В Бишкеке состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ

0
42

Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ обменялись мнениями по вопросам международной и региональной обстановки, обсудили текущую ситуацию и перспективы развития деятельности Организации, рассмотрели широкий спектр мер противодействия актуальным вызовам и угрозам.

В своем выступлении глава МИД Казахстана обратил особое внимание участников мероприятия на инициативу Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева о новой геополитической реальности «Три Д», предусматривающей развитие диалога между ведущими мировыми державами и международными организациями в целях поиска путей укрепления доверия и разрядки международной напряженности.

В рамках подготовки к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Советом министров иностранных дел был согласован пакет мер по снижению возможной напряженности в таджикско-афганском приграничье, план коллективных действий стран ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы и регламент информационного взаимодействия Центра кризисного реагирования ОДКБ.

Главы внешнеполитических ведомств также утвердили Перечень совместных заявлений на 2019 год и ежегодный План консультаций экспертов по всем направлениям деятельности Организации.

По итогам заседания министрами иностранных дел принято Открытое обращение к главам МИД государств-членов НАТО с предложениями о

развитии сотрудничества и укреплении взаимного доверия. В документе содержится ряд практических инициатив, таких как обмен оценками и информацией, создание механизма предупреждения опасной военной деятельности, взаимные приглашения на учения, развитие прямого диалога между руководством и органами двух организаций.

Кроме того, на встрече в Бишкеке министры иностранных дел сделали совместное заявление, приуроченное к 75-летию годовщины освобождения Беларуси в ходе Второй мировой войны.

Одним из практических результатов встречи в Бишкеке стало подписание Решения СМИД ОДКБ о представлении Совету коллективной безопасности ОДКБ кандидатуры от Республики Беларусь на пост Генерального секретаря ОДКБ.

В целом, принятые по итогам заседания документы нацелены на дальнейшее укрепление Организации, что в очередной раз продемонстрировало открытость ОДКБ и ее позитивный настрой на расширение сотрудничества с другими странами и международными структурами.

Следующее заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ состоится в Бишкеке накануне сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированной на 28 ноября 2019 года.

ОДКБ образована 7 октября 2002 года в г.Кишиневе. Как известно, в Организацию, помимо Казахстана, также входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Основными целями создания ОДКБ являются укрепление мира, международной, региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов Организации, приоритет в достижении которых отдается политико-дипломатическим средствам.

Пресс-релиз

Министерства иностранных дел

Республики Казахстан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ