ОНИ ЗАЩИЩАЛИ СВОБОДУ

2
446

Исмаилжан ИМИНОВ

В пору моего далекого детства в моем родном селе Каргалы было более трехсот ветеранов войны. Почти все наши учителя-мужчины были фронтовиками. Отцы многих одноклассников защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Вспоминаю, как мальчишки приносили в класс ордена и медали отцов и показывали их товарищам. Мы очень гордились их подвигами. Сыновья героев рассказывали, какая награда, где и за что была получена. Эти рассказы врезались в мою память навсегда. Как давно это было…

Уже после окончания университета, когда работал учителем в школе, я часто был ведущим на праздничных мероприятиях в День Победы на площади у памятника воинам-землякам, сложившим головы в годы войны. Ученики и учителя читали стихи, пели песни военных лет. Несколько сот фронтовиков собиралось тогда. Сейчас уже многие ушли из жизни…

Я решил встретиться с живыми фронтовиками, пообщаться с ними, и для этой цели выехал в Уйгурский район.

Встреча с ветераном двух войн

С детства для меня было родным село Чунджа, здесь жило немало родственников моей покойной мамы Ризванам Махмуткызы. Часто мы бывали в гостях у ее двоюродного брата Наримана Кадырова. Наверное, нет такого человека в Уйгурском районе, кто не знаком с ним. Выпускник медицинского института, он многие годы работал хирургом, терапевтом, заместителем главного врача в районной больнице. Сейчас доктор на пенсии, но по-прежнему принимает активное участие в общественной жизни. Нариман-ака я попросил познакомить меня с ветеранами войны.

С дядей мы переступили порог дома Абдужелила Шарипова. Нас гостеприимно встретили дочь солдата Фарида и сын Шарип.

– Папа с нетерпением ждет вас, одел сегодня праздничный пиджак с орденами и медалями, – сказала нам Фарида Абдужелиловна, приглашая домой.

Мы вошли в дом. На диване сидел аксакал, который встал, поприветствовал нас и пригласил сесть.

– Абдужелил-ака, расскажите о себе, о своем участии в войне, – попросил я.

– Судьба у меня уникальная, я участник двух войн, но сначала расскажу немного о своих ранних годах. Я родился 1 июня 1924 года в селе Большое Аксу в дехканской семье. Это было полуголодное время. Отец мой Шервахун с утра до вечера трудился на колхозных полях. Мама Шерхан была грамотная, работала воспитательницей, позже ее назначат заведующей детского сада. Жизнь постепенно стала налаживаться, но в 1939 году неожиданно уйдет из жизни моя мама… В те довоенные годы уделяли большое внимание просвещению. Я получил образование в семилетней школе. Мечтал учиться дальше, но началась война. В 1942 году Панфиловским райвоенкоматом был призван в армию. Сейчас трудно поверить, но с родного села до поселка Сарыозек Кербулакского района мы шли пешком, там была железнодорожная станция. (Многие призывники с Уйгурского района до станции шли пешком – И. И.).

– Вы сразу попали на фронт?

– Нет, в городе Ашхабаде я окончил шестимесячные курсы младших командиров в 7-м учебном полку, получил воинское звание сержанта, лишь после этого был направлен на фронт. Сражался в рядах 93 стрелковой бригады 1 Украинского фронта под командованием маршала Баграмяна, освобождал многие города и села Украины, Восточной Европы. Особенно запомнились бои в Крыму, когда мы освобождали города Ялта, Алупта, Алушта, Хоста. Вскоре после освобождения Крыма в Ялте прошла знаменитая конференция глав антигитлеровской коалиции. Наша часть принимала участие в охране глав государств. Ты, наверное, помнишь знаменитую кинохронику, показанную в фильме «Семнадцать мгновений весны», когда в Ялту прилетают президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчиль, среди солдат почетного караула, встречавших руководителей союзных стран на аэродроме, был и я. В те годы был награжден орденом Отечественной войны 11 степени, медалями.

– Как вы попали в Восточный Туркестан?

– В апреле 1945 года меня неожиданно вызывают в штаб армии и объявляют, что по приказу командования направляют в специальную секретную командировку. Так я оказался в Восточном Туркестане (ныне – СУАР КНР), где участвовал в сражениях в составе 4 Илийского полка. Принимал участие в боях с военнослужащими гоминдановского Китая за освобождение населенных пунктов в окрестностях озера Сайрам, г. Кульджи. (В те годы немало уйгуров отзывали с фронта и направляли в Восточно-Туркестанскую Республику – И. И.). В декабре 1945 года я возвращаюсь в СССР и дальнейшую воинскую службу продолжаю в городе Кушка на границе с Афганистаном. Кстати, я являюсь Отличником пограничной службы СССР.

– Как сложилась ваша жизнь после демобилизации из рядов Красной Армии?

– В феврале 1947 году я возвращаюсь в родное село, создаю семью с любимой девушкой Зяйнап Мушрапиловой. Мы жили счастливо: супруга мне подарила десять детей. Все наши дети получили высшее образование. Но случилось горе: в 1994 году в автомобильной катастрофе погибла с мужем моя старшая дочь Зинятбуви. Вслед за ними, через шесть месяцев, ушла и моя Зяйнап, не выдержало материнское сердце…

– Где вы все эти годы работали?

– Окончил курсы бухгалтеров, трудился бухгалтером, главным бухгалтером в нескольких колхозах, различных районных организациях. Последние годы трудился главным бухгалтером в ПМК-306. В 1984 году ушел на пенсию.

Мы покидали дружный дом Шариповых. Я знал, что здесь приобрел близких друзей.

Ветеран из села Бахар

В 3 км от Чунджи находится одно из самых красивых сел в Уйгурском районе – Бахар. В советские годы здесь был знаменитый целинный совхоз имени А. Розыбакиева, дехкане выращивали кукурузу. В последние годы сельчане разбили гигантские сады. Со вкусом местных плодов абрикоса знакомы многие казахстанцы. Я еду туда навстречу с еще одним участником Великой Отечественной войны Алимом Кебировым.

Мы входим в небольшой, но в чистый и очень аккуратный дом. Нас встречает большая и приветливая семья. Я вижу аксакала, мужчин, женщин, детей. Всех сразу не пересчитаешь. У них светлые и добрые лица. Попадаем в зал, здесь уже накрыт дастархан. Мне даже становится неудобно за чрезмерное внимание к нам. Алим-ака настойчиво приглашает к столу. Понимаю, что отказываться нельзя. Молча принимаю приглашение.

– Исмаилжан, я рад знакомству с вами, но вы для меня давно родной и близкий. Во-первых, я земляк вашей мамы Ризванам Махмуткызы. Мы родились и выросли с ней в одном селе Малое Аксу. Она лишь на три года младше меня. Наша семья жила недалеко от дома вашего дедушки и бабушки, общались с ними. Хорошо помню и вашего отца Абдыкадыра-кари, он приезжал с супругой к нам в село. Во-вторых, я читал все ваши произведения, которые были опубликованы в газете «Уйгур авази». Особенно меня поразили очерки «Моя Кашгария». Я вместе с вами со слезами въезжал и выезжал из Кашгара.

– Алим-ака, и я знакомству с вами бесконечно рад. Вы участник великой и самой кровопролитной в истории войны, один из тех, кто отстоял свободу во всем мире.

Фронтовик худощавый, очень энергичный, с живыми горящими глазами. Ветеран выглядит на много младше своих лет. Он сохранил ясный ум, великолепную память. Трудно поверить, что ему уже 93 года. Мне кажется, что я вернулся в свое далекое детство, когда такие солдаты последней войны жили почти в каждом доме.

– Алим-ака, расскажите о себе?

– Родился я 1 января 1924 года в селе Малое Аксу. В пору моего детства село было небольшим: в нем жило около семисот человек, это более ста семей. В кишлаке протекала небольшая, но бурная речка. Сразу за селом был горный лес. Я счастлив, что вырос в живописнейшем Малом Аксу. Родители мои были дехкане. Еще до войны, как и все мои ровесники, учился в местной школе. Время было сложное, поэтому мы быстро взрослели.

– Когда вас забрали на фронт?

– 23 февраля 1942 года. На всю жизнь запомнил тот холодный день. Мы были призваны Панфиловским районным военным комиссариатом. Был праздник, играла музыка, а мы уходили на фронт… Прекрасно понимали, что многие из нас не вернутся домой…

– Где вы воевали?

– В 1942–1943 года сражался в рядах 1-ого Белорусского фронта. Сотнями гибли мои однополчане, друзья, а моя смерть проходила рядом. Я считаю: Аллах хранил меня в годы войны… В боях за город Белгород получил тяжелое ранение, но после лечения в госпитале вернулся в строй. Был награжден орденом Отечественной войны 11-ой степени. В 1943-1944 годах освобождал Украину, наша часть форсировала Днепр. На всю жизнь запомнил, как 7 ноября 1943 года мы вошли в Киев. Особенно ожесточенные бои шли во время освобождения Львова, здесь мы столкнулись не только с кадровыми немецкими частями, но и отрядами украинских националистов. Никогда не забуду коварные вылазки бендеровцев, они не жалели советских солдат. В Западной Украине получил тяжелое ранение, чудом остался жив, пролежав несколько месяцев в госпитале, списанный подчистую военными медиками. А в марте 1944 года вернулся на родину. Награжден медалями «За освобождение Украины», «За освобождение города Львова».

– Как сложилась ваша судьба после войны?

– Думаю, что неплохо. К сожалению, уже ушла из жизни моя любимая супруга, с которой мы вместе воспитали наших восьмерых детей (шестерых сыновей и двух дочерей). Сейчас живу с сыном Арманжаном. До выхода на пенсию, в 1990 году, трудился на различных должностях в родном районе. Был председателем сельского совета в селе Дардамты, в колхозе имени Карла Маркса в Чундже являлся налоговым инспектором, бригадиром, заведующим фермой. Многое видел в жизни. Хочу пожелать нашей Родине благополучия, а вам, Исмаилжан, здоровья, долголетия и творческих удач.

На прощание я крепко обнял аксакала, который стал за короткое время родным человеком, выразив надежду, что мы еще увидимся.

Отец поэта

Мы возвращались в Алматы, по дороге я решил заехать в село Байсеит к замечательному поэту Жамшиту Розахунову. Он считается одним из самых авторитетных уйгурских поэтов Казахстана. Известен не только как выдающийся лирик, но и как общественный деятель. Многие годы работал в различных комсомольских и партийных органах родного села, района, области, являлся первым секретарем Уйгурского райкома партии. В последние годы Жамшит-ака в основном занимается творческой деятельностью. Он автор многих литературных сборников, изданных на уйгурском, казахском, русском и других языках. Поэт неоднократно приглашал меня в гости. «Исмаилжан, ты часто проезжаешь через Байсеит – побывай и у меня. Я буду тебе очень рад». Несколько лет назад, в канун Дня Победы, в газете «Уйгур авази» я прочитал статью об отце поэта, фронтовике Хейтжане (Иджане) Розахунове. А теперь я услышал рассказы о ветеране из уст его сына.

– Каким был отец? Он был веселым, остроумным и жизнерадостным человеком. Уйгуры таких людей называют «чакчакчи». Немало смешных историй он знал, от него постоянно «сыпались» сотни анекдотов. Но, когда разговор заходил о войне, он замолкал. Конечно, за многие годы я с трудом «вытянул» некоторые страницы из его биографии. Вот что осталось в моей памяти.

Хейтжан (Иджан) Розахунов родился в селе Байсеит в 1914 году (в документах ошибочно была указана другая дата – 1917 г.). На его долю выпало голодное время, он рано лишится родителей. С детства и до конца своих дней был очень любознательным. Окончив семилетнюю школу, становится учителем, принимает участие в ликвидации безграмотности… В 1939 году отец был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Ему даже во сне не могло тогда присниться, что она растянется почти на восемь лет. Служить красноармейца отправили в Белоруссию, но вскоре началась война. Западная Белоруссия: идут кровопролитные бои в юго-западной части Гродненской области на реке Россь за город Волковыск. В конце июля отец в боях за этот город получает тяжелое ранение. Наши части отступают, но раненого красноармейца оставляют в лесу в партизанском отряде. Отец участвовал в знаменитых рейдах партизан под командованием С. А. Ковпака по тылам противника в Белоруссии, Украине. Многократно участвовал в «рельсовой войне», подрывал с однополчанами фашистские эшелоны. Лишь после полного освобождения Белоруссии их партизанский отряд становится регулярной воинской частью Красной Армии. В составе 1-ого Белорусского фронта освобождает Польшу. Уже в самом конце войны в Германии, при форсировании реки Одер получил тяжелейшее ранение в голову. Три дня лежал без сознания. Врачи не надеялись, что он выживет, поэтому включили в список умерших. Пролежав несколько месяцев в госпитале, покалеченный, но живой он вернулся домой. Отец был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 11 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

– Как сложилась его судьба после войны?

– Родные не надеялись, что папа вернется с войны живым. Они трижды получали извещение, что «красноармеец Розахунов погиб смертью храбрых» Отец со смехом вспоминал, что когда он приехал в Чилик становиться на воинский учет, в военкомате не верили, что это солдат Розахунов, ведь у них на руках было несколько документов о его гибели.

После образования в Байсеите совхоза был бригадиром, заместителем председателя колхоза.

Личная жизнь у отца сложилась счастливо: он женился на любимой девушке Нурванам. С мамой они жили счастливо, воспитали восьмерых детей. Все мы получили высшее образование: среди нас есть учителя, специалисты по сельскому хозяйству, журналисты.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дорогой наш Исмаилжан Абдыкадырович , очень интересная статья, очень интересно узнать истории наших фронтовиков . Желаю вам больших успехов во всем, ваша Геля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ