НАЗАД В БУДУЩЕЕ (Эссе)

0
44

Татьяна ПЛАТОВА,
инженер

«Я вам расскажу про то, что будет.
Перед Вами раскроют такие дали…
Но пусть меня историки осудят
За непонимание спирали».

В. ВЫСОЦКИЙ

Все великие ученые стараются дать основу жизненному оптимизму, утверждая закон справедливости, а также цель и смысл жизни в соответствии с великим планом эволюции. Но кто знает этот план? По мнению академика В.П. Скулачева, в природе царит «самурайский закон», который он сформулировал так: «Любая достаточно сложная биологическая система располагает «механизмом самоликвидации». Она кончает с собой, если становится потенциально опасной для существования системы, занимающей более высокую ступень развития в иерархии жизни».
Закон природы гласит: два схожих биологических вида в одной экологической нише сосуществовать не могут. Они враждуют. Природа не допустит повторение сценариев жизни уже опробированных и оказавшихся нежизнеспособными. Закон природы – повторение без повторения ошибок.
Организм человека осуществил свою работу в двух состояниях – физиологическом и духовно-эстетическом на разных уровнях взаимодействия – низкоэнергетическом и высокоэнергетическом. Укрепление организма происходит, если обе эти системы вместе больше каждой по отдельности. В этом не только биологический, но и духовный резерв человека. Реванш реальности – открытие сущности человека не только по научным критериям, но и по духовным воззрениям.
В человеке скрыто накапливается тот потенциал, который и готовит его к грядущим катаклизмам. Мы знаем результаты принимаемых нами решений, но мы не знаем какова в нем роль иррационального начала мышления. Мышление может быть созидающим, анализирующим, парадоксальным. Но почему именно мышление для человека оказалось самым разрушающим?
Необходимо дальнейшее развитие диалектики познания человека через изменение иерархии порядков, образующих структуру бытия: порядка духа, порядка материи, любви, милосердия, начал. Начало одного состояния может стать концом другого. Мы стоим на пороге нового мышления. Появился новый научный материал, с которым человек не сможет справиться старым методом мышления. Сделано научное открытие, которое меняет сам вектор развития современной цивилизации. Он позволяет сделать резкий поворот в сторону духовности, хотя этого мы еще не осознаем, не ощущаем. Мы еще не в состоянии понять и оценить феномен «отложенной информации» в том, что она влияет не только на настоящее, но и прошлое. Обнаруживается глубочайшая связь информации, о которой ранее и не подозревали. Если информация влияет на настоящее, будущее и даже прошлое, то духовность не является делом каждого. Такая информация позволяет осознать свое единство со всеми через тонкую связь времен. Невидимый мир становится реальностью. Духовность обладает более высокой реальностью, чем видимый мир. Эта ступень познания уже взята. Павшие воздействуют на живых, но и живые воздействуют на павших. Они делают их живыми. Закон человеческой жизни, как закон жизни вообще – быть в единстве со всеми.
Все наши логика и поступки обусловлены глубинным чувствованием бытия, осознанной или неосознанной оценкой этих чувств. Отражение реальной действительности в сознании есть важный фактор, но не главный. Главный – форма мышления.
Мысли и чувства, принадлежащие к разряду ума, хотя и обусловлены телом, но имеют разную природу развития. Мысль в большей степени определяется усилиями разума, чувства – опытом. Ощущениями. Но всегда возникает предел случайного. В чем неопределенность? В самом пределе. В науке уже давно появилось представление о внутренней случайности, но только теперь стали понимать, что эта случайность действует избирательно. Под маскирующейся случайностью действуют предопределенность, закономерность. Почему же величайшие достижения человеческой мысли проходили мимо такого необходимого понятия, как измерение духовности? Смотря, чем мерить. Здесь проявляется мера такого вида измерения энергии, оценить которую тем труднее, чем она больше. Такая энергия сродни внутренней свободе. Чем больше тратишь, тем больше ее появляется. Контакт через духовный поступок, через творчество неуловим, не осязаем. Но он способен расшириться и быть востребованным огромным числом людей.
Переходя от исследования предметов материального мира, наука оказалась не в состоянии перейти к изучению духовного мира к самостоятельной духовной практике. Человеку удалось из формы энергии, недоступной измерению, превратить в энергию, доступную ощущению.
Познание энергии времени – это слишком тонкое и хрупкое явление. Ее не замеришь приборами. Требуется другой уровень знаний, другой способ мышления. Мы жили в том мире, который познавали, не познавая себя! Ученые были не способны ни подтвердить, ни опровергнуть наличие громадного опыта в духовной мощи человека. Они не научились измерять многомерный порядок духовности, не могли помочь человеку почувствовать резервы своей души, ощутить себя в другом измерении – временном! Иногда человек может стать врагом самому себе, попадая в точку невозврата, когда упущен последний шанс, иссякли силы, способные сопротивляться разрушительным процессам жизни. Современный человек с его практическим складом ума, иногда неожиданно для самого себя, обнаруживает, что он не умеет «правильно мыслить», правильно работать, правильно жить, и когда он пытается разобраться с этими проблемами, найти выход из тупиковой ситуации и не находит его, то вступает в противоречие с самим собой, и тогда результатом могут становиться физические и душевные проблемы или падение в пропасть, с которой он может воспарить. Но для этого нужна сила духа. «Встань и иди» – говорит Библия. Редкое состояние души – согласие с самим собой.
Не все способны к критическому переосмыслению собственного образа жизни и окружающей среды, чтобы вытащить себя из бездны. Иногда помогают именно критические обстоятельства. Нельзя человека объяснять только диктатом враждебной среды, но и внутренним содержанием. Переживания внутреннего состояния столь сложны, что человек, предоставленный самому себе, порой не способен выйти из глубочайших коренных противоречий раздробленного мира, не находя твердой опоры ни в чем.
Опереться можно только на то, что сопротивляется. Зачем природа осуществила в своем развитии появление биологического вида – носителя ДУХА! Животным присущи свои качества приспособления к жизни, своя мораль, правила поведения, внушаемость и т. д.
У человека другие качества приспособления – духовность. Биологическая сторона жизни и духовно-эстетическая не на одном уровне развития. Внушать человеку о его ограниченных способностях духовного развития – это преступление! Данные количественных исследований не могут быть объективными, если в них нет индивидуальности.
В науке и человек было нечто скрытое. Принципиально недоступное изучению с его экспериментальными методами. Экспериментальные методы изучения человека недопустимы. Каждый из нас уникален, постоянно меняющийся и непредсказуемый. Система пригодности человека к жизни – это реакция живой ткани на внешнее и внутреннее воздействие. Эта реакция зависит не только от силы и продолжительности воздействия, но и скорости. Вот эту третью составляющую не учитывает ни наука, ни цивилизация. Существует определенное ускорение времени, которое человек способен выдержать. Это своего рода параметр духа. Если вдуматься: сначала все медленно, постепенно, люди начинают открывать что-то новое: колесо, потом порох. На это уходят столетия, века, эпохи – и вдруг колесо времени крутится все быстрее и быстрее. Мы начинаем скорее познавать мир и что-то даже про самих себя, не познав главного – куда спешим? Что это за сила, которая торопит нас? Так где же та дорожка, которая не позволяет заблудиться в жизненных лабиринтах пути, сорваться с неких нравственных скреп? Дело не в дорожке, а в почве, по которой она пробегает. Человечество по-прежнему не знает, что такое разум, сознание, индивидуальность, душа. Люди бесконечно отличаются друг от друга, особенно в таких труднообъяснимых понятиях, как ощущения и свобода мысли. У людей разные уровни сознательного и бессознательного. Подсознание Шекспира отличается от подсознания Пушкина.
Изучая следствие, ученые не могут определить причину, но это не значит, что ее нет. Жизнь – беспрерывный процесс. Но она не может застыть в какой-то одной форме развития. Происходит зарождение новой фазы развития цивилизации. Люди будут стремиться купить время. Важный научный вывод состоит в том, что существует единый сетевой мир, где важные события происходят как бы в единых временных координатах. В настоящее время обнаруживается глубокая связь человека и информации, которую несет время, о которой ранее и не подозревали. Человечество должно быть готово к восприятию другого вида энергии для выбора другого уровня развития. Феномен развития приобретает само время. Существует поток информации, значительно превышающий наши мыслительные возможности его восприятия. О «неких силах» заговорили и ученые.
Необходимо по-другому оценивать напряженность нового времени. Происходит переориентация в понимании реального. Любую силу можно победить тонкостью ума. Раньше было проще. Ждали беды со всех сторон, теперь сложнее; беды со всех сторон, но главная – внутри себя. Пришло осознание того, что тот единственный, с кем нужно сводить счеты – это ты сам! Уникальность нынешней ситуации – распад человеческой жизни изнутри. Альтернативная реальность нашего времени – скачок человека из царства грубой силы в царство тонкого ума через свободу мысли. Происходит понимание – духовность другая категория вечности. Она добавляет энергии людям. Через духовность осуществляется постоянный обмен энергии на разных уровнях взаимодействия. Вопрос об уровнях взаимодействия самый трудный. Как определить высоту уровня существования духовности в данных обстоятельствах? Есть такая мудрость – нельзя подняться на вершину лестницы, не преодолев нижних ступеней. Чем выше ступень духовности, тем больше внутреннее напряжение и необходимый заряд энергии, чтобы подниматься по лестнице духовно-нравственных ориентиров. Ступенька, построенная собственными силами, не может служить прочным обоснованием для лестницы, возвышающей в бесконечность. Только наедине с вечным можно заглянуть в собственную душу! Работая на противофазе грубой силой, так легко разрушить это тонкое и хрупкое понятие духовности. Существование интегрального исчисления духовного потенциала не вызывает сомнения, но мы не знаем чем его измерить. Путь к духовно-нравственному совершенству не имеет остановок. Каждый шаг на этом пути в чем-то сложнее предыдущего и нужны постоянные усилия, чтобы передвигаться по этому пути. Человек должен чувствовать такую потребность, чтобы ощутить свою душу растущей. Побудительная сила – закон «всего»! Перегружая душу множеством разных впечатлений, мы порой мешаем ей улавливать и запечатлевать в себе эти впечатления, оставлять о них след в душе. Если побеждают ясность и стройность ваших побуждений в приобретении истинного впечатления, в выигрыше вы сами. Получение знаний о природных явлениях, о красоте, о самом человеке, о сути жизни рождается не только под воздействием практической необходимости, но и внутренней потребности дальнейшего развития этих знаний.
Для подлинной духовности, как и для искусства, нет предела. Он есть для науки и техники, но не для самих основ жизни. Человечество – единый супер­организм. В каждом из нас есть частица мировой культуры. Без наличия общего духовного поля, особого вида энергии, создать целостность учения о человеке невозможно. Мы уже сейчас живем в будущем. Все остается людям!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ