ДОСТУПНАЯ СРЕДА – ДОСТУПНАЯ БИБЛИОТЕКА

0
97

Лариса КОСТЮК,
специалист ЦГБ имени Оралхана Бокея

В связи с усилением внимания государства и общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья возрастает роль и престиж библиотеки как учреждения, открытого для определенной категории населения. 

Решением проблем особенных людей в нашей стране занимаются различные службы: медицинские работники, социо­логи, специалисты реабилитационных центров и специализированных коррекционных образовательных учреждений – психологи, логопеды, педагоги, дефектологи. А чем же может помочь человеку с ОВЗ библиотека? – Мы можем многое. Наша библиотека – бесплатное учреждение культуры, досуга и неформального общения, которая способна посредством книги содействовать процессу социальной адаптации людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Во-первых, это максимальное вовлечение данной категории в социум, расширение круга общения, оказание эмоциональной и психологической поддержки. Во-вторых, – и это, самое главное для нас, библиотекарей, – общение с хорошей книгой способствует интеллектуальному развитию особых читателей, через книгу они лучше познают мир, могут находить пути решения своих проблем. Сотрудники, организуя досуг особых людей, помогают им проявлять творческие способности, оказывают всестороннюю информационную помощь, предоставляют доступ к документам по правовым вопросам, к электронному правительству. Посетители, имеющие ограничения здоровья, ну­ждаются в особой заботе. Мы понимаем это, и стараемся внести положительные изменения в их жизнь, мобилизовав для этого необходимые ресурсы.
Наша библиотека на основе накоп­ленного опыта работы с лицами с особыми нуждами разработала план мероприятий по проведению их досуга, отдыха, участия в культурной жизни.
Физическая и информационная доступность в ЦБС осуществляется за счет различных средств реабилитации. Например, наши читатели с нарушением опорно-двигательного аппарата могут пользоваться кнопкой вызова сотрудника и получить помощь в передвижении внутри библиотеки.
Учреждение оборудовано поручнями и тактильными табличками-мнемосхемами. Входные двери имеют контрастную маркировку, ступени и напольное покрытие оборудованы противоскользящими накладками. Обслуживание людей с особыми потребностями происходит вне очереди и в индивидуальном порядке.
В плане социальной адаптации Центральная городская библиотека имени Оралхана Бокея и ее филиалы организовали работу в данном направлении с тремя группами пользователей: инвалиды, родители детей-инвалидов, специалисты (учителя, представители различных общественных организаций, волонтеры). Так как особенные люди как целевая группа пользователей пуб­личных библиотек неоднородна, работа проводится дифференцированно на основании характера ограниченных возможностей (дефекты зрения, слуха, ограниченная подвижность и т. д.) и возраста (дети, подростки, молодежь, взрослые, пожилые люди). С учетом потребностей данных групп населения в библиотеке созданы условия доступности, безопасности, комфортности и информативности посредством технических и информационных решений.
Специалисты учреждения решают вопросы интеграции и адаптации в обществе, используя различные формы и методы работы. Так как в последнее время возросла роль информационных технологий в удовлетворении социальных потребностей, способов социальной адаптации и социализации индивидов, в библиотеке в рамках проекта «Доступная среда – доступная библиотека» и социального проекта «Развитие информационных услуг библиотеками ЦБС для социально незащищенных слоев населения г. Усть-Каменогорска» организуются занятия по обучению работе на компьютере, формированию информационной культуры. По средам библиотекари работают с пожилыми людьми. Для этой группы значительное внимание уделяется доступу к социально значимым информациям – правовой, нормативной, социальной справки, вопросам начисления, расчета и перерасчета пенсий и т. д. Пожилых людей обучают работать в программах Microsoft Word, пользоваться поисковыми системами, электронной почтой, соцсетями, оплачивать коммунальные услуги. Каждый вторник в стенах ЦГБ проводятся уроки по компьютерной грамотности для воспитанников с особыми потребностями (психоневрология) старше 18 лет подразделения «САД» ОО «Алтын-Ай». Постепенно ребята осваивают различные программы. Очень нравится работать курсантам в программе Рaint, в которой они быстро освоили функции рисования, стирания, применения нужного цвета, размещения картинки, подписи названия и т. д. Благодаря грамотно поданному материалу библиотекарями, повышенному интересу, огромному желанию и усилиям обучаемых появились поздравительные открытки к 8 Марта, празднику Наурыз, Дню Победы. Такие занятия дают возможность не только освоить новые технологии, но и показать друг другу, родственникам, знакомым все то, чему они научились, испытать чувство гордости собой. Также для воспитанников, учитывая их особенности, в качестве переключения действий, для развития мелкой моторики рук и воображения работает твор­ческая мастерская «Шатер». Здесь ребята трудятся над изготовлением коллажей, конструированием из бумаги, рисуют, раскрашивают, лепят. С нового учебного года для таких ребят начинается серия бесед «Мой Усть-Каменогорск». Ребят ждут интересные темы: «История города», «Достопримечательности нашего города», «Архитектура Усть-Каменогорска», «Славен город людьми», «Писатели Рудного Алтая» и другие. Кроме того, запускается проект «БиблиоЯ», в основу которого войдут уроки с применением библиотерапии, игротерапии, арттерапии, терапии творчеством.
Сотрудники отдела обслуживания обеспечивают пользователей с ограничениями жизнедеятельности и за пределами библиотеки: на дому, в медико-социальном центре «Ульба», больницах, хосписе ТОО «Жандаурен». На основе форм библиотерапии организуются выездные мероприятия, где проводятся совместные чтения интересных книг, беседы о жизни и творчестве великих людей, шедеврах мировой культуры, национальных традициях, праздниках. Мы информируем о новых поступлениях по определенным темам, подбираем литературу, учитывая характер проблемы читателя, уровень начитанности, обу­чаем людей на местах работе на ПК.
В залах библиотеки организовываются встречи, экскурсии, музыкальные вечера, концерты с участием женщин-инвалидов ОО «Алтын-Ай», МСЦ «Ульба». С большим удовольствием дети и молодежь с ОВЗ посещают мастер-классы, проводимые мастерами по освоению различными техниками декоративно-прикладного искусства. При полных аудиториях проходят встречи с людьми с ограниченными возможностями здоровья, чьи судьбы покоряют сердца и вселяют надежду в тех, кто потерял смысл жизни. Большой резонанс, например, вызвала встреча с победителем регионального проекта «100 новых лиц Усть-Каменогорска», чемпионом мира по конному спорту среди людей с ограниченными возможностями Диасом Ескермесовым, который является ярким примером преодоления трудностей, связанных с недугом, огромной силой воли и всепокоряющего жизнелюбия.
Работа с особенными людьми требует специальных знаний и умений, которыми библиотекари не владеют или владеют частично. В этой связи в стенах биб­лиотеки постоянно проводятся занятия и тренинги по обучению и повышению квалификации сотрудников библиотек. В рамках проекта «Развитие информационных услуг библиотеками ЦБС для незащищенных слоев населения» совместно с ОО «Ассоциация социальных работников и волонтеров» проводятся обучающие семинары для социологов, дефектологов, волонтеров, библиотечных работников по совершенствованию системы социальной защиты информационными услугами ЦГБ. Семинары проводят преподаватели ВУЗов под руководством кандидата педагогических наук, доцента ВАК РК, председателя Ассоциации К. Ш. Коккозевой. На семинарах и тренингах присутствуют и родители, которые получают ценную информацию и практические навыки. На базе ЦГБ успешно работает коррекционно-консультативный центр «Говорим вместе» для детей с задержкой речевого развития. Занятия с детьми и консультации с родителями проводит логопед-дефектолог Р. Т. Байчинов.
Одним из наиболее распространенных направлений культурно-досуговой деятельности библиотек является создание клубов, творческих объединений, кружков. Сотрудники ЦГБ стараются вовлекать лица с отклонениями здоровья в неформальные объединения «Звено Алтая», «Сенполия», «Найман». Участие данной категории людей в их деятельности способствует развитию творческих способностей, эффективной социальной реабилитации и интеграции в местном сообществе, расширению коммуникативных связей, созданию непринужденной обстановки межличностного общения, реализации возможностей психологической разгрузки.
Ежегодно КГУ «ЦБС имени Оралхана Бокея» принимает участие в месячнике «Белая трость». В библиотеках-филиалах проводятся разнообразные мероприятия с участием пожилых людей, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями: праздничные программы «Вечно молоды душой!», «Мы желаем счастья вам!», «День здоровья», «День добра и жизнелюбия», книжные выставки со специальной литературой, выставки ремесел мастеров с ограниченными возможностями «Жан жылуы».
В 2019 году Центральная городская библиотека приняла участие в респуб­ликанском конкурсе «Лучшие проекты Казахстана» для социально незащищенных слоев населения». Проект «Развитие информационных услуг библиотеками ЦБС для незащищенных слоев населения города Усть-Каменогорска» получил высокую оценку жюри и был поддержан денежным сертификатом.
Работа по безбарьерной доступной библиотечной среде находится в стадии своего развития. В дальнейшем библио­течной системе предстоит расширять категории обслуживаемых людей с особыми потребностями, внедрять новые формы работы, как то: проведение занятий «книголечения» по арттерапии, сказкотерапии, куклотерапии, игротерапии. Создавать условия и оказывать содействие в подготовке фестивалей творчества особенных людей «Я такой же, как ты!». Постепенно библиотеки будут пополняться оборудованием для слабослышащих, слабовидящих, людей с иными физическими ограничениями, психоневрологией – лампами-лупами, линзами Френеля, книгами с укрупненным шрифтом Брайля, «говорящими» книгами, индукционными петлями, развивающими играми и другими ресурсами.
Деятельность библиотечной системы в сфере социализации и адаптации особенных людей – не разовая акция, а постоянная трудная работа, направленная на установление и укрепление социального партнерства. Мы все делаем для того, чтобы создать для особенных посетителей доброжелательную и творческую атмосферу, чтобы в библиотечном пространстве они всегда чувствовали внимательное, открытое и искреннее отношение к себе.

Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ