа на репетицию чего- то большего.

– Сейчас вы работаете над продолжением «Экоистки» или над другими темами?

– Нет. Сейчас, скажем так, период накопления материала. Что же касается романа, я хочу посмотреть, как его встретит читатель. На днях вышел журнал «Простор» с сокращенным вариантом романа. Жду отзывов от читателей. Еще в рукописи роман «Экоистка» получил признание профессионалов, стал финалистом премии Open Eurasian Literature Festival and Book Forum 2017. Швеция. Лонг-лист премии «Писатель года» 2018, Россия. Хорошие отзывы от уважаемых мною писателей. Сейчас роман в первую очередь поступил в магазины Алматы. Но мне бы хотелось для издания на английском найти хорошего переводчика, издателя или инвестора. Несколько лет назад, когда садилась за роман, тема не была так популярна, а сейчас, как говорится, в тренде. Надеюсь, что специалисты тоже обратят на это внимание.

– Хотите мягко проповедовать по всему миру?

– Посмотрите на острова пластика в морях и океанах, на изменения климата… Взгляните на наш город с вершины гор и вам не захочется в него спускаться. Ситуация требует, она вопит!

– Для любителей читать книги в электронном варианте, можете назвать путь поиска вашего романа?

– Для читателей, мне кажется, удобны для скачивания электронные платформы: Литрес, Озон, Ридеро, Амазон. Для меня будет большой помощью отзывы от ваших читателей, оставленных на этих платформах.

Беседовала

Галина ГАЛКИНА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ