В АРХИВАХ КРАЯ – ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

0
103

Гульбаршин Салык,
краевед, член Союза журналистов РК

Говорят, что «историческое деяние бывает закончено не тогда, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков». В одном из ведущих архивов северного региона – Государственном архиве Акмолинской области на хранении находятся уникальные документы по истории нашего края. 

В XIV–XV вв. завершился процесс консолидации казахского народа, длившийся несколько веков. Итогом стало возникновение Казахского ханства. Наш край вошел в территорию Среднего жуза. Как гласят документы: «господствующим в уезде населением являлись представители Средней Орды – роды аргын, кипчак, керей, уак, найман, а также потомки ханов – торе и немногочисленные толенгуты».
Проникновению чужеземцев в Ишимские степи на территорию современной Акмолинской области предшествовали частичные наезды охотников за пушным зверем или всякого сброда ради грабежа. На пути захвата земель этого края стоял хан Кучум, в царство которого входила и северная часть нашего края. Противостояние дружин Ермака и его последователей с Кучумом было долгим. 1598 год русские исследователи ХІХ века считали «годом покорения последних владений Кучумовского царства» (имеются в виду Ишимо-Иртышские степи или северная половина Акмолинской области). Уже в «20-х годах XVIII века казачье войско захватило лучшую гористую часть современного Кокшетауского уезда, писали исследователи ХХ века, их поселенья появились на месте современных Акмолинска, Баянаула, Кокшетау и Каркаралинска». (Россия. Т. 18. Киргизский край. СПб. 1903. с. 146, 147, 150,152).
С 1824 по 1834 годы было открыто семь округов. В 1830 году основана Акмола, а в 1832 году создан Акмолинский внешний округ. В 1835 году в нем уже насчитывалось 15 казахских волостей с населением 71262 человека и одно русское поселение с 9-ю деревянными домами, одной кузницей и одной ветряной мельницей. С образованием округа было создано и особое административное управление казахского народа, управляющегося выборными «старшими султанами». (Астана. Ист. столицы и края XIV–XIX вв. Астана: Фолиант, 2006. С. 292).
Первым старшим султаном был избран потомок известного Самеке – хана Конур Кульджа Кудаймендин. Его заместителем стал Арыстан торе Коныр Кулжаулы. В Акмолинский внешний округ вошли следующие волости: Тока-Карпык, Тинали Карпык, Кареке Алтай, Киргиз Тортуыл, Темеш, Сарымурат, Сайдалы Алтай, Айткожа Карпык, Тама, Жагалбайлы, Алтай, Таракты, Тунгатар Карпык.
16 июня 1863 года Акмолинскому укреплению, занимавшему видное место в системе сибирских укреплений, был дан статус окружного города. В связи с событиями 1837–1847 гг. (восстание Кенесары Касымова) было приказано перевести его в урочище Кара-Уткуль (Қара өткел).
21 октября 1868 года согласно «Временному положению по управлению в степных областях Оренбурга и Западно -Сибирского генерал-губернаторства» была учреждена Акмолинская область с центром в г. Омск. Она простиралась от Улытау и Ишима на западе до Иртыша на северо-востоке. Ее территория составляла была 594 672,6 км² (в том числе под озёрами 11 747,5 км²). В настоящее время эти территории заняты современной Акмолинской, Северо-Казахстанской и Омской областями. Основной отраслью экономики Акмолинской области было кочевое скотоводство. Делилась она на уезды: Акмолинский, Кокчетавский, Омский, Петропавловский и Атбасарский. К 1 января 1887 года население области владело разного рода скотом в количестве 2 217 151 головы, в т. ч. у оседлого населения насчитывалось 171 265 голов, у кочевого – 2 045 886 голов скота. Кочевое население южных уездов области – Акмолинского и Атбасарского – владело около 70 процентов скота, тогда как северные уезды – Кокчетавский, Петропавловский и Омский – 30 процентов. (Акмолинский уезд. Казахстанская Энциклопедия).
Архивные источники констатируют, что в 1913 году было 13 волостей и одна станица: Алексеевская, Благодатная, Михайловская, Николаевская, Никольская, Ново-Георгиевская, Ново-Черкасская, Оксановская, Приречная, Рождественская, Санниковская, Семеновская, Черниговская волости и станица Акмолинская. Территория области, по статистическим данным, в 1914 году составляла 492 455,8 кв. верст, а в уже 1916 году – 512 тыс. кв. верст. Если население, например, в 1888 г. было – 375 тыс. чел., то в 1911 году – 1 443 721 чел. По этническому составу оно распределилось так: русские по всей области в 1897 году – 275 641, в 1911 году – 835 411, казахов, соответственно, 427 389, а в 1911 году – 550 187 чел. Число переселенцев за 14 лет возросло более чем вчетверо. В 1916 году их стало 1 млн. В результате на своих исконных землях коренное население оказалось в меньшинстве. Таким образом, за счет Казахской степи решалась проблема нехватки пригодной для обработки земли во внутренних губерниях России. (Акмола: Энциклопедия – Алматы: Атамура, 1995. С. 400).
Изъятие лучших земель, грубое притеснение коренного населения, беззаконие, поборы и ряд других причин стали основой для выражения обоснованного недовольства казахского общества, которое вылилось в мощное национально-освободительное движение, возглавляемое внуком великого Абылайхана, дипломатом и полководцем Кенесары Касымовым.
Жестоко подавив восстание степняков в 60-х годах ХІХ века, Россия приступила к реформе административного управления, при этом ликвидировав формальности казахской государственности. Реформы 1867–1868 гг. касались в основном земельного вопроса, наплыва переселенцев, проникновения в степь товаро-денежных отношений.
Строительство Транссибирской магистрали, ослабление патриархально-феодальных устоев, втягивание казахского аула в рыночные отношения, потребности ускорения хозяйственного освоения Акмолинского региона обусловили создание сети кредитно-финансовых учреждений, а также сельскохозяйственных, транспортных промыслов. Извозом, к примеру, занимались в уезде более 1300 человек из числа казахов. Оживляется деятельность городских и степных ярмарок. Крупнейшими ярмарками были летние: Таинчикульская (Таинчакульская) в Петропавловском уезде, Константиновская в Акмолинске, Петропавловская в Атбасарском уезде с оборотом свыше 7 млн. рублей каждая. Осенние ярмарки: Знаменская в Атбасаре, Покровская в Кокчетаве, Александровская в станице Арык-Балыкской, Введенская в Омске с оборотом 6400.800 рублей каждая. В 1907 году в Акмолинской области было более 100 действующих ярмарок и «торжков», торговые обороты которых достигали до 80 млн. руб., в т. ч. по привозу 50 и по сбыту – более 20 млн. рублей.
Активно начинает развиваться горнозаводская промышленность (добыча угля, меди, золота и др.). Во второй половине ХІХ века расширяется производство по обработке животноводческого сырья. В ХХ веке формируются кадры местных рабочих, определяется их качественный и количественный состав, и, что не маловажно – степень их общественно-политической активности. Если учесть, что 90 процентов рабочих только золотых приисков составляли представители коренного населения. (Акмола: Энциклопедия – Алматы: Атамура, 1995. С. 400).
Расширяется область, при этом испытывается острая нужда в медицинской помощи. «В 1869 году на территории Акмолинщины были 8 врачей гражданского ведомства: 5 уездных, два городских и 1 областной; работали 22 фельдшера и 8 повивальных бабок. В среднем на одного врача приходилось 59183 человека, и территория обслуживания составляла – 47920 кв. верст». (Самарин Р. И. Очерки истории здравоохранения Казахстана. Алма-Ата, 1958. С. 162).
О переменах в сфере просвещения свидетельствуют следующие данные: на 1 января 1898 года в регионе числилось три городских, 12 церковно-приходских школ и несколько сельскохозяйственных училищ. Позже, в 1908 году, было 378 начальных школ. Казахи учились в основном в медресе и мектебах.
Под влиянием ссыльных революционеров местные рабочие и служащие вовлекаются в политическую борьбу. Лозунги политической стачки 1905 года нашли отклик у работников Акмолинской почтово-телеграфной конторы, забастовали Успенский и Атбасаркий медные рудники. Революционный подъем усиливается с началом первой мировой войны. Причины – повышение налогов, насильственные поборы скота, денег, которые «выколачивались плетьми», увеличение цен на продукты питания, отъем земель у казахского населения («предназначенные для хозяйственных потребностей и проживания постройки киргизов не служат препятствием для изъятия»), гласит архивный документ. (ЦГИА. Ф. 1291. ОП. 84. 1908. Д. 156, Л. 4). И, наконец, мобилизация казахов, названной «реквизицией», на тыловые работы по царскому указу от 25 июня 1916 года вызвала бурю возмущений народа. Начинается восстание под предводительством А. Иманова. В середине июля 1916 года крупные восстания бедноты произошли и на территории Акмолинской области. Число повстанцев доходило до 30 тыс. человек. Известно имя руководителя одного из повстанческих отрядов Акмолинского уезда – это Рахимжан Мадин, который был жестоко казнен. В нашем Акмолинском уезде руководил восстанием Адильбек Майкутов.
В многострадальной истории края остались горькие сведения об уничтожении восставших за свои права. «Карателями были убиты 20 ни в чем не повинных жителей Астаркольской волости. В Атбасарском уезде свирепствовали отряды войскового старшины Иванова. В телеграмме начальнику жандармского управления он цинично докладывал: «… нами сожжено около 20 аулов на расстоянии 20 км. Убили более 30 казахов. …В районе Кош уничтожили более 50-ти повстанцев, сожгли 20 зимовок казахов». (Омский обл. архив. Ф. 270. Оп. 3. Д. 86. лл. 124–127).
В конце декабря 1917 года в Акмолинском и Атбасарском уездах создаются большевистские партийные организации, их руководителями становятся Г. Аубакиров, А. Асылбеков, Д. Богомолов, М. Грязнов, впоследствии первый руководитель уездной милиции, С. Сейфуллин, А. Майкутов, И. Мищенко, Ш. Нурумов и др.
В 1918 году происходит ряд вооруженных выступлений за восстановление советской власти. После освобождения региона от белогвардейцев в 1919 году сформированы уездные Советы и их исполкомы. В 1921 году началась продразверстка. Для голодающего населения Поволжья и центра России было отгружено из нашей области 658 тыс. пудов хлеба и 72 тыс. пудов мяса. В это время в нашем же регионе голодало 74 тыс. человек. В марте 1922 года их число достигло 472 тыс. человек. Силовые методы усугубили хозяйственную разруху, привели к падению производства, тем самым вызвав недовольство со стороны крестьянства. В итоге это вылилось в открытое сопротивление большевикам.
В это время были сформированы части особого назначения (ЧОН), которые приняли участие в подавлении крестьянских выступлений. Новая экономическая политика заменила продразверстку продналогом. НЭП давала возможность крестьянам торговать частью своей продукции на рынке. В области было организовано 250 сельхозартелей и коммун, но они были маломощны. Позже, не выдержав экономических трудностей, распались.
Советы проводили работу по землеустройству. Казахским крестьянам, начиная с 1921 года, были возвращены земли колонизационного фонда, а также незаконно захваченные кулаками и верхушкой казачества. Началась насильственная коллективизация, кочевые хозяйства полностью лишились скота. Это вызвало катастрофический голод в ауле, его жертвами стали десятки тысяч людей. К тому же безоглядно применялись репрессивные меры. Только по ходу двух хлебозаготовительных кампаний (1928–29 и 1929–30 гг.) по Акмолинскому, Петропавловскому, Семипалатинскому округам осуждено 31120 человек, к административной ответственности привлечено 22307 хозяйств, взыскано штрафов и изъято имущества на 23 млн. рублей, конфисковано 53,4 тыс. голов скота, 631 тыс. пудов хлебных запасов. (Акмола: Энциклопедия – Алматы: Атамура, 1995. С. 400). И это только в трех округах.
В Акмолинском и Атбасарском уездах внимание уделяется укреплению предприятий местной промышленности, которые перерабатывали сельхозпродукцию и развивали сельскохозяйственное производство. Началось строительство железнодорожной магистрали Боровое – Акмолинск, затем проложенной в 1930-х годах до Караганды, а также стальной дороги Акмолинск – Карталы.
В сфере образования отмечено расширение сети школ. Об этом констатирует статистика: 31,8 процента всего бюджета губернии (в 1921 году была организована губерния с центром в г. Петропавловск), составляли расходы на народное образование. Активно действуют избы-читальни, красные юрты, создаются 10 казахских и 14 русских передвижных библиотек. Открываются школы фельдшеров, аптекарей и т. д.
Советский аппарат укомплектовывается работниками из коренного населения, с 1923 года вводится делопроизводство на казахском языке. К концу 1928 года аппараты окружных организаций были коренизированы на 37 процентов.
Интерес вызывает архивный документ Акмолинского губернского исполкома, который своим постановлением решил: «С 1 февраля 1924 года ввести делопроизводство на казахском языке во всех волисполкомах и аулсоветах, для чего предложить уисполкомам все делопроизводство вести исключительно на казахском языке. В волостях со смешанным населением вводится делопроизводство путем укомплектования аппаратов на 50% казахами и привлечения в качестве секретаря человека из коренной национальности… Организовать краткосрочные курсы для подготовки делопроизводителей в городах Акмолинск, Кокшетау. Помощник председателя гуисполкома Филлипов». И что характерно – требование о том, чтобы госаппарат разговаривал и вел делопроизводство на языке коренной национальности, выполнялось.
Новым этапом развития региона явилось образование Акмолинской области с центром в городе Акмолинск в октябре 1939 года. Усилия ее населения по строительству мирной жизни прервала война. Сразу же в середине июля 1941 года развернулась мобилизация в армию, а также в трудовую армию, куда было отправлено 32415 тыс. человек, на которых было возложено строительство важных индустриальных и транспортных объектов оборонного значения. Общее количество мобилизованных составило почти четверть населения предвоенного времени. По приказу Наркомата обороны были сформированы (частично и за счет местного населения) и обучены три стрелковых (310, 29, 387) и 106 кавалерийская дивизии.
Рост промышленности области составил 63 процента, по республике – 37 процентов. В нелегких условиях население региона обеспечивало всем необходимым армию. За годы войны область сдала 881,4 тыс. т. зерна, 25,6 тыс. тн. картофеля, 8,5 тыс. тн. овощей, 59,5 тыс. тн. мяса и т. д. Акмолинцы наряду с этим обустраивали эвакуированных с прифронтовой полосы украинцев, белорусов, представителей других народов страны. Принимали и лечили в созданных семи госпиталях раненых. Это госпитали в Акмолинске, Атбасаре, Сталинском районе – с. Алексеевка, Щучинском, с. Воробьевка, а в госпитале Атбасаре лечили военнопленных. В Кокшетауском регионе дислоцировались десять госпиталей.
После войны в два раза увеличивается выпуск промышленной продукции, расширяются посевные площади с 570 тыс до 1 млн. 100 тыс. га. Растут поголовье скота и его продуктивность.
Целина 1954 года резко увеличила приток населения в наш регион. В результате распашки целинных и залежных земель область сдала государству 40,5 млн. пудов хлеба. В этом же году ЦК ВЛКСМ учредил нагрудный знак «За освоение целинных земель», данной наградой были удостоены 125 особо отличившихся целинников. За достижения в освоении целины и производстве зерна 29 акмолинцам в январе 1957 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда, 7024 человека награждены орденами, а 84229 человек – медалью «За освоение целинных и залежных земель». За трудовые подвиги и высокие производственные достижения Кокшетауский и Акмолинский регионы были награждены орденами Ленина.
В 1961 году ликвидируются колхозы и на их базе организовываются совхозы. Центральные газеты сообщали: «Намеченная программа улучшения работы совхозов должна довести сдачу зерна государству минимум до 500 млн. пудов, а также резко увеличить сдачу государству мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов». В 1966 году труженики области при плане 130 продали государству 173 млн. пудов зерна. Успешно проводились работы по внедрению почвозащитной системы земледелия, разработанной коллективом ВНИИЗХ под руководством академика А. Бараева. (ГАОО. Ф. 258. ОП. 10. Д. 202. Л. 7).
В 1986–90-е годы улучшаются результаты работы местной промышленности. Так, за три года производство продукции выросло на 14 процентов и достигло 1,2 млрд. рублей, производительность труда повысилась на 12,4 процентов и т. д.
С обретением Казахстаном государственной независимости и расширением его политических и экономических связей с другими странами для жителей области появились новые перспективы. Но это уже следующая история.
Память человечества, сохраненная в архивах, бережет историю и тысячи имен, а также «пылинки времени и заповедь веков», воскрешает то, что для нашего народа никогда не станет прошлым, ушедшим, канувшим в небытие. По-своему уникальна история нашего региона, и она должна быть сохранена и передана будущим поколениям, чтобы они могли знать и гордиться прошлым родного края.

г. КОКШЕТАУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ