ИСТОРИКУ-ВОСТОКОВЕДУ КЛАРЕ ХАФИЗОВОЙ – 80 лет

0
388

Юбилей

24 апреля т. г. в Национальной библиотеке прошло мероприятие, посвященное 80-летию известного казахстанского историка-востоковеда Клары Хафизовой. В нем приняли участие ученые, писатели, студенты отечественных ВУЗов и др.

Исмаилжан ИМИНОВ, публицист, путешественник:

– Таких ученых, как Клара Шайсултановна Хафизова у нас в Казахстане очень мало. Сейчас, когда многие занялись мифотворчеством, подлинных ученых можно по пальцам перечесть. Она была главным советником и рецензентом ряда моих книг. Отдельные их главы выходили в республиканском журнале «Мысль», где я и познакомился с Кларой Шайсултановной в 2013 году. В то время главным редактором журнала «Мысль» был известный публицист Сейдахмет Куттыкадам, человек необыкновенный, я считаю его совестью нации! Он сплотил вокруг журнала «Мысль» всю нашу интеллигенцию.

Хотел бы отметить цикл публикаций К. Хафизовой в журнале – это «Абылаевичи в Семиречье». Она посмотрела по-новому на потомков Абылай хана. Этот был оригинальный взгляд на историческое прошлое. Позже, когда я увлекся в своих работах Чоканом Валихановым,  и здесь Клара Шайсултановна, как ученый широкого профиля, давала мне ценные советы. Хочу выразить огромную благодарность ей за ее отзывчивость. Отмечу одну черту Клары Шайсултановны: она молода душой и очень трудолюбива. Старость – это не понятие возраста, старость – это понятие духа.

Клара Хафизова останется в китаеведении Казахстана, да и всего мира – навсегда! Желаю ей крепкого здоровья! С Днем рождения, Клара Шайсултановна!

Аблет КАМАЛОВ, доктор исторических наук, профессор:

 – Мне хотелось бы поздравить Клару Шайсултановну  с этим знаменательным событием, ее юбилеем, и пожелать ей долголетия! Я наверно являюсь тем редким специалистом в этой области, который прочитал практически все монографии и статьи Клары Хафизовой с ручкой в руках, и очень хорошо знаком с ее творчеством. Но это наверно не случайно, потому что в казахстанском китаеведении настоящих синологов очень мало. Сейчас, конечно, развиваются новые направления: социологические, культурологические и другие, и это очень хорошо, но когда речь заходит об историческом китаеведении, то я всегда подчеркиваю, что казахстанское китаеведение находится еще в «зародышевом» состоянии… А Клара Хафизова относится к тем редким специалистам, которые не просто знают китайский язык, но знают и переводят с древнекитайского. Те, кто изучает и знает китайский язык, хорошо знают различия… Т. е. знающие современный китайский язык, они не могут прочитать то, что написано прежними иероглифами и прежним языком. Поэтому быть историком и заниматься классическим Китаем, как это делает К. Хафизова – это титанический труд. Мне доставляет большое удовольствие  разговаривать с Кларой Шайсултановной, потому что мы обсуждаем с ней различные вопросы китаеведения и именно те вещи, которые нам интересны. В моем академическом пространстве таких людей, как она очень мало.

Тематика творчества К. Хафизовой очень интересна: она начиналась с истории казахско-цинских отношений и по мере их движения во времени Клара Шайсултановна и углубляла эту тематику, и расширяла. И она уже не ограничивалась этим периодом, она выходила на более высокий уровень обобщения. И не случайно ее очередная большая книга называется «Китайская дипломатия в Центральной Азии». В этой работе я вижу почерк большого ученого, и не случайно я всегда называю ее одним из основоположников казахстанского китаеведения.

*****

25 апреля т. г. Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова провел круглый стол на тему: «Ученый-востоковед Казахстана – Клара Хафизова», посвященный 80-летнему юбилею известного историка-востоковеда.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы:

– Китаеведение в Казахстане и К. Ш. Хафизова;

– Развитие и перспективы китаеведения в Казахстане;

– Актуальные вопросы отечественной истории Казахстана.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники иностранного дипломатического корпуса, общественные и государственные деятели Республики Казахстан, востоковеды, историки, представители ВУЗов, СМИ, исследователи, магистранты, докторанты и др.

ОТ РЕДАКЦИИ

Поздравляем нашего постоянного автора Клару Шайсултановну Хафизову с 80-летним юбилеем!

Желаем ей здоровья, благополучия и успехов в ее трудовой
и творческой деятельности!

Клара Шайсултановна Хафизова родилась 24 апреля 1939 года, доктор исторических наук, профессор-китаевед. Выпускница китайского отделения восточного факультета Ташкентского Государственного университета, окончила аспирантуру Института востоковедения АН СССР (ныне РАН). Защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук состоялась в ИДВ РАН (Москва). Является признанным специалистом по истории международных отношений и внешней политике Китая в Центральной Азии, казахско-китайским отношениям и китайским источникам о казахах и джунгарах. Автор монографий: «Китайская дипломатия в Центральной Азии. XIV–XIX вв. Алматы, 1995», которая переведена на китайский язык и издана в Китае в 2003 г.; «Казахская стратегия Цинской империи», Алматы, 2007; «Диалог цивилизаций Центральной и Восточной Азии», Алматы, 2013. Она участвовала в подготовке нескольких Сборников документов и материалов в Москве и Алматы: «Цинская империя и казахские ханства». Кн. 1-2. Алматы, 1989; «Международные отношения в Центральной Азии». Кн. 1-2, Москва 1989; «Документы и материалы по истории Казахстана, Средней Азии и Восточного Туркестана». Алматы, 1994. Ее статьи опубликованы в Российской Федерации, Афганистане, Иране, Англии, КНР, Украине и Японии на языках этих стран.

Клара Хафизова читала лекции и проводила научные семинары в университетах КНР, Тайваня, США, Узбекистана, Швеции, участвовала в международных конференциях в Англии (Редингский университет), Афганистане (Институт международных отношений МИД Республики Афганистан), Иране (Институт документации МИД Ирана), в Институте востоковедения и Институте Дальнего Востока РАН.
Ею подготовлены спецкурсы для студентов и магистров на темы:  «История казахско-китайских отношений», «Китайские источники о казахах», «Туристический Китай».

Саида ИМИРОВА

г. Алматы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ