СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

0
264

История этого человека наверняка могла бы стать учебным пособием о том, как стать личностью с большой буквы. Булат Омаров  участвует в строительстве самых крупных объектов Астаны (Нур-Султан) и Алматы, автомобильных дорог и аэродромов, занимается благотворительностью, а также воспитывает пятерых детей. 

Как отмечает герой нашего очерка, нужно жить честно, дарить тепло окружающим и, что не менее важно – стремиться оправдать доверие своих родителей, и сделать все, чтобы они могли гордиться сыном.
Жизнь Булата Хаиркешевича является наглядным примером того, как можно воплотить свои идеи в реальность, добиваться поставленных целей, при этом, не изменяя самому себе.
Родился наш герой в апреле 1966 года в Алматы в семье инженеров. Его отец – Хаиркеш Омаров по специальности инженер-автомобилист, долгое время работал в Министерстве автотранспорта Республики Казахстан. Трудовой путь этого человека начинался, пожалуй, как и у многих простых людей, стремящихся принести пользу обществу и государству.
Мать Булата – Саида Омарова окончила Чимкентский химико-технический институт по специальности «ПГС» (промышленное гражданское строительство). Работала начальником лаборатории в Алма-Атинском домостроительном комбинате, избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. Родители Саиды были образованными и интеллигентными людьми, прошедшими Великую Отечественную войну и нелегкую жизненную школу.
Булат старший сын в семье, есть еще два брата, которые, следуя примеру Булата, также работают в сфере строительства.
В 1983 году, после окончания школы, Булат поступит в Алматинский автодорожный институт по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Но, уже через год его заберут служить в армию, как раз в разгар войны в Афганистане.
– Помню, в то время была нехватка солдат в армейских рядах из-за войны в Афганистане, – вспоминает Булат Омаров. – Получилось так, что меня направили служить в мотострелковый полк в укрепленные районы вблизи китайской границы. Я был командиром взвода гаубиц и прошел службу в рядах Советской армии до 1986 года. После ее окончания вернулся домой и восстановился на вечернее отделение родного института.
После службы в армии он стал понимать, что нужно двигаться дальше, работать, помогать родителям и братьям. Образование было его главным стимулом для саморазвития и самореализации. 20-летний парень стал совмещать учебу в институте с работой в одной из алматинских строительных организаций в системе Министерства автомобильных дорог Казахской ССР. Днем работал, а вечером – учился. Нужно отметить, что Булату пришлось пройти все ступени строительного производства, работая и простым рабочим, и бетонщиком. Несмотря на тяжелые условия труда молодой строитель никогда не терял надежды на светлое будущее, стремился стать высококвалифицированным специалистом.
Пройдут годы, и Булат Хаиркешевич отработает в системе Министерства автомобильных дорог еще шесть лет, пока не рухнет Советский союз. Начнутся смутные 90-е, но наш герой поймет, что одного образования в стране, перешедшей на рыночные отношения с переменившимся от социализма к капитализму строем, уже недостаточно и поступит в аспирантуру Института экономики НАН РК по специальности «Организация и управление народным хозяйством». Вспоминая те нелегкие годы, он говорит:
– У меня были очень стремительные порывы в студенчестве заняться наукой и изучить систему капитальных вложений. Тогда, в связи с переходом нашей экономики на рыночные отношения, появилась тема инвестиций, которая в советское время называлась «капитальными вложениями». Это было интересно и в то же время незнакомо многим.
В аспирантуре Булат Омаров будет заниматься вопросами инвестиций в промышленность Республики Казахстан. Чуть позже, когда уже определится по специализации, его станут интересовать вопросы инвестиций в систему автотранспорта. Вскоре он напишет и успешно защитит диссертацию на тему: «Эффективность использования инвестиций в железнодорожном транспорте РК». На тот момент железнодорожная отрасль была одной из самых сильных и развивающихся в структурообразующих частях нашей экономики, и молодой аспирант видел в этом направлении большие перспективы. Продолжая учиться в аспирантуре, он пройдет все ученые ступени в образовательной сфере, начиная от младшего научного сотрудника и заканчивая завсектором по науке.
Еще работая в институте, Булат Хаиркешевич примет участие в разработке одной из государственных программ под названием «Рассвет Астаны – рассвет Казахстана», которая затем успешно реализуется в будущем. Главным ее мотивом было развитие строительства новой столицы, влекущей за собой рост всех смежных отраслей в строительстве – стройматериалов, металлургии, различных технологических направлений, включая лифтовое хозяйство, водопровод, канализацию, электричество. Что, собственно, и нашло свое подтверждение в жизни в ходе реализации всех госпрограмм. На основе этих мероприятий постепенно родилась государственная программа развития жилищных отношений, которая по сей день является актуальной.
Параллельно с этим молодой ученый будет преподавать в Институте переподготовки и повышения квалификации государственных служащих при Правительстве РК, сегодня это Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан. В стенах этого института он проработает еще несколько лет старшим преподавателем.
Слухи о высоком профессионализме нашего героя дойдут до различных государственных структур, и в 2001 году ему предложат работу в Министерстве транспорта и коммуникаций республики, где он займет должность заместителя начальника управления инвестиций Комитета автомобильных дорог. Его работа начнется как раз в разгар строительства дороги по маршруту Астана-Караганда. А через два года его пригласят в канцелярию Премьер-министра РК.
За годы своей деятельности, Б. Омаров увидит, с какими трудностями чаще всего сталкиваются миллионы казахстанцев – проблема жилья. Пытаясь внести свою лепту в строительство столицы Астаны, он будет тщательно изучать госпрограммы предоставления жилья малоимущим гражданам, советовать, как расширить возможности тех или иных программ, а также лично руководить некоторыми крупными строительными проектами.
– В канцелярии Премьер-министра РК я занимался разработкой гос­программ по развитию жилищных отношений. Насколько помню, даже в советское время жилье в Казахстане было дефицитным среди всех республик. Поэтому сегодня, благодаря политике Первого Президента страны, в ряде таких крупных городов, как Астана (Нур-Султан), Алматы и других регионах, реализуются программы, нацеленные на обеспечение всех казахстанцев доступным жильем. Госпрограммы нацелены на поддержку малообеспеченных семей и социально-уязвимых слоев населения, поддержку молодежи и безработных. Что это значит? В первую очередь, это поможет улучшить демографическую ситуацию в нашей стране. У нас самая большая площадь земли на одного человека в квадратных километрах, и все это из-за небольшого количества населения. Такие факторы объясняются историческими хрониками, когда наш народ пережил голод 30-х годов, Великую Отечественную войну и многое другое. Обеспечить жильем всех граждан Казахстана – очень важная политическая задача, стоящая перед руководством страны, поскольку именно ее реализация позволит многим казахстанцам осуществить свои планы и уверенно смотреть в будущее, – отмечает Б. Омаров.
В 2005 году перспективного специалиста пригласят на работу в аппарат Сената Парламента РК, где он будет контролировать строительство здания под символичным названием «Сенат», которое вскоре благополучно будет введено в эксплуатацию. Оно до сих пор считается одним из красивейших в нашей стране.
Что касается столицы Казахстана, Булат Хаиркешевич отмечает, что это один из самых успешных, удивительных и, пожалуй, значимых проектов Н. А. Назарбаева, имеющего далеко идущие перспективы, как в жизни нашего народа, так и всей страны. В строительство столицы вложены огромные средства. Гости и туристы ближнего и дальнего зарубежья восхищаются нашим городом и называют его малым Дубаем в Средней Азии. Прекрасно сложенные инженерные решения сказочно его украшают, а амбициозные проекты оте­чественных и иностранных архитекторов-проектировщиков превзошли самые смелые ожидания.
– Я очень горжусь, тем, что внес свою лепту в развитие строительства нашей столицы. До сих пор мы строим жилые комплексы, помогая нашим горожанам в решении жилищного вопроса, и тем самым совершаем добрые дела, обеспечиваем рабочие места и даем возможность людям иметь стабильный заработок, – говорит Б. Омаров.
Говоря о заслугах нашего героя, невозможно не отметить его инициативу создания одной из успешных строительных компаний в стране под названием ТОО «Granite». Это молодая компания с далеко идущими вперед планами. Она имеет сильный инженерный состав, а также мощный управленческий персонал, где работают высококвалифицированные специалисты. Сегодня компанией реализуется три крупных проекта, общая площадь которых рассчитана на строительство и сдачу в эксплуатацию более двух тысяч квартир. В планах еще 15 проектов, которые также будут успешно реализованы, потому что основным приоритетом компании, созданной Б. Омаровым, является качественное строительство жилых комплексов.
Помимо строительной деятельности, Булат Хаиркешевич постоянно публикует статьи в знаменитом Вестнике Академии госуправления РК, а также на страницах иностранных журналов. Как признается наш герой, в скором времени он намерен подготовить и написать книгу по инвестициям, с учетом отечественной специфики и менталитета, чтобы оставить будущим строителям что-нибудь в виде учебника или монографии.
– Почему бы и нет, – задается он вопросом, – ведь у нас отличный багаж практических знаний, который, искренне надеюсь, послужит молодому поколению, и эти замыслы будут реализованы в будущем.
Продолжая повествование о личности нашего героя, невозможно обойти вниманием его семью. Он – отец пятерых детей. Его старшему сыну 25 лет, он уже создал свою семью. Второму сыну – шестнадцать, в настоящее время учится в Турции.
– Еще у меня три дочки, – добавляет Б. Омаров. – Я женат на очень красивой, мудрой и прекрасной женщине, которая во всем поддерживает меня и понимает. И это дает мне дополнительный стимул быть в хорошей форме, следить за своим здоровьем и как можно больше творить добра!
С юных лет приходилось все делать самому и надеяться только на собственные силы, потому что не было поддержки ни от кого. Говорю я так потому, что родители мои развелись. Мы, три брата, остались жить с матерью, ей было нелегко. Заработная плата, которую я получал, занимаясь научной деятельностью, уходила только за проезд, а позже приходилось подрабатывать еще и преподавателем. Благодарю Всевышнего за то, что сегодня мои родители живы и здоровы! Мать живет с нами, а отец в Алматы, с которым мы очень тесно общаемся. Я знаю, что он очень сильно нас любит, и мы отвечаем ему взаимностью, гордимся им. Несмотря на то, что у наших родителей не получилось выдержать испытание временем и жить вместе, они все равно остаются для нас самыми любимыми и близкими людьми. Это жизнь, и в ней могут разворачиваться абсолютно разные сценарии. За родителями мы стараемся смотреть хорошо, и уделяем им, как мне кажется, достаточно внимания и заботы.
– Знаете, я очень часто размышляю о времени, когда люди были добрее и отзывчивее, – продолжает рассуждать наш собеседник. – Вспомнить хотя бы советское время. Несмотря на то, что люди испытывали дефицит в товарах и средствах, они были довольны тем, что имели. Сегодня с переходом нашей страны на рыночное реформирование экономики, у людей появились огромные возможности, но отношения и ценности стали противоположны тем, которые мы имели в пору нашей юности. Капитализм породил социальное расслоение людей всего мира. Подмена элементарных человеческих ценностей в нынешнем времени не дает мне спокойно выступать в роли стороннего наблюдателя. Я стараюсь по мере своих возможностей заниматься благотворительностью, как и многие наши неравнодушные граждане. Главную помощь мы стараемся направлять на поддержку больных детей, а также детей, оказавшихся, в силу различных причин, в детских домах. Считаю, что Казахстан – это наш общий дом, вместе мы сила, и мы должны помогать друг другу, потому что есть люди, которым очень тяжело. Я с большим оптимизмом смотрю в будущее Казахстана, – говорит Булат Хаиркешевич.
Хочется рассказать еще об одном случае из жизни Булата Омарова, который характеризует его как человека с большим сердцем и ранимой душой.
В рамках реализации проектов по строительству жилых комплексов он выезжает в районы бывших дачных поселков, чтобы посмотреть, какие участки можно скупить и построить на их месте современные жилищные комплексы. Однажды наш герой встретил две семьи – многодетных матерей-одиночек, дачи которых оценили по 3,5 млн. тенге. Как он сам признается, не нужно быть математиком, чтобы понять, насколько низко были оценены дома этих людей, и, что эти женщины не смогут купить достойное жилье. Булат Хаиркешевич купил этим семьям прекрасные квартиры в центре столицы и переселил их в новые места.
– На мой взгляд, все мы должны понимать, что ответственны за судьбы граждан, которые оказываются в трудных жизненных ситуациях, – отмечает он. – Надо жить честно и достойно, творить добро, ценить отношения между людьми и всегда оставаться человеком! В этом и заключена сила мира и добра, ведь живем мы всего один раз и когда-нибудь предстанем перед Всевышним на суде.
За годы плодотворного труда и высокий профессионализм Омаров Булат Хаиркешевич награжден медалями в честь 20-летия Республики Казахстан, 10-летия Парламента РК, является «Почетным строителем» Казахстана», имеет благодарность от Премьер-министра РК и Председателя Сената Парламента РК и множество благодарных писем от простых людей.
Особенно хочется отметить, что Булат Хаиркешевич Омаров прост и доступен. При общении с коллегами и знакомыми все отмечают его аналитический ум, гибкость, мастерство компромисса, демократичность, волю и мужество, способность притягивать к себе людей. Эти его качества и высочайшая работоспособность, безусловно, позволяют нашему сооте­чественнику ставить и достигать поставленных перед собой целей.
От всей души хочется пожелать Булату Хаиркешевичу Омарову эффективной реализации своих планов и достижения целей на благо казахстанцев, а также здоровья и удачи!

Азамат НУРЛЫБАЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ