Казахстан и США нацелены на усиление экономического партнерства

0
43

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов в первый день своего официального визита в США провел деловой завтрак с членами «US-Kazakhstan Business Association» и серию двусторонних встреч с руководством ведущих американских компаний и корпораций.

Глава внешнеполитического ведомства ознакомил представителей американских деловых кругов о последних событиях в Казахстане. «В нашей стране состоялись президентские выборы. Обеспечен мирный процесс передачи власти в строгом соответствии с Конституцией. Это обеспечило экономическим партнерам и инвесторам гарантии сохранения стабильности и успешного развития Казахстана», – сказал Б. Атамкулов.

Было отмечено, что казахстанская сторона ценит интерес американских компаний к нашей стране и заинтересована в расширении долгосрочного присутствия американского бизнеса. Казахстан может и должен выступать как площадка для производства услуг и товаров с высокой добавленной стоимостью для дальнейшего экспорта на международные рынки.

Глава Центра по международному налогообложению и инвестициям Дэниел Уитт, который посетил Казахстан в качестве независимого наблюдателя на президентских выборах, отметил значительный прогресс в организации прозрачных и справедливых выборов. «В целом, выборы прошли достаточно прозрачно. В Казахстане прошла не передача власти определенному преемнику, а полноценные выборы, которые позволили народу изъявить волю и выбрать президента страны», – отметил он. Преемственность экономических договоренностей придает уверенность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с международными партнерами, добавил Д.Уитт.

Министр иностранных дел обратил внимание, что с учетом проводимой Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым политики диверсификации национальной экономики, Казахстан заинтересован в масштабном привлечении американского опыта и капитала для реализации крупных высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, развития транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, коммуникаций и IT-технологий.

В ходе встречи с вице-президентом компании «Medtronic» Тревором Ганна Министр обратил внимание на приоритеты модернизации здравоохранения, в том числе на уровне первичной медико-санитарной помощи, цифровизации и быстрому внедрению инновационных и эффективных методов диагностики и лечения заболеваний. Отмечено позитивное сотрудничество с данной компанией в области поставок оборудования и обучения кадров. Учитывая, что «Medtronic» является одной из крупнейших в этой сфере компаний, была подтверждена

заинтересованность Казахстана в получении доступа к новейшим медицинским технологиям.

В рамках переговоров со старшим вице-президентом «Citi Group» Риком Джонстоном, Б. Атамкулов особо отметил многолетнюю поддержку Казахстана в интеграции в мировое финансовое пространство и привлечение международных инвестиций. «Citi» является одним из крупнейших западных инвесторов в несырьевом секторе экономики Казахстана и зарекомендовал себя надежным корпоративным банком, став основным партнером для подавляющего большинства работающих в РК международных корпораций.

Сельскохозяйственный сектор также обладает значительными перспективами для сотрудничества. Созданные в Казахстане условия в сочетании с передовыми мировыми технологиями позволят обеспечить рост производительности агропромышленного сектора нашей страны и занять свою нишу в мировой системе продовольственного обеспечения.

Корпорация «ExxonMobil» продолжает вносить значительный вклад в развитие нефтедобывающей отрасли Казахстана и продолжает оставаться ключевым игроком в сфере добычи углеводородов.

Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с американскими компаниями и привлечении американских инвестиций и передовых технологий в строительство нефтехимических предприятий. «Мы высоко ценим успешную работу компании над проектами развития месторождений «Тенгиз» и «Кашаган». Данные проекты имеют важное значение для страны. Казахстан заинтересован в реализации полномасштабного освоения «Кашагана» и увеличения добычи нефти», – отметил глава МИД.

США остается одним их крупнейших инвесторов в экономику Казахстана и рассматривается нашей страной как источник инноваций и передовых разработок в различных отраслях мировой экономики.

В свете успешной реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года, наблюдается активный рост сотрудничества между деловыми кругами двух стран.

В течение 2018 года между РК и США было проведено более 30 совместных мероприятий экономической направленности. Среди них весьма продуктивными были визит Сертифицированной торговой миссии США во главе с Министром торговли США Уилборо Россом в Астану в октябре 2018 года, проведение Инвестиционной конференции по Казахстану в штаб-квартире Совета по международным отношениям (CFR) в г. Нью-Йорке осенью прошлого года.

Приток американских инвестиций в казахстанскую экономику за годовой период почти удвоился, установив новый абсолютный рекорд, достигнув 5.3 млрд. долл., это рост почти на половину (44,7%). Товарооборот в 2018 году увеличился более чем на треть (37%) и составил 5,3 млрд. долл., что на 44,7% больше по сравнению с 2017 годом. (3,6 млрд. долл.).

Пресс-релиз

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ