УКРЕПЛЯЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОГЛАСИЕ

0
24

Всеволод Лукашев,
председатель общественного объединения
«Казахстанский русский культурный центр»

В сентябре состоялось историческое событие для нашей страны. Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев обратился со своим первым Посланием народу Казахстана.  Это очень важный программный документ, определяющий политику государства во многих сферах жизни. О чем свидетельствует и название  Послания – «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». В нем каждая строка, каждый абзац проникнуты заботой о будущем страны, о каждом из нас. И это как раз тот самый повод, который должен подвигнуть казахстанцев не только на изучение Послания, но и на  претворение в жизнь озвученных в нем задач. 

На мой взгляд, основной посыл Президента – это СЛЫШАЩЕЕ ГОСУДАРСТВО. Государство, которое на уровне крупных и средних чиновников, а также рядовых госслужащих, сотрудников ЦОНов (центры обслуживания населения) слышит те проблемы и чаяния, с которыми к ним обращаются граждане. Ведь не секрет, нередко чиновники разного уровня либо боятся, либо не хотят брать на себя ответственность при выполнении тех или иных задач, направленных на улучшение жизни простых людей. Поэтому данный посыл Главы государства очень важный. Да, давно пора повысить служебную культуру и чувство ответственности в первую очередь работников госструктур. Приведение в порядок чиновничьего аппарата и сокращение государственных служащих на 5% в год, или за пять лет на 25%, означает, что мы будем получать более качественные и более полные услуги посредством IT- технологий в е-gov, свободно пользуясь персональным компьютером или смартфоном, поскольку на сегодняшний день в Казахстане чуть ли не самый дешевый тариф за интернет в мире. Не могу не отметить при этом отрадный факт, связанный с переводом всевозможных услуг в онлайн-режим. Так, на сегодня более 8,5 миллиона пользователей в нашей стране зарегистрировано в е-gov (электронном правительстве), которое оказывает больше 350 видов услуг, исключая даже малейшие предпосылки к коррупции.
Следующий момент, на который стоило бы обратить внимание, это укрепление общественного согласия. В Послании Президента четко обозначен приоритет нашего общества в этом вопросе: «Единство нации в ее многообразии». Казахстан прошел нелегкий исторический путь, пройдя испытанием на прочность дружбы народов. Живы в памяти и лагеря для жен изменников родины, и товарные составы, переполненные репрессированными народами, прибывшими к нам в республику. Помнят люди, насильно лишенные родины, благородство казахского народа, давшего им приют в бескрайних степях и не позволившего умереть без средств к существованию.
Ныне наша страна единственная на постсоветском пространстве, которую миновали кровавые события на межнациональной или межрелигиозной почве. Страна, ставшая диалоговой площадкой для урегулирования вооруженных международных конфликтов, собственным примером показавшая всем, что можно и нужно жить в мире и согласии друг с другом.
Государственный сектор, осознавая растущую роль гражданского общества, передает множество своих функций и обязанностей неправительственным организациям. Ведь сегодня, как никогда раньше, важно становление гражданского общества, активное участие неправительственных организаций в дальнейшем развитии страны.
Надо обратить серьезное внимание на обеспечение прав и безопасности граждан. Это касается изменений в вопросах наказания за сексуальное насилие, педофилию, наркотики, торговлю людьми, насилие против личности и тем более против детей. Безусловно, в правовом государстве необходимо очень жестко наказывать за посягательство против самой большой ценности человека – его жизни и его личности. При этом хотелось бы, чтобы были ужесточены наказания и за попытки раскачать стабильное казахстанское общество в вопросах этнической или конфессиональной принадлежности. В этом же контексте необходимо рассмотреть и реформы МВД, направленные на изменение образа полиции, обеспечивающей безопасность людей. На эти цели направляется достаточно средств, чтобы в течение следующих лет улучшились условия жизни, аренды и приобретения жилья для сотрудников МВД.
Повышение производительности труда – еще одна серьезная задача, поставленная Главой государства перед нами. Во многих странах на данный момент рабочий день превышает 12-13 часов. В ряде государств население находится на пороге бедности или за ее чертой. Немало стран, где нет производств, добычи и переработки полезных ископаемых. В Казахстане есть и ресурсы, и производства, есть все предпосылки перейти от сырьевой экономики к перерабатывающей. Поэтому нам остается только по-настоящему взяться за дело.
В своем Послании Касым-Жомарт Кемелевич коснулся и болевой точки национальной экономики – ценообразования и тарифов на товары и услуги, в том числе и естественных монополистов. В нашей стране, производящей мясо, молоко, зерно, овощи, фрукты, очень дорогие продукты повседневного потребления. В магазинах и на рынках цены на продукты гораздо дороже их реальной стоимости: большое количество посредников и перекупщиков накручивают цены в разы. Надо навести порядок в этой сфере.
Отечественная система подготовки специалистов, по оценкам Президента страны, далека от реального рынка труда. К примеру, наши высшие учебные заведения ежегодно выпускают юристов, зная, что только единицы находят работу по специальности.
Нас волнует также и то, что больше 20000 выпускников школ не могут поступить в колледжи и университеты. Возможно, пора ввести в школах дополнительную программу по подготовке токарей, сварщиков, фрезеровщиков, электриков, сантехников, а в сельских школах – трактористов, комбайнеров и т. д. Это позволило бы сократить дефицит рабочих специальностей. И не исключено, что первая профессия, полученная в стенах школы, даст возможность выпускникам сделать осознанный выбор. Скажем, поступить в профессионально-технические учебные заведения или сразу устроиться на работу.
Мы с надеждой ожидаем перехода с 1 января 2020 года на систему обязательного социального медицинского страхования. Ведь наше государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, и на его финансирование направляется более 2,8 триллиона тенге в течение следующих трех лет. Эквивалент этой суммы – 7 миллиардов долларов США, что сопоставимо с бюджетом некоторых соседних государств. На дальнейшее развитие системы здравоохранения выделяется еще 2,3 триллиона тенге. В Казахстане на поддержку и сохранение здоровья нации направляется самая крупная часть государственного бюджета, и такой пример нужно еще поискать среди развитых стран.
У нас со дня обретения независимости жилищные условия улучшили миллионы людей. Введена программа «7–20–25», где 7% – годовой, 20% – начальный взнос и 25 лет – срок погашения кредита. Впечатляет и новая программа «БАҚЫТТЫ ОТБАСЫ» со льготной ставкой 2%, первоначальным взносом 10%, сроком погашения 18 лет. Отрадно, что такая программа уже стартовала в Алматы, Шымкенте, Нур-Султане, по ней стоимость квартиры не должна превышать 15 млн. тенге. Можно приобрести более просторную квартиру, цена которой будет дороже. При этом часть суммы проплатить по этой льготной программе. Более 500 таких квартир будет реализовано в Алматы уже в этом году. А за пять лет только в южной столице планируется построить 23 000 таких квартир.
В век высоких скоростей в несколько ином ракурсе, на мой взгляд, следует рассматривать важность транспортной инфраструктуры. Речь не только о быстром и комфортном перемещении казахстанца по своей родной земле, хотя и это очень важно. Транспортная инфраструктура – понятие более обширное. Отечественная транспортная инфраструктура должна усилить развитие въездного туризма: посещение иностранцами сакральных мест, достопримечательностей, уникальных природных объектов, памятников архитектуры, курганов с наскальной живописью, которыми так богата наша страна. Оказание услуг въезжающим туристам – это дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса, расширения рабочих мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ