Посол Казахстана встретился с Премьер-Министром Узбекистана

0
16

Посол Казахстана в Узбекистане Дархан Сатыбалды встретился с Премьер-Министром этой страны Абдуллой Ариповым.

Глава узбекского Правительства выразил удовлетворение уровнем и темпами продвижения отношений между Казахстаном и Узбекистаном, которые связаны тесными узами дружбы и партнерства.

А.Арипов дал высокую оценку развитию Казахстана за годы независимости, отметив особый вклад Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в современные достижения государства. Он также поздравил с итогами президентских выборов в Казахстане, отметив качественную организацию и прозрачность выборного процесса.

Посол Казахстана поблагодарил за поздравление подчеркнув, что итоги выборов Президента РК закрепили преемственность внешнеполитического курса страны, направленного на дальнейшее развитие всесторонних отношений с Узбекистаном. Заявил, что осуществляемые в Узбекистане масштабные реформы способствуют расширению всесторонних связей между двумя братскими странами.

Д.Сатыбалды вкратце информировал о текущем состоянии казахстанско-узбекских отношений и ближайших планах. Отметив насыщенные итоги политического двустороннего сотрудничества в первом полугодии текущего года придал важное значение итогам состоявшегося 14-15 апреля т.г. государственного визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Ташкент и 5-7 июня т.г. официального визита Председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина. Подчеркнуто, что визиты столь высокого уровня, безусловно, способствуют дальнейшему укреплению и расширению фундамента казахстанско-узбекских отношений.

В рамках обсуждения вопросов торгового сотрудничества казахстанский дипломат отметил позитивный рост показателей взаимной торговли по итогам I квартала 2019 года на 29,3%. Посол также отметил наличие резервов для дальнейшего роста и предложил выработать совместный алгоритм по увеличению двустороннего товарооборота максимально использовать потенциал Совместной межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству между РК и РУ.

По итогам встречи стороны договорились продолжить работу по активизации сотрудничества и определения новых ниш взаимодействия, выразив уверенность, что поднятие статуса сопредседателей МПК позволит ускоренно решать широкий спектр вопросов казахстанско-узбекского сотрудничества.

Пресс-релиз

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ