ЗАБОТА О «СЕРЕБРЯНОМ» ПОКОЛЕНИИ

0
231

Деятельным, целеустремленным руководителем новой генерации запомнился алматинцам ныне бывший аким Бауыржан Байбек. Самый крупный город страны при нем заметно преобразился. В облике мегаполиса, в его инфраструктуре появились элементы западной урбанизации и европейской культуры. И это закономерно, поскольку для Байбека и его команды главным приоритетом было создание максимальных удобств и комфорта для горожан.

Городской акимат в пределах своих возможностей и компетенции сделал акцент на улучшение качества жизни алматинцев по всем направлениям. Наверное, не все из задуманного получалось у сравнительно молодой по возрасту команды Байбека. Уж слишком много было накопившихся проблем к ее приходу, но в желании сделать город лучше, чище, красивее ей не откажешь.
Не сразу новации, предлагаемые руководством города, принимались «на ура». Скажем, новые дорожные разметки или одностороннее движение по улице Тимирязева на первых порах вызывали явное недовольство у сотен автоводителей. Да и лиц, ежедневно пользующихся общественным транспортом, не особо радовали небезопасные на первый взгляд автобусные остановки, появившиеся между дорожных полос с плотным интенсивным движением. Или же разговоры по поводу сноса массивных металлических ограждений, бетонных заборов вокруг государственных учреждений, учебных заведений, социально-культурных объектов, которые, несмотря на нешуточное сопротивление, были убраны. Но прошло не так уж много времени, чтобы прочувствовать алматинцам преимущества перемен.
Ныне заметно шире стало зеленое пространство, теперь практически на всех оживленных местах можно перевести дух под тенью деревьев на изящных скамейках. Стало комфортнее и перемещение на общественном транспорте. К примеру, для преподавателей и студентов КазНУ имени аль-Фараби, университета Туран в два раза сократилось время на дорогу из дома до вуза. Или другой пример, подтверждающий простую истину о том, что для изменения жизни к лучшему не всегда требуются большие материальные затраты. Просто надо искренне заботиться о людях, о своем городе.
Свежи в памяти алматинцев ежедневные аварии, дорожно-транспортные происшествия, нередко с летальным исходом, на Восточной объездной автомобильной дороге. Стоило вопреки недовольству определенной части автовладельцев акимату не только сделать ремонт, но и ввести скоростные ограничения на Аль-Фараби, Саина и ВОАД, как число ДТП сократилось почти в три раза.
Что стоит за этой цифрой понять не трудно, особенно когда представляешь тревогу матерей за тех, кто за рулем. Именно об этом говорил Байбек Кыдыргалиулы на встрече с недовольными лицами, среди которых были и такие, что грозились поначалу судиться с градоначальником за ограничение скорости. Хотя аким убеждал, что снижение ее всего на 20 км/ч позволит спасти тысячи жизней (По статистике, если сбить человека на авто со скоростью 40 км в час, то пешеход выживет, а при 80 км/час – летальный исход).
– Для достижения нулевого уровня смертности и травматизма на дорогах будет начата программа дорожной безопасности Vision Zero. Она решает сразу комплекс задач — от снижения скоростного режима и медицинского ухода после ДТП до создания искусственных неровностей и других ландшафтных и инженерных решений, вынуждающих водителя снижать скорость, – делился тогда планами Б. Байбек. Но, очевидно, данный проект теперь будет реализован его преемником.
Говоря о переменах в южной столице, мы не приводим цифры, характеризующие работу городских властей при Б.Байбеке. Хотя высокие социально-экономические показатели города – самого крупного донора республиканского бюджета – стоило бы того. На этот раз ограничимся лишь показом тех начинаний, что на виду, ближе и понятней каждому из нас.
Среди конкретных дел и инициатив бывшего градоначальника есть неброский, но, по мне, особый проект «Активное долголетие пенсионеров». Исключительность данной программы состоит в том, что команда Байбека первой в республике озаботилась о старшем поколении, представителях так называемого «серебряного» возраста. А их в Алматы более 200000 человек. Она направлена на пропаганду здорового образа жизни среди пожилых людей. Ныне пенсионеры имеют возможность три раза в неделю под присмотром тренеров и медиков заниматься плаванием, лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой. Они могут бесплатно посещать три плавательных бассейна и четыре фитнес-зала, а также спортивный комплекс «Алматы Арена». Занятия проходят также в восьми парковых зонах города. Координирует реализацию социального проекта «Активное долголетие пенсионеров» выпускник Московского института физической культуры Ерлан Адамбеков, хорошо изучивший подобный опыт в странах Европейского союза.
– Данный проект сулит хорошие перспективы. Наблюдая за его участниками, мы видим, как позитивно они относятся к жизни, находят друзей, с радостью встречаются в бассейнах и залах, и есть надежда, что жизнь активных пенсионеров будет долгой. В развитых странах спорт и физическую культуру рассматривают как медицину, достойную альтернативу лекарствам, – говорит руководитель проекта Е. Адамбеков. – К примеру, медицинские лабораторные исследования в Датском университете показали, что после шести спортивных занятий по 60 минут снижается уровень холестерина и сахара в крови, начинают исчезать суставные боли, а после двенадцати занятий у ветеранов началась минерализация костной ткани, усилилась эластичность связок, ожили капилляры, их сердца работали в нормальном режиме.
В рамках данного проекта в Алматы созданы два Центра активного долголетия, где есть фитнес-зал для занятий ЛФК, лечебной йогой и аэробикой, художественная студия, залы для занятия танцами, шахматами, тогызкумалаком, домино и другие. Здесь проходят курсы изучения английского языка, компьютерной грамотности, мотивационные семинары и мастер-классы. Совместно с общественными объединениями еженедельно проводятся бесплатные юридическая, психологическая, медицинская консультации. Действуют клубы по интересам, поощряется групповое посещение музеев, театров и выставок.
Ныне старшее поколение алматинцев имеет возможность чувствовать свою востребованность, ощущать внимание и заботу. Это позволяет им жить дольше, жить полноценной жизнью. Такая тенденция с экономической точки зрения имеет свои минусы и плюсы. По прогнозам аналитиков Организации объединенных наций, к 2030 году число людей старше 60 лет достигнет 1,4 млрд. Такой ожидаемый рост может подорвать социальную политику многих стран. Однако немало экономистов, убежденных в том, что это не беда. Рост числа стариков, наоборот, станет драйвером для сферы услуг.
Тема активного долголетия, стало быть, значительно шире, чем забота о старшем поколении. Так, скоро в третий возраст войдет постсоветское поколение, сумевшее реализовать себя в рыночных условиях, жить по стандартам глобализирующегося мира. Требования к жизни у «новых» пенсионеров будут несколько иными. Ведь они выросли в обществе потребления, поэтому желают более высокого качества жизни и готовы платить за него. Это создает новые возможности для расширения и развития рынка продуктов и услуг для старшего поколения. Такой сегмент бизнеса на Западе называют поэтично «серебряной экономикой».

Аяган Сандыбай,
Заслуженный деятель РК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ