СИЛЬНЫЕ КАДРЫ – СИЛЬНАЯ СТРАНА

0
80

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ,
политолог

«Зри в корень» – справедливо воскликнул однажды Козьма Прутков. Стоит, пожалуй, воспользоваться этой сентенцией и попытаться составить сколь-нибудь объективную картину положения дел в стране на текущий момент. И это вовсе неслучайно. Изменилась повестка дня. Изменился спектр задач, стоящих перед страной, которая вошла в новый этап своего развития и настроена на серьезные перемены. В рамках новой парадигмы развитию человеческого капитала, являющемуся главной движущей силой общества, отводится ведущая роль. Именно поэтому Президент Касым-Жомарт Токаев высказал идею о создании прозрачного и эффективного социального лифта для талантливой молодежи.

Предполагается, что данный проект откроет реальную возможность для наиболее подготовленных и опытных молодых людей занять руководящие должности в системе государственного управления и квазигосударственного сектора. В случае возникновения вакансий на высшие административные и политические должности, будут рассматриваться кандидатуры резервистов президентского кадрового резерва. Эксперты утверждают, что у нас есть пару тысяч человек, потенциал которых гораздо больше того, что необходимо для выполнения своих нынешних служебных обязанностей. У большинства из них есть некоторый опыт на госслужбе, которую они покинули лишь потому, что посчитали работать там ниже их возможностей. Но как бы то ни было, процесс настоящего отбора должен быть максимально прозрачным.
Однако тут не все так однозначно. Вот что пишет, к примеру, известный блогер Галым Байтук на своей странице в Facebook: «Токаевский проект про кад­ровый резерв достаточно актуален. 300 молодых людей должны со временем стать когортой новых чиновников. Однако, зачем в этот резерв идут те, кто и так занимал и занимает большие должности?! На всякий случай? Зачем мешают другим, кто хочет попасть на госслужбу или работает на низких должностях и стремится сделать карьеру. Проект рассматривался как шанс молодым людям без «агашек» продвинуться по карьерной лестнице, но получилось по-черномырдински…».
А выпускник престижного московского вуза, экс-дипломат, ныне популярный блогер Казбек Бейсебаев отметил: «МГИМО дал мне, сыну простых родителей – руководителя сельского звена и учительницы, хорошее образование. Оттуда я вышел со знанием двух основных иностранных языков – лаосского и французского, позже, имея такую базу, попутно закончил ИНИЯЗ, где изучил немецкий и английский. А МГИМО, самое главное, научил критически мыслить, рассматривать любое явление с разных ракурсов.
Мне повезло: образование и место работы совпали. Вернувшись домой, занялся в МИДе Казахской ССР консульскими делами, был одним из тех, кто стоял у истоков создания МИДа независимого Казахстана. Потом уехал работать в Швейцарию, а в 1993 году перешел в наше посольство во Франции. Когда в 1996-м вернулся на какое-то время в Казахстан, заметил, что МИД изменился. То есть люди остались прежними, но аппарат стал бюрократизированным. Такого, чтобы с заместителем министра можно было запросто выкурить сигарету, уже не было. Но это – к слову. Так, наверное, должно было быть: бюрократия – неотъемлемая часть любого государства.
В главном МИД в те годы оставался прежним: при подборе кадров все еще руководствовались профессиональными критериями: наличием специализации, знанием языков и т. д. Но прошло еще несколько лет – и требования стали снижаться. Дипломаты, работаю­щие за границей, получают хорошие зарплаты, есть еще ряд привилегий, а раз так, то почему бы не устроить на тепленькое местечко своих людей? Сегодня то, что в казахском МИДе работают чьи-то сыновья и племянники, является секретом Полишинеля. Не военная тайна и то, что в отдельных посольствах наши дипломаты в основном занимаются обслуживанием высоких гостей из Казахстана. При этом некоторые из них не знают не только языка страны пребывания, но и вообще любого иностранного языка.
Нет, я не хочу бросать камни в огород моих коллег. Среди них есть настоящие профессионалы. Та работа, которую они проводят, не всегда заметна из-за закрытости структуры. Просто казахский МИД – часть нашего госаппарата, и ему присущи все «болезни» наших чиновников».
Должен заметить, что и Елбасы Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений вынужден был признать, что в госорганах переизбыток молодых и неопытных чиновников, гордящихся принадлежностью к той или иной команде и клану, не знающих даже чем им заняться и за что они получают зарплату. Да, к управлению государством пришла поросль киндер-сюрпризов, не имеющих опыта работы даже в коммерческом ларьке, но зато способная делать эффектные презентации. И ничего плохого в этом бы и ни было, если бы не одно обстоятельство: очень скоро они создали собственную реальность, не имеющую ничего общего с той, в которой живет большинство населения. Безусловно, все это наводит на грустные размышления, если не на большее…
Почему Советский Союз развалился? Одной из главных причин является то, что в то время никакой критической мысли не допускалось. Правда, тогда поощрялось слово «самокритика». Еще в середине прошлого века оно было у всех на слуху. И народу с «критикой» объявлялось в официальной пропаганде о важной движущей силе общества, но сами руководители оставались вне зоны критики. Да и сейчас признание собственных ошибок можно встретить только в выступлениях и мемуарах людей, утративших властные позиции. А люди при власти ни за что не соглашаются признать свои абсолютно очевидные ошибки. Причем даже самые мелкие.Видимо, очень наивно полагая, что есть такие представители рода человеческого, которые никогда и нигде никаких ошибок не совершают. По большому счету любое действие тех, кто у власти, сказывается на судьбе более чем 18 миллионов казахстанцев. А они, напрочь забыв об ответственности (не уголовной, а моральной), думают, что раз занимают какие-то должности, то являются богом избранными баловнями судьбы.
На самом же деле общество ощущает потребность в людях с развитым критическим мышлением, способных созидать и мыслить в новом формате. Следует подчеркнуть, во все времена в казахском обществе слову придавалось большое значение, оно ценилось выше всего, даже человеческой жизни, и не зря у казахов существовал принцип «Можно лишить головы, но не слова». Этого принципа придерживались и властители, и простолюдины, и потому последние могли открыто, без всякой тени страха высказывать в лицо правителю свое мнение. Сегодня, к сожалению, если озвучиваешь альтернативное мнение, то априори не прав. Но мы же высказываем его не потому, что против власти. Нам хочется, чтобы нас услышали. Но как это сделать, если на всех ключевых позициях расставлены «свои люди»? Последние не успевают закончить университеты, как уже становятся начальниками и, как правило, грамотных и принципиальных наверх не пускают. Потому у нас происходит утечка умов. Но кто выигрывает от этого? Чужая страна. Надо заметить, эффективность «западного пылесоса» очень и очень велика. Стоимость подготовки специалиста в области физики или математики оценивается на мировом рынке примерно в миллион долларов. И если бы Европа и Америка сами готовили нужное им количество кадров, то им бы пришлось затратить триллионы долларов. Так что в мире давно идет третья мировая война – не только за сырье и сбыт, а за лучшие умы и мозги. Талантливые люди такой же невозобновляемый ресурс, как нефть и газ.
У нас же «свои люди» и их покровители боятся реальной конкуренции с реальными программами и идеями. В качестве примера могу привести судьбу нашей соотечественницы, видного политика, экс-министра Чехии Джамили Стехликовой. Ее пример говорит о том, что когда в обществе есть здоровая конкуренция, то можно добиться любых высот. И еще. Скоро в мире науки будут наиболее востребованы специалисты в области физики элементарных частиц, теории тяготения и квантовой теории поля, физики твердого тела и физики полимеров, теоретики и практики в области аналитической техники и приборостроения, и, возможно, будет создан квантовый компьютер. Наша беда в том, что к этому времени в стране может не оказаться людей, которые будут в состоянии хотя бы понять, о чем здесь идет речь.
Классик с мировым именем Абай в своем 25-м слове «Гаклии» напоминает нам о том, что: «Необходимо учиться с целью быть заступником казахского народа, заботиться, чтобы и мы стали страной, узнали столько, сколько знают другие, вошли в среду народов равноправными». Поэтому нужно дать больше возможностей прав и свобод научной мысли, и тогда мы не будем думать о том, как попасть в 30-ку из числа 50-ти наиболее развитых стран мира, мы там неизбежно будем. Нужно уважать прежде всего себя, свой народ, свою страну и не пытаться жить под копирку и не своим умом.
Казахстан – страна возможностей. Стоимость запасов, уже найденных в его недрах, оценена в 9 триллионов 155 миллиардов долларов. Нас ведь всего 18 миллионов, значит, это больше полумиллиона долларов на душу населения. Еще в 2010 году газета «МК-Казахстан» писала, что «прогнозные ресурсы исчисляются астрономической суммой в 45 триллионов 6 миллиардов долларов. Правда, этот клад нужно еще отыскать». А самое главное – суметь реализовать эти возможности. Финляндия, например, реализовала. Когда-то земля там была вся в валунах и считалась бросовой. Тогда финны были очень бедны. Но объединился народ, поднялся и превратил Финляндию из страны ограниченных природных ресурсов в государство реальных возможностей. Она в рейтинге конкурентоспособных стран мира сегодня занимает одно из ведущих мест.
У нас же пока по-прежнему много очень правильных слов о склонности сырьевого общества к стагнации, о необходимости скорейшего преодоления технологической отсталости. Но каких-либо заметных сдвигов в этом направлении пока не видно. Как было отмечено, богатств Казахстана хватит на всех. По мнению того же Казбека Бейсебаева: «Нужен только грамотный менеджмент. Если у соседей были проблемы (у России, например, две войны с Чечней), то у нас было все – грамотный человеческий капитал и богатая сырьевая база. Только бери все и развивай страну. А что мы видим вместо этого? Миллиарды, растранжиренные на поддержку банков, и никто не несет за это ответственности. И где энергия будущего, ради которого проводилось ЭКСПО, если половина Казахстана продолжает отапливать дома углем?».
Тут не поспоришь… Весь опыт нашего независимого государства говорит о том, что стране нужны не деньги извне, а нормальный менеджмент, не борьба с коррупцией, а условия, при которых честно работать будет гораздо выгодней, чем воровать. И главный компонент – доверие. Нематериальная категория, составляющая основу любого общества. Необходима широкая струя свежей крови в управлении страной: как на уровне центра, так и регионов. Стране нужны 300 спартанцев, как это случилось в конце 90-х, когда на место красных директоров пришли младотюрки, и они трудились эффективно, пока не стали сами частью системы. Да, был серьезный побочный эффект в виде того, что из управления были выдавлены производственники и последствия этого мы ощущаем до сих пор. Но так или иначе именно в период между 1995–2002 годами был заложен некий запас прочности, который, увы, уже исчерпан. Тогда Премьер-министр Нурлан Балгимбаев собрал в своей команде весьма амбициозных и сильных управленцев, которые, несмотря на внутренние разногласия (или может быть благодаря им?), смогли осуществить относительно предсказуемую денежно-кредитную политику, провести демонополизацию некоторых отраслей и даже сформировать относительно независимый средний класс.
Миссия 300 спартанцев – создать условия, при которых каждый человек сможет реализовать свой потенциал с максимальной отдачей. Но это касается только не популистов, не аппаратных вельмож, уже отравленных властью, а людей от земли, как говорится, от сохи, которые, несмотря на нелогичные чиновничьи препятствия, каким-то чудом создали производства, доказали свою способность производить товары и услуги, востребованные не только в стране, но и за ее пределами. Да, такие талантливые одиночки, как правило, неискушённые в аппаратной возне. Поэтому их должно быть много и им нужен карт-бланш хотя бы на три года.
Ныне, как никогда, важно вместо ресурсных приоритетов делать ставку на инновации, человеческий капитал, современные технологии, мобилизуя общество на достижение новых параметров развития. Как известно, нефть ищут там, где есть месторождения. Инновации рождаются там, где есть люди. Приглашать, приводить людей – то же самое, что привозить нефть на месторождения. Однако одна из актуальных проблем – недостаток опытных, грамотных экономистов мирового уровня, невостребованность независимого профессионального экспертного сообщества, способного открыто оценивать ситуацию, смело высказывать свое мнение и пути выхода из кризиса. И недостаток чиновников на всех уровнях власти, способных выслушать нелицеприятную критику в свой адрес и адекватно реагировать на нее. Ведь оттого, как мыслят граждане, зависит будущее государства. Поэтому важно добиться того, чтобы жители нашей страны мыслили инновационно, подходили к своему делу творчески и креативно. И здесь роль знаний трудно переоценить. Причем нужна эффективная система образования, нацеленная прежде всего на потребности рынка труда.
Действительно, внедрение и соблюдение высоких стандартов во многом, если не во всем, зависят от людей, их квалификации, навыков и воли наконец. Что потребует от властных структур не только обучить их всем необходимым навыкам, для того чтобы они смогли достичь стандартов, принятых в развитых странах, но также надо перевоспитать, переориентировать с помощью школ и университетов. И с первых лет Независимости все сходились во мнении, что советская школа требует кардинальной реформы. Однако пути, по которым должны были двигаться эти реформы, представлялись по-разному. В результате проводимые Министерством образования и науки РК реформы, особенно в сфере школьного образования стали притчей во языцех. В обществе сохраняется устойчивый стереотип: экс-министр Сагадиев и его предшественники-сподвижники сделали все для оболванивания населения. Бездарно написанные учебники, особенно по казахскому, русскому языкам и по математике перегружены сложными, малопонятными текстами. Многие сегодня склонны к мнению, что это не раз компрометировавшая себя в глазах населения структуру под названием Министерство образования и науки надо разгонять, а часть его деятелей привлекать к уголовной ответственности. Они считают, что если мы, взрослые, не остановим диверсию, направленную против наших детей, то грош нам цена.
Высшая школа также не без проблем, особенно в части присуждения образовательных грантов. Неслучайно по этому поводу высказался и Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев. В частности, он отметил: «Необходимо обеспечить высокое качество образования в вузах. Без этого увеличение образовательных грантов из блага может превратиться в мину замедленного действия. В погоне за обеспечением доступности высшего образования нельзя допустить его девальвации».
К сожалению, сейчас пошла сплошная халтура, девальвация научных знаний. Академиков стало хоть пруд пруди. Правда, и в XIX веке Пушкин писал: «Так всегда будет, так всегда было. Таков издревле белый свет. Ученых много, а умных мало. Знакомых – тьма, а друга – нет». Тем не менее анализ развития ведущих стран мира, таких как Великобритания, Германия, Южная Корея, Япония, США показывает, что приоритетность и качество образования – не следствие благосостояния государства, а его основная предпосылка. В связи с этим уместно вспомнить слова одного из президентов США: «В Америке сильные университеты не потому что Америка богата, а Америка богата именно потому, что в ней сильные университеты». И нам не следует об этом забывать.
Одним словом, ни одной минуты наша страна не имеет права жить без прогресса. Таковы требования нового века. Потому общественная программа типа «Светлые головы – умелые руки» должна стать ведущей в предстоящие годы. Безусловно, задача эта потребует огромных усилий.
Начинается третье десятилетие ХХI века. Каким будет для нас этот век – во многом зависит от нынешних начинаний. Прежде всего нужен руководитель ХХI века, который бы не только с высоты своего поста объяснял устройство мира, но и был готов к диалогу, давал ответы на вопросы и умел слушать. Нам в этом плане, можно сказать, не стоит сильно беспокоиться. Касым-Жомарт Токаев имеет огромный опыт государственного управления, обладает редкостными положительными человеческими качествами. Он внимателен к нуждам простых людей, располагает к себе, способен вести за собой, служить интересам всего народа. Остается только всем вместе объединить усилия, чтобы наша страна сделала заметный рывок вперед и вышла на новую ступень своего развития.

Г. НУР-СУЛТАН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ