Хан-Алтай призывает тюркский мир к единству

3
145

Сагымбай КОЗЫБАЕВ

 

 

 

Форум тюркоязычных народов

Увидеть Алтай, хотя бы раз, было моей мечтой. Как выясняется, увидеть Алтай является мечтой каждого. Если взять любого из сыновей или дочерей Алаша.    
Я сожалел, что не видел Алтай до тех пор, пока не приблизился к своему немалому возрасту. Также в первый раз ступил на священную землю Алтая Олжас Сулейменов в свои семьдесят семь лет. Поводом для поездки стал II международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», состоявшийся в последние дни августа.
Форум, который начался в Усть-Каменогорске, затем нашел свое продолжение в Берельской долине Тор Алтая, встряхнул и возвысил дух тюркского сообщества, вполне справедливо считающего себя потомками Билге кагана, Култегина, Тоныкока.
Скажу сразу – название форума придумано на редкость удачно: «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». О том, что тюркские народы на четырех сторонах света вышли и распространились именно из Алтая, было подтверждено историками в древние и нынешние времена. И сегодня находит подтверждение. 

По дороге на Рахмановские ключи
Самая высокая вершина Алтая находится прямо на границе России и Казахстана. Жители России ее называют Белухой, а казахи дали свое название – Музтау. Сказать по правде, лично мне оно казалось неполным и неточным. Я предполагал, что название Музтау присвоено не так давно. Вечно укрытая снегом, бросающая вызов небу, вершина (4500 м) должна быть названа древними предками по-другому.
 Мои сомнения оказались верными. Казахское, (даже древнее тюркское)  название высочайшей вершины Алтая я нашел у Георгия Гребенщикова (1884–1964). Обнаружил это, разбирая произведения писателя-земляка, всю жизнь воспевавшего Сибирь и Алтай, четыре раза выдвинутого на соискание Нобелевской премии. Оказывается вершину Белухи казахи и алтайцы XIX века называли Хан-Алтаем! 
Хан-Алтай! В самом деле, как иначе могло называть тюркское сообщество высший пик в Алтайских горах, если не Хан-Алтай!?
Следующей мечтой теперь стало неотвязное желание увидеть Хан-Алтай, захватившее меня целиком, выливаясь в душевную тоску. За несколько дней до начала форума я приехал в Усть-Каменогорск, где высказал настоятельную просьбу младшим братьям показать Хан-Алтай, а также Рахмановские ключи. Не поддаваясь на уговоры по поводу того, что мне надо принять участие в открытии форума в Усть-Каменогорске, а остальное, мол, успеем потом, упор сделал на дефицит времени, вынудил их тронуться в путь.
… Поистине, Хан-Алтай, он и есть Хан-Алтай. Будто восседающий на золотом троне Алтая, слишком он высок, слишком он величав. Его глава, обернутая тучами, видна не каждому смертному человеку. Это я заметил по дороге на Рахмановские ключи, на скользких перевалах и тесных ущельях, горных кручах.
День выдался облачным. Хан-Алтай не виден совсем. Устав от трудной дороги, выйдя из машины, переводя дух, (путь на Рахмановские ключи настолько экстремален, что на отрезок в 40 километров от села Урыль по камням и горам на проходимой «Ниве» ушло три часа), мы внезапно услышали взволнованный возглас: «Вот она, виднеется!». Резко поворачиваемся…
Среди высоких гор вдруг блеснула подернутая легкой пеленой облаков неприступная вершина. Пока мы стояли, наслаждались открывшимся видом, не успели сдвинуться с места, чтобы сделать фотоснимки, как все мгновенно затянулось свинцовыми тяжелыми тучами.   
– Вам повезло, дорога оказалась удачной, – наперебой заговорили мои попутчики. – Не каждому, кто приезжает сюда впервые, посчастливится с ходу увидеть Хан-Алтай, вам необыкновенно повезло!
 «Алтай – это золотой трон, являвшийся защитой для тюркского мира!» Так написал в свое время поэт Магжан Жумабаев. На этом золотом троне восседает Хан-Алтай! О, Всевышний, в мечтах о нем проводит дни, кто видел, и, кто не видел его.

Тюрки создавали историю, но однако…
Если вдуматься, одна сторона тюркского мира через Гибралтарский пролив Средиземного моря граничит с Атлантическим океаном. Другая сторона по пути, который проложили Великие моголы, через Индостан граничит с Индийским океаном. На севере родина братских народов – якутов и саха – граничит с Северным Ледовитым океаном. А если учитывать, что большая часть тюрков распространена до Ближнего Востока, да еще припомнить, что корейский и японский народы, имеющие с нами общие корни (языки их относятся к алтайской группе языков), тогда четвертая сторона тюркского мира доходит до самого Тихого океана. Властвуя посреди четырех океанов, распространившись на четыре стороны света, тюркское сообщество, численностью более 200 миллионов человек, в одно время именно здесь – на Алтае сформировалось, росло и развивалось.
Действительно, сейчас настало время привести нашу историю в порядок. По предложению Главы государства Нурсултана Назарбаева созданы и успешно работают Тюркский совет, Тюркская академия. В 1999 году опять же по инициативе Президента Казахстана создан Совет глав тюркоязычных государств. Его третий саммит состоялся недавно в Азербайджане. Впервые в истории тюркских народов создана всемирная Тюркская академия во главе с академиком Шакиром Ибраевым, она продолжает свою работу на международном уровне. Таким образом, по признанию российских ученых, Казахстан на сегодняшний день стал центром тюрковедения, признанным во всем мире.  
Сегодня общая численность тюркского сообщества, состоящего из более, чем 30 народов превысила цифру в 200 миллионов человек. Такое же количество населения в одно время входило в состав одного государства. Если же углубиться в историю последних 1,5 тысячи лет, для того, чтобы обороняться от тюркских воинов, была построена Великая Китайская стена. В истории Китая, считавшего своим главным противником тюрков, создавалась единая история сохранения, усиления, укрепления. А у тюркских народов после крушения Тюркского каганата в 745 году была история распада, деления и разделения на части. В результате, в начале ХХ века на карте мира нашло место одно единственное тюркское государство – Турция. Около 30 больших и малых тюркских этносов превратились в составе огромных государств в  республики, не имеющие своей власти, свободы, независимости. Вот, так на уровне Главы нашего государства провозглашенный еще на заре независимости лозунг: «Имея общие корни мы все должны собраться воедино», положил начало эпохе объединения тюркского мира.
– Целью проведения форума под названием «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» является наряду с изучением истории тюркоязычных народов исследование летописи соседних, приграничных государств, имеющих отношение к Алтаю, продолжению и развитию различных экономических и культурных связей, – отметил в своем докладе на форуме аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев.  
«Тюрки создавали историю, однако не записали ее!» Такое мнение имеется у мировых исследователей. Слава, Богу, сейчас тюрки пишут свою историю. Немало в этой сфере делают казахские ученые и журналисты. Профессор, близкий друг, покойный Марат Барманкулов об истории и культуре тюрков успел написать основательные труды. 
– Российская императорская академия насчитывала в ранние времена около 40 тюркских народов, проживавших на ее территории. Недавно я видел список, составленный нашими учеными-тюркологами. В нем  число тюркских народов уменьшилось до 28, – сказал Олжас Сулейменов. – Есть те, которые отстали от каравана времени, сошли, исчезли с лица земли. Остались только самые сильные, сохранили себя. В их числе казахский народ, переживший множество бедствий, в потрясениях ХХ века потерявший половину всего населения. Потому мы должны вспомнить откуда мы вышли, кто мы. Мы вспомнили. У нас разные имена, но отчество у нас одно, и это отчество – тюрки. Расположились тюрки на двух континентах. От Монголии до Средиземного моря. На такой огромной территории ни один другой народ так не распространялся. 

Кобыз, сделанный три тысячи лет назад
Пять тысяч лет назад предками тюрков приручена лошадь, использовалась в роли транспорта.
Две с половиной тысячи лет назад тюрки изобрели стремена. В то время появление стремени было событием, равносильным сегодня изобретению атомной бомбы. Так как использование стремени открыло возможности для резкого укреп­ления конной армии, применения тяжелого вооружения, усиления атакующей мощи. Таким образом, это стало причиной усиления тюркских государств. 
Однако не только стремена, но и брюки, удобные для верховой езды, а также арбу тоже изобрели тюрки. Суть не в том, чтобы хвалить себя, возвышать предков. Задача в том, чтобы хорошо знать свои корни, восполнить историю, укрепить единство. II международный форум на Алтае в рамках этой задачи придает нам новый, мощный импульс.
– Ни у одного народа мира нет такого чувства любви к Отчизне, как у тюрков, – сказал профессор университета Анкары (Турция) Садеттин Гюмеш. – Тюрки если от чего-либо могут отказаться, то от родины предков не откажутся никогда. Следовательно, мы должны свято чтить, с большим уважением относиться к Алтаю, считающемуся пуповиной для тюркских народов.   
   Мы прекрасно понимаем чувства братьев из Турции по отношению к Алтаю. Я сам много раз бывал в Турции. Еще тогда заметил как турки из Антальи с особым теплом говорили, что «Алтай – наша родина». «Алтай – родина предков».
А что говорят японцы, не относящиеся к тюркским народам, но очень похожие на нас? В разговоре со мной Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в нашей стране Юдзо Харада высказался следующим образом:
– Благодаря этому форуму я многое узнал о культуре, истории, языках тюркских народов. Лично мне нравится тюркская культура, искусство. Потому как у японцев и тюрков культура, искусство тесно взаимосвязаны. Многие исследования подтвердили, что японский, корейский тоже относятся к алтайской семье языков. Не только языки, но и внешность представителей этих народов очень похожая. Я в этом убедился, когда впервые увидел казахов. Более того  японская музыка и музыкальные инструменты похожи на тюркские. Исходя из этого, мы не сомневаемся в том, что наши корни находятся на Алтае, потому взаимоотношения между нашими народами нужно укреплять, развивать. В этом плане форум дает очень многое.
Не только из Японии, но также из Турции, России, Южной Кореи, Монголии, всего из двенадцати различных стран мира приняли участие официальные представители, известные ученые. Действительно, два года тому назад, когда в Восточно-Казахстанской области был организован и проведен первый в истории международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», мы испытали трепет и волнение, с искренним чувством восприняли это знаковое событие в самом сердце древнего Алтая. Нынче мы стали свидетелями того, что международный форум будет проводиться один раз в два года.
Слово «тюрк» по своему смыслу означает «прочный». Значит, мы будем расти и развиваться, если на деле будет прочным наше единство. Что плохого в том, что мы по примеру турков из Антальи будем почитать свою историю,  свято и до самозабвения любить, уважать родину предков?
…Казахи, турки, хакасы, алтайцы, тувинцы, кыргызы, узбеки, татары, якуты на протяжении веков проживающие совместно и дружно в тюркском мире, создавая общую культуру, собрались в этот день на склонах Ор Алтая, в Берельской долине. На импровизированной сцене и на суд обширной публики представили свои новые произведения из древнего музыкального искусства, формировавшегося в течение тысячелетий. Таким образом, для гостей из шести континентов, других зрителей II международный форум продолжился фестивалем традиционной музыки тюркских народов, имеющих общие корни.
Тор Алтай, а также примостившаяся на его груди Берель, ставшая благословенной ордой для мужественных сердцем тюрков, повернувших ход истории по траектории движения солнца, овеяны привычными потоками ветров. В них в очередной раз вплетается благородное звучание тех, новых и прекрасных песен. Вот, и началось празднество, с таким нетерпением ожидаемое местными жителями в Долине царей, занимающей место целого одного аула.    
Тишину просторной равнины, по обеим сторонам которой возвышаются горы с непреклонными стройными лиственницами, а нижний ее подол мокнет в пенистых водах Бухтармы, сначала вздрогнула от топота конских копыт. Истинные наследники и потомки древних тюрков, играючи бросавших поперек седла сивогривых волков, закалявших характер, оттачивавших мастерство в боях и богатырских забавах, померялись силой в игре кокпар, где спортивным снарядом является туша серого козла. Еще не успел людей отпустить азарт зрелищного кокпара, как над алтыбаканом (качелями), словно раскачивая их, раздались звуки убаюкивающей и чарующей песни.
Под звуки песен и кюев вслед за ученым-археологом Зейноллой Самашевым ознакомились с курганами, которые были найдены и изучались в течение двух последних лет. Выяснилось, что первый из них имеет принадлежность к царской династии. Видимо, могила, где рядом с человеком захоронено двенадцать лошадей, не однажды подвергалась разграблению. Несмотря на неоднократные ограбления, по словам археолога, найденные вместе с останками ценные украшения, оружие и другие артефакты говорят о многом из истории древних предков. Рядом с останками царя было обнаружено захоронение с останками его матери. Сделать такое смелое предположение поз­волили результаты современных исследований, проведенных в Астане. Этот курган после завершения тщательного, полного изучения был снова закопан, приведен в первоначальный вид. Два других кургана находятся еще в стадии исследования. Уже стало известно, что там похоронены воины средних чинов.
По словам археолога Зейноллы Самашева, определить статус останков человека, лежащих в кургане, кроме тех предметов, обнаруженных рядом, можно по количеству коней, принесенных в жертву. К примеру, при похоронах людей из царской династии забито и вместе захоронено более десяти жертвенных лошадей. Еще один курган стоит в нетронутом виде. Основываясь на теории, археологи пришли к заключению, что этот курган, возможно, совсем не подвергался разграблению.
Группа, возглавляемая Зейноллой Са­ма­­шевым, за эти два года за пределами Царской долины обнаружила еще одну новую находку. В старом кургане найден древний кобыз! Можно предположить, что у кобыза, как минимум, позади история протяженностью не менее трех тысяч лет.

***
 Перед форумом я много поездил по Тор Алтаю. Был в селах Аксу, Катон-Карагай, на Рахмановских ключах. В селе Чингистай, где родился Оралхан Бокей (70-летний юбилей которого отмечался 11-12 сентября), посетил другие населенные пункты. Твердо убедился я в одном: перед населением, проживающим в горах Алтая, авторитет акима области Бердыбека Сапарбаева является очень высоким. «Он понимает интересы и нужды людей, знает дело». Звучали такие теп­лые отзывы. В справедливости их можно убедиться на примере международного фестиваля, проведенного на высоком уровне. Теперь у меня в этом не осталось никаких сомнений. 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. От редакции. Спасибо за теплые отзывы. В свою очередь мы тоже постараемся давать объективные, интересные материалы, интересующие наших читателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here