У КАЖДОГО СВОЯ ДОРОГА К ХРАМУ

0
51

Не устает радовать любителей литературы, которая заставляет думать, мыслить, а это в первую очередь публицистика, ветеран отечественных СМИ, известный казахстанский журналист, писатель, ученый и педагог Сагымбай Козыбаев. Недавно в свет вышла его очередная книга – «Храм у подножия гор», посвященная 85-летию КазНУ им аль-Фараби, в котором он, доктор исторических наук и профессор ряда вузов,  плодотворно работает уже 45 (!) лет. 

Да, Сагымбай Кабашевич не учился в самом первом университете Казахстана. И, наверное, это даже хорошо. Он закончил в 1970 году Ленинградский государственный университет – один из самых лучших вузов в бывшем СССР – и получил прекрасное образование. И сегодня Санкт-Петербург, бывший Ленинград, остается культурной и научной столицей мира: даже короткое пребывание в этом городе, где каждый его уголок дышит историей и духовностью, не проходит бесследно. А уж если там учиться и жить несколько лет… Глубокие знания, богатая эрудиция, неиссякаемый пытливый ум, жажда ко всему новому и искрометный юмор, плюс очень хорошо поставленный голос сделали С. Козыбаева одним из самых лучших преподавателей журфака. Педагог от Бога, он все эти годы щедро делится с будущими мастерами пера и микрофона всем своим накоп­ленным богатством.
Для Сагымбая Кабашевича Казахский национальный университет имени аль-Фараби (ранее КазГУ имени С. М. Кирова) – это не просто место работы, пусть и многолетней. Старейший вуз нашей страны давно стал для него родным домом, храмом знаний, обителью для души и тела. И как говорит сам профессор, каждый раз вступая в сень этого божественного храма, его охватывает особое волнение, он ощущает особый трепет сердца и юношеское томление перед неизведанным.
Именно эти чувства и послужили появлению его новой книги «Храм у подножия гор». Каждая ее страница буквально дышит любовью к людям, которые стояли у истоков создания и становления первого в Казахстане университета, ставшего флагманом и кузницей кадров для всех отраслей науки. Что ни имя – то легенда. Это настоящие сыны нации – Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Сабит Муканов,Тулеген Тажибаев, Ермухан Бекмаханов, Туймебай Ашимбаев, Умирбек Джолдасбеков, Михаил Исиналиев, Зейнолла Кабдолов, Турсынбек Какишев, Калтай Мухамеджанов и многие-многие другие знаковые личности, оставившие яркий след в истории нашей республики. Причем жизнь практически всех героев данной книги далеко не проста, полна драматических событий, особенно тех, кто работал в 30-40-е годы прошлого столетия.
Известно, нельзя объять необъятное. Поэтому книга С. Козыбаева в основном посвящена факультету журналистики КазНУ им аль-Фараби, который также, как и сам вуз, был создан в далеком 1934 году. С жаром, который ощущается в каждом его эссе, он рассказывает о преподавателях и студентах знаменитого журфака. Достаточно сказать, что среди его выпускников такие выдающиеся общественные и государственные деятели, ученые, писатели и журналисты как Ануар Алимжанов, Анатолий Иванов, Касым Шарипов (был первым председателем Союза журналистов Казахстана), Какимжан Казыбаев, Морис Симашко, Анатолий Ананьев и другие. Особой теплотой проникнуты рассказы С. Козыбаева о коллегах – о Мине Сеитовой, которая была первым профессиональным диктором республики и воспитала целую плеяду радиожурналистов, о Марате Барманкулове, одном из основателей отечественного телевидения, о Северине Матвиенко, из шинели которого, по словам автора книги, вышла вся русскоязычная пресса Казахстана советского времени.
Сейчас мало кто знает, что факультет журналистики закончил и первый министр печати и массовой информации независимого Казахстана, Чрезвычайный и Полномочный Посол, депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов. Именно ему принадлежала идея провести в самом начале 90-х годов в Алматы Всемирный семинар ЮНЕСКО по независимым СМИ.
В книге приведены этюды и о людях, которые не учились на журфаке в КазГУ-КазНУ, но внесли огромный вклад в развитие университета. Это выдающийся поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, под руководством которого в вузовском издательском доме выходит биографическая серия книг «Өнегелi өмiр» – аналог ЖЗЛ. Это и известный культуролог, писатель и публицист Мурат Ауэзов. Оба – частые гости университета, активные участники встреч со студентами. И оба – ветераны Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», которое было создано ровно 30 лет назад. Поэтому очень актуальна статья «Прощание с полигоном», написанная С. Козыбаевым в 1991 году после поездки в город Курчатов в составе специальной группы казахстанских и зарубежных журналистов.
Перечислить всех героев книги, имеющих отношение к храму у подножия гор Заилийского Алатау, просто невозможно. Хотелось бы отметить, что сведения о ставшем родным вузе, факультете и о его людях, интересны не только будущим коллегам автора книги. Как всегда подчеркивает Сагымбай Кабашевич, журналистика – особая профессия. Она принимает самое активное участие в формировании общественного сознания, поэтому быть журналистом – газетчиком, радишником или телевизионщиком – не только почетно, но и очень ответственно. Романтика здесь только на первый взгляд. Это раскрывают и малоизвестные факты о жизни героев С. Козыбаева – даже тех, кого обошли массовые политические репрессии, донимали догмы существующей в прежние годы идеологии, гонения за инакомыслие и зависть менее состоявшихся коллег. Впрочем, последнее, увы, живо и сегодня. Поэтому мало, кто из настоящих журналистов, работающих на совесть и искренне переживающих за страну, за проблемы читателя, доживает до старости. И об этом болит душа наставника молодых и начинающих «акул пера». Как напутствие им – афоризмы, объединенные в отдельной главе «Монисто».
Как гласит одно из метких выражений профессора С. К. Козыбаева, «крест вузовского учителя – следить за судьбами учеников». А их у него на сегодня уже не одна тысяча. Многие из них сами стали известными журналистами, успешно возглавляют печатные издания, радио- и телеканалы, работают во многих странах мира. О самых талантливых своих учениках с нескрываемой гордостью Сагымбай Кабашевич рассказывает и в данной книге.
По традиции автора, в ней собраны эссе, опубликованные в разные годы в периодической печати, но всех их здесь объединяет одна общая тема – любимое дело, родной университет, его успехи и люди, их приумножающие. «Храм у подножия гор» – уже 54-е отдельное издание, вышедшее из-под пера известного публициста, педагога и ученого, иследователя истории отечественной журналистики. Этой теме доктор исторических наук посвятил несколько десятков монографий и сотни статей. Особое внимание он уделяет судьбе и творчеству журналистов, чье мастерство ковалось на фронтах Великой Оте­чественной войны, к тем, кто «к штыку приравнял перо», сделал слово не менее важным оружием.
В книге, посвященной 85-летию старейшего вуза страны, автор делится мечтой, чтобы аллею в КазГУграде, идущую от главной арки университета к памятнику аль-Фараби и выше, к горам, украсили бюсты выдающихся деятелей образования, науки и культуры, жизнь которых была связана с этим храмом знаний. Приведу еще один афоризм от С. Козыбаева – «Все цветы однажды увядают. Остается память». Да, верно, но если есть, кому ее хранить для потомков. А зная неутомимую энергию и неиссякаемый задор Сагымбая Кабашевича, можно быть уверенным, что не за горами новая книга, которая, разбудив у ответственных лиц память о лучших сыновьях и дочерях народа, приблизит осуществление его мечты.

Сара Мустафина,
выпускница КазНУ им. аль-Фараби,
член Союза журналистов РК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ