СОДРУЖЕСТВО КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ТЮРКСКОГО МИРА

0
134

В мире тюркского кинематографа неординарное событие: выходит в прокат трехсерийный документальный видеофильм «аль-Фараби – Мыслитель цивилизации». Его презентация состоялась 14 июня 2019 года с участием Генерального консула Республики Турция в г. Алматы Рыза Каан Йылмаза, ректора КазНУ им. аль-Фараби академика Г. М. Мутанова, киноведов, СМИ. Свое восхищение качеством и содержательностью киношедевра высказали известные зарубежные и отечественные философы, режиссеры, тележурналисты, востоковеды, сотрудники дипмиссий.

В канун 1150-летия аль-Фараби (будет отмечаться в 2020 году под эгидой ЮНЕСКО), которого в мировой антологии по праву именуют Вторым Учителем после Аристотеля, молодых телевизионщиков из ведущих университетов братских государств: Республики Казахстан и Турецкой Республики, объединил замысел создания, на базе современных технологий, научно-познавательного фильма о сыне Степи и его сподвижниках, посредством трудов которых познается непревзойденное интеллектуальное наследие тюрков. Достаточно сослаться на авторитетное мнение, которое высказал при посещении КазНУ им. аль-Фараби Азиз Санджар, Лауреат Нобелевской премии в области биохимии, большой друг Университета.

Примечательно, что в съемках и дубляже сюжетных линий на казахский язык участвовали представители Международного центра культурных исследований «Medar» (Стамбул), крупнейшего университета Турции, Anadolu Üniversitesi (г. Эскишехир) и КазНУ имени аль-Фараби, реализовавшие уникальный образец межкультурного сотрудничества.

Хорошо зарекомендовал себя успешно действующий в КазНУ имени аль-Фараби  Телерадиокомплекс (директор Даурен Мухамеджанов). Не может не радовать сам факт, что уровень подготовки кадров в старейшем на постсоветском пространстве, Университете является гарантом раритетного участия обучающихся, в межкультурном диалоге.

Высокий уровень творческого проекта вдохновлял всех членов съемочной группы. Со слов участников фильма, в качестве интервьюеров, им довелось посетить исторические места (в том числе Отрар), связанные с биографией аль-Фараби. Фильм насыщен историко-географическими и этнокультурными сведениями, его единодушно рекомендовали в качестве учебного пособия кафедрам философии, культурологии, всеобщей истории и всем, кто интересуется многогранной идентификацией Великой Степи.

КазНУ им. аль-Фараби еще раз подтвердил свой статус авторитетной площадки для межкультурного диалога, по линии Альянса цивилизаций ООН.

Гюльнар МУКАНОВА,

кандидат исторических наук, доцент

КазНУ им. аль-Фараби

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ