К 85-летию Г. К. Бельгера

0
405

6 декабря текущего года в Алматинском университете энергетики и связи (АУЭС) было проведено мероприятие, посвящённое 85-летию Герольда Карловича Бельгера, талантливого писателя, публициста, переводчика. Торжественное собрание открыл проректор по воспитательной работе С. К. Махмутов, который выступил с докладом о творчестве Г. К. Бельгера. Своими воспоминаниями об юбиляре поделились почетные гости, поэты, писатели, ученые. Например, поэтесса З. Н. Кдралина, получившая напутствие от Г. К. Бельгера.

Творческая деятельность Г. К. Бельгера известна в разных странах и континентах. Его личность была уникальной, он знал в совершенстве три языка: казахский, русский и немецкий, занимался художественными переводами казахских и немецких классиков. Считается, что сколько языков ты знаешь, столько раз ты являешься человеком. Все выступавшие отметили высокую гражданскую позицию Г. К. Бельгера, его принципиальность, морально-нравственные качества.

Г. К. Бельгер был патриотом Казахстана, что нашло отражение в его романах «Разлад», «Туюк-су» и других. Своей родиной он считал Казахстан и никогда не помышлял об эмиграции. Будучи этническим немцем, Г. К. Бельгер написал книгу под названием «Что такое казахский язык?». Обучаясь на казахском языке, он смог постичь его тонкости, передать особый колорит народного языка.

Для прозы Г. К. Бельгера характерен интернационализм. В его произведениях казахи и немцы показаны братьями по духу, их сближал гуманизм, взаимопонимание, общие жизненные цели.

Главными героями произведений Г. К. Бельгера, как правило, являются великие труженики, выходцы их народа. Скромные и мужественные, они прилагали все усилия для процветания родной земли, как и сам Г. К. Бельгер, оставшийся навсегда в истории казахской литературы.

Мереке УЮКБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ