К 130-ЛЕТИЮ БОРИСА ПАСТЕРНАКА

0
71

7 февраля текущего года при поддержке консульства России в Алматы, Россотрудничества состоялся литературный вечер «И дольше века длится день», посвященный 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака.
Вечер состоялся в Доме книги «Алматы кiтап». Участниками литературной гостиной были преподаватели АУЭС им. Г. Даукеева, лицеисты 10-х классов специализированного лицея №165. На вечере прозвучали произведения Б. Пастернака, оставившего заметный след не только в русской, но и в мировой литературе.
Борис Пастернак является лауреатом Нобелевской премии (1958). Будущий писатель родился в Москве в семье художника и пианистки. С детства Б. Пастернак был окружен великими людьми, друзья его родителей: Лев Толстой, Василий Поминов, Исаак Левитан, Сергей Рахманов, Александр Скрябин. Б. Пастернак был разносторонней личностью, хотел стать музыкантом, написал две сонаты для фортепиано. Гимназию Б. Пастернак закончил с золотой медалью, учился на юриста, философа.
Женившись на художнице Евгении Лурье, Б. Пастернак, чтобы содержать жену и сына, занялся переводами Поля Верлена, Джона Китса, Райнера Марии Рильке и др. Его переводы отличались умением передать посыл, сохранить ритм и объем оригинала. Б. Пастернак опубликовал и собственные сборники стихов: «Темпы и вариации», «Высокая болезнь» и роман в стихах «Спекторский». В конце 1920-х годов Пастернак дописал «Охранную грамоту» – автобиографические заметки о юности и первой любви, путешествиях по Европе и встречах с известными современниками. В 1946 году Пастернак начал писать роман «Доктор Живаго», за который его травили, роман называли клеветническим. Пастернака исключили из Союза писателей. Под давлением общественного порицания Б. Пастернак был вынужден отказаться от Нобелевской премии. От депортации из страны его спас Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и «покаянное письмо», подготовленное спецслужбами.
Несмотря на гонения, преследования Борис Пастернак выстоял, выдержал удары недругов. Великий писатель оказался выше суеты вокруг его творчества, его талант пережил нападки и остался в памяти народа, благодарных потомков.

Мереке УЮКБАЕВА,

профессор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ