ПЕРВАЯ «ЦИФРОВАЯ» ВОЙНА

0
62

Наверное, главным событием, из происходящих сегодня в мировой экономике, является торговая война, которую президент США Дональд Трамп объявил Китаю. Чем закончится противостояние двух гигантов и как оно скажется на экономике планеты предсказать сегодня не берется никто. Но ни один серьезный аналитик не ожидает от этого ничего хорошего.

Список претензий, предъявленных Трампом КНР, велик. Например, он объявил, что чуть ли не главной причиной экономического упадка Штатов является кража китайцами американских IT-технологий и интеллектуальной собственности. Американский президент, которому за 70, психологически, видимо, застрял в минувшем веке, когда США являлись лидером в области передовых технологий, а знаменитая Силиконовая долина поражала своими достижениями весь мир. Но лицо мировой экономики за минувшие десятилетия очень сильно изменилось, и теперь все выглядит уже отнюдь не так однозначно.
Период 1990–2000 гг. ознаменовался мощным технологическим прогрессом и не менее быстрым снижением цен на «информационные» товары и услуги. Технологии выпуска этих товаров стали общеизвестными, и основной доход стали получать не их разработчики, а производители. Удивительно, но доля патентов, технологий и know-now в общем объеме американского экспорта составляет сегодня чуть более 4 процентов. Более того: в последние 15 лет развитые страны, тратящие на НИОКР более 2,5% ВВП, демонстрируют рост в 1,3–2,0 процента в год, тогда как развивающиеся индустриальные экономики, направляющие на исследования и разработки менее 1,5 процента ВВП – от 4,7 до 8,2 процента. Так что, технологии становятся все доступнее, времена, когда, обладая монополией на них можно было свысока посматривать на другие страны, уже прошли. Трамп, похоже, это не очень хорошо понимает.
Впрочем, его обвинение скорее отражение смятения, которое охватывает многих американских бизнесменов, связанных с IT-отраслью в Штатах. Иначе чем жестом отчаяния трудно назвать арест в Канаде по просьбе США Мэн Ваньчжоу – финансового директора компании Huawei Technologies, дочь основателя и руководителя компании Жэнь Чжэнфэя. Ее обвинили в нарушении санкционного режима против Ирана и шпионаже! Конечно, мало кто сомневается, что это всего лишь предлог, причем надуманный. Побудительной же причиной столь сомнительной акции являются скромные позиции США в развитии технологий 5G.
Технология 5G, над развитием которой сегодня усиленно работают во всех передовых странах мира, обещает его обладателям колоссальный технологический отрыв от конкурентов. Дело даже не в очередном увеличении скорости передачи данных – в 100 раз по сравнению с текущим стандартом 4G, и не в возможности загрузить видеофильм с разрешением 4K за пару секунд. Скорость передачи данных, которую обеспечивает стандарт 5G, позволяет в реальном времени объединить в общую сеть тысячи дронов, способных отследить любую ситуацию на территории крупного мегаполиса (а в перспективе – страны) за городским трафиком, слежение за общественным порядком, пресечение правонарушений, проведение спасательных мероприятий, локализацию, доставку почты, продуктов и медикаментов. 5G позволит координировать перемещение всех беспилотных транспортных средств в городе (от такси до грузовых фур), в принципе исключая возможность ДТП. С помощью 5G можно будет организовать массовый мониторинг состояния здоровья неограниченного числа людей. И все это – лишь малая часть возможностей, которые открываются с внедрением нового стандарта обмена данных и которые сейчас даже трудно осмыслить во всем объеме. Все готово для развертывания сети 5G в текущем году уже в Южной Корее и Китае. Остальные страны пока либо присматриваются, либо берут на себя туманные обязательства, либо молчат и мрачнеют.
Модемные технологии нового протокола разрабатывают Qualcomm, Intel и Huawei. Инфраструктуру развивают Nokia, Ericsson, ZTE, Cisco и Samsung. Зато львиную долю уже готового к развертыванию здесь и сейчас оборудования для работы 5G производит только одна компания – Huawei. Китайский гигант не только является крупнейшим в мире производителем коммуникационного оборудования, но и находится вне зоны досягаемости конкурентов в вопросе ценообразования. Как следствие, сеть 5G в Германии для Deutsche Telecom разворачивал в 2017 году Huawei. Весь британский телеком с 2000 года завязан на Huawei. И все потому, что услуги свои он предоставляет быстро, эффективно и очень дешево. «Huawei – единственный полноценный поставщик оборудования для сетей 5G», – заявил еще осенью 2018 года Нил МакРей, управляющий директор и ведущий архитектор BT Global Services, подразделения BT Group (бывшего British Telecom), отвечающего за безопасность и развертывание сетей.
Чем ответили Штаты на столь явный вызов их технологическому могуществу? В 2012 году Белый дом под предлогом защиты национальной безопасности запретил продажу телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei и ZTE в Соединенных Штатах! На том основании, что в Китае все частные компании законодательно обязаны предоставлять родной компартии доступ ко всем своим секретам, следовательно, оборудование Huawei и ZTE кишит жучками, шпионящими за Америкой. (ZTE – китайский производитель смартфонов и телекоммуникационного оборудования, четвертый крупнейший игрок в телекоминдустрии США.) Никаких доказательств в обоснованности обвинений в адрес Huawei и ZTE представлено не было, но они и не требовались, поскольку всем было понятно, что запрет вводится для создания конкурентного преимущества родным американским производителям телекоммуникационного оборудования. Все это понимали, поэтому за пределами Соединенных Штатов американский запрет с легким сердцем проигнорировали, а Huawei спокойно продолжала строить самые передовые коммуникационные инфраструктуры от Южной Америки до Евросоюза.
Американские конкуренты Huawei предоставленным им преимуществом воспользоваться не сумели, поэтому властям США не оставалось ничего иного, как продолжать закручивать гайки. В мае 2018 года всем американским компаниям запретили вступить в какие-либо деловые отношения с ZTE на том основании, что китайский производитель посмел нарушить санкционный режим, введенный США против Ирана. Для ZTE этот запрет обернулся полной остановкой производства, потому что все микрочипы ему поставляли Intel и Qualcomm, а оптические компоненты – Lumentum. В июле 2018 года ZTE все-таки удалось откупиться
(1 млрд. 400 млн. долларов штрафа плюс согласие на смену ключевых фигур в компании, включая самого председателя правления) и снять ограничения. Параллельно Белый дом организовал беспрецедентное давление на союзников по НАТО и Five Eyes («Пять глаз», альянс разведывательных ведомств Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Канады и США), которым спустили «рекомендацию» не закупать оборудование Huawei для развертывания национальных сетей 5G.
Поначалу Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и примкнувшая к ним Япония безоговорочно приняли американский запрет на Huawei, однако вскоре засомневались. 18 февраля 2019 года лондонская Financial Times сообщила, что Британская служба разведки внимательно изучила оборудование Huawei и пришла к выводу, что все недочеты, связанные с жесткими требованиями национальной безопасности, легко устраняются в рабочем порядке. В тот же день премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила в интервью TVNZ, что если Huawei проявит добрую волю и развеет беспокойства, связанные с вопросами национальной безопасности, китайское оборудование будет с радостью включено в список поставщиков для развертывания сетей 5G. А Германия так вообще проигнорировала давление Штатов и заявила, что не только не обирается запрещать Huawei поставлять телекоммуникационное оборудование, но и планирует внести изменения в действующее законодательство, дабы закрепить право любого производителя представлять на конкурсной основе свою продукцию для продажи в Германии. На этом фоне арест Мэн Ваньчжоу вряд ли можно рассматривать иначе, чем продолжение грубого давления США на Китай. А что им еще остается, если они не выдерживают конкуренции?
И вот одно из последних сообщений на эту тему. «В последнее время английские СМИ, как по команде, забыли про Россию и набросились на Китай. Начать англичане решили с искоренения любого влияния Пекина внутри своей страны. Как пишет The Times, Лондон сейчас готовит специальный законопроект, согласно которому будет проведена масштабная чистка английской власти, для того чтобы убрать лоббистов, ратующих за привлечение «красных денег» из Китая. После принятия закона англичане планируют выдворять из страны сотрудников китайских компаний «за их сотрудничество с китайской разведкой». Начать англичане планируют, как и приказал Вашингтон, с китайской телекоммуникационной фирмы «Хуавэй» («АН», 7 мая 2019 г.). Похоже, что «засомневавшиеся» англичане не выдержали давления и все-таки сдались.
«Трамп преследует две ключевые цели: открытие китайских рынков для американских производителей и прекращение кражи американской интеллектуальной собственности. За тактическими задачами стоит глобальная цель: не дать Китаю, который почти что наступает на пятки Силиконовой долине, через 10 лет стать технологической сверхдержавой» (Арнольд Хачатуров. «НГ», 17 мая 2018 г.).
Вообще же надо понимать, что удешевление новых товаров в последние десятилетия расширило их рынок. Если в середине 1990-х более 80% покупок новых компьютеров, оргтехники и мобильных телефонов приходилось на Западную Европу и Северную Америку, сегодня доля этих регионов сократилась до менее чем 35 процентов – причем произошло это из-за роста объемов их спроса. До тех пор пока НИС (новые индустриальные страны) лишь обслуживали рынки Запада, их возможности были объективно ограничены. Сегодня Китай – первый экспортер на планете, выпускающий больше компьютеров, оргтехники, мобильных телефонов и планшетных устройств, чем весь остальной мир. Появление возможности покупать такие товары не только у граждан «золотого миллиарда», но и многих жителей «третьего мира» изменило конфигурацию глобальной экономики. Именно поэтому Трамп «выкручивает руки» Китаю в попытках продвинуть американские фирмы на китайский рынок.
При этом уже в 2015 году Китай обошел Канаду, став крупнейшим торговым партнером Америки, на долю которого приходится 15 процентов общего объема торговли США. С другой стороны, Штаты стали ведущим торговым партнером Китая в 90-х годах, обогнав Гонконг как крупнейшего импортера китайских товаров в 1998 году. Таким образом понятно, что развязанная Трампом торговая война в любом случае ударит по обеим странам.

(Продолжение следует)

Курман АХМЕТОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ