СОЮЗ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

0
75

Толебай РАХЫПБЕКОВ,
председатель совета директоров
АО «Медицинский университет Астана»,
президент Национальной ассоциации «ПМСП»,
доктор медицинских наук

Для динамичного подъема экономики страны необходимо непрерывное взаимодействие науки и промышленного производства, эффективное применение конкурентоспособных научно-технических достижений. Как показывает мировой опыт, инновационные технологии гораздо быстрее и эффективнее могут быть внедрены в промышленное производство путем грамотного объединения в единую структуру научных подразделений и предприятий производственного сектора. Это позволяет максимально использовать научные разработки и достичь конкретного результата, приносящего прибыль. 

Наиболее перспективным и оправданным на сегодняшний день является создание кластеров, способствующих решению не только производственных, но и научных вопросов, позволяющих повысить рост эффективности производства и сократить риски, связанные с реализацией инновационных проектов. Кроме того, создание таких кластеров не только способствует научному контролю над осуществлением производственных процессов, но и повышает конкурентоспособность промышленного предприятия и позволяет усилить производственный сектор инновационными разработками, гибко подходить к решению вопросов создания абсолютно новых в техническом и технологическом аспекте продуктов.
Когда мы имеем дело с предприятиями пищевой промышленности, которые на сегодняшний день активно развиваются на территории Республики Казахстан, то наряду с современным оснащением их передовыми технологиями особая роль должна быть отведена вопросам национальных и этнических подходов не только к выпуску определенных видов продукции, но и к поиску новых технологий с использованием местных сырьевых источников, а также к восстановлению забытых технологий и традиций, позволяющих получить продукты с высокой пищевой и биологической ценностью и важными профилактическими свойствами.
Использование кластерного подхода может иметь ряд преимуществ. В первую очередь это касается роста эффективности производства и сокращения риска реализации инновационных проектов. Преимущество кластерных технологий – возможность быстрой реализации научных разработок и получения реальной прибыли, выравнивания социально-экономической дифференциации регионов, изменения структурно-отраслевых характеристик, привлечения инвестиций, роста уровня занятости населения.
В пищевой промышленности нецелесообразно создавать крупные инновационные кластеры, поскольку это сопряжено с проблемами приобретения сырья, поиска реальных потребителей готовой продукции и строительства крупнотоннажных предприятий по переработке сырья и выпуску готовой продукции. Организация сравнительно небольших инновационных кластеров позволяет создать более гибкое производство, подчинив научные и производственные предприятия какой-то конкретной цели, в частности производству продуктов детского и диетического питания. Такой кластер, объединивший научные ресурсы и ряд производителей по переработке молочной и мясной продукции, создан на базе Казахской академии питания, ТОО «Ордабасы кус», завода «Амиран», ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда», ТОО «FoodExco», ТОО «Евразия Инвест ЛТД» и др.
Благодаря созданию такого кластера впервые в Казахстане разработаны и внедрены:
– уникальные технологии продуктов детского питания на основе коровьего молока, промышленный выпуск которых в широком ассортименте налажен на единственном в Среднеазиатском регионе заводе детского питания «Амиран»;
– технологии и рецептуры детских прикормов, заменителей молока и продуктов для детей дошкольного и школьного возрастов, мороженого на основе кобыльего молока, промышленный выпуск которых налажен на заводе «Тайбурыл»;
– рецептуры и технологии жидких и пастообразных продуктов детского и специализированного питания на основе козьего молока, производство которых освоено на молочном заводе племенного хозяйства «Зеренда» в Акмолинской области;
– научно обоснованные рекомендации по использованию продуктов в дошкольных и школьных детских учреждениях, реабилитационных центрах, спортивных школах, детских больницах и др.
Результатами научно-производственного поиска являются:
– уникальные продукты-прикормы, а также продукты для дошкольного питания на основе соевого молока для детей с непереносимостью к коровьему молоку;
– специализированные продукты на основе козьего и кобыльего молока для комплексной медикаментозной терапии впервые выявленного туберкулеза легких;
– продукты с направленными иммуностимулирующими, антиоксидантными и детоксицирующими свойствами для профилактики больных с онкопатологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, токсическими отравлениями чужеродными соединениями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожоговой травмой и др.;
– продукты на основе меда и продукции пчеловодства.
Впервые в мировой практике были разработаны:
– технологии и рецептуры диетического шоколада с добавлением кобыльего молока, не содержащего сахара, трансизомеров жирных кислот и холестерина, промышленный выпуск шоколада освоен в кондитерском цехе ИП «Улытау»;
– специализированные продукты на основе кобыльего молока, зерновой и плодоовощной основах с направленными медико-биологическими характеристиками, поставленные на борт международной космической станции в рамках программы «Дастархан»;
– рецептуры и технологии оригинальных функциональных продуктов массового потребления и специализированного назначения на основе мяса индейки с использованием рецептов традиционной национальной казахской кухни («Казахские деликатесы из мяса индейки») с направленными диетическими и профилактическими свойствами.
Реализация проекта направлена на насыщение рынка высококачественными, конкурентоспособными, импортозамещающими и социально доступными продуктами здорового питания из мяса индейки. Проект реализуется на базе цеха глубокой переработки ТОО «Ордабасы кус» – единственного в Казахстане предприятия, занимающегося промышленным производством продуктов из мяса индейки.
Созданы инновационные кластеры по производству экологически чистого молочного сырья, включая производство сухого кобыльего молока и продуктов детского и специализированного питания на его основе, кластеры по промышленному выпуску специализированного диетического шоколада, а также по выпуску диетического мяса индейки и продуктов на его основе с национальным содержанием.
Была дана оценка клинической эффективности и разработаны научно обоснованные подходы по алиментарной коррекции неинфекционных и инфекционных заболеваний с помощью новых специализированных продуктов питания.
Все созданные продукты находятся во взаимосвязи с национальными и этническими особенностями питания населения, отличаются новизной, высокой пищевой и биологической ценностью и являются экспортоориентированными.
Благодаря созданию инновационных кластеров по научной разработке и промышленному производству детских и лечебно-профилактических продуктов питания с национальным содержанием в пищевой и перерабатывающей отрасли промышленности и получению результатов, имеющих высокую практическую значимость в молочной, мясной и перерабатывающей отраслях промышленности, а также закладке основы отечественной индустрии детского и лечебно-профилактического питания, данная работа прошла на второй этап на соискание Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби на 2019 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ