ВОСПИТАНИЕ ПЛАНЕТАРНОГО СОЗНАНИЯ

0
46

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ,
академик Академии журналистики РК

В Нур-Султане состоялась крупная международная научно-практическая конференция, посвященная 30-летию международного антиядерного движения «Невада – Семей». Ее организаторами в рамках проведения «Международного десятилетия сближения культур» выступили Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан и секретариат антиядерного движения.

Целью конференции стало осмысление современной напряженной международной обстановки в свете ядерной угрозы, обсуждение роли и задач антиядерного движения в Казахстане и в мире, сближение культур, практическая реализация идей мира и воспитание планетарного сознания.
Как известно, Центр сближения культур с недавнего времени возглавляет видный государственный деятель, выдающийся поэт, основатель антиядерного движения на планете Олжас Омарович Сулейменов, что придало особый статус форуму. Приветственный адрес участникам конференции направил Первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации Нурсултан Назарбаев. В послании, зачитанном министром культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкуловой, говорится: «История движения явилась яркой демонстрацией эффективности народной дипломатии в деле борьбы за мир и прекращение ядерных испытаний. Данный шаг послужил мощным импульсом глобальным антиядерным инициативам, лидером которых стал независимый Казахстан. Уверен, что движение «Невада – Семей» будет и впредь способствовать продвижению антиядерной тематики, актуализации полного запрета ядерных вооружений на нашей планете…».
На научно-практическую конференцию были приглашены всемирно известные ученые, ветераны и молодые активисты антиядерного движения из
12 стран дальнего и ближнего зарубежья, а также представители международных организаций – «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», ЮНЕСКО, Фонда мира Гои. Значимость данного события была обусловлена тем, что деятельность МАД «Невада–Семей» ярко способствовала не только снижению международной напряженности, но и созданию благоприятных условий для сближения культур. Наряду с этим документы о работе движения включены в 2005 году в Список документального наследия человечества – Реестр ЮНЕСКО «Память мира». За годы деятельности МАД «Невада – Семей» сделано многое. Казахстан стал лидером мирового антиядерного движения и эпицентром мира. Главным достижением движения является закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Благодаря усилиям миллионов активистов народной и парламентской дипломатии, поддержанной Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, который своим Указом №409 от 29 августа 1991 года навсегда прекратил его функционирование. Исполнилось 10 лет, как этот день объявлен и внесен в Международный календарь ООН как Международный день действий против ядерных испытаний. Учреждение Глобального антиядерного альянса в январе 1991 года в Нью-Йорке явилось стимулом для проведения трех крупномасштабных международных конгрессов, на которых были выдвинуты инициативы, поддержанные мировой общественностью, такие как международный мораторий на ядерные испытания и подписание Семипалатинского договора, провозгласившего Центральную Азию зоной, свободной от ядерного оружия. На многих знаковых и значимых мероприятиях, проводимых МАД, было получено официальное подтверждение разрушительных последствий ядерных испытаний на здоровье населения и окружающую природную среду благодаря исследованиям созданного при МАД «Невада – Семей» Проблемного комитета «Радиация. Экология. Здоровье», объединяющего известных ученых и специалистов разных отраслей и названного лидером движения Олжасом Сулейменовым Малой Академией наук и принявших программу «Возрождение земли и человека». Ими были выявлены и обозначены зоны экологического бедствия вокруг Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП), которые вошли в ряд государственных документов. Сегодня Казахстан является образцом политики нераспространения оружия массового уничтожения и создания безъядерного мира, признанным партнером международного сообщества в вопросах разоружения и мирного использования атомной энергии и зеленых технологий. Движению придан новый импульс через парламентариев стран, обладающих ядерным оружием, к построению безъядерного мира и утверждению принципов взаимопонимания и сотрудничества по вопросам всеобщего разоружения.
Красной нитью в выступлениях участников конференции прошла мысль, что мы живем в постоянно меняющемся мире – ежедневно человечество сталкивается с новыми вызовами и угрозами. До сих пор ряд стран стремится к обладанию ядерным оружием. И понимание того, что только вместе мы можем противостоять угрозам, – важный шаг, который сделало мировое сообщество в ХХI веке. Участники форума были единодушны в том, что любые инициативы, направленные на предотвращение использования ядерных технологий в военных целях, являются важнейшим приоритетом для всего мира. В этой связи необходимо отметить, что особый интерес у аудитории вызвал доклад сопредседателя международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», удостоенной Нобелевской премии мира 1985 года, Митры Аруна (Индия), который развил тему возможных гуманитарных последствий ядерной войны. Его выступление поддержал итальянский врач Ренато Йоска, очень активный и благородный человек, который бескорыстно многие годы лечил больных из Семипалатинской области. Директор кластерного Бюро ЮНЕСКО Криста Пиккат рассказала о возможностях и перспективах предотвращения ядерной угрозы. Ее коллега из Французского института исследований, профессор Катрин Пужоль провела сравнительный анализ антиядерной тематики ряда стран. Академик Академии наук Таджикистана Акбар Турсунов раскрыл тему: «Глобальное мышление: теория и практика в свете ядерной угрозы». С докладом «Эксперименты по внутреннему облучению с использованием микрочастиц» выступил почетный профессор университета Хиросимы Масахару Хоси. Его речь была дополнена видеообращением президента Фонда мира Гои Хиро Саянджи. Эмоциональными были выступления китайского профессора Лу Бина «Антиядерное движение в Казахстане – прогресс для мира во всем мире», исследователя Берлинского института молекулярной и системной медицины Кемпана Деттманна «Борьба против ядерного оружия в Германии», украинского профессора Владимира Моргуна «Последовательная антиядерная позиция». Они обратились к представителям всех стран брать пример с Казахстана в достижении конкретных результатов в борьбе за безъядерный мир.
От имени казахстанских участников конференции с содержательными докладами по организации борьбы за мир выступили: известный писатель, культуролог Мурат Ауэзов, академик Академии наук Республики Казахстан Раушан Абдильдина, ветераны антиядерного движения «Невада – Семей» Майдан Абишев, Галина Васьковская, Гульнар Айдарханова, Алексей Часников и Аманбек Мукашов.
Не оставило равнодушным яркое, патриотическое выступление лидера антиядерного движения, директора Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО О. О. Сулейменова.
Напомнив исторические вехи деятельности невадовцев, Олжас Омарович подробно остановился на роли движения в мировом масштабе. Движение, в поддержку которого поставили свои подписи миллионы казахстанцев, только в 1989 году остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из запланированных 18, с каждым днем оно обретало поистине всенародную поддержку. Вскоре 130 тысяч шахтеров Караганды приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. К ним присоединились рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Джезказгана. Требования рабочих поддержал и Верховный Совет СССР. Движение достигло успеха, впервые в мире применив новую модель – взаимодействие народной и парламентской дипломатии, ликвидировав четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал и сделав первый реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению. В результате на пять ядерных полигонов – Семипалатинский, Новая Земля, на атолле Муруроа, Лобнор и Невада – был наложен мораторий. Программа «Невады – Семей» стала основой и руководством к действиям международного антиядерного альянса, создание кото­рого было инициировано МАД. Был принят Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Большинство стран поставило под ним свои подписи. Благодаря этому Казахстан упрочил рамки стратегической безо­пасности, существенно повлияв при этом на важную для планеты задачу ограничения влияния радиации на здоровье людей и окружающую среду.
– Нашей задачей и дальше остается призыв к межпарламентскому референдуму, – продолжил свою мысль Олжас Омарович, – чтобы ядерное оружие перестало быть средством национальной обороны, чтобы не было национального ядерного оружия: китайского, российского, американского, английского, французского, индийского, пакистанского, корейского и других. Пусть человечество сохранит несколько боеголовок, остальное должно быть сокращено и находиться в распоряжении Совета Безопасности ООН, не у конкретной отдельной нации, а в Совете Безопасности ООН, и эти несколько боеголовок должны играть роль полицейской дубинки для тех режимов, которые вдруг захотят обзавестись ядерным оружием, – предложил лидер движения.
– Отказ от ядерного арсенала был очень гуманным и мудрым шагом, он доказал миролюбивый характер проводимой Казахстаном политики добрососедства и партнерства, этот акт вызвал в мире уважение к новому государству, показал мировой общественности, что наша страна является мирным государством, которому можно доверять. Ведущие государства мира – США, Великобритания, Россия – в ответ на миролюбивый шаг Казахстана – добровольный отказ от ядерного оружия и присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия подписали Будапештский меморандум, гарантирующий и уважающий нашу независимость и суверенитет. Благодаря этому мудрому и благородному шагу, вызвавшему доверие со стороны развитых стран, в республику пошли инвестиции, Казахстан смог привлечь иностранный капитал, а этот факт имел в тот сложный момент становления нашего государства огромное значение для его экономического благополучия и развития. Наше государство только выиграло от этого решения, повысило свой международный статус и авторитет: в республике за годы независимости проходили мероприятия и события мирового уровня – председательство первым из постсоветских государств в ОБСЕ, итогом которого стал саммит ОБСЕ, проведенный в Астане в 2010 году, председательство в Совете Безопасности ООН в 2018 году, проведение международной специализированной выставки Экспо-2017. Казахстан обрел высокий международный авторитет, демонстрируя миролюбивый характер своей внешней политики. Мы, как страна, пережившая и переживающая тяжелые последствия ядерных испытаний, со всей ответственностью выступаем за отказ и запрет ядерного оружия, потому что дальнейшее его накопление и совершенствование ни к чему доброму и хорошему не приведет. Это иллюзия, это вера в силу, отсталый и отживший взгляд, традиция дикости, – резюмировал свое выступление Олжас Сулейменов.
Он особо подчеркнул, что на форуме в Нур-Султане мы наблюдали планетарное сознание в действии, когда все участники объединились пониманием того, что планета Земля – наш общий дом.
Миротворческое движение набирает обороты, активно развивается и расширяется, в том числе и за счет молодежи, которая не остается равнодушной к глобальным проблемам. Активная позиция молодого поколения дает надежду на то, что мир – в надежных руках. Любые шаги, направленные на развитие таких важных для всего человечества инициатив, как вовлечение молодежи в миротворческий процесс, на совершенствование и использование зеленых технологий, мирного атома, обсуждение экологических проблем с последующей выработкой их решений, являются актуальными и созидательными. Подготовленный молодежный корпус вовлечен в Международный антиядерный молодежный альянс, одним из основных видов деятельности которого является объединение юношей и девушек во имя общего перспективного будущего. Передать эстафету мира молодежи – это долг ветеранов международного антиядерного движения перед историей, сегодняшним днем и нашим будущим!
Важно, чтобы молодое поколение во всех странах осознало величайшую ценность жизни и определило свой путь к гуманному миру, осознающему значимость антиядерного движения, и продолжило его миссию. Молодежный корпус готовится к полноценному участию в жизни своей страны, формирует экологическое мышление, экологическую культуру, чувство ответственности и активную гражданскую позицию. Качественное экологическое образование, воспитание и культура должны стать основой формирования молодежи новой формации. Кстати, на эту тему с большим докладом на конференции выступила профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Ольга Колосова «Роль университетов в воспитании нового поколения цифровой экономики, в сближении культур и борьбе за экологически чистую, свободную от оружия массового уничтожения планету» и предложила работникам образования включить эту тему для изучения в школьной и вузовской программах.
Руководитель молодежной организации «Невада – Семей» КазНУ им. аль-Фараби Гульжанат Танабекова поддержала инициативу российского профессора и отметила, как, задумываясь над тем, что может сделать молодежь в этом направлении, воодушевлена делами, совершенными ветеранами движения. И находит ответ на данный вопрос. Ныне молодежь принимает эстафету мира, начиная новый этап в борьбе против ядерного оружия и экологических проблем. Цель организации – объединение молодежи всего Казахстана для решения экологических бедствий, связанных с последствиями испытаний ядерного оружия. О Семипалатинском полигоне написано немало книг, научных трудов, однако нынешнее экологическое состояние сопредельных с ним территорий недостаточно исследовано. Мы думаем, что молодежь сумеет успешно продолжить и продвинуть исследования в данной области.
Феномен Международного антиядерного движения «Невада – Семей» и результаты его уникальной деятельности еще столетия будут будоражить умы и сердца ученых, аналитиков, социологов, политологов, пацифистов и просто всех неравнодушных людей, беспокоящихся за будущее родной планеты. И как сказал на форуме его основатель и президент Олжас Сулейменов, «когда-нибудь человечество скажет спасибо народу Казахстана, который первым принял решение воспрепятствовать развитию средств самоубийства человечества». Ведь всех нас объединяет желание – пусть ХХI безъядерный век станет веком прогресса и созидания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ