К ДУХОВНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ

0
48

«Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода.
Без этого модернизация превратится
в пустой звук».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
Первый Президент РК

Аяган Сандыбай,
заслуженный деятель РК

В Послании народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отводит особую роль вопросам духовного развития и культурного наследия. За более чем два года со дня выхода программной статьи Первого президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сделано немало в духовно-нравственном обновлении общества.
Программа «Рухани жаңғыру» – это ключевой идеологический документ, ориентированный на будущее. В нем четко освещены фундаментальные вопросы развития общества. Если прежде в государственном строительстве были приоритетными вопросы политического, экономического характера, то ныне во главе угла стоят повышение качества человеческого капитала и духовное обновление нации. И это четко прослеживается в активной деятельности Павлодарского государственного педагогического университета, где реализован ряд масштабных проектов.
Весомый вклад в историческое достояние страны вносит археологический центр Margulan centre ПГПУ. Он создан с целью воспитания патриотизма, гражданской ответственности, формирования у молодого поколения исторического сознания и бережного отношения к культурному и природному наследию. Его основной задачей являются исследования сакральной географии, этнологии и этнографии, объектов материальной культуры казахстанского Прииртышья.
На базе Margulan centre функционирует пять научно-исследовательских лабораторий: археологической реконструкции, строительно-экспериментальной археологии дистанционного зондирования, а также лаборатории «Археотур», «Сакральная география» и «Рухани жаңғыру». Проведены археологические исследования памятников кимакского периода «Алтын төбе» и «Аулиеколь». Из недавних открытий этого научного центра можно назвать уникальную археологическую находку, которая называется «Кимакская колесница». Она была найдена во время раскопок курганов в местечке Байдала. Помимо этого университетские археологи провели раскопки на могильнике «Золотая грива». Результатом проведенных работ стали выпуск научного издания, создание веб-сайта «Карта сакральных мест Павлодарского Прииртышья», научно-популярного фильма «Рухани жаңғыру: время Великой степи».
На базе Margulan Centre также действует международная лаборатория по изучению древних технологий Ymai, ее работа направлена на проведение комплексных исследований древних ремесел и архитектуры. При центре действует региональный клуб военно-исторической реконструкции Akinak, члены которого, опираясь на найденные артефакты, проводят полномасштабные реконструкции вооружения воинов от эпохи каменного века до Казахского ханства.
Павлодарским государственным педагогическим университетом инициирован также проект Margulan stиdy, реализация которого связана с организацией и проведением научно-исследовательских работ в сфере духовно-нравственного возрождения. Одно из его основных направлений – привлечение молодежи к изучению родного края, своей истории и культуры. Так, сотрудники Margulan centre и преподаватели кафедры истории и Ассамблеи народа Казахстана гуманитарного факультета летом организовали научно-исследовательскую станцию в Баянаульском районе. Школьники и студенты приняли участие в археологических раскопках на курганах сакского периода у озера Торайгыр, а также на могильнике бронзового века Кемпиртас вблизи одноименной скалы.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» ПГПУ организовал краеведческую экспедицию «Өлкетану». В ней приняли участие лучшие студенты, обучающиеся по программе «Серпін-2050», которые в перспективе свяжут свою жизнь с Павлодарским регионом. Также в рамках этого проекта на озере Торайгыр создан музей под открытым небом, разработан туристический маршрут «Древности Баянаула». Он пролегает через сакральные объекты и включает автобусные, пешие, конные экскурсии. На маршруте расставлены информационные стенды, действуют сувенирные лавки, работают экскурсоводы. Кроме того, подготовлены буклеты, путеводители, паспорта памятников. Есть маршрут «Сакральный Баянаул» протяженностью более пятисот километров, который включает историко-природные объекты, ряд культовых сооружений, памятников, а также места, связанные с выдающимися личностями и важнейшими событиями в жизни края. Университетская инициатива придала новый импульс развитию культурно-познавательного, экологического, а также детско-юношеского туризма в области. К примеру, недавно прошел международный молодежный фестиваль «Хан Қорық» с участием студентов из Китая, Монголии и России.
Большое внимание в рамках программы обновления общественного сознания уделяется знаковым достопримечательностям, их реконструкции и восстановлению. «У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, известные каждому представителю этого народа. Это одно из оснований духовной традиции», отметил в своей статье Елбасы.
В рамках спецпроекта «Сакральная география Казахстана» ученые Margulan Centre выявляют и систематизируют информацию о сакральных объектах, организуют историко-этнографические, археологические экспедиции. Также при их научной поддержке в регионе создается вся необходимая инфраструктура, прокладываются новые туристические маршруты.
На сегодня 43 объекта вошли в сакральную карту области, среди них семь наиболее значимых объектов общенационального масштаба. Это пещера Коныр-Аулие, могила Жасыбай батыра, мавзолей Машхур Жусуп Копеева, археологический комплекс Аулиеколь, мавзолей Исабек ишан хазрета в Экибастузском районе, историко-мемориальный комплекс «Аккелин», усадьба Султанбет султана в Павлодаре.
28 сентября 2017 года на территории Margulan Сentre ПГПУ состоялось торжественное открытие реконструированной усадьбы крупного политического деятеля XVIII века Султанмухамеда бахадура, известного в народе как Султанбет султан. Он был одним из авторитетнейших руководителей своего времени, ближайшим соратником хана Абылая, который в Прииртышье представлял интересы степняков, налаживал взаимоотношения между ними и руководством канцелярии иртышской военной линии, улаживал приграничные споры. Ему принадлежит величайшая заслуга в возвращении правобережья Иртыша.
В результате кропотливой архивной и источниковедческой работы павлодарскими краеведами был обнаружен план его дома. Резиденция султана была восстановлена по описаниям и чертежам. В ней находятся покои и светлицы, рабочие кабинеты. Все детали интерьера здания – попытка студентов реконструировать быт и культуру того времени.
В октябре минувшего года в селе Тендик Баянаульского района был возведен историко-мемориальный комплекс «Аккелин». В его состав вошли мавзолей Мусы Шорманова, усадьба семьи Шорман бия и музей «Туған жердің тарихи тұлғалары – Исторические личности родного края». Мавзолей выстроен из ракушечного камня, доставленного с берегов Каспия. Его высота составляет девять метров, общая площадь 500 квадратных метров.
В истории Прииртышья Муса Шорманов занимает видное место. Всю свою жизнь он искал талантливых детей степняков, отправлял их учиться в русские учебные заведения. При его активном содействии в Омске в 1857 году была открыта казахская школа по подготовке писарей волостных канцелярий, а в 1878 году – школа-интернат для казахских девочек.
В середине ХIХ столетия он был старшим султаном Баянаульского внешнего округа Павлодарского уезда. Муса Шорманов отличался образованностью, имел чин полковника царской армии, был сторонником просвещения и проповедовал культ заний среди простого люда. По мнению историков, именно он заложил основу для баянаульского феномена, когда небольшой район подарил нации плеяду выдающихся деятелей культуры и науки. Муса Шорманов построил школу, где учился будущий академик Каныш Сатпаев. Он дал путевку в жизнь Шокану Валиханову, благословил Машхур Жусипа Копеева. Муса Шорманов первым построил мечеть и медресе в станице Баянаул. Ныне центральная мечеть района носит его имя.
В памяти людской остался как достойный сын своего народа и отец Мусы Шорман би. Он снискал глубокое уважение своей справедливостью и блестящим талантом оратора. Многие его высказывания стали крылатыми словами. Российский офицер в чине капитана, Шорман би в 1836 году назначается старшим султанов Баянаульского внешнего округа. «Острота ума и находчивость снискали ему славу искусного оратора. Благодаря ораторскому таланту в 14 лет он стал бием, а в непростой тяжбе с большой честью отстоял интересы своих сородичей перед ханом Вали», – напишет о нем в своих напоминаниях Шокан Валиханов.
В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов». Он выдвинул инициативу реализовать спецпроект «Туған жер», который направлен на развитие малой родины.
В рамках данного проекта коллектив ПГПУ провел ряд запоминающихся акций. Выпустил пятитомник, посвященный педагогу-просветителю Ибраю Алтынсарину. С одной стороны, понятна связь между педагогической направленностью вуза и выпуском сборника произведений выдающегося педагога. С другой стороны, это большой шаг на пути воспитания нынешнего поколения. Будущие учителя должны знать историю формирования отечественной школы профессиональной педагогики.
Это не единственный университетский проект, связанный с увековечиванием памяти педагогов, внесших большой вклад в развитие национальной педагогики. В ПГПУ открыт уголок поэта, уроженца Павлодарской области Аманжола Шамкенова, автора знаменитой песни «Ұстазым», которая стала гимном для всех казахстанских учителей. Также издан сборник трудов известного ученого-краеведа Тлеукена Енсебаева. Готовится к выпуску книжная серия «Өнегелі тұлғалар» о талантливых педагогах региона. Значимым событием в жизни вуза стало открытие на кафедре иностранных языков кабинета полиязычия имени Рафики Нуртазиной, заслуженного учителя Казахстана, Героя Социалистического Труда.
Сравнительно недавно презентован учебник «Өлкетану-Краеведение» под авторством профессора А. Нухулы. Он предназначен для учащихся 5-7 классов. Главная задача предмета – воспитание казахстанского патриотизма. Учебник знакомит с историей родного края, его географией, культурой, флорой и фауной, а также с историческими личностями, уроженцами области. Выдержав несколько экспертиз, он включен в учебную программу.
Недавно в ПГПУ завершена первая часть масштабного проекта «100 исторических личностей Павлодарского Прииртышья». Подготовлено к показу 25 короткометражных фильмов о выдающихся личностях, рожденных на берегу Иртыша. Это Бухар жырау, батыры Малайсары, Жасыбай, Олжабай, Баян, Султанбет султан, Муса Шорманов, Машхур Жусуп Копеев, Султанмахмут Торайгыров, Естай Беркимбаев, Григорий Потанин, Каныш Сатпаев, Шафик Чокин, Алькей Маргулан, Ермухан Бекмаханов, Шакен Айманов, Кемел Акишев и многие другие.
Почему именно региональный университет взялся за реализацию столь большой и ответственной задачи? По глубокому убеждению инициаторов, воспитание патриотичной молодежи – важная задача для всех граждан современного Казахстана. А формировать уважение к своей истории, культуре, стране лучше всего на примерах великих предшественников. Эти короткометражные ленты сопровождены приложением к учебному пособию «Өлкетану-Краеведение». В рамках данного проекта создаются книги и магнитные альбомы к ним.
С момента выхода программной статьи Елбасы в университете регулярно проходят круглые столы, научные конференции, фестивали. Каждый сотрудник, преподаватель вуза старается внести свою лепту в реализацию программы «Рухани жаңғыру», разъясняя и продвигая идею духовно-нравственного развития общества в региональных и республиканских СМИ.
Одним из проектов, недавно зевершенных в ПГПУ, стала деятельность экспедиции «Культура и наследие Великой степи». Группа экcпертов из Японии, Бельгии, а также из Алматы посетила Баянаульский национальный парк. Основная цель поездки – включение этой исключительно уникальный местности в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые с мировыми именами до въезда в национальный парк посетили несколько интересных объектов в Павлодаре. Они познакомились с работой археологического центра Margulan Centre увидели палеонтологический памятник «Гусиный перелет» на берегу Иртыша, посетили музей литературы и искусства имени Бухар жырау. Члены экспедиции узнали о тайнах необычных камней на берегу озера Торайгыр, побывали в священной пещере Коныр аулие, в музее первого президента Академии наук Казахстана Каныша Имантаевича Сатпаева. Итогом работы экспедиции стала научно-практическая конференция, на которой были заслушаны доклады об истории и культуре Великой степи.
Взяв за основу главные принципы: формирование уникальной исторической узнаваемости родного края, пропаганда отечественной культуры, сохранение национального кода, коллектив ПГПУ движется на пути духовного возрождения молодого поколения педагогов. Стоит отметить, что каждый инициированный им проект находит поддержку у акима области Булата Бакауова. Активно участвует в реализации крупных мероприятий и проектов и заслуженный деятель РК Габбас Бектуров, тем самым меценат вносит большой вклад в воспитание и духовное развитие молодежи своей малой родины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ