ЧАС ИСПЫТАНИЙ

0
94

Кенжеболат Жолдыбай,
политолог

Наш путь всегда устлан испытаниями. Иногда человеку жизнь посылает испытание должностями, иногда имуществом, иногда близкими людьми, иногда природными катаклизмами, иногда стихийными бедствиями. Несмотря на это каждый должен быть готовым к новым вызовам, не сходить с пути справедливости, не изменять себе и своим принципам. Не менее важны навыки преодоления возникших трудностей.

24 июня 2019 года для сорока пяти тысяч жителей города Арысь Туркестанской области начался новый отсчет времени. Тут, на юге Казахстана, произошли взрывы на арсенале Минобороны РК. По официальным данным, в результате чрезвычайного происшествия погибли три человека, из 409 человек, обратившихся за медицинской помощью, 80 были госпитализированы (из них 13 детей), в том числе 9 человек – в реанимационные отделения, включая 4 детей. По предварительной оценке, после серии взрывов боеприпасов повреждено 104 многоэтажных жилых дома, порядка 7 200 частных домов, 14 школ, две больницы, 28 детских садов, здания территориальных государственных органов. В 20 домах «похозяйничал» огонь. После взрывов началась эвакуация населения. Жителей эвакуировали в близлежащие районы области и Шымкент.
В первый же день в зоне бедствия побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев и дал поручение Правительству взять под постоянный контроль вопрос восстановления города, обязал оказать необходимую помощь пострадавшим семьям.
На заседании Совета безопасности РК Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что: «Граждане из всех уголков страны выражают обеспокоенность, работники организаций и предприятий объединяются, чтобы помочь пострадавшим. Беды и трудности одного региона являются нашим общим вопросом. Благодаря единству народа мы преодолеем все сложности. Выражаю всем казахстанцам благодарность».
Премьер-министр РК по поручению Президента страны во главе правительственной комиссии посетил Арысь и осмотрел жилые микрорайоны и социальные объекты города, пострадавшие от этого происшествия. В ходе объезда Аскар Мамин побеседовал с местными аксакалами и специалистами, непосредственно принимавшими участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Среди них саперы, медицинские работники, спасатели и представители местных органов власти. По итогам осмотра он провел заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС.
Да, трагедия шокировала, но не деморализовала страну. Следует отметить сплоченность казахстанцев. Со всех концов республики неравнодушные соотечественники протянули руку помощи пострадавшим. В частности, девять областей отправили арысцам гуманитарную помощь, во всех регионах открылись пункты приема помощи жителям Арыси. Власти Восточного Казахстана выразили готовность принять 1000 переселенцев из разрушенного города. На специально организованном акиматом Павлодарской области чартерным рейсом в регион прилетели 300 детей для летнего отдыха в оздоровительном лагере Баянаула, а 120 детей – в лагеря отдыха, расположенные в курортной местности Бурабай Акмолинской области. Акимат Алматы взялся помочь в восстановлении более 450 домов и одной школы. Жители Шымкента приносят продукты, зовут в свои дома.
Сбор помощи для пострадавших от взрывов организовали и за пределами Казахстана – в Бишкеке. Братский узбекский народ активно помогает пострадавшим. Один бизнесмен предоставил свой ресторан, другой – пригнал фуру для транспортировки груза.
В знак солидарности с пострадавшими жителями Арыси почетный консул Казахстана в Польше Ежи Старак, являющийся основным инвестором шымкентского фармацевтического АО «Santo-Химфарм», принял решение оказать гуманитарную помощь в виде безвозмездной передачи лекарственных препаратов больницам и поликлиникам Туркестанской области, постельные принадлежности и другие санитарно-гигиенические средства, а также направить личные финансовые пожертвования.
«Люди познаются в экстремальных ситуациях. Этот парень рванул сразу, как прошла информация о взрывах. Обедал на ходу, без сна и отдыха за сутки совершил пять выездов в горячую точку. Вывез в Шымкент около 40 человек, часть из которых живут у него дома, часть – в доме его сестры. Он себя не считает героем, а я горжусь тем, что много таких людей, которые молча делали добро, о поступках которых никто не узнает. Меня задела его скромность, еле уговорил его постоять молча», – написал правозащитник Еркин Кахаров на своей странице в Facebook.
Открыт благотворительный фонд по сбору денежных средств. Акимат Туркестанской области создал специальный фонд, на счет которого поступило свыше двухсот миллионов тенге. Следует отметить, что сумма поступлений в данный фонд от различных организа­ций, учрежде­ний, национальных компаний и других юридических лиц увеличивается не по дням, а по часам. Так, казахстанский предприниматель, председатель Совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев от имени своей компании выделил 100 миллионов тенге и заверил, что пострадавшим семьям на безвозмездной основе отремонтируют жилые дома. По его словам, этих средств хватит, чтобы восстановить, как минимум, 100 домов. Немало и частных пожертвований. К примеру, известные артисты казахстанской эстрады Жанболат и Жазира из личного счета внесли 1000 000 тенге и организовали автокараван с товарами первой необходимости. Не остаются в стороне и общественные организации, Ассамблея народа Казахстана.
Наблюдая за всем происходящим, невольно приходишь к мысли, что главная сила страны – не в ее «бронепоезде на запасном пути», а в плотности центрального ресурса, естественного настроения людей вокруг любых задач, любых программ и планов.
Отмечая проводимые работы по ликвидации последствий в зоне бедствия, было бы, наверное, несправедливо не обратить внимания и на имеющиеся проблемы. Так, в Министерстве обороны РК сообщали, что склады боеприпасов находились на удаленности до 200 метров от г. Арысь. При этом по правилам они должны были располагаться на расстоянии трех километров. Также было заявлено, что транспортировка боеприпасов в другое место продолжалась с 2005 года, а сроки затягивались из-за недостаточного финансирования. Кстати, десять лет тому назад подобное происшествие, но в меньшем масштабе, случилось также в этом городе. Тогда же депутат Парламента, генерал Ержан Исакулов предупреждал Министерство обороны о том, что «в Арыси на военных базах хранятся многомиллионные боеприпасы и снаряды, вывезенные из Афганистана после вывода войск Советской армии, и, если не принять соответствующие меры, подобные происшествия могут повториться, но уже в более тяжелых последствиях». Увы, этот голос не был услышан. В итоге сегодня имеем, то что имеем. Как отметил министр информации и общественного развития Даурен Абаев: «Безусловно, власть осознает, что взрывы на складах боеприпасов в мирное время – это недопустимо. Мы – не единственная страна, где такое произошло и происходит».
В то же время есть и другое мнение.
Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию в Арыси военный эксперт, полковник запаса вооруженных сил Таджикистана Абдулмаджит Давлатов: «Наблюдая за ситуацией в казахстанском Арыси, пришел к выводу, что жертв среди гражданского населения могло бы быть намного больше. Свои слова объясню следующим. Взрыв по своим масштабам был колоссальной мощности. Его было видно даже в иллюминаторах, пролетающих мимо самолетов.
Сравнительно малое число жертв после ЧП в Арыси и есть прямой показатель эффективности действий казахстанских военных. Кстати, был крайне удивлен, когда сразу после взрыва военных попытались сделать крайними. Да, бесспорно, ответственность за взрывы лежит на совести всех должностных лиц, имеющих прямое отношение к арсеналу. Однако не стоит забывать, что работа с боеприпасами — это всегда риск, а порядок организации процесса их хранения очень сложный. Тем более, что в таких арсеналах хранятся и списанные боеприпасы, с которыми могут возникать проблемы, как при хранении, так и при утилизации.
Поэтому говорить о виновных и крайних сейчас очень рано. Во всем разберется специальная комиссия, которая, как раз сейчас работает. Возвращаясь к ЧП в Арыси, то практически со стопроцентной уверенностью могу сказать, что процесс хранения боеприпасов на складах был организован на уровне, иначе последствия взрывов, были бы еще хуже. Более того, такие инциденты со взрывами и пожарами происходили бы намного чаще. Возьмите, к примеру, другие страны, все ту же Украину, хотя там и списывают все всегда на диверсии, подобные происшествия происходят практически каждый год. Здесь с 2015 года, произошло пять происшествий на военных складах. И жертв среди гражданского населения, там намного больше. К слову случались взрывы и пожары на военных складах в странах с самыми мощными вооруженными силами и военными бюджетами – в США, Китае и России. Так, что в этом плане никто не застрахован. И палка раз в год стреляет», – считает военный эксперт.
Абдулмаджид Давлатов отметил, что при освещении ЧП в Арыси СМИ, работники информационной сферы подвергались эмоциям, и иногда забыли про объективность.
А глава Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что по поручению Президента Казахстана военную базу из Арыси передислоцируют. Аким рассказал также, как будет организован процесс реставрации города Арысь. Он отметил, эвакуированные из разрушенной Арыси живут в хороших условиях и не испытывают никаких затруднений в эвакопунктах. Однако не все арысцы разделяют данную точку зрения. И этой ситуацией воспользовались в том числе провокаторы, которые во время несанкционированного митинга от имени пострадавших требовали жилье и участки в Шымкенте, призвали закрыть город, выдать его жителям квартиры в областных центрах.
Понятно, что все вопросы разом не решить. Но уходить от них тоже нельзя. Нужна конкретная работа с конкретными результатами. В связи с этим Премьер-министр РК Аскар Мамин подчеркнул: «Елбасы и Глава государства поручили в срочном порядке восстановить город. Надо приложить все усилия для оперативного восстановления города Арысь. Мы должны отремонтировать и построить все поврежденные и разрушенные объекты до 1 августа 2019 года. Все задачи должны быть выполнены оптимально, качественно и в срок».
Премьер-министр озвучил десять комплексных мер для нормального функционирования города Арысь и обеспечения его социально-экономического развития. Так, в течение месяца запланировано отремонтировать все жилые дома. Восстановление и ремонт социальных объектов намечено провести с помощью национальных компаний, а также привлечь к строительным работам крупные промышленные предприятия и бизнес-сообщество. 66 социальных объектов будет отремонтировано АО «ФНБ «Самрук-Казына». Инженерная инфраструктура, электроснабжение и связь будут восстановлены за счет средств из резерва Правительства РК. Более 300 предприятиям малого и среднего бизнеса через НПП «Атамекен» будет оказана помощь в восстановлении и ремонте за счет средств крупного бизнеса. В городе будут построены больница и две поликлиники, модернизированы и реконструированы системы газо- и водоснабжения. Предпринимателям Арыси будут выданы льготные кредиты до пяти млн. тенге, а также им предоставлены налоговые каникулы до конца года. В качестве дополнительных социальных мер поддержки каждому жителю города (44 тыс. 781 человек) будет единовременно выплачено по 100 тысяч тенге. Четыре тысячи детей пострадавшего города будут направлены в оздоровительные лагеря.
Да, наступил час испытаний. Хочется надеятся, что совсем скоро заново отстроят город и он станет лучше, чем прежде. Тем более, когда есть шанс до наступления холодов решить все городские проблемы. Главное – не упустить время!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ