ЛИТЕРАТУРА, ИСКУССТВО, ЖИЗНЬ

0
55

(О книге Асии Турашкызы)

Берик ЖЫЛКИБАЕВ,

доктор филологических наук, писатель, поэт

Асия Турашкызы известна в Казахстане и за его пределами, как автор проникновенных лирических рассказов, новелл, повестей. Некоторые из них звучали на Казахском радио в исполнении артистов Русского драмтеатра. Она является и автором поэтического сборника «Лики бытия». Каждая ее книга состоит из трех частей – поэзия, проза, эссе и статьи. Основная их тема – человечность – раскрывается в разных жанрах по-новому. Человек, который создает художественный мир образов, более чуток к творчеству других писателей, художников и музыкантов. Он видит этот мир изнутри и способен более тонко и глубоко анализировать произведение искусства, так как он сам живет в нем и творит его. Поэтому статьи и эссе Асии Турашкызы о литературе, искусстве, жизни отличаются живостью, эмоциональностью, тонкостью и глубиной наблюдений, умением обобщать и типизировать как художественные явления, так и события самой жизни, а также эрудированностью в разных отраслях гуманитарного знания.

Автор вовлекает читателя в живой процесс совместного осмысления прочитанного, дает возможность заново пережить художественные впечатления.

В сборнике статей и эссе читатель познакомится с творчеством казахских писателей-классиков – И. Есенберлина, С. Бегалина, а также с творчеством наших современников – Б. Жылкибаева, В. Бадикова, В. Мосолова, Н.Черновой, А. Жаксылыкова, Р. Ахтямовой и других авторов. В разделе «Искусство» раскрываются художественные особенности турецкого многосерийного кино, творчество казахстанской художницы Г. Крейдтнер, приводятся размышления автора о природе музыкального творчества. В них Асия выступает как тонкий ценитель классической музыки / анализ музыки Дебюсси в отрывке из повести «Друг – это другой я»/. Особенности русского романса изложены в выдержке из новеллы «Внутренняя музыка». К философским эссе о сущности человека и его судьбе примыкают эссе о жизни «Откровенное и сокровенное» – поток размышлений о жизни человека – «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» /А. С. Пушкин/.

Книга представляет интерес для ученых – филологов искусствоведов, студентов гуманитарных вузов, а также для людей, интересующихся литературой, философией и искусством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ