ЖИВИ И ПОМНИ…

0
45

Роза КУРМАНГАЛИЕВА,
кандидат исторических наук,
профессор

В год 30-летия антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» для нас важно помнить, каким нечеловеческим злодеяниям подвергалась наша земля на протяжении ХХ века, находясь в составе СССР.

Начиная со второй половины 40-х годов 1/3 часть территории Казахстана стала гигантским полигоном по испытанию ядерного оружия. В августе 1947 года постановлением Совета министров СССР было принято решение о создании атомного полигона на территории Семипалатинской области, получившего условное название «Учебный полигон-2». По мере его готовности, якобы для исследовательских целей начали осуществлять взрывы атомных бомб. Это было похоже на необъявленную войну против собственного народа. 29 августа 1949 года был осуществлен первый открытый наземный взрыв. Вся территория области подверглась загрязнению продуктами ядерного распада. Синим, красным пламенем горело все вокруг: смертоносный гриб гигантского размера разбрасывал огромные огненные языки во все стороны. Солдаты собирали детей в аулах прилегающего к полигону региона, сажали их на военные машины, грузовики местных совхозов и увозили их подальше от эпицентра взрыва.
В результате многолетних испытаний пострадала не только территория Семипалатинской, но и Павлодарской, Восточно-Казахстанской, а также близ расположенные районы других областей. Облучение получило 1,2 млн человек, которым было предрешено умереть неестественной смертью. После очередного ядерного испытания в 110 километрах от эпицентра радиоактивный фон составил 4000 микрорентген в 1 час. Расщепление атомов, дальнейшая цепная реакция достигала в радиусе 350-400 километров. Хотя прошло три десятилетия после закрытия ядерного полигона, трагедия имеет свое продолжение.
На сегодня 19 тысяч новорожденных страдают от детского паралича, из которых только 20 процентов поддаются реа­билитации. Очень много детей умирают от лейкемии мучительной смертью, они оказались не в состоянии противостоять радиоактивным излучениям, все еще витающим на казахской земле.
Преждевременно уходят из жизни люди от полученной радиации. Сторонникам смертоносных вооружений нет дела до жертв ядерных испытаний. Им по-прежнему важно, как действует радиация на человеческий организм. Даже создан музей неполноценно рожденных детей, взрослых «мутантов» под вывеской «Траухомотозное заведение». Разве это не есть глумление над личностью?
Господами-испытателями на Семипалатинском полигоне было произведено 468 ядерных, 125 воздушных и наземных взрывов. Последние семь из них, взорванные 19 октября 1989 года с зарядной мощностью в 75 килотонн, многократно превзошли смертоносную силу сброшенных атомных бомб на Хиросиму.
Ужасающие беды и неисчислимое количество смертей из-за испытательного полигона переполнили чашу народного терпения. В республике зародилось всеобщее антиядерное движение, его лидером стал поэт Олжас Сулейменов.
В 1989 году в прямом телевизионном выступлении он сделал заявление о необходимости прекращения ядерных испытаний.
Через два дня на митинге у здания Союза писателей Казахстана было принято решение о создании антиядерного движения «Невада – Семипалатинск».
В июне на I съезде депутатов СССР О. Сулейменов изложил цели требования своей организации. 23 октября 1989 года на сессии Верховного Совета СССР он сообщил о том, что союзное правительство не сдержало обещаний, отныне любое следующее ядерное испытание вызовет всеобщую забастовку в Казахстане.
Олжас Сулейменов и академик Андрей Сахаров на сессии Верховного Совета СССР предложили провозгласить односторонний бессрочный мораторий на ядерные взрывы со стороны СССР. 14 ноября 1989 года Верховный Совет Казахской ССР принял резолюцию о пагубных последствиях ядерных испытаний на здоровье населения и обращение к Верховному Совету и правительству Советского Союза с требованием закрытия полигона.
Движение «Невада – Семипалатинск» было поддержано США, Великобританией, Италией, Японией, Германией и т. д. Делегация 2000 парламентариев из 42 стран в открытом письме призвали запретить ядерные испытания в мире. Массовые акции протеста и митинги прошли у полигона в Неваде, в США, Казахстане, Италии, Германии, России и т. д.
Решением правительства Казахстана от 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт. Указ за №409 подписал Президент Н. А. Назарбаев. Так через долгие 40 лет замолк полигон, в результате действия которого загрязнению продуктами ядерного деления подверглись глубинные слои земли, водные источники, воздух, невосполнимый урон нанесено людям, остается угроза жизни и здоровью нескольких последующих поколений.
Но разве можно забыть о чернобыльской катастрофе, от которой вздрогнул весь мир! Это было что ни на есть самое страшное после трагедии Хиросимы, Нагасаки и Семипалатинского региона. Были в Казахстане и другие полигоны – «Капустин яр», «Сары-Шаган». Таким образом, начиная со второй половины 40-х годов ХХ века до 1990-х годов территория республики находилась в кольце испытаний смертоносных с севера, северо-запада, востока, юго-востока.
В апреле 2018 года прошла тревожная информация о возможном строительстве атомной электростанции в населенном пункте «Улкен» неподалеку от Балхаша. Оказалось, ее собралась строить Российская Федерация. «Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям», – сказал В. Путин по итогам российско-казахстанских переговоров.
Простой люд не ожидал такого заявления со стороны северного соседа. Естественно, все были озадачены, народу не был понятен этот проект, который не может быть одобрен без его согласия. Ведь казахстанцы смертельно устали от подобных сюрпризов, навязанных невзгод, несчастий, экспортируемых извне.
Невозможно забыть, что было связано с испытаниями атомных бомб, которые за 40 лет превратил благодатную казахскую степь в экологический бедственный регион. Поэтому можно понять казахстанцев. Строительство АЭС в республике исключено, наличие которой еще больше усугубит ее экологическое состояние и таит большую угрозу Балхашу, единственному благополучному озеру. Уникальность водоема, как отмечено в «Википедии», состоит в том, что разделен узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды. В западной части озера она практически пресная, а в восточной – солоноватая. Угроза Балхашу выражается в изменении структуры воды, исчезновении живности, снижении его уровня т. д.
Для нас важно иметь и сохранить Балхаш таким, какой он есть. После пережитых экологических и иных катастроф народ Казахстана прозрел. К тому же в республике нет недостатка в профессиональных энергетиках, способных решать проблемы обеспечения населения электрической энергией. Они найдут способ, как и откуда можно извлечь драгоценный для людей «огонек», энергию. Поэтому нет места АЭС в Казахстане.
Отрадно, что к закономерной тревоге соотечественников с пониманием относится и руководство страны. На одной из пресс-конференций Президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал: «Строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум. Вы знаете, Казахстан признан как лидер движения нераспространения ядерного оружия благодаря историческому решению нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который закрыл Семипалатинский ядерный полигон».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ