ОБ ИДЕОЛОГИИ СОЗИДАНИЯ

0
438

Кенжеболат Жолдыбай,
политолог

Сильное государство и всесильная бюрократия – это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка, для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая – смертельно опасна для него. Поэтому общество должно спокойно, настойчиво и, не откладывая на потом, развивать институты демократии. Неслучайно Президент РК К-Ж. Токаев в Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» выступил с инициативой о создании Национального совета общественного доверия и отметил, что преобразования в стране будут происходить только после анализа мнений гражданского общества.

Да любое государство – это прежде всего система, самонастраивающаяся система. Настройка происходит за счет прямых и обратных связей между властью и обществом. Эффективное внешнее воздействие, способное вернуть устойчивость разбалансированной системе, возможно, если вы способны с высокой точностью оценить ее текущее состояние. Поэтому важно слышать друг друга и корректировать свою позицию. Отсутствие подобного взаимодействия чревато тяжелыми последствиями. Яркий пример – Украина. На начальных этапах существования системы Украина, власть (управляющий центр) обладала достаточно объективной информацией о ее состоянии, но игнорировала неудобные (неприятные) для нее процессы, факты, тенденции. С течением времени информация, получаемая центрами принятия решений, все больше соответствовала задаче поддержания их субъективного комфорта и все меньше и меньше соотносилась с реальностью. Как результат государство слабело, теряло устойчивость, нарастали центробежные силы.
И еще. Современность означает свободу – свободу думать, говорить и обмениваться мнениями. Более того, именно свободное общество, свободная экономика, свободная торговля являются самым лучшим фундаментом для устойчивого благополучия и долгосрочной стабильности, которые обеспечиваются за счет широкого консенсуса, полученного через политический диалог в динамично развивающемся гражданском обществе. Ценность постоянного диалога состоит в том, что, несмотря на существующие разногласия, сохраняется сам смысл поиска некой золотой середины. Конечно, не со всеми можно будет согласиться, однако предоставление возможности открыто выступить о наболевших проблемах вселяет надежду на положительные перемены в обществе. Как уже было сказано, важно понимать и слышать друг друга. Только так мы вместе сможем определить направление движения: от пассивного наблюдение за недостатками к улучшению условий жизни. Высокий профессионализм, единство и сплоченность наши будут способствовать достижению высоких целей. А нам есть что порешать.
«Зри в корень», – справедливо воскликнул однажды Козьма Прутков. Пожалуй, стоит воспользоваться этой сентенцией и попытаться составить сколько-нибудь объективную картину положения дел в стране на текущий момент. Как известно, в своей предвыборной программе Касым-Жомарт Токаев провозгласил: преемственность, справедливость, прогресс. Надо сказать, дискуссии о справедливости, о создании идеального общества идут испокон веков. Над этим вопросом бились лучшие умы человечества. Платон этой теме посвятил трактат «Государство», а Кампанелла в своих мечтах создал «Солнечный город». Еще раньше Асан Кайгы взялся за поиск земли обетованной.
В этой связи вспоминается старый анекдот про то, как определяется разница между равенством, справедливостью и социальной справедливостью. «Предположим, что есть одна порция еды, – говорит герой анекдота, – а накормить нужно двух человек – большого и маленького. Так вот, равенством будет считаться, когда порция делится поровну, справедливостью – когда большому достается больше, так как он большой и ему нужно больше, социальной справедливостью – когда маленькому достается больше, так как он меньше». Если же серьезно, то люди могут и готовы терпеть неравенства, но только справедливые неравенства, созданные природой: по образованию, таланту, труду, личным способностям, а не по криминальному лихоимству, мздоимству и другим критериям. И это вовсе не благое пожелание. Широко распространено мнение о несправедливости сложившегося общественного устройства.
Так, у людей вызывает недовольство крайняя степень имущественного неравенства, и что это стало для нас обыденным, можно продемонстрировать на одном примере. Как сообщает портал Zakon.kz, сегодня 162 человека владеют половиной богатства Казахстана. А по данным «Альпари», взрослое население в республике составляет 12 085 857 человек. Годовой доход 96,6% взрослого населения не превышает 10 тысяч долларов.
При этом:
2,7% (326 322 человека) зарабатывают в год от 10 до 100 тысяч долларов;
0,35% (42 301 человек) от 100 тысяч до миллиона долларов;
0,05% (5 838 человек) — от 1 до 50 миллионов долларов;
0,001% (162 человека) владеют примерно 55% от общего богатства. Из них 112 человек имеют в год от 50 до 80 миллионов долларов. 45 человек – от 80 до 800 миллионов долларов. Пять человек – от 2 до 3 миллиардов долларов. Многие полагают, что эти нувориши разбогатели не благодаря трудолюбию, знанию, уму, а перекачивая бюджетные народные средства в свой карман. И призывают власть обратиться к опыту западных стран, прежде всего скандинавских, которые смогли объективно переломить подобную, мягко говоря, несправедливость.
Или возьмем другой пример. По данным экономических исследований, доля оплаты труда работников в ВВП Казахстана ежегодно снижается (ныне она снизилась до 30%, в 2000 году составляла 35,5%), доля государства (доходы от налогов) почти не меняется, а доля валовой прибыли растет. Если сравнить с другими нефтяными странами, то доля оплаты труда в ВВП Австралии составляет 46,9%, России 46,4%, Норвегии 48,7%, Канаде 50,5%. Таким образом, в других нефтяных странах этот показатель выше более чем в полтора раза.
Теперь сравним, какую прибыль получает бизнес Казахстана и других нефтяных стран. У нас в Казахстане валовая прибыль/смешанный доход увеличилась с 54,8% в 2000 году до 61,9% ВВП в 2018 году, в Австралии она составляла 43,1%, России 41,8%, Норвегии 40,9%, Канаде 38,3%. В то же время чистые налоги на производство и импорт, которые поступают в государственный бюджет в Казахстане, составили в 2018 году 7,9%. Для сравнения в других нефтяных странах: в Австралии составляет 10,0%, России 11,8%, Норвегии 10,3%, Канаде 11,3%. Это означает, что прибыли бизнеса растут быстрее, чем оплата труда.
В результате значительное число казахстанцев можно отнести к тем, кого Международная организация труда классифицирует как (working poor, in-work poverty) «работающие бедные». Они получают менее 60% медианной заработной платы. В Казахстане же их более 30% от общего числа наемных работников. Надо сказать, проблема «работающих бедных» в нашей стране остается по-прежнему актуальной, даже несмотря на повышение размеров минимальной заработной платы в 2018 году. Пенсионные накопления этих работников после выхода на заслуженный отдых будут явно недостаточными для обеспечения так называемого коэффициента замещения, то есть достойной старости в соответствии с международными стандартами.
Нетрудно заметить, что структура нашей экономики сегодня такова, что основная часть денег просто не доходит до расходной части бюджета. Надо дать доступ трудоспособным гражданам к продуктивным рабочим местам для получения достойного дохода. Однако главная проблема – у нас недостаточно рабочих мест, где люди могли бы трудиться и хорошо зарабатывать. На деле оказалось достичь этого непросто. В связи с этим ведущие экономисты страны считают необходимым провести ряд радикальных мер, а именно:
– Пересмотреть и объединить государственные программы «ГПИИР», «Национальная экспортная стратегия» и «Национальная инвестиционная стратегия» в единую «Стратегию структурной перестройки экономики Казахстан».
– Цель программы – отойти от ведомственного подхода, стимулировать производство конкретных конкурентоспособных товаров и услуг (а не отраслей) на экспорт. Расширение производств с высокой локализацией на местном сырье и материалах создаст дополнительные рабочие места, снизит зависимость от курсовых колебаний.
– Создание высокооплачиваемых рабочих мест в новых отраслях. Например, «Хаб экспортных IT-услуг» с концентрацией молодых казахстанских специалистов и приглашением ведущих зарубежных IT-специалистов. Потребуется большая предварительная работа по поиску ниш на зарубежных рынках потребителей IT-услуг, предоставление офисов, освобождение от налогов на первые годы.
Развитие новых секторов экономики для молодых образованных казахстанцев с высокими компетенциями, снижение процесса «утечки мозгов». В связи с чем необходимо предоставить налоговые льготы компаниям, инвестирующим в IT-услуги. Таким образом, инвестировать должен бизнес, а задача государства – создавать для этого благоприятную среду.
Сегодня мир все больше поляризуется на техноэлиту и техноплебс – на производителей, кто создает инновационные технологии и дилеров, кто только и умеет что обслуживать не созданную ими продукцию. В связи с этим Казахстан, стремясь в число 30 конкурентоспособных стран, обязательно должен перейти от экономики ресурсов и инвестиций к инновационной экономике. Это нужно еще и потому, что в сегодня мире пятый технологический кондратьевский к-цикл, базирующийся на интернете и телекоммуникациях, который привел к созданию новой цифровой экономики, основанной на знаниях, постепенно меняется на шестой. Этот переход, по мнению экспертов, будет идти по пути объединения физики, биологии, математики и химии в единую науку и основываться на новых технологических достижениях и материалах. Философией шестого технологического уклада станет принцип неразрывного единства человека, общества и природы в процессе познания и социальной практики. А в речах, статьях и выступлениях руководителей соответствующих отраслей о таких вещах даже не говорится. Они словно не замечают новой волны, грядущей и неизбежной смены технологических укладов. Неслучайно Глава государства Касым-Жомарт Токаев постоянно обращает внимание руководящего звена на важность перехода к цифровой экономике и новым технологиям.
Безусловно, все это требует новаторского отношения к науке. Ярким тому примером может послужить одно событие десятилетней давности, произошедшее в США. Это сенсационное выступление тогдашнего президента Барака Обамы на ежегодном собрании американской национальной академии наук 27 апреля 2009 г. Кроме членов академии на этой встрече присутствовало все высшее руководство страны: министры, губернаторы, другие крупные госчиновники, ведущие советники Белого дома и т. д. Обама объявил о начале новой эры в развитии национальной науки и выделении более трех процентов ВВП на исследования и разработки, поддержку всего спектра прикладных и фундаментальных исследований. Тогда же было объявлено, что в течение предыдущих 50 лет в США расходы на науку будут составлять более 400 млрд долларов. Это обеспечит подавляющее научно-технологическое первенство Америки в ХХI веке, что мы сегодня и наблюдаем.
Надо сказать, в развитых странах доля расходов на науку в ВВП достигает 16%, у нас же этот показатель имеет всего лишь 0,12%. «Это катастрофически мало, – признал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. – В то же время мы должны признать: если у нас не будет адекватной системы управления наукой и ее финансирования, которая будет транспарентной, справедливой, понятной для всех, то выделяемые средства не могут быть полностью эффективны. Для того чтобы сама система была эффективной, нам необходимо выстроить определенную программу принятия решений».
Вполне понятно стремление людей к лучшему. А значит, все наши действия должны подчиняться логике преобразования и вести к достижению намеченных высот. К сожалению, у нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. Идеология преобразования напрочь забыта многими руководящими работниками. Приоритетом стало обогащение, личная нажива. Работают по принципу: «своим – все, чужим – закон». Первый Президент – Елбасы Н. Назарбаев в одном из своих выступлений был вынужден признать, что в госорганах переизбыток молодых и неопытных чиновников, гордящихся принадлежностью к той или иной команде и клану, не знающих даже, чем им заниматься и за что они получают зарплату.
В этой связи неплохо было бы обратиться к опыту северного соседа. Здесь уже третий год успешно работает конкурс «Лидеры России», который создан на базе платформы «Россия – страна возможностей» по поручению президента РФ. Этот проект позволил выявить ярких, интересных людей, имеющих уже опыт работы в своих сферах, и дал им возможность использовать социальные лифты для занятия руководящих постов в этих отраслях, вне зависимости от связей доказать свои профессиональные способности и реально изменить свою жизнь. За два предыдущих сезона на участие в конкурсе было подано более 426 тысяч. За два года назначения на высокие позиции получили 150 участников «Лидеров России»: двое стали губернаторами, четверо – заместителями федеральных министров.
Да, в каждом из нас заложен огромный творческий потенциал. Как говорится, не ленись, учись, работай с полной отдачей сил и добьешься успеха. Поэтому очень важно формировать такую духовную атмосферу, когда проблема одних людей рассматривается как проблема всего общества: у этого социума нет чужой беды. Такое цельное общество считается непобедимым. Потому и Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье в популярном американском издании The Hill заявил: «Я поставил цель построить по-настоящему современное государство, которое подотчетно и отвечает потребностям своих граждан. Мое намерение – создать государство, которое слушает и, что еще более важно, слышит голоса своих граждан».
Как показывает опыт, великая нация сильна именно тем, что в трудные минуты она способна быстро объединиться, сплотиться вопреки частным разногласиям. Потому возлагаем надежду на созданный при Президенте РК Национальный совет общественного доверия.
Когда-то премьер-министр Англии Уинстон Черчилль, выступая перед народом, сказал: «Так давайте исполним свой долг, сплотимся и будем вести себя так, чтобы если Британская империя прожила еще тысячу лет, то люди бы потом сказали: «Это был их великий час!». И действительно, Великобритания, взяв старт в годы правления Черчилля, стала одной из великих держав современного мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ