Время – не наша собственность (Эссе)

0
76

Татьяна ПЛАТОВА,
инженер

Человек, который успел сделать добрые дела
и сказать нужное слово, умереть не может.
Абай

Быть или не быть? Вопрос всегда стоял очень остро. Главное, зачем быть? Почему великие достижения человеческой мысли в отношении личности проходили мимо такого понятия, как протяженность души? Душа – это выкристаллизованная энергия времени. Она на все века, но как ее измерить? Прибором ее не измеришь, нужны другие возможности. То, что сегодня кажется случайным, временным, завтра может круто повернуть события в другую сторону и сделать это надвременным.

Люди сумели добраться до тех глубинных пластов жизнедеятельности, которыми управляется человеческий род. Требуется возвращение сути времени для концентрации духа, терпения, воли.
У каждого человека свое время. Тот, кто не совпал со своим временем, тот его умертвил. Нельзя допускать конфликта человека со своим временем.
Цивилизации приходят к своей завершенности, когда возникает конфликт мировоззрения на стыке времени и духовности. Идет период регресса – расчеловечивания на уровне духовности. Регресс – это следствие, а не причина. Принципы устройства общего духовного пространства требуют переосмысления свободы выбора для дальнейшего пути развития всех народов.
По мнению философа аль-Фараби: «Вся земля станет добродетельной, если народы, ее населяющие, будут помогать друг другу в достижении счастья». Но пока ни одно философское учение, ни одна научная теория не способны сделать человека счастливым. Сделать себя счастливым может только человек сам. Погоня за ложными ценностями является причиной того, что он не ощущает справедливым мир, а себя в нем счастливым. Человек имеет то, что заслуживает. Ведь счастье – это возможность находиться в общем поле духовности. Счастье на одного невыносимо. Таким счастьем обладают дети, находясь в духовном поле семьи. Счастливые мгновения жизни западают в их души и остаются навсегда. Прививать детям духовность необходимо, это поможет им жить достойно и чувствовать себя счастливыми.
Ныне размываются важные духовно-нравственные ориентиры. Сохраняя свою индивидуальность, человек ищет свое место в праве на свободу выбора своего пути. На этом пути каждого подстерегает опасность. Можно заявлять о своей свободе, но как формировать свою внутреннюю свободу? Часто внешнее преобразование предпочитают внутреннему. К чему это приводит? В каждом поколении есть прослойка людей с потребностью игнорировать других, рассчитывая на то, что им позволено то, что не позволено другим – это внешняя свобода. Есть еще более тонкая прослойка личностей, живущих для других. Всегда за ними будущее. Свобода – это не тогда, когда ты делаешь, что хочешь, а тогда ты, когда не делаешь того, чего не хочешь!
Как не перейти ту грань, где заканчивается свобода и начинается вседозволенность? Мы все рядом, но у нас нет единства общего духовного пространства. Что это за энергия, которой нет ни в ком по отдельности, и в то же время она есть в каждом? Энергия взаимодействия. Вопрос об уровнях взаимодействия самый сложный. Требуется другой уровень познания человека. Мы побеждаем только тогда, когда не теряем себя.
Наука стоит перед рассветом нового дня. Она вышла на уровень большого бытия. Люди будут стремиться купить время. Такого еще в истории человечества не было. Мир оказался в разработке общемирового развития: за деньги время не купишь. М. Монтень писал: «Нищете материальной нетрудно помочь, нищете души невозможно». Без самодвижения нет продвижения души. Необходимо искать обоснование «эстетической поверхности» на уровне чувств. Заканчивается эпоха неопределенности духовного развития. Драматизм нынешней ситуации – распад человеческой жизни изнутри. Человечество выживало потому, что прошло путь расчеловечивания, но не весь. Выживает тот, кто выбирает самый трудный путь самодвижения, тогда он конкурентов не имеет. Вызревает другая форма развития и движения, в которой сила денег не может диктовать свои условия. Развитие демократии не в силах генерировать высокую культуру. Гениев она производить не может. Гений не политкорректен по своей природе.
Ныне люди способны понимать не столько смысл и деяния одного гения или одной нации, сколь родственность всех гениев и их народов, природу их взаимоотношений и развития. Гений – это человек, который ближе всего к себе. Время – самый ценный ресурс человека в эпоху глобальных преобразований. На кого и на что он потратил свое личное время, и будет определять пространство его души. Зачем Природа постоянно ждет гениев? Гений умеет воплощать свое время в жизнь других людей, оставлять о себе память. Память – та ткань времени, которую мы ощущаем реально, но не знаем, как ее продвигать дальше. Только немногие стремятся успеть сформироваться духовно в кратчайший срок, предоставленный им жизнью.
Каждому поколению отпущен короткий отрезок времени для сопряжения настоящей жизни с жизнью предыдущих и будущих поколений. И сколь бы невероятно сложным и трудным ни был участок его пути, он пройдет его с верой и надеждой, что будущее счастье и страдания людей вытекают из наших поступков в настоящий момент. Время – не наша собственность. Наше время требует появления талантливых людей. Перестал отдавать, связь талантов обрывается. Нельзя только брать. Нет таких песен, которых могут петь только хором. Но каждый человек должен спеть в жизни свою песню. Для этого и дается ему жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНАША РОЗА
Следующая статьяС В Е Т

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ