О НАСТАВНИКЕ, УМЕЮЩЕМ ДОВЕРЯТЬ

0
72

Наурыз АЙДАРОВ,
заместитель Генерального
секретаря ТЮРКПА

Второго  июля профессиональный праздник – День дипломатической службы, утвержденный в 2009 году Первым Президентом РК – Елбасы Н. Назарбаевым.  Дата не случайна: в этот день в 1992 году Глава государства утвердил Положения «О Министерстве иностранных дел Республики Казахстан», «О посольстве Республики Казахстан» и «Об основных обязанностях и правах Чрезвычайного и Полномочного посла РК». 

Безусловно, у каждого дипломата есть свой первый добрый учитель, умный и строгий наставник, который не только помог новому сотруднику внешнеполитического ведомства всерьез и надолго влиться в «профессиональную семью дипломатов», но и вселил твердую уверенность в то, что наша профессия – именно та востребованная, без которой сегодняшний мир просто невозможен.
В моем случае, это – Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, с которым мне посчастливилось трудиться в первые годы работы МИДа независимого Казахстана, и даже по этой причине, наверное, имею право сказать о нем добрые слова, да и повод замечательный – выдающийся дипломат избран 9 июня Президентом нашей страны. Как и все мои коллеги, уверен, что его прежняя, многолетняя и успешная, работа во внешнеполитической сфере очень поможет ему в новой, еще более ответственной должности. Ведь дипломатия – это искусство убеждать и вызывать доверие. А сегодня, в эпоху глобализации со всеми ее противоречиями, эти качества просто необходимы любому политику, и особенно – кому доверено руководство своим государством.
Дипломаты первого набора в МИД РК, к которым относится и автор этих строк, очень признательны своему учителю за оказанные в свое время заботу, внимание и помощь. Такие люди востребованы всегда, это профи на все времена, и нам повезло – есть, с кого брать пример.
Главная задача дипломата – сбор, в рамках законных средств, подробной информации о стране его пребывания. А решения на основе этой информации принимаются в Центре, послу же остается только дожидаться указаний. Самое трудное в нашей работе, по признанию известнейшего российского дипломата А. А. Громыко, добиться претворения своих предложений в жизнь. «На уровне двусторонних отношений это под силу только послам, на уровне стратегических решений – министрам», – резюмировал патриарх советской дипломатии.
Хочу отметить, и наверное, не я один, что все инструкции, направляемые министром Токаевым послам, никогда не носили общего характера. Мелочной опеки с его стороны не было. Обычно он давал конкретную задачу, сообщал дополнительную информацию, которой у посла не было и которая могла ему пригодиться, советовал, как лучше достичь желаемого. Или подсказывал такие аргументы, которые помогали убедить нужного оппонента или отвести его доводы. Все остальное предоставлялось на усмотрение Посла Республики Казахстан в той или иной стране.
И, видимо, благодаря именно этим ценным установкам Центра и четким рекомендациям К. К. Токаева наши послы за рубежом практически работали без серьезных ошибок. Настоящий посол, по его словам, это, прежде всего, эрудит, его отличительной чертой должен быть высочайший профессионализм, он должен быть аналитиком, уметь все схватывать и, конечно, формулировать и выдвигать в Центр предложения, учитывающие государственные интересы своей страны.
Что было характерно для К. К. Токаева как руководителя казахстанской дипломатической службы, так это внимательное отношение к работе авторов «аналитического письма» и, конечно, доброжелательность к лучшим из них. Похвала в начале или конце письма – было обычным явлением, впрочем, как и, очень редко, устное выражение недовольства. Таков был стиль его работы с сотрудниками при изучении документов, поступающих в Центр из загранучреждений.
И сами послы понимали, что для укрепления внешней политики РК нужны дипломаты-универсалы, способные работать в любой стране и решать различные проблемы, чтобы их действия были подчинены общим задачам государства и защите его национальной безопасности в любое время суток, при любых обстоятельствах. Причем они старались делать все, чтобы предложения Посольства были одновременно приемлемы и для страны, в которой они работают. Как результат – сегодня Казахстан ни с одним государством мира не имеет каких-либо принципиальных споров или проблем, препятствующих взаимовыгодному сотрудничеству по всему периметру двусторонних отношений. Это – главный итог работы наших дипломатов.
Для К. К. Токаева не существовало мелочей. Любая работа, которую он поручал, будучи главой МИД РК, должна быть безукоризненной, доведенной до конца и, по возможности, блестящей. Он не терпел «полуфабрикатов», небрежность и органически не выносил любое проявление безответственности. В этих случаях пощады от него не жди: не смог – это понятно, но не постарался – такое не прощается. И мы, тогда молодые еще дипломаты, очень старались и работали на совесть, с искренним желанием оправдать его доверие, а заодно заслужить одобрительное: «нормально».
Кстати, вот как оценил его личный труд в должности Премьер-министра Н. А. Назарбаев: «Он – молодец». А в целом, по словам Елбасы: «Касым-Жомарт Токаев прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, вице-премьером, премьер-министром, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Работал заместителем Генерального секретаря ООН, что было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану».
Спустя два года после премьерства К. К. Токаев вернулся на должность главы казахстанской внешнеполитической службы, но в ином качестве – Госсекретарем-министром иностранных дел РК. Ветераны-дипломаты его возвращение восприняли с большой радостью, зная – в МИДе будет, кому постоять за чаяния его сотрудников и судьбу родного ведомства, отстаивать привлекательность этой ответственнейшей сферы человеческого бытия – высокое служение народу и стране.
Каждый из нас, кто вступил на эту стезю в годы становления независимого Казахстана и его дипломатической службы, может вспомнить, как тогда он работал. Об одной служебной поездке К. К. Токаева за рубеж рассказывали члены его делегации – представители различных министерств и ведомств. Та командировка длилась всего трое суток, но перечень стран, которые он посетил за это время, и список официальных встреч впечатляет! Причем одна – за океаном. В общей сложности, как рассказывал его помощник, министр за трое суток – а это всего 72 часа – в трех странах визита был удостоен аудиенции у всех первых лиц государств, имел встречи с коллегами-министрами и руководителями отраслевых ведомств – ни много, ни мало 20 (!). Причем Касым-Жомарт Кемелевич участвовал в официальных приемах, дал интервью ряду крупнейших западных СМИ, провел продолжительные беседы и переговоры с видными политиками и общественными деятелями стран своего визита. Ко всему, он нашел время для встреч с сотрудниками наших посольств для обсуждения ряда важных политических вопросов двустороннего характера.
Причем министр всегда, в любое время дня и ночи, выходил к людям всегда жизнерадостный, с улыбкой, полный сил. «Спали только во время перелетов», – рассказывал его помощник. А участники той поездки охотно делились впечатлениями о странах посещения, но более всего они загорались, когда шла речь о трудоспособности и выносливости К. К. Токаева или о его внешних данных. Все с гордостью отмечали, что «вид нашего министра останавливал внимание каждого, кто с ним имел честь встречаться: высокого роста, хорошо сложен, приятные черты лица с очень живыми глазами за слегка затемненными очками. Внимательный и беспристрастный взгляд открывал в нем ум, большую проницательность, многие удивлялись чистоте и ясности его речи, искусству, с каким он умел налаживать контакты и последовательно доводить до конца любое дело. И практически все отмечали его необыкновенную способность прекрасно говорить на языках стран визита. Это – необыкновенно сильная натура, яркая личность».
А мидовцы добавляли: «он всегда выглядел респектабельно, знал в одежде толк – модный костюм, неяркий, но точно подобранный галстук, сорочки носил только белые, другие цвета, даже синего или голубого оттенков, очень любимого дипломатами, не признавал».
Продолжая тему «мой министр», без всякой лести могу смело заявить, что Касым-Жомарт Кемелевич на всех этапах независимости РК был всегда востребован, умело представлял интересы нашей страны на различных постах. И делал это с таким достоинством, замечательной эрудицией, блестящим красноречием и внутренней убежденностью, что даже оппоненты не могли не относиться к нему с уважением и почтением… Это – факт неоспоримый.
И здесь хотел бы привести слова Шарля Мориса Талейрана, каким должен быть руководитель внешнеполитического ведомства. Он считал, что «министру необходимо иметь своеобразный инстинкт, быстро подсказывающий как себя вести и не дающий подвергнуться компрометации до начало каких бы то ни было переговоров. Он должен выглядеть чистосердечным, оставаясь непроницаемым; быть сдержанным, осторожным даже в выборе своих развлечений. Задавая неожиданные для собеседника вопросы, ему следует быть естественным и иногда казаться наивным, одним словом, в течение 24 часов он не должен ни на мгновение переставать быть министром иностранных дел». Добавить просто нечего. Когда говорят такие именитые авторитеты, комментарии излишни.
Пользуясь случаем, поздравляю К. К. Токаева и от всей души желаю крепкого здоровья, творческого долголетия, успешной и плодотворной работы на посту Президента Казахстана! Думаю, к моим искренним пожеланиям присоединятся все, кто имел счастье работать с ним в трудные, но славные времена становления дипломатической службы страны.
Также хотел бы поздравить с нашим профессиональным праздником всех сотрудников и, особенно, ветеранов МИД РК. Как известно, бывших дипломатов не бывает.

г. Баку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ