Праздник культуры

0
139

 

Мереке УЮКБАЕВА

30 октября текущего года Генеральное консульство Российской Федерации в Алматы провело в Государственном музее им. А. Кастеева мероприятие «Вместе навсегда», которое приурочено к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина, году Книги в СНГ и году Театра в Российской Федерации, а также 3-международной выставке авторской интерьерной куклы.

В этом грандиозном мероприятии приняли участие студенты Алматинского университета энергетики и связи им. Г. Даукеева, а также учащиеся 35 гимназии г. Алматы. Посетителям выставки были предложены три экспозиции: «Пушкиниана», посвященная 220-летию А.С. Пушкина, «Театр», посвящённая году театра и «Куклы мира» из разных стран. На выставке были представлены лучшие работы мастеров-кукольников из России, Турции, Франции, Бельгии, Киргизии и Казахстана.

Студенты и гимназисты смогли увидеть исторических и сказочных героев, портреты известных личностей, жанровые сценки из жизни театра и Пушкинского творчества. Посетители выставки были приятно удивлены высоким качеством исполнения и творческим подходом в воплощении концепции.

Все работы выполнены в различных техниках – запекаемый пластик, самозатвердевающий пластик, техника чулочной скульптуры, вязанная игрушка, а также всевозможные смешанные техники. Настоящие мастера-кукольники умеют сочетать различные материалы и техники в одной работе. Все куклы на выставке выполнены вручную, в единственном экземпляре, каждая из них уникальна.

Сообщество кукольников Казахстана представлено Юлией Проскуриной, Ольгой Феденёвой, Анжеликой Доломан и другими.

В рамках экспозиции представлена кукла «Алиса» мастера Юна (Наталья Юркина, Россия). По окончании выставки эта кукла останется в Казахстане и в январе 2020 года будет представлена на ежегодной благотворительной предаукционной выставке «Время ангелов».

Французские кукольники Сесиль и Флёр Александр представили коллекцию кукол «Женские метаморфозы».

Турецкая делегация в составе Радие Гюль и Серкан Пайдак представили на выставке свои произведения и подготовили презентацию о музее кукол в Турции.

Мастера из Киргизии представили коллекцию по мотивам национального эпоса, а также по мотивам произведений А.С. Пушкина, например, образ Татьяны из поэмы «Евгений Онегин».

Во все дни выставки до 10 ноября запланированы мероприятия, организованный Генеральным консульством России в Алматы и Россотрудничества в Казахстане. Среди них спектакли на языках народов мира, концерты, презентации новых книг и электронных изданий. Предусмотрена программа творческих мастер классов и мастер-шоу от кукольников Казахстана, России, Франции, Киргизии, Турции для детей и взрослых.

Студенты и гимназисты получили эстетическое удовольствие и расширили свой кругозор, прикоснувшись к ещё одной грани много образного искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ