ЗОЛОТОЙ ФОНД ИСТОРИИ

0
69

Гульбаршин Салык,
краевед, член Союза журналистов РК

В своей книге «В потоке истории» Первый Президент РК Н. А. Назарбаев пишет, что нужно особое внимание уделять восполнению незаполненных страниц истории Казахстана, знаковых местностей (сёл, аулов, городов и т. д.) судеб известных личностей.
Чем дальше уходит время, тем всё более ценными становятся для потомков страницы летописи Второй мировой вой­ны. Участие Казахстана в Великой Отечественной войне приняло самые разнообразные формы. В партийных документах ЦК КП(б) «О праздновании 50-летия Казахской ССР» отмечено: «Мы всегда будем помнить Казахстан военных лет как надежный тыл, где формировались боевые части Красной Армии, могучий арсенал и важную житницу страны. Ведь именно здесь, в Казахстане, была создана знаменитая Панфиловская дивизия, насмерть стоявшая на подступах к Москве, а также и другие славные воинские формирования».

Свой вклад в Победу внесли все регионы страны. Это в немалой степени касается и Акмолинской области. Акмолинский и Кокшетауский регионы жили по законам военного времени, об этом говорят следующие факты: это развернутые военные эвакогоспитали, работа эвакуированных промышленных предприятий и культурных учреждений и т. д.
Источниковой базой исследования по заявленной теме является широкий круг архивных документов, материалы периодической печати, партийных органов Кокшетауского и Акмолинского обкомов и горкомов ВКП(б) и Акмолинского облисполкома и райисполкомов. Ценность документов, составляющих эти фонды, заключается в том, что материалы содержат разноплановую информацию об экономической, общественной, о культурной и политической жизни области в годы войны. Они включают в себя протоколы и материалы, переписку, сводки, сообщения, докладные записки, акты, отчётные и учётные документы, циркуляры организационно-распорядительного характера.
Документы периода Великой Отечественной войны – неотъемлемая часть «золотого фонда», хранящегося в гос­архивах Акмолинской области, это летопись трудовых и боевых подвигов наших земляков. В фонде архивов сохранилось немало свидетельств – прочной связи фронта и тыла, – помощи воюющим землякам продуктами, обмундированием.
В ряды Красной Армии влилось 70 процентов акмолинцев партийного, советского и комсомольского актива. Документы рассказывают о формировании на территории области 29, 310, 387-й стрелковых дивизий, 106-й национальной кавалерийской дивизии, где 90 процентов были казахи, 54-го маршевого автомобильного батальона. Из призывников Кокшетауского района и города Кокшетау, входивших в начале войны в Северо-Казахстанскую область, создана 314-я стрелковая дивизия. В те грозные годы маршевые роты проходили подготовку в 39-м запасном стрелковом полку, дислоцированном в Акмолинске.
310-я стрелковая дивизия участвовала в оборонительной и наступательной операциях Ленинградского фронта. Она отличилась и в Восточно-Померанской операции, освобождала Польшу, форсировала Одер. За смелость и отвагу дивизия была награждена орденами Ленина, Красного Знамени.
В начале ноября 1941 года на фронт отправилась 387-я стрелковая дивизия, участвовавшая в контрнаступлении войск под Москвой. Она также освобождала Тульскую область. В тяжелых боях августа 1942 года, потеряв значительную часть боевого состава, после пополнив ряды, дивизия была переброшена на Сталинградский фронт. Славная дивизия с боями прошла до Северного Донца, освобождала Новочеркасск и другие населенные пункты Дона, участвовала в освобождении Крыма.
В 1942 году в Акмолинске формируется 29-я стрелковая дивизия, которая вступила в бой в конце июля 1942 года на юго-западных подступах к Сталинграду. За стойкость в обороне города-героя соединение получило гвардейское звание и стало именоваться 72-ой гвардейской. Дивизия принимала участие в освобождении стран Европы, участвовала в Курской битве, победу встретила в Праге.
Архивы – это невидимые большинству незаменимые нити (это всё равно как от паутинки до корабельного каната), которые связывают день сегодняшний с ушедшим. Хорошо организованные и правильно комплектуемые архивы – условие нашего «нового знания о прошлом», которые современная наука способна значительно обогатить и уточнить.
Если же говорить о золотых фондах, то есть фонд о 106-й казахской кавалерийской дивизии. Благодаря исследовательской работе журналиста, историка Дины Игсатовой, фонд областного архива Акмолинской области пополнился редкими историческими документами и фотографиями. Она любезно предоставила материалы для архива, поскольку данная дивизия была сформирована именно на акмолинской земле. Так что ещё одним белым пятном в истории Второй мировой войны стало меньше: нашлись ценные сведения о 106-ой кавалерийской дивизии. Плохо обученные и слабо вооруженные солдаты были брошены в горнило войны. Сталинское руководство стёрло следы этой дивизии и в военных документах. Историю данной дивизии пришлось собирать по крупицам. Трагична была судьба дивизии, сформированной в Акмолинске. В составе 269, 288, 307-го полков 95-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона она вошла в 6-й Кавалерийский корпус Юго-Западного фронта.
В архивных материалах Акмолинского исполкома за 1941 год зафиксировано, как исполнялись тогда решения ЦК КП(б)К и Совнаркома КазССР по формированию национальной вой­сковой части. Республике дано задание по созданию двух кавалерийских дивизий и двух стрелковых бригад. «Срок приема дивизии установить не ранее января месяца 1942 года. Председатель ГКО И. Сталин». В документальных материалах значится: «Дивизия должна быть сформулирована из лучших людей области, добровольцев, преданных Родине, способных драться с врагом при любых условиях». Такова документальная хроника. Благодаря нашим исследованиям на сегодняшний день известно около 500 имен. И среди них акмолинцы С. М. Кулмагамбетов, Н. Сеитов, К. Абжанов, Ш. Абильдин, Е. Муканов, К. Даутов, К. Исаканов и другие. Материалы архива области свидетельствуют о больших потерях в рядах призванных из Акмолинской области и многих других пропавших без вести и попавших в плен в мае 1942 года в урочище Лозовенька и частично у города Краснограда, что в Украине. Нашлись и те, кто в составе 6-го кавалерийского корпуса освобождал Харьков. «Согласно данным штаба САВО, казахская дивизия имела в своем составе 4323 бойца. Скорбен список её безвозвратных потерь. Только в «харьковском котле» – небывалой по своим масштабам битве народов, в которой сражались немцы, румыны, итальянцы, мадьяры, словаки, хорваты… погибли и пропали без вести десятки тысяч казахов. До сих пор «потомки более четырех тысяч кавалеристов ищут своих родных».
В архив Акмолинской области после наших публикаций в СМИ поступили дополнительные документальные сведения (в основном это переписка и запросы Министерств иностранных дел Казахстана, Украины, России, КНБ, прокуратуры и других ведомств) о солдате Великой Отечественной войны, радисте Ергали Муканове. Судьба его также трагична, после освобождения из плена он вернулся на родину, но 25 октября 1951 года был осужден Военным трибуналом Туркестанского военного округа по статьям 58-1, 58-11 УК РСФСР сроком на 25 лет.
Определением Военной коллегии Верховного суда уже СССР от 14 нояб­ря 1958 года статья 58-1 из обвинения была исключена, как излишне предъявленная, и срок лишения свободы Ергали Муканову сокращён на 10 лет (из справки по адвокатскому запросу прокуратуры Акмолинской области от 20.12. 2009 года). На основании соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан» судом надзорной инстанции он освобождён из мест лишения свободы.
Горько и обидно.

«Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою…
Прости, что не умер
смертью солдата в бою…»
Эти строки из стихотворения одного из бывших военнопленных. Солдат из Казахстан прошел такие же мучительные унижения через концлагеря немецкие, а затем наши советские.
Ергали Муканов – уроженец аула Машам Зерендинского района. По документам родился в 1918 году. До вой­ны окончив в 1939 году Кокшетауское педагогическое училище, работал учителем в ауле Уялы, затем заведующим начальной школой. Когда началась война, он был призван в декабре 1941 году на службу в ряды Красной Армии Молотовским (ныне Балкашинским) районным военным комиссариатом Акмолинской области, направлен в Акмолинск, где его зачислили в недавно сформированную 106-ю казахскую кавалерийскую дивизию. Это подтверждает документ из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, который гласит: «…в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу эскадрона связи 106-ой кавалерийской дивизии за февраль – март 1942 года значится красноармеец Е. Муканов». В военном билете связиста Ергали Муканова, выданном Балкашинским районным военкоматом уже после войны в 1964 году, в пункте об участии в боях есть запись, что с декабря 1941 года по апрель 1942 года он участвовал в Великой Отечественной войне в составе 106-ой кавалерийской дивизии. Его не стало в 2017 году, так и не дождался полной реабилитации аксакал. В этом году ему бы исполнилось 100 лет.
Среди тех, кто внес свою лепту в общую Победу, есть и скромные труженики пера, журналисты и полиграфисты. До войны редакции газет «Колхозный путь» и «Колхоз жолы» находились в одном здании. Когда началась Великая Отечественная война, в числе первых ушли на фронт литературный сотрудник газеты Анатолий Писарев, корректор Асия Надырова, редактор газеты «Колхоз жолы» Уали Альмагамбетов, ответственный секретарь Егизбай Кантарбаев, наборщик Хабир Баширов, печатник Иван Абрамов и другие. Им на смену приходили их жены, сестры и матери. Так, секретарем редактора оказалась жена офицера Нина Яхина. За наборную кассу встала солдатка Хадича Баширова. В типографию пришли Дарья Астафь­ева, Ногиль Набибулин и другие. Они активно включились в работу, на ходу овладевали новой для них профессией газетчика, специальности наборщика, продолжая делать то, что было начато ушедшими на фронт. Они также со всеми вместе ковали Победу в тылу, – так про всех тыловиков писали. Сегодня вновь и вновь «картины той поры военной. Вдруг наплывают словно сны. О них не скажешь без волненья. Вновь душу бередят они» – пишет поэт, ветеран тыла Владимир Дрынов.
Архивные документы бесстрастно свидетельствуют о подвигах, о славе, о пережитом общем горе и общей Победе, на сегодня – это ценный и нужный «кирпичек» в общенациональном храме памяти.
Ныне нам, живым ценою их жизней, важно не растерять память о героях: наших дедах, отцах, бабушках, матерях, и не дать угаснуть свету их подвигов. Чему в немалой степени способствуют найденные документальные свидетельства…

г. КОКШЕТАУ,
Акмолинская область

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ